ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは海外で♪がお約束だった我が家。でもでもでも~~~~~~!!!<br /><br />大学受験を控えてる息子がいるので今年は我慢。。。でもね、一泊ぐらいだったらいいよねっ!パパ~♪<br /><br />塾の夏期講習がお昼ぐらいまであるというので塾まで迎えに行って息子をPick up!!<br /><br />さぁ、ミニミニ旅行にでかけましょう♪♪♪<br /><br /><br />1日目 牛久大仏<br /><br />2日目 偕楽園・国営ひたちなか海浜公園<br />

でっか~い大仏!!の牛久大仏とひたち海浜公園に行ってきたなり~2014☆2日目* ひたち海浜公園

2014/08/16 - 2014/08/17

アーシャ

アーシャさん

さぁ、ミニミニ旅行にでかけましょう♪♪♪

1日目 牛久大仏

2日目 偕楽園・国営ひたちなか海浜公園

自家用車 徒歩

まずは朝ごはん!

朝食は期待してなかったけどまずまず。い〜んじゃない!

はい、朝からもりもり食べますよ〜

朝食会場は狭いけどすぐに座れました。

昨夜は真っ暗で何も見えなかったけど。。。

部屋からの眺め☆

「リバーサイドホテル」なので川が流れています。

ホテル外観☆

ホテルからすぐ近くに「偕楽園」があるのでまずはそちらへ。

今日も天気がイマイチだね〜でもね、午後から晴れる予定!

徳川光圀公像(水戸黄門で有名だよね、あの三角巾ですぐわかる(笑)

けっこう大きかったです。

なんの銅像だっけ?

最後の将軍、15代目とかなんとか○△□。。。

常磐神社☆

鳥居が連なっています。

何処に行ってもまずはお祈りです。

「好文亭」が見えてきました。

この時はまだなんの感動もありませんでしたが。。。

中に入ってみると〜素晴らしい!

建物自体はまさに古民家って感じでしたが渡り廊下から部屋を覗くと〜

ふすまには花の木の絵柄!

各部屋のふすまにはこの様に絵が施されています。

縁側〜大好きです。

子供の頃、おばあちゃんの家もこのような立派はな縁側あったんです。

親子で何を思う?(笑

こちらの「桜の間」はお見事でした。

縁側から庭を眺める☆

角度を変えて

二階に上がってみるとこんな看板が。。。

あ〜やっぱりねぇ。。。わかるわ〜心地いいから座ってゆっくりしたくなるもの。

だからこの看板なんだね。

珍しいもの発見!

ここからお料理運んでいたのね〜

想像しちゃいました。

上から下を覗くとこんな感じ。

けっこう高いな!

三階からの景色☆

風が心地いい〜やっぱ休憩しちゃうよなぁ。。。

お次に向かった先は「国営ひたち海浜公園」です。

園内広過ぎ〜サイクリングロードもあります。

私の花、いやいや夏の花、向日葵がいっぱい!!!

それにしてもでかいのだ!

後ろ向き。なんか、かわいいっしょ♪

「おやじ、どこまでふざけてるんだよ!」と息子。

大きな大きなかぼちゃも転がってる!!

古民家の中にはひょうたんも。

しかしひょうたんって面白い形してるよね〜

「みはらしの丘」に。

ネモフィラとか有名ですよね〜

コキア☆

時期が夏ですからまだ緑です。。。

こんなにたくさんのコキアが!!

色づいたコキアはすごく綺麗なんだろうな〜

今回は一泊二日のミニミニ旅行だったけど内容の濃い旅行でした☆

来年はガンガン海外に繰り出そうっと♪

なので息子よ、頑張っておくれ〜〜〜〜〜

おしまい☆