ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行の最初の訪問場所、ジュネーブ。<br /><br />あまり期待していなかったのですが、素晴らしい環境と洗練された都市で、多くのセレブが移住するというのも納得の魅力的な都市でした。<br />

パリからTGVでジュネーヴへ

2014/08/02 - 2014/08/03

芦花

芦花さん

スイス旅行の最初の訪問場所、ジュネーブ。

鉄道

鉄道移動の旅行ということもあり、特にこだわりのなかったジュネーブは、駅前のホテルワーウィックを利用。

東京のシティホテルなみ。

ホテルの窓からは、ジュネーブ駅が目の前。

フロントにはゼニスの時計。さすがスイスですね。

シティホテルとあって、ダブルルームも快適。

なっといってもベッドの寝心地が良いのが嬉しい。

バス付きでゆったり。

早速、市内観光。

駅からレマン湖へは、傾斜の緩い坂を下っていくことになる。

10分もかからずに、レマン湖到着。

ヨーロッパの都市型リゾートの薫りぷんぷんで実にセンスが良い。

連邦国家らしく、スイスの国旗とともにカントン(州)の旗も。

早速レマン湖周遊の遊覧船に乗る。
    ホテルでもらった市内無料交通チケットで無料でした。

実にセレブな気分で、気持ちよい。

船上より、スイス鉄道の電車とスイス航空の飛行機。

名物の大噴水を目の前で見る。

レマン湖畔は、セレブ達の大邸宅ばかり。

船を降りてからは、旧市街観光。

サンピエール大聖堂。

旧市街の中心にあり、有料で塔に登るとジュネーブ市街が一望できます。

美しいステンドグラス。

プロテスタントの権化のような教会なので、ローマンカソリックのようなコテコテの装飾がなく、すっきりキレイ。

美しい並びのパイプオルガン

塔には是非登ってください。

ジュネーブ市街が一望できます。

レマン湖の湖畔の丘の頂上に建つ教会を中心に旧市街が形成されたジュネーブ。

教会近くの旧市街最古の建物というメゾンタベルにて、ジュネーブの歴史を学ぶ。なぜか無料でした。

ここには、ジュネーブを歴史を再現した見事な展示物があり、これは必見。

このアイデア、日本の博物館でもいかせるのでは。

真っ白な地形に映像を投影して、街の成り立ちを解説している。

中世以前の市街地

中世の様子

その立体図

そして城壁が壊された後の近代の様子

現在の夜景の様子も再現。

スゴい仕組みです。面白い!!

メゾンタベルでは、様々な展示物があるが、ジュネーブを本拠地とする高級時計のヴァシュロンコンスタンタンの時計作り?の機械も展示されている。

メゾンタベルの向かいにある、アルスナル(旧武器庫)。

旧市街のジュネーブ最古のホテル「レザルミール」。併設されているレストランも同様に、ジュネーブ最古。

中には入りませんでしたが、「不平等起源論」「エミール」の著作で有名な哲学者ジャン・ジャック・ルソーの生家。これもレザミールから歩いて30秒ぐらいの所にあります。

シャンパントリュフで有名なトイスチャーの本店も訪問。

ホンモノです!!

アイスも買ってみた。

大人の味でした。美味し。

ジュネーブで開催されるイベントの試合。バルサVSナポリの宣伝をしているトラム!1

ベルンに向かう途中、電車の車窓から、世界遺産となっているローザンヌのぶどう畑。

ココはきれいだった。訪れる余裕のある方は、羨ましい限り。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る