2014/04/01 - 2014/05/31
むつぎさん
楽しみにしていたヤソートンのロケット祭りがまさかの日程間違い。
特に見る物が無いウボンに見切りをつけ、さっさと8カ国目の国ラオスへと移動します。
そろそろ運が上昇して欲しいところですが、はてさてラオスではどんな珍道中になることでしょうか....
今回は写真が多くなってしまい、全体的に長くなってしまいました。
文才が無いので見づらいとは思いますが、お暇な方は見てやってください。
- 高速・路線バス 自転車 徒歩
旅行47日目
明けて翌日、目を覚ますためシャワーを浴びて、荷物をパッキングしチェックアウト。
本日は国際バスに乗りラオスへ向かいます。
取りあえずソンテウは今日も全く見当たらないので、タクシーに乗って一路バスターミナルへと移動。
出発時間を調べておいたので、あまり待たずにラオスへ向け出発!!☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイウボンラチャタニ バスターミナル バス系
昨日来た国境に2時間ほどで到着。
ここからは一度バスを降りて、歩いて国境を渡ります。
しかし閑散とした国境だなぁ〜。チョーン メック 市場
ラオスの外国人の入国手続き窓口は建物の裏手に有ります。
入国手続きでちょっと注意ごとを.....
手続き窓口が一つしか無く、日本みたいに並ぶという概念が無いみたいで、我も我もと窓口にパスポートと出入国カードを押し込んでおりますので、負けじと窓口に押し込んでください。(^◇^;)
そうしないと何時まで経っても入国できませんので。
無事に入国できたあとは、国境を越えてきたバスに再び乗り込みラオスはパクセーの町へ。チョンメック国境事務所 散歩・街歩き
メコン川を越えるとそこはパクセー市内です。
ちなみにこの橋は2000年に日本の経済協力で作られた橋だそうです。ラオス日本大橋 現代・近代建築
そして橋を渡ったバスは、直ぐ近くにあるタラート・ダオファン・バスターミナルには泊まらず右折してどんどんと進んでいきます。Σ(゚д゚lll)ガーン
そしてバスが到着したところは、よく分からないパクセー市内の端っこで止まりました。
そこで待機しているトゥクトゥクに乗って、タラート・ダオファン・バスターミナルに移動し、そこで待機していたソンテウに乗り換えチャムパーサックへと向かいます。ダオファン市場 市場
タイでもそうですが、お客がいっぱいにならないと出発しないので、しばしタラート・ダオファンで買ったパイナップルを食べて待機します。
ダオファン市場 市場
お客がいっぱいになったところでチャムパーサックへ出発!!
チャムパーサックまでの道のりは、最近新しい道路が開通したみたいで、あっという間に到着しました。ハハハ♪ (*’▽’)
チャムパーサックに到着しソンテウで降ろされた場所がちょうどゲストハウスの真ん前で、スタッフが明るくフレンドリーだったのと安かったので、思わず即決で決めてしまった。(^^ゞ
しかしメコン川沿いだからとスタッフがファンと換気扇が付いているから涼しいと言うのを鵜呑みにしてしまい、ファンのみの部屋にしたのは大失敗だった。_| ̄|○ orz.... -
風通しは悪くめちゃくちゃ熱い。
ゲストハウスに居る犬は、椅子の下で涼んでおります。 -
あとで地球の歩き方を見直してみたら、このゲストハウスが載っていたよ。
まぁ〜、しょうが無いので荷物を置いて、シャワーを浴びさっぱりとしたあと、近くを散策しようとしたが、あまりの暑さに断念。ι(´Д`υ)アツィー -
チャムパーサックの町自体はもの凄く小さい町で、今はシーズンオフなのか潰れているのか分からないですが、レストランは一件しかやっておりませんでした。(;´Д`)
ホテルに戻り、メコン川を眺めて時間を潰す。
雄大なメコン川です。
夕方になり幾分か涼しくなってきたので、サイド町を散策しようとしたけど、特に何も無い。
しかし人が全く見当たらない。
ラオスの田舎町も夜が早い -
仕方が無いので、ホテルに戻りメコン川を眺めながら、ラオスチャーハンを頂きます。
って言うか、メニューに載っている品のほとんどが無いってどういうこったい??Σ(・◇・;)
まぁ〜、ラオスチャーハンが意外に美味しかったので良しとしましょう。
お腹もふくれ眠くなってきたので、熱帯夜に悩まされながら就寝??アツ━━━━(´Д`υ)━━━━・・・ -
旅行48日目
明けて翌日、あまりの暑さで何度も目が覚め、何度もシャワーを浴びておりましたが、朝方の土砂降りのおかげで涼しくなり、朝方にやっと寝られた。ヽ(´Д`;)ノアゥア...
