2014/10/23 - 2014/10/25
旅ねずみさん
マイル稼ぎの為にエアインディアでカトマンズ往復。おかげさまでスターアライアンスゴールドスタータスがゲットできました。 マイル好きの方はご存知と思いますがエーゲ航空マイル&ボーナスでございます。エーゲ航空が11月から改悪される為とりあえずゴールドゲットしておけば1年間はゴールドステータス保持出来ます。
ネパールではアライバル査証の最新情報、カトマンズ市内の人気世界遺産に寺院見学を1日だけで回ってきました。ホントはナガルコットやヒマラヤ遊覧飛行をしたかったのだが時間がさすがに厳しかったです。
<予定スケジュール>
10月23日 AI333便 バンコク/デリー 08:55-12:00 実際 12:50-16:00・・4時間遅れ
10月24日 AI213便 デリー/カトマンズ 07:20-08:25 15分遅れ
10月25日 AI214便 カトマンズ/デリー 10:00-11:45 オンタイム
10月25日 AI332便 デリー/バンコク 12:40-19:35 実際 13:40-20:30・・1時間遅れ
合計: 4660マイル×200%加算= 9320マイルになりました!
エアインディア・KTM往復ビジネス値段 24,625バーツ(82,000円程度)、1マイルあたり8.8円
- 観光バス
デリー空港発エアインディア・カトマンズ行き
インド出国の時、搭乗券がはんこだらけになる。荷物検査。身体検査、何回すめば気が済むのだろうって位、しますね。
朝7時20分発。10分程度の遅れで出発。なぁに10分なんて遅れの内に入らないさ。
飛行機が飛んで眼下にスモッグを見る。しかし凄いな
エアインディ・デリーからカトマンズへのフライト、エアバス320型機。ビジネスクラスは2−2×3列の12席。 この日は私1名だけでございました・・・。なのでじっくり写真を撮影
シートピッチもそこそこある普通のビジネスクラスですね。 テレビモニターはずっとこのままで変わりませんでした。
シート横のコントローラー。リクライニングは手動式。
朝からインド料理の朝食です。 ラウンジで軽く食べてきたけどせっかくなんで頂きました。
飛び始めて20分もすると左側にヒマラヤが見えてきます。
今回は左の窓側に座ったので快適に見る事が出来ました。
バッチリ見えます
一応望遠レンズもこの為に持ってきたので使用しました。 アップで撮るのも良いが広角で広くとるのも良いです。
ヒマラヤ遊覧飛行っぽい
経路的にアンナプルナ、マチャプチャレ、マナスル、等が見えるのだが、どれがどれだか分からないです。詳しくなくてすみません。」
ちょいとアップ。
もうすぐ着陸です。
カトマンズ空港に近づいてくると空気が悪くなってくる。
着陸前のカトマンズの街並み、上空と違いスモッグがはっきりと分かりますね。
無事にカトマンズ到着。
トリブバン国際空港 (KTM) 空港
カトマンズ空港建物に入って、アライバル査証を取得する人はまず査証とりです。
トリブバン国際空港 (KTM) 空港
写真を持っていない人は、こちらの機械で新しく申請書の記載が出来るようになりました。
まず、機械の右にあるパスポート読み取りスキャンでデータを送り、うまくスキャンできれば次に滞在先やホテル名、滞在日数に査証の日数をタッチパネルで記載する。写真はこの時にカメラが付いてるので一緒に撮影。 それが終了するとレシートみたいな紙に印刷されてくるので、入国カードと査証レシートを持ってカウンターへトリブバン国際空港 (KTM) 空港
こちらの機械ですね。
トリブバン国際空港 (KTM) 空港
申請書記載が終われば、WITHOUT VISAの方へ並ぶ。
トリブバン国際空港 (KTM) 空港
この時必ず、査証申請後のレシート、入国カード、査証申請代金を用意しておけばスムーズだ。
トリブバン国際空港 (KTM) 空港
無事に入国をすませガイドさんと合流するため建物の外へ。 出口は1か所しか無いから迷うことは無いと思う。
トリブバン国際空港 (KTM) 空港
こんな感じで建物を出たところに、名前を記載した看板を持っている人が沢山要るので、この中から探そう。
トリブバン国際空港 (KTM) 空港
ガイドさんと無事に合流しカトマンズ空港を後にする。
トリブバン国際空港 (KTM) 空港
カトマンズの道もずいぶん綺麗になりました。 昔走ってたトロリーバスはもう無いそうです。
まずは世界遺産の街、バクタプルへ
バクタプルの入り口
バクタプルの地元の子
バクタプル、カフェから見た塔
バクタプル、孔雀の窓
バクタプル
バクタプルを後にして次はパシュパティナートへ向かう。
本日はお祭りの日だから、あちこちでカラフルな砂が販売されている
カラフルな衣装を着た方が沢山いらっしゃいます。お綺麗です!
