シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり細かくスケジュールを立てた今回の旅。<br />A美ちゃんはそのスケジュールみてうんざりした様子だったけど・・・<br /><br />初日にして、A美ちゃんがまさかのチリクラブで炎症起こすハプニングが起こり、<br />スケジュールに狂いが!笑<br /><br />でも、旅行って、時間を大事にするため、とか行きたいところにちゃんと行くため、とか、観たいものを惜しみなく見るため、とか、<br />しっかり調べていくことが旅を楽しむ秘訣だと私は思う派です。<br />もちろん、いきあたりばったりで行動する楽しさもわかります。が、ちゃんと時間を大事にしたい。<br /><br />そんな思いを抱いているのに、地図が読めず迷う・・・そんな二日目です。<br /><br /><br />行ったところは<br />1.リトルインディア(スリ・ヴィラマカリアマン寺院)<br />2.アブドゥル・ガフール・モスク<br />3.観音堂<br />4.ラッフルズホテル<br />5.ムスタファセンター<br />6.バクテーで有名な松發肉骨茶<br />7.ナイトサファリ<br />です。<br /><br />

初☆シンガポール!観光地を満喫・ふたり旅《2日目メインはナイトサファリ》

2014/09/21 - 2014/09/26

ミナミ

ミナミさん

かなり細かくスケジュールを立てた今回の旅。

スケジュールに狂いが!笑

しっかり調べていくことが旅を楽しむ秘訣だと私は思う派です。

行ったところは
1.リトルインディア(スリ・ヴィラマカリアマン寺院)
2.アブドゥル・ガフール・モスク
3.観音堂
4.ラッフルズホテル
5.ムスタファセンター
6.バクテーで有名な松發肉骨茶
7.ナイトサファリ
です。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

二日目最初は、リトルインディアへ。
    ホテルで下調べし、MRTの出口の場所を確認。
    出口に出てからも、地図を見ながら「こっちじゃない?」と進む…
    が、ちっともリトルインディアっぽくない!

逆方向かも?と戻ると…MRT出口すぐそばに
    こんな案内板が・・・なぜ見落としたんだ・・・二人とも・・・

リトルインディアの街並み。

あの案内板からここまで来るのに、また道に迷い、
    近くを歩いてた現地人の男性に
    「どうしたの?」と声をかけられ、道を教えてもらう・・・

その男性、ちょっと見た目が怖そうだったので、
    「見た目で人を判断しちゃだめだね」と反省するふたり。

そして無事に到着。
    スリ・ヴィラマカリアマン寺院。
    10時頃ですが観光客やら信仰者やら人は結構います。

聖なる場所
    というのが伝わる雰囲気でした。
    (なのに写真撮ってますが・・・)

リトルインディアから8分くらい歩くと、アブドゥルガフールモスクに着きます。

観光客は西洋っぽい女性が一人だけ。
    写真を撮り合いました(笑)

きれいなモスクで、私はこの旅行で行った場所ではここがいちばん好き。

男女別に祈りをささげる。ここは確か女性用。
    カーテンで仕切られてました。

そんなこんなでまた10分くらい歩き、観音堂へ。
    ここではおみくじが有名!ということで、
    インターネットで調べまくりました。

やり方は、
    ①入口でお線香3本とり、火を灯す。
    ②堂内の観音様にまず祈り、外に出て天空に向かって祈る。
    ③堂内入って右側のカウンターにある、占い用の筒と赤い三日月型の木片を二つ借りる。
    ④中央の赤いカーペットの上に座り、住所、名前、(干支も?)唱え、
    神様に伺いたいことを唱えながら占い用の筒を振る。占いの竿が1本だけ出てくるまで振る。(←これがなかなかできない。涙)
    ⑤やっとの思いで竿が1本だけ出てきたら、赤い三日月型の木片を二つ同時に投げる。「陰陽」という意味らしく、表と裏にならなければ、筒をふるところからやり直す。
    ⑥3回やってもだめなら、占う時期ではないという意味らしい。
    ⑦竿が1本出て、赤い木片も表裏になったら、借りたセットをカウンターに返し、竿の番号を受付で申し出ると、紙をくれる。
    その紙に色々かいてある。

