ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1991年に建てられたホテルを増築したのが、2004年。それを2012年に改築した際、デザイン設計を担当したのが、隈研吾さんでした。北海道の風景の中にどんな風に建っているのか見たくてやって来ました。到着したのが、夕方遅かったので、ライトアップされた外観が印象的でした。

隈研吾さんが改築設計した ONE NISEKO RESORT TOWERS に泊まる

2014/10/29 - 2014/10/29

belledune

belleduneさん

JALグループ

正面玄関横の通路 ONE NISEKO の文字が浮かび上がっています。

地下1階、地上11階で、イーストタワーとウエストタワーに分かれて、105室の客室があります。

隈研吾さんがデザイン設計した箇所は、表玄関全体、ロビー、ロビー横のラウンジ、1階ギャラリーカフェ、ウエストタワー10階のシガーバー、3階の温泉の着替えエリアとイーストタワー1階のワン・スイート1室のみです。この部屋の内部はネットでしか見れませんでしたが、70平方m+バルコニー、大きなベッドが2つのみで2名限定、シャワーのみとなっています。

アイヌの人々の考え方を踏襲して、生きた自然を建築に取り込んでいるという。

前面の庇は、皮付きの木で覆われていて、周囲の自然と呼応しながら、人々をやさしく迎え入れていると...

コンクリートだと寒々しいのですが、やはり自然材が使われていると温かみがありますね。

玄関右手にはスロープが設えてあります。

材木に近寄って見ました。

スロープ部分

上部の庇部分です。

玄関を入ると、右手にフロントがあります。

ウエストタワー10階にレストラン、シガーバー。イーストタワー最上階に、ペントハウス(227〜229平方m、4LDK、8名)があります。同じ1階には、ワン・スイートがあります。折角泊まるなら、ワン・スイートが良かったなぁ。

ロビーは可愛らしい、というか、狭い。

その横のスタンドでは、軽食が取れます。

ロビーからウエストタワーへ行くスロープに、ギャラリーカフェと称するエリアとなっていて、何か飲みながら、本を読んだりするところらしい。

その通路の壁も木材を使ってあります。

反対側からロビーを見たところです。

この通路から2階へ上がることが出来ます。

階段の手摺りには布が掛けられていて、金属の冷たさを布で覆って、温かさを出していると思われます。

10階へ上がると、シガーバーがあります。誰も居なかったので、写真を撮らせて頂きました。

壁際のソファー席と中央に編み目の面白い椅子があります。

壁面に木材を効果的に使っていて、夜のライトアップ時には良い感じになっています。

入り口傍にバーカウンターがあります。禁煙のバーだったら、ここで飲むことが出来るのですが...

10階のレストラン「tura」り口です。

このレストラン内部は以前のままだと思います。天井高は高くなく、2m位の背の高い外国人だと頭が使えそうかも...

3階の温泉へ行く途中、階下の庇部分を見たところです。

3階の温泉の脱衣場も、材木が使ってあります。

誰もいなかったので、ちょっと失礼して拝見。

1室だけのワン・スイート以外は、以前のキッチン付きのリゾートマンションタイプです。ワン・ニセコのHPで、そのワン・スイートの部屋を見ることが出来ます。木材をふんだんに使ったツインベッドルームとなっています。
    私が泊まった部屋はスタジオ・タタミタイプで、5名まで泊まれます。49〜53平方m+バルコニーとなっています。スキーシーズンには、こういうキッチン付きは嬉しいですね。

ニュージーランドのアパートメントタイプのホテルもほぼ正方形でとても気に入ったのですが、ここも使い易い部屋です。昔の設計のままだと思います。

ベッドに2名、畳部屋に2、3名泊まれるので。5名迄ということらしい。

流しも大きくて、簡単な調理道具は揃っていました。ニュージーランドでのモーテル暮らしが懐かしい。

翌朝、ホテルの近くを散歩しましたが、生憎の曇り空で、山が霞んでいました。

朝のホテル玄関外観ですが、やはり夜の方が素敵ですね。改築というのは、色々と難しい点があるので、新築の建物を期待するのは無理というものです。シガーバーの内部のような部屋が1室あっても良いなぁ、などと思ってしまいました。

ホテル傍を流れるニセコモイワ川に掛かるせきれい橋辺り
    晴れていれば、遠くにニセコアンヌプリ(1308m)やモイワ山(839m)などが見えると思います。

ニセコモイワ川

11月に入って、この辺りも雪の便りがありました。12月からスキーシーズンが始まります。こういう景色の中を歩くのが大好きです。来年、知床へスノーシューに行くので、今から楽しみです。

部屋からの景色も遠くの山が霞んでいて、ちょっと残念でしたが、これはこれで白樺林を堪能しました。