パシュパティナートの火葬場。
ネパールやインドに居てますね
パシュパティナート
パシュパティナート
パシュパティナート。火葬場と聖なる河
パシュパティナートの本堂入り口。ヒンドゥ教以外の人は入場不可
ちょっとだけ覗きました。
祭りの日だから曼荼羅が書かれてます。
パシュパティナートからボダナートへ移動
ボダナートはチベット仏教から来てる仏塔です。 -
ボダナート
ボダナート。チベット仏教のマニ車。ブータンと同じような感じだ。
ボダナート
ランチ場所へ移動。 昼はギョッコクって言うチベット式鍋料理です。ロイヤルサイノレストラン。 天気が良かったので室内じゃなくアウトサイドで食べる
ロイヤル サイノ 地元の料理
ギョッコク料理。この中につみれなどが入ってる
キョッコク料理。 焼きそばやご飯を混ぜて一緒に食べる。なかなかあたたかくて落ち着く味でした!
ランチ後はカトマンズのメインの一つ、スワヤンブナート見学へ移動。
スワヤンブナートへは入り口から365段昇っても良いし、裏から回り道で本堂近くへ行っても良い。時間短縮の為車で移動。
スワヤンブナート 寺院・教会
スワヤンブナート。この角度の写真が一番きれいです。空も青空が広がり良い天気で最高の写真が撮れました!
スワヤンブナート 寺院・教会
スワヤンブナート。さっきの写真より少しアップ目にして横の壁を無くしました。
スワヤンブナート 寺院・教会
スワヤンブナートからカトマンズ空港方面を望む。雲が少なければヒマラヤも見えるのだが残念
スワヤンブナート。マニ車と仏塔
今度はカトマンズ中心の王宮近くへ。 ダルバール広場
ダルバール広場 広場・公園
ハヌマンドカ (旧王宮) 史跡・遺跡
インドラチョーク 散歩・街歩き
ダルバール広場、クマリの館入り口
ダルバール広場。彫の深い彫刻
クマリの館 建造物
クマリの館。この上の窓から手を振られるようです。
ダルバール広場
ホテル視察へ来ました。3つ星ランクのマルシャンディホテル、タメル地区北側にあるが買い物には非常に便利な場所
マルシャンディホテル ツインベッドルームのお部屋
マルシャンディホテル、先ほどの部屋のバスルーム
マルシャンディホテル前のタメル地区
ホテル マルシャンディ ホテル
こちらは私が宿泊したマウンテンホテル
マウンテンホテルの普通の部屋。 ダブルベッドはふかふか。
マウンテンホテル。 冷蔵庫・・・。テレビ・・・。WIFIは無料だが遅い
マウンテンホテル部屋のバスタブ。 なんか古い感じだ。
マウンテンホテルもタメルまで徒歩5分程
ボージャングリハ・レストラン。こちらではネパール舞踊を見ながら食事をすることが出来る。 昔の邸宅を改造して雰囲気のあるレストランだ。
純ネパール料理。ダルスープ、モモ、ジャガイモ、チキンカレー、魚のから揚げ、ほうれん草、他。ご飯はお代わり自由。食前に地酒もご賞味頂けます。
ネパール舞踊。さすがにフラッシュなしじゃきつい。
ネパール舞踊。
こちらで終了。ホテルへ戻っておやすみ。 -
翌朝、ホテルでの朝食。BUFFETスタイル
少ないながらもあたたかい食事だ
もう帰国なんです。
カトマンズ空港までホテルから15分もかかりませんでした。 -
エアインディアのチェックインカウンターは、ビジネスでもエコノミーでも分けが無く、同じ列に並ぶ。 でっかいバックパックを持った西洋人がすごい多いフライトです。
カトマンズからデリーへの搭乗券。ビジネスですがラウンジチケットではなく、カフェテリアでのカフェサービスチケットでした。 ゆっくりできる椅子も無し・・・ここ改善してね!
ビジネスのラウンジも無いので、仕方が無くゲートでぼーっとする。 ただ出発1時間前くらいになるとゲートOPENするから、それほど長い待ち時間でも無い。
カトマンズ発デリー行き。
こちらはエアインディアの横に止まってたブータン航空
飛行機に乗る前に、さらーーーに荷物検査と身体検査。貨物の荷台みたいなところで検査ですよ。 時間かかるわー。すっげー無駄な時間です。だから1時間前に搭乗開始するのですね。
エコノミーを覗いてみました。普通です。
カトマンズからデリーへもエアバスA320型。
飛んで直ぐ右側にヒマラヤの山々が見えます。
結構見えましたが、前日の方が雲も少なくてはっきり見えました。
機内食、一応ビジネスクラスです。
インド。デリー空港到着。私は乗り継ぎでバンコクまでだから乗り継ぎカウンターへ進む。
インドで入国される方でアライバル査証取得の方は、こちらのアライバル査証申請所へ。すいてれば10分以内に出来上がります。
デリー空港の入国審査場。
モニター
はい。。。バンコク行きが1時間ディレイ確定。。。行きも帰りもディレイとなりました。 まぁラウンジでインターネット&メールチェックです。
空港トイレの入り口。なんだか分かりやすいっていうかなんていうか、こういうの好きです。
デリーからバンコクへのフライト、ボーイング787ドリームライナー。フルフラットになるシートです。
ビジネスの機内食。海老でした。
ボーイング787ドリームライナーの非常出口の絵柄が慣れ親しんだ絵ですよね。ここにも日本の技術?が使われてます!