2014/10/10 - 2014/10/10
masshyさん
- masshyさんTOP
今日は大好きなトラステーベレ地区を散策
サンタ・マリア・マッジョーレ教会前のバス停Cavour Esquilinoから75番のバスに乗って20分位かな!?
コロッセオの脇を抜けてチルコマッシモを横目で見ながらピラミデ駅の手前を右折、テベレ川を渡ったらすぐにPorta Porteseで降ります。
バスの行く方向にちょっと歩いて最初の角を右に曲がるとサン・フランチェスコ・ア・リーパ教会の正面にでます。
この辺はまえに8番トラムでピラミデに行こうと思ってさんざん迷って歩いた所なので詳しいんです。(過去の失敗が役に立っている?)
- 家族旅行
- 鉄道
こちらがサン・フランチェスコ・ア・リーパ教会の正面。
小さな教会です。 -
中に入るとベルニーニのルドヴィカ・アルベルトーニがあります。
午前中早目の日が差し込む時間帯が最高に美しく見ることができます。
中は写真が撮れませんのでHPから拝借。
私たちが行った10時くらいには他に誰も居なくて静かに見ることができました。
係りの大柄な見た目怖そうなお兄さんがロープを外してくれてすぐそばで見ることができました。
ラッキー -
ア・リーパを出て道沿いに歩いて行くとサンタ・チェチーリアに着きます。
去年は夜来たので地下礼拝堂を見ることが出来ませんでした。
(いつもいるシスターにキウーゾ!と言われてしまったのでした。
今年は午前中だったので大丈夫!
いつものシスターがいらした。
シスター!ボレッモ アンダーレ スッテラーネア?
シー チェルト!ニコニコ顔で答えてくれました。
入り口には、こじんまりしたお土産も置いてあり、記念にいくつか買いました。 -
地下に入ってすぐに当時の壺や生活品があります。
奥に進むと立派な礼拝堂を見ることができます。
素晴らしい装飾。
主祭壇でしょうか?
こちらは地上の主祭壇。
チェチーリアが亡くなってずいぶん経ってからできたものでしょう。 -
チェチーリアの大理石彫刻
これは去年の写真。
夜も綺麗です。 -
今日のお昼はカルロメンタと決めていました。
8番トラム通りを北に渡りすぐ!
10ユーロランチ!
私はプリモがアマトリチャーナ。
セコンドはサルティンボッカ。
デザートはプリンで決まり、水も付いてるし白ワインを半リットルだけ別注文。
十分美味しかった。
ランチに1時間半ほどかけて!
さぁ眠くなった。
ここいらで?
大変不謹慎なのですがサンタ・マリア・イン・トラステーベレ教会で食休み(すいませんでした)
出る時はちゃんと十字を切りました! -
いつ来ても立派な教会ですね!
誰かが1ユーロいれてくれた。
お腹いっぱい。
masshyさんの関連旅行記