阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はたまたま<br />大分での仕事の後に連休が取れるかも、ということに気付いて<br />九重の紅葉ベストシーズだから、九重に行こう!<br />ついでに阿蘇のすすきの写真を撮ろう!<br />と思いついたのがこの旅のプランのきっかけでしたが・・・・・・<br /><br />そうだ、あの場所!<br />雑誌の写真で一目ぼれしたあの場所にも<br />今回の旅プランなら行くことが出来る!<br /><br />それに気付いた時には、一人で静かに興奮しました(^o^;)<br /><br />それがタイトルにもあるラピュタの道です。<br />ラピュタの道らしく見えるためには<br />天候や夜明け前、という時間帯など<br />色々細かな条件が一致しないとダメらしいのですが<br />天候はどうにもならないけど<br />阿蘇近隣宿泊なら、夜明け前にたどり着くことぐらいは出来る(^^)<br /><br />日常生活の中で苦手なものトップ3の一つである早起き<br />今回ばかりは気合いれて頑張りました( ̄▽ ̄)v<br /><br />ちなみにこの日の阿蘇は<br />この夜明けのラピュタの道に始まり、夜まで素晴らしい風景の連続で<br />写真もかなりの枚数撮ったので、2回に分けてお伝えしていこうと思います。<br /><br />紅葉ばかりが秋の風物詩ではないのですね。<br />ベージュ色の野原、青く澄みきった空<br />日差しの傾きなど・・・・・・・<br />今回は本当に秋の風景に感動しっぱなしでした(*^o^*)<br /><br />それが少しでも伝わればいいなぁ~と思います。<br />それでは旅行記第2弾、お付き合いください(^o^)/<br />

Colors2・・・秋の母娘旅in九重&阿蘇②~写真で一目ぼれした夜明けのラピュタの道と彩り豊かな菊池渓谷~

2014/11/01 - 2014/11/04

liberty-libertyさん

今回はたまたま
大分での仕事の後に連休が取れるかも、ということに気付いて
九重の紅葉ベストシーズだから、九重に行こう!
ついでに阿蘇のすすきの写真を撮ろう!

そうだ、あの場所!
雑誌の写真で一目ぼれしたあの場所にも
今回の旅プランなら行くことが出来る!

それに気付いた時には、一人で静かに興奮しました(^o^;)

それがタイトルにもあるラピュタの道です。
ラピュタの道らしく見えるためには
天候や夜明け前、という時間帯など
色々細かな条件が一致しないとダメらしいのですが
天候はどうにもならないけど

日常生活の中で苦手なものトップ3の一つである早起き
今回ばかりは気合いれて頑張りました( ̄▽ ̄)v

ちなみにこの日の阿蘇は

紅葉ばかりが秋の風物詩ではないのですね。
ベージュ色の野原、青く澄みきった空
日差しの傾きなど・・・・・・・
今回は本当に秋の風景に感動しっぱなしでした(*^o^*)

それが少しでも伝わればいいなぁ~と思います。
それでは旅行記第2弾、お付き合いください(^o^)/

自家用車

くじゅう花公園を出てからは
    本降りの雨と霧でどこにも立ち寄れず
    この日の宿泊先に直行しました(^o^;)

翌日が早朝から日暮れまで
    ひたすら阿蘇近辺だけを楽しむスケジュールだったので
    宿泊も阿蘇で、と探しましたが
    何せ今回は動くのが遅かったもので(^o^;)
    ・出来る限り低料金
    ・出来る限り新しく清潔
    ・母がいるので大浴場あり、か浴室独立型の部屋
    という条件で探していくと
    阿蘇山周辺からは少し離れたコチラ
    ホテルビスタ熊本空港という選択になりました。

名前にある通り、熊本空港や大津駅に近いビジネスホテルです。
    阿蘇の観光地エリアからは少し離れるし
    近くにコンビニがなくてちょっと不便ですが
    他は全て条件クリアしているので良しとします(*^^*)

ちなみにこちらでもシングル2部屋。
    でも、新しいホテルなのでキレイだしお部屋も広々♪
    ベッド、ダブルベッドだったのも嬉しかったです(^o^)

