その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かぎりなく透明に近いエメラルドグリーンの湖。

きみは美しすぎるプリトヴィッツェ湖群国立公園

2013/08/17 - 2013/08/17

旅行記グループ 登山・ハイキング

GuteReise

GuteReiseさん

かぎりなく透明に近いエメラルドグリーンの湖。

レンタカー
ライアンエアー

お泊りのホテルは
    プリトヴィツェ湖群国立公園の入り口にある
    クリズマニク・ファミリーB&B。

民宿というよりクリズマニクさんの家だった。

日本人で宿泊したのは我が家がはじめてだったらしい。

ホテルを出て道を渡ると

いきなりコロナ川の絶景ポイント!

そうそう、この風景が見たくて

はるかクロアチアまで来たんだよね。

入口1(ULAZ1)で入場券買います。

110Kn(2000円くらい)、これで湖を移動する船も
    園内移動のバスも乗り放題です。

刻印は7時44分、朝からやる気まんまんです。

高低差132m,全長8kmのトレイルを歩きます。

朝日の当たる下湖群から上に、あがっていきます。

トレイルには現在地の標識があります。

標高508m

いきなり公園のシンボル

プリトヴィツェ滝です。

約78mの高さがあります。マイナス・イオンがいっぱい。

最初の湖、カヴァノヴァツ湖のトレイルを歩きます。

ほんとうに、ほんとうに

エメラルド・グリーンの世界!

朝早く、観光客も少ないので

静かです。

わずか10数年前、1991年にクロアチア紛争の

戦争の舞台だったなんて信じられません。

トレイルの整備が、すばらしいです。

透明に澄んだ水の中で

ヘビさんも気持ち良さそう!

洞窟もあります。

サファイヤ・ブールに湖が輝いている。

ミルキー・トレイルを

階段上の6mの水の滝です。

水の階段です。

つづきます。

ミルキー・トレイルの終点では

カモが気持ち良さそうに泳いでいました。

ミラノ・ヴァツ湖です。
    標高564m

508mからスタートしたので、もう58m上ってきました。

公園には16の湖、92ヶ所の滝があります。

濃いめのエメラルド・グリーン

コジャク湖では

電動船に乗って上湖群に移動します。

気持ちいいなぁ〜!

マスも

気持ち良さそうに

泳いでいます。

展望台から上湖群を眺めます。

青みががかっていて、きれい!

大分、上ってきました(標高583m)。

ガロヴァツ湖。

階段上の滝なのか川なのか

もう分からなくなってきました。

92ヶ所の滝って、どうやって数えたんだろう?

湖にたおれた木が

石灰華になっています。

こうした石灰華がダムを形成して1年に1cmづつ高くなっていくそうです。
    そうしてプリトヴィッツェ湖群は1億3500万年〜6600万年!!!!!!!!!!!!
    かけて造られました。

自然を満喫。

緑の苔に滝、

ちょっと日本的な滝

本当に、いろんな滝があると感動!

オクルグリャック湖。
        標高614m

プルシタヴツィの滝、高さ20m。

園内一の人気の滝。

たしかに、でも、どの滝も素晴らしく順番なんかつけられない。

何段の滝なんだろう。

ツィギノヴァツ湖
    標高626m

ベールのような白い滝から

あわいブルーに変わり、エメラルド・グリーンに。

プロシュチェンス湖。一番、上にある湖です。

標高640mにあり、高低差132mを散歩した。

写真をいっぱい撮りながら、ゆっくり歩いても4時間でした。

これだけ水の写真を撮ったのは人生、初めてです。

入口1〜4の間(ST1〜4)は

湖岸沿いに舗装された道路を

電動バスが走行しています。

サファイヤ・ブルーの上湖群。

1年に1cm、とけた石灰華がダムを形成し、億年の歳月をかけて

形成された大小の湖と滝、すてきだ!

エメラルド・グリーンの下湖群。

下湖群は石灰質の地層が上湖群からあふれた湖水で削られた峡谷です。

かぎりなく透明に近いエメラルド・グリーン

また来たいな!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る