シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目午後はカトン地区とマリーナベイサンズ。<br />4日目はほぼお買い物の1日なので写真がありません。<br /><br />結局、JTBで6日の旅程で申し込んでも、深夜便利用なので<br />1日目は夜遅くに羽田空港出発<br />2日目が実質観光1日目<br />3日目が観光2日目<br />4日目が観光3日目<br />5日目が観光4日目とチャンギ空港出発 で<br />6日目は朝に羽田空港到着、<br />とシンガポールを満喫できるのは、4日間。<br /><br />本当は、マレーシアのジョホールバルも行きたかったけど、シンガポールの観光地をとりあえず一通り<br />いきたかったので諦めました。<br /><br />でも、シンガポールの有名どころの観光地はだいたい行った??<br />もし2回目があるなら、レアなところも行ってみたい♪<br /><br />表紙写真はマリーナベイサンズ側からみたマーライオン。<br />夜は昼間よりかっこいい。

初☆シンガポール!観光地を満喫・ふたり旅《3日目午後と旅行最終日》

2014/09/21 - 2014/09/26

ミナミ

ミナミさん

3日目午後はカトン地区とマリーナベイサンズ。
4日目はほぼお買い物の1日なので写真がありません。

結局、JTBで6日の旅程で申し込んでも、深夜便利用なので
1日目は夜遅くに羽田空港出発
2日目が実質観光1日目
3日目が観光2日目
4日目が観光3日目
5日目が観光4日目とチャンギ空港出発 で
6日目は朝に羽田空港到着、
とシンガポールを満喫できるのは、4日間。

いきたかったので諦めました。

でも、シンガポールの有名どころの観光地はだいたい行った??
もし2回目があるなら、レアなところも行ってみたい♪

表紙写真はマリーナベイサンズ側からみたマーライオン。
夜は昼間よりかっこいい。

午前中のシアン・ホッケン寺院からの移動。
    寺院から徒歩5分くらいで、Telok Ayer駅に到着。
    青ラインで4駅のBugis駅で乗り換えて緑ラインに乗り換え。
    Paya lebar駅まで19分。

Paya lebar駅前(駅を出て右側方向にバス停あり)から
    カトン地区のショッピングセンターI12 のシャトルバスがでているので、それに乗りました。無料です。

時刻表は公式ホームページ
    で確認できますが、だいたい15分ごとにあります。

ガイドブックとかだと、タクシーってかいてありますが、
    シャトルバスでもいいかも?(この情報はまっぷるに載ってました)

写真はシャトルバスの乗り場で降り場でもあるI12のフライデーズ前。

I12内を一通り見て歩き、1階入口付近にあるDr.CAFEっていうカフェで休憩。
    結構混んでました。

これはカプチーノ。
    A美ちゃんはカフェラテ。
    二人で10ドル。

座った座席の一角はこんな感じで、ほっこり。
    外が暑そうでなかなか腰があがらない・・・

店内からは、道路を挟んでガイドブックに必ず載っているであろう
    ルマー・ビビやルマー・キム・チューが見えます。

暑い中、日傘を差しながら10分…15分くらい?歩いたでしょうか・・・
    クーンセンロードまで来ました。
    ジューチアットロードをまっすぐ歩いてきたんですが、
    途中にチキンライスの天天海南鶏飯の支店がありました。

I12前のシャトルバス乗り場。
    駅から乗っていた人がここでバスを降ります。

運悪く、この時、ちょうど駅前の大きな建物(郵便局?)の職員さんと思われる集団と一緒になってしまい、このバスには乗れず1本あとのに乗りました。
    ランチ時だったので仕方ない・・・

それでも、プラナカン建築を見れたのはよかった。
    可愛かったし。でも、多分もう十分。何しろ、暑かった・・・

というわけで、またPaya lebar駅に戻り、MRTでChinatown駅へ。
    朝に行けなかった味香園甜品へ。

マンゴースノーアイス 5ドル。

店内は午後15時で結構人が入ってました。
    レシートにはなぜかテーブルナンバーがしっかり入っていましたが、
    先に席を確保しにいったA美ちゃんをちゃんとチェックしていたんでしょうか・・・恐るべし味香園甜品。
    とふたりで話しながら味わったマンゴースノーアイス。

想像通りの美味しさでした。

注:写真は開店前の味香園甜品。氷の入荷中かな。

そんなこんなで、チャイナタウンでショッピングをしてみる。
    しばしA美ちゃんとは別行動。
    私は、よく知らないで入ったポークジャーキーの名店、美珍香(BEE CHENG HIANG)で試食してお兄さんの気さくさにも惹かれ(笑)お土産に購入。
    グラム売りしてくれるので少量でも購入できます。
    しかもちょっとおまけしてもらえるので嬉しい♪

再会したA美ちゃんも何やら購入していました。

そしてホテルへ戻り、しばしの休憩。

17時半ころ、ホテルをでてマリーナ・ベイ・サンズへ。
    高級ブランドの中に、スーパー発見。お土産も買えちゃいます。

A美ちゃんは靴屋を見るとすぐ入る(笑)
    とにかく靴が欲しかったらしく、そういえばブギスですでに1足買っていたような・・・

フードコートへ。『泰豊』のフライドホッケンミー。6.8ドル。

まっぷる に載っているのを見て食べたかったんですが、
    期待通り、美味しかった。
    海老も美味しい。

さっきのフライドホッケンミーはシェアしたわけではないのに、なんか足りないような気がして、
    バクテー食べちゃいました。

黄亜細肉骨茶というところのバクテー。6ドル。
    揚げパンも付けました。(2.5ドル)

マリーナベイサンズのRasapura Mastersというこのフードコートで
    フライドホッケンミー、ジュース、バクテー、揚げパンと食べて
    二人で35.1ドル。約3000円。

かなりお腹いっぱいになりました。

外に出て、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに向かいます。
    夜景と広場がきれい。

橋を渡ったり、小さなエレベーターに乗ったりで着きました。
    キレイです。ガーデンラプソディーは次にシンガポールに来たら観よう!