レディースルームだからでしょうか(^^)
    アクセサリートレイとかハーブティーとか
    拡大鏡とか
    女性だと嬉しい備品が色々置いてあります。

そしてここに決めた大きなポイント
    独立型のバスルーム(^o^)♪

広いバスルームだし
    アメニティも良かったし
    快適でした(*^^*)
    母もこのホテルのお部屋には大満足♪

ただホント
    歩いて行ける距離に居酒屋とかコンビニがないのが玉にキズ(^o^;)
    (ファミレス系は徒歩5分圏内にいくつかありますが)

この日の夕飯は
    タクシー使って郷土メニューが食べられそうなコチラ
    伊達祭、という居酒屋さんにやってきました( ̄∇ ̄)

熊本といえば馬刺し!
    これだけは食べておきたい(>▽<)

3点盛りをオーダーしました(^^)
    柔らかくて旨みたっぷり♪
    ビールが良く進みます(*^o^*)

この他、お刺身や天ぷらなどを頂きましたが
    何故か写真がありません(^^;)
    よっぽどお腹が空いていたんですね(^o^;)

この日見た圧巻の風景の数々を思い出しながら
    美味しく食べて飲んで
    九重観光の夜は過ぎていきました・・・・・・・。

居酒屋から戻ったら
    さっとお風呂に入って夜は早めに寝ました。

そしておはようございます。
    旅行3日目、11月3日の朝・・・・・・・・

起床5時の予定でしたが
    ちゃんと起きられるか心配で
    夜中度々目が覚めて4時くらいからはずっと起きてました(-o-;)

5時過ぎくらいから
    ダラダラと準備して・・・・・・
    ボチボチ出かける時間です(-o-)

ところでちょっと!
    見て下さい!本日の天気と気温(@o@)

何と!
    昨夜まで曇りの予定だったのに
    晴れマークに変わってる(゜▽゜=o)♪

その代わり、寒そうですね(^o^;)
    今から気温5度の中
    1時間くらい外にいることになります・・・・・・・。

真冬でもしないという重装備
    自分でも笑えたので記念に撮っておきました(笑)

上から説明すると・・・・・・
    ニット帽、マスク
    厚手のソックスとブーツ
    ソックスには靴用カイロ
    ダウンジャケットの両ポケットにもカイロ

どこ行くんだよって
    ツッコみたくなるでしょ(^o^;)?

でも寒さに弱い人間が
    寒さに負けずに気温5度の吹きさらしの中に1時間いる、となると
    これくらいの装備が必要なんですよ( ̄_ ̄;)

あ、ちなみに
    日常生活の中で私が苦手なものトップ3は
    ・早起き
    ・寒い場所
    ・痛い話
    です。(どうでもいい情報ですが)

このトップ3のうちの2つを乗り越えてまで行きたい場所・・・・・・

それが
    タイトルにもあるラピュタの道です(^o^)

去年何かの雑誌で
    雲海の中に浮かぶこのラピュタの道を見た時・・・・・・

これは
    いつか必ずこの目で見てやる!と思いました(* ̄▽ ̄*)

ただのラピュタの道なら
    きっといつでも見ることが出来るのですが
    この、雲海の中に現れる、というのがポイント。

これが格段にレベルが高いのです。

雲海のラピュタの道が見られる条件は主には
    ・前日の夜にまとまった雨が降り
    ・夜から朝にかけての寒暖差が大きく
    ・風があまりない
    ・早朝
    ということらしいです。
    といっても自然現象なので
    これらが全て揃っても見られないことだってあるという・・・・・・

実際
    雲海のラピュタの道なんて
    年に数回しか見られないらしく
    それこそ通って通ってモノに出来る風景らしいんですよね(^o^;)

そんな風景に
    運よく、たまたま出かけた旅行の1日がぶつかるなんて
    そんな虫のいい話はないだろうとは思っていますが

前日雨、結構降ったしね(゜▽゜*)

まぁ・・・・・・
    それ以外の気象条件は何も当てはまりませんが(^^;)

とりあえず、近くに泊まっているんだし
    行ってみる価値はあります!