でも、当たってるのかどうか、私はよくわからなかった・・・

観音堂からブギス駅方向へ。
    途中、ショッピングセンターを発見。
    いや、そもそもブギスヴィレッジに行きたかった!
    でもそれってどこ?状態。
    ブギスプラスってとこでおそらくウィンドーショッピングを楽しみました。

それより、ブギス駅がなかなか発見できず、ここでも地図が読めない女っぷりを発揮。涙

ようやく、ブギス駅にたどり着き、
    City Hall駅へ。駅はきれいで、乗り換えもわかりやすい。
    MRTは便利でした。

シティホール駅からラッフルズホテルへ。日差しが強い。
    さすがシンガポール。

ここの目当ては、A美ちゃんは(多分)カヤジャム。
    私はパイナップルケーキ。
    とりあえず、ラッフズルホテルブティックで、紅茶と絵本を購入。
    日本語の絵本があって、舞台はラッフルズホテルらしい。
    この9月に生まれたばかりの可愛い甥っ子にいつか読んでもらえたら、と購入しました。

念願のサニーヒルズにて。

ウーロン茶はティーポットでおかわりも出してくれました。
    ここで試食している方はみなさん日本人で、まるで日本、でした。

しばしここで休憩。

シティホールからファラーパーク駅へ。
    写真左のモールと駅は直結。
    モールから出て横断歩道を渡ります。
    (写真撮ってる方向に)

そして、さらに歩くと、ムスタファセンターです。

ここのカウンターで荷物を預け、
    待ち合わせ時間と場所を確認して各自ショッピングへ。

多分1時間半くらい?
    すごく広くて、迷い、そして疲れ果てました・・・
    ここでエシレバター発見し購入。(3.85ドル)
    事前のネット情報で美味しいと評判だった「第一家」のプロウンロールを探すも、小袋サイズはなく、お土産用オンリー。
    別のブランドのプロウンロールと「第一家」のをとりあえず、購入し、
    ホテルで味見することに。

※写真は初日の。

ムスタファで買い物したあとは、ファラーパーク駅に戻る。
    モール内でヤクンカヤトーストを発見。

ここで、二人ともカヤジャムを購入。
    A美ちゃん、ラッフルズホテルの高級カヤジャムに続き、二個目のカヤジャム。笑

メニューに「カヤクッキー」があったので、探してみると・・・ない。
    店員さんに、「カヤクッキー欲しい」といっても「え?カヤジャム?」と返され、「クッキー!!!」といってもなぜかジャムを指差され、通じない・・・シンガポールではクッキーとはどう発音するのか・・・そもそもクッキーというものではないのか・・・いや、メニューにあったし・・・
    と二人で考える。

結果、シンガポールではジャパニーズイングリッシュは通じないんだ。
    もっと英語ちゃんとしゃべれるようにならなきゃな、
    と自分の至らなさを反省。
    クッキーすら通じなかった・・・・

そしてファラーパーク駅からクラークキー駅へ。
    駅を出るとすぐ「松發肉骨茶」が見える!!
    滞在2日目にして散々迷っていた私たち。
    「駅でてすぐあるって素敵だね」と話し合う。

バクテー!
    本当に美味しかった。

バクテー二人分と、ご飯は二人でシェア、飲み物、で
    トータル16.80ドル。

時間が14時半と遅めだったのか店内も空いてました。

15時半にはホテルへ戻り、ナイトサファリのためにしばし休憩。
    17時に出発する予定でした。

出発、と思い、ホテル前からタクシーに乗ろうとすると、
    なかなかつかまらない!!
    タクシー乗り場で待つものの、
    1台目には「ナイトサファリ?遠くてむり」的に断られ、
    2台目には「ナイトサファリ?このタクシーはオーチャードの方しか行かないよ!」と断られ・・・
    3度目の正直!
    ちょっと大き目な高そうなタクシーだったけど、もう聞くしかないので、
    「ナイトサファリに行きたいんですが・・・」というと、「オッケー」的な!♪
    「いくらくらいですか?・・・だいたい20ドルくらいですか?」と聞くと、
    「そのくらいだよ」とのことで、ぼられる心配もないかと思い、乗車。
    メーターもしっかり。
    降車時にはレシートも渡されました。

