神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦の旅ながら現地集合現地解散という神戸2泊3日。<br />台風19号襲来の中、半分はホテルに缶詰めwww<br />でも楽しかったです〜、大好き神戸!!

台風に負けずと神戸元町三宮

2014/10/12 - 2014/10/14

ボブ船長

ボブ船長さん

夫婦の旅ながら現地集合現地解散という神戸2泊3日。
台風19号襲来の中、半分はホテルに缶詰めwww
でも楽しかったです〜、大好き神戸!!

嫁とJR三ノ宮駅で合流。
    今回私は鉄道の日記念きっぷを使って前日の深夜に出発、
    快速ムーンライトにて信濃大町に出てから北陸の鈍行回りで神戸入り、
    嫁は当日新幹線で途中静岡で友人に会ってから神戸入りでした。

ホテルは「ホテルサンルートソプラ神戸」
    三宮からちょっと離れた閑静な場所に立地したホテル。
    なかなかのオシャレなエントランスと古い建物だけどそれなりに
    キレイな部屋で何よりも料金がじゃらんポイントを使って1泊4000円台に!!

写真はエントランスの一部、ハロウィン仕様でした!!

ホテルに到着後、居酒屋に向かうべく三宮の繁華街へ。
    こちらは三宮の南側の様子。閑静な佇まいの中にぽつぽつと
    オシャレなレストランや雑貨屋が位置していてなかなか面白い。

三宮の駅付近。
    目指す居酒屋はガード下だが。。。

ほげぇぇぇぇぇぇ、
    休みでしたorz チェケラ不足orzorz

三宮の老舗大衆酒場「森井本店」

残念でした、行きたかったなぁ。。。
    港町神戸の昭和の雰囲気、庶民の空気を堪能したかったのに

し、仕方ない。。。
    他の居酒屋を探そう。。。

神戸は関東の代表的な港町横浜と比べるとよりぎゅっとなった
    コンパクトな感じの町の構成が特徴的ですね。
    そしてより昭和のテイストを大事にしている感じもしました。

紆余曲折の末、大衆居酒屋「どんがめ」さんにしました。
    若い大衆居酒屋のようです。

外をビニールシートで遮る半テラス的。
    そして比較的新しめの内装で明るい雰囲気。

カキフライ

刺し盛り三点

チーズの揚げ物

手羽先。
    ここは揚げ物がとても良かったです。

どんがめを後にして夜の神戸を元町方面に向かって歩きます。

本日の2軒目「ジャズ喫茶 jam jam」

• 地下に位置するお店はジャズ喫茶というにはとても広くてバー&amp;ラウンジエリアと<br />とことん音を楽しむ深くて座り心地いい1人掛けソファー点在する<br />リスニングエリアとに別れます。一つの空間なので区切られた感じもなく<br />開放的でリスニング席では迫力ある音が楽しめて、ラウンジエリアはその音が<br />若干薄くなって届くので話をしたり酒の肴で耳を賑やかすのも丁度いいという<br />合理的でもありまたセンスのある空間でもありました。

地下に位置するお店はジャズ喫茶というにはとても広くてバー&ラウンジエリアと
    合理的でもありまたセンスのある空間でもありました。

このシフォンケーキがとても美味かった!!
    これはまた行ったら頼みますね。

店の中の照明やインテリアは「JAZZ」そのもの、
    マスターが選曲するJAZZもとても面白くエキサイトしたものから
    スタイリッシュなものまで型に捉われない選曲でとても面白かったです。
    DJイベントもやってますので是非チェックを!!

さ、今晩はこの辺で。

夜が明けて11時半に予約していた「菊水すてーき屋」に。

1階が同系列の肉屋さんになっており2階にレストラン。
    なので安く神戸牛を提供して頂けます。

神戸牛角切りステーキランチを頼みました。
    牛肉のそぼろ煮を肴に昼からビール♪

目の前の鉄板の上でお店の方が焼いて下さります。
    じゅるり

ちょっと小さいですが神戸牛が堪能できます。
    他にも野菜や揚げ豆腐も出て結構なボリューム。
    密かなフェイバリットは揚げにんにく。

えりんぎ、こんにゃく、揚げ豆腐も鉄板へwww

〆はシャーベット。
    これで2千円台(ビール別)とはまた何とも!?

腹ごなしの散歩で生田神社へ。
    この頃から台風接近を感じながらの観光

三宮のガードはいい趣きがあります。

台風籠城前に元町のカフェへ「Pâtisserie Grégory Collet」

このケーキは芸術的でした!!
    どのケーキも見た目がまさに宝石!!

ケーキとお茶を堪能した後は南京町を散策。

ただやはり人通りは徐々に少なくなり。。。

元町からホテルまでは徒歩で余裕なのだが保険を掛ける意味で
    元町から三宮まで阪神電車、そこからホテル最寄りまで
    ポートライナーで移動。写真は三宮に止まっていた近鉄電車。

午後は台風猛威でホテル籠城でしたが台風が過ぎたのを
    見計らって三宮の街へ。翌日が平日なのと台風後の為、
    流石に人通りは少な目。

ガード下の商店街もシャッターのみでひっそり
    (まあ時間も午前0時頃だったしなぁ)

猛威の痕

色々と彷徨って辿り着いた「BAR屋根裏」

隠れ家的カジュアルなBARで夜遅くまで営業していました。
    飲み物も豊富で九州出身の若いマスターも楽しい人でした。

神戸滞在最終日は天気は微妙。
    ホテルから三宮駅に向かう途中にあるブレッド&カフェ
    「ブランジェリー コム シノワ」にて朝食。

パンがとても独創的ながらとても美味しかったです!!

そして嫁と別れて一人新快速に乗って藤沢に戻っていきました。
    (三宮発は11時半、藤沢着は22時前でしたww)

殆どがグルメのカテゴリ写真になってしまった旅行記でしたが
    これでもグルメ的に満足しきれてませんwwww
    森井本店はリベンジしなきゃな〜
    そしてjamjamや屋根裏、菊水すてーきといった
    次も訪れるであろう店を確信出来ていい旅でした。

I Love Kobe!!!!!!