ということで
    ホテルから車で30分ちょっと
    ラピュタの道の近くまでやってきました。

ホテルを出る頃は真っ暗で
    暗い山道を運転していたので心細かったのですが
    外輪山の山頂付近まで来ると、随分明るくなっていました。

ミルクロードという
    阿蘇で人気のドライブコースから
    少し脇道に逸れたところにあるというラピュタの道。

場所、分かるかな、と
    心配でしたが・・・・・・・・

ぜんっぜん大丈夫でした(^o^)
    だって、この日は早朝というのに
    かなりの車がラピュタの道付近に停まっていましたから(笑)

私なんて完全に出遅れたカタチで
    ちょっと遠い場所にしか車を停められませんでした(^o^;)

車を降りて
    カメラバッグと三脚を担いで
    人が沢山集まっている場所へと急ぎます。

まさかこんなに歩くとは・・・・・
    厚着しすぎて暑いです(^o^;)

草に覆われた
    細い小道を登っていくと・・・・・・

わぁっ(゜▽゜=o)♪
    これがラピュタの道?!

・・・・・・ではなくて
    コチラが本物のラピュタの道でした(^o^;)

そしてやっぱりですよね(^^;)
    雲海は発生していませんでした。

それでもこの雄大な眺め!

凛とした冷たい空気の中
    日の出前のこの風景は
    わざわざ来て良かったと思うのに充分でした(^^)

ミルクロードから
    朝露に濡れたこのような小道を歩いて
    ここにやって来ました。

写真は明るく見えますが
    実際は日の出前なので
    もう少し薄暗いカンジです。

マニュアルで
    シャッタースピード抑えて撮っているので
    道を歩く人がちょっと幻想的に映っています(^o^)

広角で1枚(^o^)
    ラピュタの道と
    名前は知らない小高い山は
    こんなカンジで兄弟のように並んでいます♪

さて、時刻6時40分
    ご来光の時間です。

阿蘇山方面から
    空がオレンジ色に染まりはじめました。

この日は沢山の観光客がいましたが
    (隣りの男性が
    「今日は多いなぁ!昨日は3人くらいしかおらんかったのに」
    と呟いていました。
    やはり昨夜の雨で、雲海を期待してやって来た人が多いんでしょうね)

太陽の存在を感じ始めると
    みな静かに
    その出現を見守るように立っていました。

あ、ちなみに
    私が立っている小高い山の上は
    正式なラピュタの道の撮影スポットではなかったようで(^o^;)

ネットでよく見る
    ラピュタの道の写真は
    この写真の人が沢山いる場所から撮影されたものらしいです。

間違いに気付いた時
    あっちに行ってみようかと思いましたが・・・・・・・

ここを降りて
    更にあちらに、と移動するのも大変そうだし(^^;)

ここからの景色で充分キレイだからいいか♪と
    今回は諦めました。

個人的に
    気に入っている写真です(*^^*)

空の部分にタイトル入れたら
    トレンディードラマの(古いですね(>▽<))
    ポスターとかになりそうじゃないですか(*^^*)?

さて、いよいよサンライズタイム(*^o^*)

阿蘇五岳にかかった雲の上から
    太陽が姿を現し始めました。

キレイ・・・・・・・(*゜▽ ゜*)

世界が一瞬で
    オレンジ色に染まりました。

思えば・・・・・・・

早起きが苦手な私は
    サンセットの写真は撮ることはあっても
    サンライズの写真は撮ったことないかも!

夜から朝に変わる瞬間
    また、新しい1日が始まる瞬間

凛とした空気
    凛とした光

今まで
    これを撮ってこなかったなんて・・・・・・

悔しいっ

朝日に染まる阿蘇の風景を
    スィングパノラマでも1枚♪

• ラピュタの道・・・・・・・<br />朝日に照らされたこの道の<br />辺り一面が真っ白な雲になるのなら<br /><br />それはホントに<br />鳥肌モノの風景でしょう(´▽`*)<br /><br />いつか絶対<br />リベンジしたい、ラピュタの道。

ラピュタの道・・・・・・・
    朝日に照らされたこの道の
    辺り一面が真っ白な雲になるのなら

それはホントに
    鳥肌モノの風景でしょう(´▽`*)

