2013/10/25 - 2013/10/27
ナオさん
毎年10月後半のこの時期、私達夫婦は北八ヶ岳を訪れます。
2013年も北八ヶ岳に登る前日の10月25日を白樺湖畔で1泊、翌朝三井の森から桜平に入り、そこから北八ヶ岳に登りました。目的地は根石岳頂上直下にある根石山荘です。気が向けば、そこから根石岳、天狗岳に登ります。
北八ヶ岳のこの地を訪れるようになって、もう20年以上になりますが、私は箕冠山の苔むした原生林の残る森が大好きです。ここを歩くとき、いつも空気が美味しいと感じます。北八ヶ岳トレッキングは、私にとって至福のひと時です。
こんな幸福感を抱きながらも、2、3年前までは、「毎年同じ写真ばかりとっても仕方ない」と思い、気が向いた折に数枚写真を写すだけでした。
夫が70歳を過ぎた頃から「後何年ここに登ってこれるだろうか?」と言うようになり、私も「同じ風景でも、来年も見られる保証はない」と思うようになりました。
すると、見慣れたはずの風景もなぜか新鮮で素晴らしく、より美しく見えるようになってきました。
北八ヶ岳の自然を一緒に味わってください!
- 自家用車 徒歩
毎年10月後半のこの時期、私達夫婦は北八ヶ岳を訪れます。
2013年も北八ヶ岳に登る前日の10月25日を白樺湖畔で1泊、翌日北八ヶ岳に登りました。紅葉の美しい白樺湖 by ナオさん白樺湖 自然・景勝地
白樺湖畔は秋色に染まって見事でした。
紅葉の美しい白樺湖 by ナオさん白樺湖 自然・景勝地
白樺湖畔の地酒の店「みやさか」深山荘で、お土産に地酒を買います。
白樺湖畔での私たちの宿は、一年前と同じ「山幸閣」です。
白樺湖を望める宿 by ナオさん白樺湖レイクサイドホテル 山幸閣 宿・ホテル
白樺湖畔での宿「山幸閣」での夕食はしゃぶしゃぶでした。
白樺湖畔の宿「山幸閣」での朝食です。
白樺湖を後にし、私たちは北八ヶ岳に登るため、三井の森を抜けて、桜平へと向かいます。途中で鹿を見ました。
信州の秘湯の一つ by ナオさん夏沢鉱泉 宿・ホテル
桜平に車を止め、夏沢鉱泉を経由して、オーレン小屋へと登る途中の風景です。水も苔も美しいです。
信州の秘湯の一つ by ナオさん夏沢鉱泉 宿・ホテル
オーレン小屋が近づいた頃、硫黄岳2760mが見えてきました。
オーレン小屋に到着です。何時ものように、小屋の前で休憩して行きます。
この先に、夏沢峠へと続く道から分かれて、直接根石岳や天狗岳に向かう道があります。私たちはその道をたどります。いい水があります by ナオさん八ヶ岳 オーレン小屋 宿・ホテル
ここが私の大好きな箕冠山の原生林の森です。今年は天気がよく緑が美しいですが、雪の時のこの辺りの風景もいいですよ。
箕冠山の頂上まで登って来ました。
箕冠山を登り越して下りに向くとすぐに、このような素晴らしい展望が開けます。見えているのは天狗岳と根石岳と根石岳山荘です。
私たちは根石岳山荘で1泊して、北八ヶ岳の自然を味わいます。山小屋らしい山小屋です by ナオさん根石岳山荘 宿・ホテル
雲が湧いてきて幻想的な姿を見せているのは、日本200名山に選ばれている天狗岳(西峰)です。
北八ヶ岳の名峰 by ナオさん天狗岳 自然・景勝地
夕方根石岳に登って見ます。箕冠山のなだらかな稜線の先、硫黄岳、赤岳、阿弥陀岳などがみえています。
北八ヶ岳の穴場的スポット by ナオさん根石岳 自然・景勝地
目を転じれば、東天狗岳が目の前に大きく迫ります。
北八ヶ岳の名峰 by ナオさん天狗岳 自然・景勝地
根石岳山頂で見る日の入りです。
日没の一瞬、空が紫色に染まりました。
根石岳2603m頂上で記念写真におさまります。
日暮れに追われるように、根石岳から駆け下ります。
翌朝、根石山荘の所からの風景です。
これが私たちの泊まった根石山荘です。
根石山荘に荷揚げのヘリコプターがやって来ました。
朝の北八ヶ岳の霜柱です。
朝、東天狗岳に登りました。
北八ヶ岳の名峰 by ナオさん天狗岳 自然・景勝地
根石山荘を後に、下山に向きます。この風景、何度見ても素晴らしいです。
オーレン小屋まで下ってきました。
ここでまた休憩です。
オーレン小屋の前には強清水という天然の名水が湧いています。
夏沢鉱泉近くまで下ってきました。
信州の秘湯の一つ by ナオさん夏沢鉱泉 宿・ホテル
ここが夏沢鉱泉です。
信州の秘湯の一つ by ナオさん夏沢鉱泉 宿・ホテル
信州の秘湯にも入っている夏沢鉱泉で、山の汗を流します。最高です。
桜平の車の所まで下山し、北アルプスのトレッキングは終了です。
信州の秘湯の一つ by ナオさん夏沢鉱泉 宿・ホテル
最後に車を止めて振り返ります。これが麓から見た北八ヶ岳で、左から西天狗岳、東天狗岳、根石岳、箕冠山です。私たちが登った箕冠山のなだらかな稜線が見えています。
八ヶ岳いい山です。また来年も同じ時期、登りたいです。岳麓公園 公園・植物園