若干寝不足気味ですが、雨が上がり晴れ間が出て来たので、暑くなる前にワット・プーへと急ぐ。 -
ゲストハウスで、おんぼろ自転車を借りて早速、世界遺産のワット・プー遺跡公園へ出発!!
小さい町をどんどんどんどんどんと走り抜け.....って、何時まで経っても真っ直ぐな道だ。 -
途中の川を渡るのですが、この橋がぼろぼろで結構怖い。
どれぐらい自転車を漕いでいたのかわからなくなった頃。木陰で休んでいるワット・シースマンが居られました。
皆さん知っておりましたか?おんぼろ自転車で8.2kmをノンストップでこぎ続けるとケツが痛くなります。(´;ω;`)ウッ…
やっとこさワット・プー遺跡公園に到着したのですが.....あっあれ?正面ゲートが閉じられている。Σ(・Д・ノ)ノ アウッ
まさかの休日??ゲートの前で途方に暮れていたら、中に居た係員がここから入るのでは無く、右のゲートから入ってくれと言われ、やっていることがわかり一安心.....何も見ずにまた8.2kmも帰るのは辛いですものねぇ〜。
正面ゲートから右へちょっと行ったところが、今現在の入り口らしく、中に入って直ぐ左にある駐輪場に自転車を置き、チケット窓口で入場券:50000Kip(日本円で約:637円)を払ってゲートを抜けると先ほど入り口を教えてくれたおじさんが、ツアー用のバスで遺跡入り口まで送って貰いました。(≧∇≦)/ ハハハ
遺跡入り口の途中にあるばかでかい池はバライで、子供達が魚釣りをしておりました。 -
そして遺跡入り口の到着......えっ?どこに遺跡があるの??
係のおっちゃんはここをまっすぐ行けば遺跡があると言っておりましたが.....取りあえずは歩きづらい石畳を歩きますと右と左に聖池が見えてきました。 -
聖池を通り過ぎると参道を挟むような形で建つ、大回廊の北宮殿と南宮殿。
しかし石畳が歩きづらい。
北宮殿と南宮殿はいまだ修復作業中で、倒壊の危険もあるので中には入れませんので、外から写真をパチリッ
北宮殿と南宮殿は似ているようで、細部が微妙に違います。
南宮殿の奥には、アンコールワットへと続く古代道路の起点と言われている、ナンディン宮殿跡地があります。
しかしアンコールワットやほかの古い遺跡でも感じましたが、植物の生命力は強いですなぁ〜。
おっ、これは定番のナーガ様ではないですかぁ〜。(〃 ̄ー ̄〃)
さらに奥へと進みます
奥に進んでいくと階段があるのですが、この階段は崩れる恐れがあるので進入禁止ですので、その横から登っていきます。
これは十時テラス跡かな?
十字型テラスから右にそれると、倒れている仏像が....
参道に戻ると凛々しい守門像が出迎えてくれます。
しかし本殿はいったいどこなんだ〜〜。
あの木の奥がそうなのかな?? -
守門像に挨拶をすませた後、でこぼこな石階段を上って....って、この階段に使われている石は、絶対どこかの壁に使われているレリーフだろう。Σ(・◇・;)
そんなことを考えて、石階段を上ると.....やはりあの奥が怪しい。(  ̄ー ̄)*キラン
奥の木が茂っているところが怪しさこの上なく、近づいてみるとやはりここが本殿への入り口だったのか......
おぉ〜〜、見晴らしが良いですなぁ〜。
巨大な岩の下に仏像が安置されている。
ワット・プー遺跡公園はアンコールワット遺跡と同じクメール寺院なので、カンボジアの遺跡と似た雰囲気ですね。
本殿は下にあった、北・南宮殿より小ぶりです。
取りあえず本殿は後回しにして、北側の遺跡から見て回ろう.....
この円形の石は何に使うのだろう? -
しかし小さい岩から大きな岩に木の枝を立てかける?支える?と言った行為は何の意味があるのだろう?
地元のおばちゃん達が、皆木の枝を立てかけてお祈りをしておりました。 -
そして次に見えるは、石に彫り込まれた像。
お次は、胴を畳んだ感じに彫られている蛇。
人身御供に使われたと言われている鰐石。
地元のおばちゃん達がお参りに来ております。
長くなってきたのでパート33へ続く...
むつぎさんの関連旅行記