いつか絶対
    リベンジしたい、ラピュタの道。

• でも、ラピュタの道じゃない<br />こっちの名も知れない山もステキだよっ♪<br />

でも、ラピュタの道じゃない
    こっちの名も知れない山もステキだよっ♪

多分私も
    さっきまであんなカンジだったんだろうな〜(^o^)

オレンジ色の外輪山。
    この稜線を走ってきました(^^)
    また後ほど
    今度は母も連れてドライブする予定♪

東の空は
    随分明るくなりました。

今日はどうやら
    最高のお天気の中、ドライブ出来そうです(^^)

1時間近く
    ここで楽しませて頂きました(*^o^*)

寒かったけど
    寒くなかった( ̄▽ ̄)

そんなこと
    気にならないくらい夢中でした。
    (が、防寒対策のお陰でもあるかと思います。
    見ての通り、吹きさらしの高台です。
    この時期行かれる方は、気温と服装に十分に気を付けて)

そろそろホテルに戻らなきゃ。
    名残惜しいけど、この場を離れます。

ホテルに戻って8時前
    母と合流して朝食を食べました。

今回のホテルも朝食付き♪
    バイキングでこれまた種類は充分です(^o^)

早朝から動いていたので
    朝はいつも食欲ないのに
    この日はお腹ペコペコでした(笑)

朝食を食べて
    各自お部屋で身支度中。

あ、そういえば
    連泊だからなのか
    サービスでお水を頂きました。

熊本はどこへ行ってもくまモン推し(^o^)

9時過ぎ
    ホテルを出発します(^o^)

ホテルの外観、こんなカンジです♪
    空港の近くだからか
    高さはなく、横に長いホテルでした。

それにしてもこの空!
    今日は終日快晴になるらしいです。
    快晴なんて期待していなかっただけに感激ひとしお!
    神様〜!ホントに有り難うございます〜っ(≧▽≦)"

ホテルを出て
    最初に向かった先は・・・・・・

ここだけ阿蘇山から少し離れるのですが
    ここも紅葉シーズンに1度来てみたかったので・・・・・・

プランに加えました
    菊池渓谷です(^o^)♪

ちなみにここも絶対
    日中は駐車場が混雑する、と踏んで
    朝一観光にしました(^^)

祝日ではありますが
    10時頃到着だったら駐車場はまだ余裕がありました。

駐車場から渓谷入口までは5分ほど歩きます。

小川に沿った緩やかな登り坂

ところで
    こんな風に穴の開いた葉っぱを見かけると
    私はついつい
    おじいちゃんの森の妖精を連想します(^W^)ププッ

渓谷周辺の山肌も
    既に紅葉が始まっています(*^^*)

これは渓谷散策、楽しみです♪

しばらく歩いて
    到着しました!渓谷の入口です(^o^)/

菊池渓谷は駐車場代が200円
    渓谷に入るのには
    景観維持の協力金、というカタチで100円払えばいいだけ。

とってもキレイなところなのに
    とってもお財布に優しい、私達向けの観光地です(*^o^*)

この赤い橋を渡って
    渓谷沿いの遊歩道を歩きます。

その橋の上から1枚。
    水がとってもキレイ。

菊池渓谷も
    若い頃から数回訪れていますが・・・・・・・

紅葉シーズンというのは初めてなんです( ̄▽ ̄)

どの季節に訪れても
    この静かな森の中を歩く遊歩道は大好きなんですが

落ち葉と苔が彩る小道
    これは一段と癒される光景ですね(>▽<)!

