ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケニアのマサイ・マラ、ナクル湖、アンボセリ…アフリカ大好きになってきました!! あの豊かな大自然がありながら、人類の祖先誕生の地でありながら、なぜ世界の中で今のような状況にあるのでしょうか? 決して不毛の大地ではなく、植物が生い茂り、動物がたくさん生息している豊饒の土地に見えるのですが……<br /><br />今年は、今から約20年前訪れたイグアスの滝と比べてみたくて!<br /><br />ミーシャが紅白で歌ったあの赤い砂漠の山に登ってみたくて!<br /><br />南米の最南端;ウシュワイヤも行ったことだし、なんとなく地球の、7大陸の端っこって行ってみたくありませんか?あのバスコ・ダ・ガマが、マゼランが通って行った、その名も喜望峰、良い名前じゃないですか!!!ドンチューシンクソー?<br /><br />台風のおかげて香港で待ちぼうけ、ヨハネではあの広い空港を右往左往往ったり来たり! でももう一日遅かったら台風で飛行機は飛んでいませんでしたから、これはこれでラッキー かな……<br /><br />ビクトリア湖、ナミブ砂漠この二つの大自然に感動至極!!!<br /><br />JBGにある、朝のカーステンボシュ植物園散策、なんで今さら植物園???って思っていましたが、意外と良かったですよ。<br />最終日によく入っていると思いますがすっぽかさない方が……。<br /><br />プラグ形状は規格外、さいわい街のスーパーで売っていました。ご注意を!太い2本のプラグです。<br />

空からビクトリアの滝&ナミブ砂漠

2014/08/02 - 2014/08/14

Masa

Masaさん

ミーシャが紅白で歌ったあの赤い砂漠の山に登ってみたくて!

ビクトリア湖、ナミブ砂漠この二つの大自然に感動至極!!!

最終日によく入っていると思いますがすっぽかさない方が……。

観光バス 飛行機
キャセイパシフィック航空 南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

クラブツーリズムのビクトリアの滝・ナミブ砂漠・ケープタウン 南部アフリカ7つの絶景周遊11日間 に参加、はじめてのツアー。関空で早速トラブル。クラブツーリズムの案内に、わざわざ『ラゲージはビクトリア湖ではなく、ヨハネスブルグまでにすること』と記載。乗り継いでビクトリア湖まで行くのに?と思っていたが、わざわざ書いてあるからとこちらがこだわり、チェックインカウンターのスタッフがビクトリアフォールで良いですよ、訳がわからなくなり混乱。結局南アフリカ航空スタッフのアドバイスが正しいことが判明。個人旅行とあまり変わりなく、旅行社の専門性を疑う。
    CX0507は定刻離陸、成田からの参加者と合流すべく香港へ。

この写真はヨハネスブルグに着いて撮ったもの。
    香港では深夜、しかも大雨・雷雨。キャセイ機も上空を何回も旋回してやっと着陸。かなり遅れて香港へ。引き返さなかっただけましかな。

南アフリカ航空、この機に乗って12時間、往きも帰りもよく頑張りました。
    長距離はビジネスが良いですね〜でもかなりお高いですからやっぱり…となります。

香港で合流

ガイドさんは控え目な真面目な寒川さん。

南アフリカ航空のゲート番号は523、この空港のでかさがわかります。
    しかしこのゲート番号が表示されるまでまだかまだかと、、、、23:10までにゲート、23:55発の予定が…ゲート表示が出たのは 23:30になってやっと!!!大急ぎでみんなで523ゲートに走りました。しかし523に着いてみるとゲートは開いていない。誰もいない。?????乗客が自主的に並んでいたのに、いつの間にかその列もさみだれに一人抜け一人抜け…

ゲート番号見えますかねぇ?
    空欄だらけ、
    このとき外は大雨、落雷のものすごい音!!!!

そのすきに空港内をぶらぶら、初めての香港、中華人民共和国、
    これはなんだ?と思って買ってみると

豆乳です、美味しかった〜〜〜

製造者名をいれる、信頼のしるし、中国で?だからこそ?