OutramPark駅からナイトサファリまで、25.20ドル。
    17:06分乗車
    17:36分降車

写真はトラムの予約カウンター

チケットはオンラインで購入済みだったので、
    トラムの予約だけ。
    17時半に着いちゃって、お土産屋さんを見て、くだらない写真をたくさん撮って、することもないので、17:45頃に日本語トラムを予約。
    ガイドブックには18時入園と書いてあったから、それまでトラムも予約できないものと思ってた・・・
    1人10ドル。
    「一番早いやつで」というと19:30のが一番早いということで予約。

A美ちゃんは気に入ったTシャツがあったらしく、でも、日本で着るかと真剣に悩み・・・・とりあえず、保留に。

18:45からのトライバルショーのための席を確保しつつ、
    ボンゴ・バーガーでディナー。

結果、ド定番とも思われる、ボンゴビーフバーガー(15.90ドル)を。
    二人とも同じもので、飲み物はアイスレモネード(5.50ドル)。

トータル42.80ドル。

さすが観光地。だけど、普通に美味しいハンバーガ―でした。
    A美ちゃんにとっては何よりこのジュースカップが嬉しかったらしい。

ちなみハンバーガーはソースがチリソースかトマトソースか選べて、
    どっちもといったら、どっちもつけてくれました。
    チリソースはチリソース好きなA美ちゃんに。

そして始まったトライバルショー。
    男性3人が、火を吹くショー。

この時間のショーが一番観光客が多く、日本人のグループも。
    21時のショーではなかった、観客を舞台にあげていじる、ということもしてました。
    日本人の男の子が上半身脱がされて・・・頑張ってました。

ナイトサファリで一番このショーが楽しかった。

が、A美ちゃんは
    「もっと迫力がほしかった。ちょっと期待外れだった」というようなことを言っていたので、価値観はそれぞれです(笑)

そして、トラムに乗車。
    カメラのフラッシュは使えない。

がんばってこの程度・・・

45分くらいのトラム乗車。

日本語トラムと言っていたけれど、話しているのは日本語がわりと上手な現地のガイドさん。
    日本人ではないので流暢ではなく、時々何言ってるか聞き取りにくい。

でも、英語だったらもっとわからなかっただろうと、
    10ドルの価値を考える。

トレイル散策。
    私はあまり歩きたくないのでショーを見に行くことに。
    A美ちゃんは全てのトレイルを周りたいと・・・
    ここで初めてA美ちゃんの動物好きが発覚。笑

ショーが始まる5分前。
    入口に着くも、3人くらいのスタッフに「満員だから」と断られました。
    いやいや、ちゃんとした1人掛けの座席じゃなくベンチだろう中は。
    一人くらい入れるよね?と思い「一人なんですけど」と言ってみるが、
    結果は同じ・・・プリーズとお願いしても、懇願しても(笑)ダメでした。

この日は火曜日。普通の平日なのに、この状況。
    恐るべしナイトサファリ。

動物のショーを見たい方は早めに会場へ。

そして、一人でしかたなく、ワラビートレイルを歩き、
    フクロモモンガの可愛さに癒され、
    暗い夜道を戻りました・・・・
    ナイトサファリのトレイル散策、ひとりって怖い!!

そんなこんなでA美ちゃんとの待ち合わせの時間まで、再びトライバルショー。
    観客はまばら・・・

でも、ひたすら火を吹くダンサーたち。
    かっこいい・・・

トレイル散策を終えて戻っていたA美ちゃんとも無事合流。
    彼女は保留にしていたTシャツもゲットしていた(笑)

帰りのタクシーは乗り場が少しわかりずらく、また迷うふたり。
    人に聞き、無事タクシーに乗車。

21:33乗車
    22:00降車

24.56ドルでした。

帰りのタクシーの運転手は「ドーセットホテル」と言っただけで、
    OK!わかったよ、と反応してくれる、いい運転手でした。言葉が通じるって嬉しい。笑

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る