頭の中では今
    もののけ姫の歌が流れています(* ̄▽ ̄*)♪

苔むした木に囲まれ・・・・・・

落ち葉が敷き詰められた道を歩きます。

遊歩道っていっても整備されすぎていなくって
    ちょっと歩きづらいくらい自然な感じを残してるのが
    この菊池渓谷のいいところ(*^^*)♪

遊歩道を10分ほど歩いて
    最初のビュースポット
    黎明の滝までやってきました(^o^)

いつ訪れても
    この景観は素晴らしいです(*´∇`*)

さて、ここで
    ようやく三脚の出番です( ̄▽ ̄) b

一度、滝の風景をちゃんと撮りたくて
    三脚も持って散策していたのでした(^^)

滝の水は白く滑らかに
    苔や木々はキレイな緑で撮りたい♪

日差しがあまり届かない場所では
    オートだとなかなか思うようには撮れないから
    三脚&マニュアル撮影やってみました(^o^)

でも、リモコン使わなかったから
    やっぱりちょっとブレちゃいました(^o^;)
    カメラの液晶で確認した時にはキレイに見えたので
    油断してしまいました(>_<)

こちらは黎明の滝の隣にある
    紅葉ヶ瀬という流れ。

名前の割に
    落ち葉に紅葉はないのですが・・・・・・(^o^;)

• さて<br />滝を離れて、また遊歩道を歩いていきます。<br /><br />この日はツアーらしき人達も沢山いましたが<br />ツアーはだいたい先ほどの黎明の滝辺りで引き返すみたいで<br />滝から先の遊歩道は<br />随分歩く人も少なくなりました。<br /><br />一層静かな森の小道<br />再び頭のなかにはもののけ姫のテーマが流れます(^o^)<br />

さて
    滝を離れて、また遊歩道を歩いていきます。

この日はツアーらしき人達も沢山いましたが
    ツアーはだいたい先ほどの黎明の滝辺りで引き返すみたいで
    滝から先の遊歩道は
    随分歩く人も少なくなりました。

一層静かな森の小道
    再び頭のなかにはもののけ姫のテーマが流れます(^o^)

絶対にタダモノではないですよね?!
    っていう美人で長身の外国人女性が圧倒されていた大木。

どこかに
    こだまがいたってフシギじゃない(笑)

落ち葉を連れて
    流れる渓流。

苔のベッドで
    眠る落ち葉

木漏れ日ライトが
    優しく照らします・・・・・・

なんていう
    メルヘンタッチな想像が膨らむ小道です(*^^*)

頭上に秋(^^)

水面にも秋(^^)

数年前の京都旅行以来
    ホントに苔、という植物が可愛くて(´▽`*)

遊歩道の柵の苔を眺めていたら
    こんな小さな植物が生えていることに気付きました(@o@)

これも苔の一種?
    これまたすっごく可愛いんですけどっ(≧▽≦*)

菊池渓谷散策は
    ショートコースとロングコースがあって
    この四十三万滝が見える橋で折り返すのがショートコース。
    私達はこちらを選びました。

橋の上から
    これはオートで撮影したもの。
    ピントは合っていますが
    滝の流れは止まったように見えます。

同じ場所からマニュアルで。
    シャッタースピードをかなり落としています。

ただこの橋、狭いので
    さすがに三脚立てると他の人に迷惑かけちゃうから
    欄干で肘を固定して撮ってみたのですが・・・・・・

やっぱりかなりブレブレですね(^o^;)
    でもこちらの方が
    滝の雰囲気は私好みです(^o^)

橋を渡って、あとは帰るだけ・・・・・・
    と思っていましたが

菊池渓谷は
    ところどころ、川岸まで降りられるようになってるんですが
    1ヶ所、どうしても
    下まで降りてみたい場所を見つけました(>▽<)

落ち葉で埋め尽くされた
    小さな石段で滑りそうだったので
    母には上に残ってもらって
    私一人で降りて行きました。

目の前で見たかったのはこの風景(゜▽゜*)

一体どこまでが岸辺でどこからが川なのか
    全く分からないくらいに敷き詰められた落ち葉!

