屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思ってた屋久島へやっと行ってきました。<br />ハイシーズンを避けて、10月末決行。<br />バス泊と小屋泊3泊とゲストハウス屋久島へ宿泊 5泊6日の旅<br /><br />10月26日(日)福岡から夜行バスに乗って、鹿児島へ<br />27日(月)朝6時着それから、7時の高速船に乗って屋久島へ<br />朝10時 フェリー乗り場から楠川バス停までバスで移動<br />楠川歩道からスタート 旧歩道おすすめします アスファルトではなく杉の林の中を通って白谷雲水峡をめざす。<br />白谷雲水峡で300円支払って、きれいな歩道をざくざくいって、1泊目の宿 白谷小屋に荷物をおいて、ぐるりと一周<br />はじめてのヤクシカに大興奮(その後50匹ぐらい遭遇するので、興奮は最初だけ)<br />2日目、もののけの森、コケに覆われた森を抜けて、ウィルソン株をこえて、トロッコ道を進んで縄文杉へ<br />巨大な縄文杉を見て、さらに生命の強さを知る。<br />2泊目の宿、髙塚小屋へ日没とともに眠りについて<br />3日目、12時に目が覚め、満天の星空に感動。ウキウキして寝れないのでナイトハイクして、九州最高峰の宮之浦岳を目指す。<br />到着はまだまっくらな4時。寝袋に包まれて、ゆっくり登る朝日を堪能。<br />運が良くて、全行程晴れ曇りでしたが、この朝はキレイなクリアな空で、雲海がきれいでした。<br /><br />その後、かっこいい2番目に高い永田岳に登って、トイレに鹿の沢小屋に降りたのが間違いで、、、<br />また永田岳ー下って宮之浦へーそれから3泊目の淀川小屋へ着いたのは日没ぎり。<br />3日分の荷物を背負って、さすがに16時間はきつい。<br />次回は2泊スケジュールにしよう。<br />4日目は下るのみ。<br />淀川入口へ降りて、バスで安房へ<br />レンタカーして島を一周<br />温かい宿で暖かいごはん作って、暖かいシャワー浴びて暖かい布団でねる。さいこう。<br />最終日は、朝一6時の干潮に合わせて ロウタイドしか入れない平内海中温泉へ おじ様がたにまぎれ混浴温泉(水着禁止だけどタオルはOK)<br /><br />最高のロケーションでした。<br />でっかい山と温泉と海 大好きなものばかり<br />このぐらいの標高ある山から海が見えるとこは他にないと思う。<br /><br /><br /><br />死ぬまでにしたいこと① すべてが感動の旅でした。<br />完了

死ぬまでにしたいこと①屋久島縦走

2014/10/27 - 2014/10/31

chiaki

chiakiさん

ずっと行きたいと思ってた屋久島へやっと行ってきました。
ハイシーズンを避けて、10月末決行。
バス泊と小屋泊3泊とゲストハウス屋久島へ宿泊 5泊6日の旅

10月26日(日)福岡から夜行バスに乗って、鹿児島へ
27日(月)朝6時着それから、7時の高速船に乗って屋久島へ
朝10時 フェリー乗り場から楠川バス停までバスで移動
巨大な縄文杉を見て、さらに生命の強さを知る。
2泊目の宿、髙塚小屋へ日没とともに眠りについて

3日分の荷物を背負って、さすがに16時間はきつい。
次回は2泊スケジュールにしよう。
4日目は下るのみ。
淀川入口へ降りて、バスで安房へ
レンタカーして島を一周

最高のロケーションでした。
でっかい山と温泉と海 大好きなものばかり
このぐらいの標高ある山から海が見えるとこは他にないと思う。

死ぬまでにしたいこと① すべてが感動の旅でした。
完了

高速・路線バス 徒歩