時間を気にしながら広い空港をどこまで行くか気にしながらウロウロ

ボードの前に行ったり来たり

自主的に並んでいた列がなくなり、しばらくすると白人たちが床に寝転びだしました。世界のどこへいっても白人は、空港の床に座る、寝転ぶ、日本では若者が……とよく問題になりますが…。

日本の若者もさすがにこんなド真ん中には寝ませんよね!
    グローバルスタンダードなんて、都合のいい人が、都合のいいことにだけ、かもしれません。決していいお行儀ではありませんが、日本という国が生きにくく、息苦しく、自殺者が2万人を超える国からもう少し気楽な国になると良いのかもしれませんね。

係員のんびり
    大して気にする様子もなく

ぐっすりお休み

私は次の旅行のことを考えて時間つぶし、
    空港待合スペースには携帯充電のUSBがちゃんとあり助かりました。
    中国人の若者が礼儀正しく、譲ってくれました。
    ありがとう、謝謝、と言うと笑っていました。

12:30過ぎにクルーが乗り込み、いよいよかと思いましたが、実際は午前3時頃離陸。エアコンの不具合が見つかったとか。台風が来ている、大雨は降る、雷は落ちる、電気機器の故障は起こる、いろいろ重なるものです。

眠いやら何やらで…

すでにみんなくたくた、わたしだけかな?

南アフリカと言えば、この方、マンデラさん

自伝を読んだら感動しますね、人生のほとんどを、しかも青春時代を監獄で過ごし、それでもガンジーの無抵抗非暴力を貫きとおして、最後には大統領に。
    白人連中からは恐れられたでしょうね、甘い罠もいっぱいあったでしょうね、凡人にはまねできないです。人は弱い、と言いますが、強い人もいます。

香港での遅れを取り戻せず。SA040ビクトリアフォール行きは10:50JBG発。
    同じ南アフリカ航空から南アフリカ航空への乗継だから、
    きっとこの国はそんなに時刻に厳格ではないだろうから…
    いろいろ自分たちに都合の良いことを言いながら、
    私たち老若男女14人はこれまた広い広いヨハネスブルグ空港を必死で端から端まで走りました。走りました。走りました。しかし、結果は ? 。荷物だけが一足早くビクトリア・フォールへ行っちゃいました。

そこは大手旅行社、クラブツーリズム、早速現地のガイドさん、ビッキーさんという方と連絡をとり、ホテルの手配、車の手配を。今日はヨハネスブルグで足止め。
    このビッキーさん、日本語がお上手、とてもお上手、しかもお上品。素敵な方でした。

12:35にはビクトリアフォールについて、ホテルに荷物を預け、ザンベジ川のサンセットクルーズの予定が、とんでもないことに。幸先が決してよくはなく、この先どうなるやら…………????????

ビッキーさん、かなりのベテランらしく彼女と一緒に行くとどこでもスイスイと通過できました、あまり並ばずに、ラッキーラッキー!!

ヨハネスブルグの空港内お土産物店

SA040についてはファイナルコールも済んでしまっていたのか、ボードにdeparting とも closed ともなんの表示もなかったからはしったのだけれど、
    また一つ勉強しました、経験しました、世界は一つではない!!Never, Ever!!

翌日のSA040で24時間遅れてビクトリアの滝に到着。

さっそくヘリポートへ

パイロットの横に座れてラッキー!!!

ぐんぐん高度を上げて、ビクトリアフォールの白煙が見える方向へ!!
    わくわく、どきどき、

ついに大きく見えてきました、
    平成元年のお正月に見たイグアスの滝以来、この巨大な滝に来たくて来たくて、やっと念願がかないました。

おーっ、すご〜い!!!
    ついに きた〜ぁ!!!

この後ヘリコプターは何度も旋回上昇降下を繰り返し、さまざまな角度から余すところなくこの巨大な滝を堪能させてくれました。

刻一刻と移り変わる眼下の滝を

飽きることなく

いつまでも見ていたかったです

世界中どこへ行っても可能な限り遊覧飛行を楽しみたいですね

はるかなる瀑布

楽しかった〜

ヘリポートです

計器がいっぱい

順不同で

ごめんなさい

4トラのアップは時々

順番の変更を必要としますが、お許しください。

この角度好きです

直下に

吸い込まれそうです

水量も十分

乾期に入るというので

心配していましたが

これだけあれば十分

お天気はずっと晴れましたし

水の量もたっぷり

雨季の最盛期にはものすごいことになるのでしょう

ちょうどいい

ビクトリアの滝

大量の水が

豊かなアフリカを象徴しているような

アフリカはけっしてどこも不毛の大地なんて無く

豊かな生命の営みをお互いに支えあい

何千年、何万年、何十万年、何億年という時の中で

育まれてきたのでしょう

ヘリコプター
       この発明も素晴らしい!

良い眺めでした

見事な青空のもと

偉大なるビクトリアの滝を後にしたとき

眼下のザンベジ川に

象の親子が

私たちのヘリコプターの真下で

川を渡っていました。

瀑布の霧が舞い上がる壮大な光景

真っ青な空

今夜お世話になる

エレファント ヒルズ ホテル
    が見えます

ジンバブエのボートに無事帰還

ヘリポートに有ったビクトリアの滝
    俯瞰図

俯瞰図

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る