ちなみにこれはオートで撮影しましたが
    う〜ん・・・・・
    ちょっと色合いが違うなぁ・・・・・・と思って

• マニュアルでも撮影してみました(^o^)<br /><br />うん♪<br />こちらの方がこの風景の雰囲気表現出来てるかも♪<br /><br />マニュアルの方が<br />風景を自分のイメージに合わせて撮影出来るし<br />何と言っても面白いんだけど・・・・・・・<br /><br />デジイチならともかく<br />今使ってるミラーレスって<br />全てマニュアル撮影していると、バッテリーが持たないんですよね(^o^;)<br />だってファインダーが液晶なんですもん。<br /><br />なので<br />今回は基本オート撮影。<br />その映像が気に入らなかったらマニュアルで撮り直し<br />というスタイルでやってみました(^o^)<br />

マニュアルでも撮影してみました(^o^)

うん♪
    こちらの方がこの風景の雰囲気表現出来てるかも♪

マニュアルの方が
    風景を自分のイメージに合わせて撮影出来るし
    何と言っても面白いんだけど・・・・・・・

デジイチならともかく
    今使ってるミラーレスって
    だってファインダーが液晶なんですもん。

なので
    今回は基本オート撮影。
    その映像が気に入らなかったらマニュアルで撮り直し
    というスタイルでやってみました(^o^)

石の表面を流れる水がキレイで
    水のなめらかな動きを表現したくて
    これまたマニュアルで撮影してみましたが・・・・・

三脚持って降りるのは危険、と思って
    母に預けて来たもので
    やっぱりかなりブレちゃいました(^o^;)

見上げると
    上で母が退屈そうにしてたので(^o^;)
    一人遊びもこの辺で。

落ち葉の階段を引き返します。

秋の木立に包まれて・・・・・・・

素晴らしい眺めの菊池渓谷散策も
    大満足で終了しました(^o^)

渓谷入口では
    お土産や季節の名産品を販売していました。

この季節の名産は栗。
    へぇ〜(@▽@)
    栗の王様なんだって♪

確かに大きくてツヤツヤしてた(*^^*)

串焼きや川魚、お団子など
    ちょっとつまんでみたくなる食べ物も色々♪

朝食食べてまだ間もないので
    私達は買えませんでしたが
    いい匂いにはそそられました( ̄▽ ̄)

結構のんびり
    午前中いっぱい、渓谷散策を楽しんだ私達。

これからは日没まで
    ひたすら阿蘇の山並みを堪能しますヽ(´▽`)ノワーイ♪

透き通るような青空
    この日は阿蘇のドライブには最高のお天気で
    午後からは雄大な景色に圧倒されっぱなしでした(*´▽`*)

その様子は次回の旅行記にて♪
    よかったらぜひ、引き続きお立ち寄りくださいね〜(^o^)

• pedaruさん 2014/11/25 06:48:02
    写真だけでも・・・
    liberty-libertyさん お早うございます。

苔のベッドで
    眠る落ち葉

木漏れ日ライトが
    優しく照らします・・・・・・

素敵なコメントです。心に残る言葉でした♪

pedaru

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2014/11/28 00:34:02
    RE: 写真だけでも・・・
    prdaruさん、こんばんは!
    投票&コメント有り難うございました(*^o^*)

そしてすみません(>_<)
    25日、朝から仕事で長崎へ向かい
    実はそのまま先程まで長崎でずっと遊んでいたもので(^o^;)
    お返事が大変遅くなってしまいました。

> 天空の道、ラピュタの道の写真を拝見しました。夜明けの寒い中、頑張った甲斐がありましたね。読者をこんなに感動させる写真が撮れて・・・

うわぁ〜(*´∇`*)
    そう言って頂けると
    本当に睡魔&寒さと戦った甲斐があります〜(>▽<)
    有り難うございます!

> 苔のベッドで
    > 眠る落ち葉
    > 木漏れ日ライトが
    > 優しく照らします・・・・・・
    > 素敵なコメントです。心に残る言葉でした♪

これまた嬉しいお言葉(*^o^*)
    前から思っているんですけど
    pedaruさんって褒め上手ですよね〜(^^)

旅先の風景を
    見えた通りに撮って
    思った通りに紹介する

それがこうしてどなたかの心に届く喜び( ̄▽ ̄)
    なかなかクセになりますね(^o^)

それではまた♪
    私もお邪魔させて頂きますね〜(^o^)/
  • キャッツアイさん 2014/11/12 16:38:10
    こんにちは!
    liberty-libertyさん

素敵な素敵なお写真の数々に
    興奮したり癒されたり感動したり
    本当に楽しいひと時を過ごさせていただきました♪

元気がでました〜!

