袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  二十八、袋井 ~ 見付

2014/11/01 - 2014/11/03

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

入口にある「どまん中茶屋」
    営業中だが、お客さんも、ひいては店員さんもいない。

そして、現在売出し中のピッチピチの家たち。

これが、袋井宿。

どまん中の、どまん中による、どまん中のための宿場町。
    そここだわりのために、町は衰退の一途をたどる。

人がいたといえば、一里塚。

その意味を知らない子供たちの遊び場になっている。

あとは、古戦場ぐらい。

東海道の「どまん中」なんでしょうが、
    住民にとって、そして旅人にとっても「どまん中」ではない。

なので、目指すは見付宿。

西へ西へと歩いているが、
    最後の最後で道は2つに分かれる。

左 : 急な上り坂
    右 : 平坦な道

平坦な道のが・・・ あら残念、地図としては左が正解。
    急な上り坂をせっせと歩く。
    すると、無常にも「明治の道」と石碑がおっしゃる。

分岐点まで一旦戻り、今度は平坦な道をせっせと歩く。
    すると、あろうことか「大正の道」と石碑がおっしゃる。

じゃあ、さっきのが正解なのかい?

やだよ。 引き返さないよ。
    「そこ、旧東海道じゃありませんよ」って言いたいヤツがいるのなら、
    ワーワー言っとけばいいさ。

悪いのはボクじゃない。 道案内がないのが悪いんだ。

見事なショートカットを繰り出して、
    17時4分、見付宿に到着する。

島田を出発してから10時間9分後のことである。

見付宿は、往時の面影をほとんど残していないものの、
    東海道の恩恵をまったく受けないであろう予備校様が「東海道」を醸し出す。

嗚呼、すばらしき佐鳴予備校♪ 嗚呼、誇らしき佐鳴予備校♪

広告宣伝料を頂こうだなんて思っておりませんが、
    もし心の琴線に触れたのであれば是非、下記口座まで。

あとはこんなんがあり、

暗くなり、

JR磐田駅に到着。

17時44分、2泊3日の旅路に別れを告げる。
    島田を出発してから10時間49分後のことである。

● 今回の反省 ●

ぴんぽんぱんぽぉ〜ん。

前回の反省が活かされていることは称賛に値しますが、
    道を間違えまくり、禁断のショートカットまでしたおまさんに連絡します。
    次のことについて、反省してください。

(1) あれだけ道を間違えられるのは、もう才能としか思えません。

(2) しかし、もうあなたには多くを求めません。

(3) ありがとう。 さようなら。

以上、皮肉でした。

• 前日光さん 2015/03/08 16:59:15
    ホント!予備校の建物は素敵だね!(^^)!
    おま。さん、こんにちは。

昨日も今日も、そして明日もこんな天気らしいですね!

寒いです(*_*)

途中の道は右か左か、結局どっちがホントの東海道だったの?

ショートカットで、見附宿到着〜

予備校の建物は、和菓子屋さんか蕎麦屋さんかと思わせられる風情、なかなかよろしいのでは?

今回も謙虚に(_ _ )/ハンセイ?

おま。さんには、まだまだ多くを求めますので、これからも反省を生かし、京都まで頑張ってくださいね(^_^)v

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/03/09 13:38:56
    RE: ホント!予備校の建物は素敵だね!(^^)!
    「江戸の道」というのがあれば、正解を実感できたのですが、
    片や「明治の道」、もう一方は「大正の道」
    どちらかと言えば、「明治の道」のが古いから、正解っぽいけど。

過去を振り返らない性格なので・・・

結局のところ、どちらも正解ということで。
    要は、目的地にたどり着ければいいんですよ。

東海道を案内するナビがあればいい、と思う今日この頃。
    江戸時代はこんな道がフクザツじゃないから、
    そんなに道に迷わなかったと思うし。

おま。

おま。さんのトラベラーページ