ワンダー・フルの場所取りのために外で待ちました。

デッキはこの通り。結構います。15分前。

ワンダー・フル。
    期待した通り、華やかなショー。光と映像を使ってます。

マリーナ・ベイ・サンズからも光線だして盛り上げてます。

A美ちゃんは人の映像がちょっと・・・と言っていました。
    写真を見せながら母にいうと母もそう思うといっていました。
    けっこうあの人の映像をだすのは苦手な人が多いかも?

20:40、ホテルに戻ってきました。
    ホテル前。チャイナタウン方向には花のライトアップ。

ナイトサファリからの帰りに通った時も可愛くて感動でした。

最終日はひたすら買い物でした。
    午前中はオーチャードの高島屋行ったり、その周辺のデパート行ったり。
    お昼に選んでたのが、惹蘭蘇丹蝦麺(ジャランサルタンプロウンミー)のプロウンミー(海老麺)です。

Kallang駅前の交差点の左奥。
    写真の青い建物の左側にあります。

地元のかたが多かった。

黄色い看板です。

プロウンミー1人ドル。

安いです。
    飲み物とかも特に勧められず。

海老たっぷりのスープで海老が美味しい。
    A美ちゃんがちょっと残していたので聞いてみると、
    この太い独特な麺が苦手らしい。
    確かに、ちょっとぽそぽそしているような感じもあるかな?

このあと行ったホランドヴィレッジ・・・
    駅前のホーランドロードショッピングセンターと思しき建物内はなんとなく雑居ビル的なローカルな雰囲気。ちょっと観光客向きではないような。
    付近もいちおう散策もしたものの、魅力感じず再び中央エリアに戻りました。

MRTの駅。ちゃんと順番守って並んでます。

この後はA美ちゃんとは別行動で、ファラーパーク駅のシティスクエアモールに行ったりvivo cityに行ったり、主に甥っ子の子供服を買いに奔走。

A美ちゃんと待ち合わせて、夕ご飯にいったのが 京華小吃。
    ホテルの近くです。10分くらい?

こんな感じのオーダー表があるので、便利でした。

スーラーヌードルとギョーザ。
    ギョーザ、美味しかった!

そしてもちろん小龍包。

隣の日本人のビジネスマンはタイガービールを頼んでましたが、
    私もA美ちゃんもお酒はダメなので、お茶です。

ギョーザ8ドル。小龍包7ドル。スーラ―ヌードル5ドル。
    お茶2ドルにウェットティッシュが0.6ドル、ピーナッツが1ドル。

ふたりで合計27.80ドルでした。

ホテルに戻り、ボーイさんがシャワーを浴びれるというので、
    お願いすると、プールのタオルセットとかシャンプーセットとか一式入ったバックを渡してくれて、一緒にシャワールームに案内してくれました。

が、そこは、本当にプールでシャワー浴びる人用。

トイレもついていますが、服をおいたり荷物置くような棚はなし。
    さらにシャワーは冷水・・・
    写真の左側がトイレ。奥がシャワー。

こんなかんじのシャワー。普通です。が、水なので、私は断念。

A美ちゃんは「慣れたら結構平気だったよ」と戻ってきました。

JTBのツアーなので、ガイドさんがホテルのロビーに21時に迎えにきます。
    けっこう長い間ロビーの片隅で荷物整理しつつ待っていると結構早めにガイドさん登場。
    これからマリーナ地区とか回って20人ほど乗せて空港に向かうといっていましたが、空港まで1時間半くらいかかりました。

MRTの方がよかった・・・

1:50発のJAL038便。
    確か1時くらいにこのC1ゲート集合、で荷物検査、だったかな?

MRTのEZlinkカードですが、最後にMRTに乗って、もう使わない、ってなったときに払い戻ししました。

本当はカードは持っていたかったんですが、
    私の英語力不足のためか、「返金するなら必ずカードも戻してもらいます!!」的に言われたので、カードも返却。
    8ドルくらい戻りました。

シンガポールでの英語でのコミュニケーションは結構伝わらないことが多く、苦労しました。
    英語、勉強しなきゃ・・・

搭乗口付近での待合室。
    飛行機に乗るまでここで待ちます。

そして、定刻通り飛行機は飛び立ち、シンガポールともお別れ。

羽田空港でシャワーを浴びてから、
    コンラッド東京のチャイナブルーでランチ。
    シンガポールとは違った中華で堪能。。

親戚の伯母夫婦の家に寄り、楽しいひと時を過ごし、
    仙台への新幹線に。

シンガポールの高島屋でA美ちゃんが入っていった靴屋さんでA美ちゃんの靴ショッピングの勢いにつられて買ったスニーカー(笑)

30代になり、友達は結婚、出産し、A美ちゃんが一緒に旅行に行ける独身友達だったのに、彼女も結婚が決まり東京に引っ越してしまう。
    きっとこれが最後の彼女との「ふたり旅」。

メインの観光地も、有名なグルメも楽しんだ今回の旅。
    いい思い出になった「ふたり旅」でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る