旅行に行って帰ってきたような
    命の洗濯をしてきたような爽快な気分です。

お母様、本当にお幸せですね!
    私はこんな親孝行してないままだw
    反省反省。

日本にも、こんなに素敵な場所が
    海外にも劣らないすばらしい場所があるんですね!

ディスカバージャパン!

夜明けのラピュタの道・・夢のようでした。

ため息・・・すばらしい・・何度見ても鳥肌もの・・

野暮用もあり、なかなかすすんでいません。ボケそうな私なので
    記憶がいつまで残ってくれるやら不安を覚えつついます。

こうして素敵な旅行記を読ませていただけるのは、ちょっとした憩い。大きな刺激。
    そこでまた、旅行記を書くエネルギーを頂いています。
    また、時間を見てお邪魔させていただきますね〜。

これからもどうぞ、宜しくお願いします。(*^▽^*)/

キャッツアイ

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2014/11/13 01:23:19
    RE: こんにちは!
    キャッツアイさん、こんばんは!
    投票&コメント、有り難うございます(*^o^*)

> 素敵な素敵なお写真の数々に
    > 興奮したり癒されたり感動したり
    > 本当に楽しいひと時を過ごさせていただきました♪
    > 元気がでました〜!
    > 旅行に行って帰ってきたような
    > 命の洗濯をしてきたような爽快な気分です。

とっても嬉しいお言葉です(^^)
    行った気分になれた♪と読んで下さった方に言われるのが
    ホントにホントに嬉しいです(*´∇`*)

> お母様、本当にお幸せですね!
    > 私はこんな親孝行してないままだw
    > 反省反省。

いやいや(汗)
    よく、色々な方に親孝行だね♪って言って頂くのですが
    普段はホントに一切娘らしいことはしていないし
    年に1、2回のこの母娘旅だって
    ご覧の通り、老齢の親を労わる要素は一切ナシなんですよね(^o^;)
    お恥ずかしい限りですが
    こんな親子旅もあるよ♪ってことで
    毎回包み隠さずUPしています(笑)

> 夜明けのラピュタの道・・夢のようでした。
    > ため息・・・すばらしい・・何度見ても鳥肌もの・・

嬉しいです!
    でもホントは雲海のラピュタの道をお見せしたかった(>_<)!

私も
    トラベラーさんの旅行記を拝見して
    日本にもまだまだ素晴らしい絶景があるのだな〜と思います。
    同じように、どこかの誰かに
    スゴイ!こんな場所があったのか!と
    いつか思って頂ければ嬉しいなぁ♪と思って作成したのが
    今回の九重〜阿蘇旅行記でした(*^^*)

> 旅行記を記憶が失せないうちに書き上げたいと思い頑張るのですが
    > 野暮用もあり、なかなかすすんでいません。ボケそうな私なので
    > 記憶がいつまで残ってくれるやら不安を覚えつついます。

分かります♪
    感動した旅行だったからこそ、いっぱい書きたいことがある。
    でも、その分時間がかかるから記憶との戦いになっちゃう(^o^;)

> 私の拙い旅行記に訪れて読んでくださっていること、イイネをポチッとおしてくださること、励みになっています。ひとこと、お礼を申し上げたいと思いつつ、すっかり遅くなってしまいました。

キャッツアイさん、ホントにステキな方だな〜と思います(*^o^*)
    感謝の気持ちを素直に表現する方って
    老若男女問わず大好きです(≧▽≦)
    だから、私は大丈夫♪、
    例えしばらく音信不通になったとしても
    大事に思って下さっていることは感じていられますから(^_-)-☆
    どうぞご無理でない時に気軽に遊びに来てくださいね!
    あ、もちろん私も♪
    ゆっくり時間がある時にお邪魔させて頂きますので(^o^)

それではまた(^o^)/
  • saikai99さん 2014/11/10 21:12:17
    菊池渓谷へようこそ(^^♪
    liberty2さん こんばんゎ♪

母娘旅?にお邪魔していますが。。。
    お泊まりの大津町ホテルビスタ熊本は、私メも帰省時の
    定宿ホテル(会員)ですょ(*^o^*)

快適なホテルで 朝食もGoodでしたでしょう

また、ラピュタの道は大観峰にある最近話題の道路ですよネ
     私メも早朝は弱く 未だ訪れていません

わが郷里 菊池渓谷にも足を延ばされ、嬉しい限りです
    飛込み泳いでいました。。。若気の至り?

阿蘇ミルクロード周辺の素晴らしい秋の写真に感無量です
    大相撲九州場所。。。とても楽しかったです。

saikai99

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2014/11/12 00:56:56
    RE: 菊池渓谷へようこそ(^^♪
    saikai99さん、こんばんは!
    すみません、返信遅くなりました(^o^;)

>  母娘旅?にお邪魔していますが。。。
    > お泊まりの大津町ホテルビスタ熊本は、私メも帰省時の
    > 定宿ホテル(会員)ですょ(*^o^*)
    >  快適なホテルで 朝食もGoodでしたでしょう

そっか(@o@)♪
    そういえばsaikai99さんは熊本出身でしたね!
    ハイ♪
    ホテルビスタ熊本、大変快適でした(*^o^*)
    (というクチコミを残したいのに
    何故か旅行記投票時、クチコミの入力が出来ず、歯痒いです)
    これから阿蘇旅行の際は
    毎回ここでいいかな〜、とさえ思っています(^^)

> また、ラピュタの道は大観峰にある最近話題の道路ですよネ
    >  私メも早朝は弱く 未だ訪れていません

去年から急に
    メディアで色々取り上げられるようになりましたね(^o^)
    私もそれに乗せられたワケですが(^o^;)
    でも、頑張って早起きした甲斐があった風景でした。

> わが郷里 菊池渓谷にも足を延ばされ、嬉しい限りです
    > 高校生の頃は毎年夏にはキャンプで訪れ、あの冷たい四十三万石滝で
    > 飛込み泳いでいました。。。若気の至り?

アハハ(^o^)♪
    saikai99さんがあそこで泳いでいたなんて!
    今は多分、遊泳禁止なんでしょうが
    何だか昭和らしい平和なエピソードで
    思わずにんまりしてしまいました(笑)

>  阿蘇ミルクロード周辺の素晴らしい秋の写真に感無量です
    > 大相撲九州場所。。。とても楽しかったです。

有り難うございます♪
    私も後程、九州場所の旅行記、お邪魔させて頂きますね(^o^)/
  • G☆travelerさん 2014/11/09 15:28:38
    いやはや、こんな道があるとは!!!
    リバさん、こんにちは!

すごい道、そしてすごい景観ですね。
    今にもシータとパズーが現れそうなですね。

って、年がいもなく詳しいでしょ(笑)

いやぁ、まさか日本にこんな道があるとは・・・
    ここはぜひ私も行ってみたいです。

Gさんでした。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2014/11/09 21:15:18
    RE: いやはや、こんな道があるとは!!!
    Gさん、こんばんは!
    いつも投票&コメント
    ホントに有り難うございます(*^o^*)

> すごい道、そしてすごい景観ですね。
    > 今にもシータとパズーが現れそうなですね。
    > って、年がいもなく詳しいでしょ(笑)
    > ジブリシリーズを子供たちが大好きで、とくにトトロとラピュタはビデオテープ(DVDの時代じゃないので)がすり切れるほど見せられましたから(^0^)

アハハ♪
    分かる分かる!
    私もラピュタはビデオテープ世代ですよ(笑)
    そして私もラピュタはジブリの中でも好きな作品です。
    (でも1番好きなのはナウシカ)
    そして、ラピュタ好きな人だったら
    ここはやはりハマると思います(*^o^*)

> いやぁ、まさか日本にこんな道があるとは・・・
    > ここはぜひ私も行ってみたいです。

昨年辺りから
    急激に人気が出始めた阿蘇の観光スポットです。
    そういえば今日
    ソフトバンクのTVCMを見ていたら
    軽トラのお父さんが走っている道がココだったので驚きました(^o^;)
    ぼちぼち全国区かもしれません。
    九州にお越しの際には
    ぜひぜひいらして下さ〜い(^o^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