ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一つ前の旅行記で「ひたち海浜公園」にコキアを見に行った記事を書きましたが、せっかく東京から茨城方面へと繰り出したので、帰りは「ひたちなか海浜鉄道」の那珂湊駅で途中下車して寄り道しました。目的は「那珂湊おさかな市場」と「アクアワールド大洗水族館」に行くこと。<br /><br />ちょっと自分の見込みが甘かったせいで、前者のおさかな市場の方は軽めで、後者の大洗水族館がメインとなっています。

ひたちなか海浜鉄道途中下車の旅:「那珂湊おさかな市場」と「アクアワールド大洗水族館」(2014年10月)

2014/10/19 - 2014/10/19

kosu

kosuさん

ひたち海浜公園を後にして、最寄りの「ひたちなか海浜鉄道湊線」の阿字ヶ浦駅まで戻ってきました。
    ひたちなか海浜鉄道湊線について簡単に説明すると、勝田駅(JR常磐線と接続)から阿字ヶ浦駅までの計9駅14.3kmを運行する第三セクター方式の鉄道路線です(http://www.hitachinaka-rail.co.jp/)。
    そしてこの路線のちょうど中間辺りに位置するのが、今回目指す那珂湊駅で、湊線の中心的な駅です。

阿字ヶ浦駅

那珂湊駅に着きました。ホームの反対側には、動物がペイントされた車両が停車しています。

那珂湊駅

せっかくなので、写真を撮ってみました。

それと、那珂湊駅にはこんな感じで車両基地もあったりします。
    また、那珂湊駅では自転車のレンタルも行っています。目的地の「那珂湊おさかな市場」と「アクアワールド大洗水族館」のうち、特に水族館の方はちょっと歩くには遠いので、自転車を借りました。

まずは「那珂湊おさかな市場」です(http://www.nakaminato-osakanaichiba.jp/)。

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

目の前は国道が走っているのですが、ここを目指してくる車が多いようで、「え、マジっすか!?」というくらいの交通量でビックリしました。

とりあえず、市場の中を歩いてみます。写真を撮った場所はまだ穏やかですが、大して広くない通り道をお客さんや見学者が通ると同時に、お店や業者のオートバイやフォークリフトが行き交う感じで、ちょっとしたカオスです(笑)。

物販店の様子です。やはりお客さんでごった返しています。
    ちなみに、この時午後2時前くらいで、市場内の食事処で昼食を取ろうと予め候補のお店なんかもピックアップしていたのですが、この時間でも候補のお店やその周辺のお店含めて行列が出来ていました。店員に確認したところ、30分以上は待つということで断念し、次の目的地「アクアワールド大洗水族館」に向かうことにしました。
    自分にとっては誤算でしたが、この記事をご覧の方で那珂湊おさかな市場に行こうと考えられている方は昼食については十分に気をつけた方がいいと思います。

という訳で、アクアワールド大洗水族館へ。なお、市町村としては「ひたちなか市」から「大洗町」へ移るのですが、途中こんな看板がありました。
    後で調べたら、「ガールズ&パンツァー」(通称「ガルパン」)というアニメの舞台がここ茨城県大洗町で、それに関連するキャラクターのようです。

「アクアワールド大洗水族館」に着きました(http://www.aquaworld-oarai.com/)。

アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館

入場口手前にショップ・フードコートがあり、先ほどおさかな市場ではお昼を食べそびれたので、代わりにここでお昼にします。海からほど近いということもあり、お寿司の専門店もありました。せっかくなのでお寿司にしてみます。

注文したのは、こちらの10貫のセット。びっくりするほどではないですが、まあまあ美味しいと思います。

さて、ここからは水族館館内を見てまわります。まずはアジの大群から。

隣の水槽では、アジに加えてエイとかサメも一緒に泳いでいます。

「出会いの海の大水槽」と呼ばれる水槽です。

クラゲとか。

人手(→ヒトデw)とか。

マンボウです。マンボウと言えば…

う〜、

マンボウ!

サメです。

水族館のウェブサイトによると、現在46種類ものサメがいるそうです。

カラフルなお魚(ムーンライターなど)。

珊瑚とか。

この小さくて少し透明な魚は「ウスモモテンジクダイ」というそうです。

こちらも小さなお魚ですが、このオレンジのお魚については名前がわからず(メダカかな!?)。

打って変わって、こちらの大きめなお魚は「ナポレオンフィッシュ」。

こちらは「エトピリカ」という海鳥の一種。

屋外ゾーンに出てみます。ペンギンがいます。

もう1枚。

カピバラもいたのですが、お休み中でした。

外の風景です。水族館に来る途中にあった「ガールズ&パンツァー」の看板は、写真に見える橋を渡る手前だったと記憶しています。

さて、最後はイルカショーの見学です。ハロウィンが近いということもあって、ハロウィンにちなんだ飾り付けなどもしていました。

ショーは、衣装に身を包んだ進行係(トレーナー)の案内のもと進んでいきます。

こんな感じでビーチボールを飛ばしたり。

あとアシカもしました。

こんな感じで、マジックで字を書いたり。

ただ、やはりメインはイルカのジャンプでしょうか。これは見ていて迫力ありました。

アップで。

• さらにアップで。

さらにアップで。

水族館を出たのが夕方5時前で、電車の時間まであまり時間的に余裕がなかったのですが、再度那珂湊おさかな市場に立ち寄り、夕食代わりに回転寿司のお店で3品(6貫)頂きました。そして、家路につきました。

という訳で、コキアを見てひたち海浜公園から〜の、ひたちなか海浜鉄道湊線途中下車の旅として、「那珂湊おさかな市場」と「アクアワールド大洗水族館」に立ち寄った今回の旅行記はここまでです。後半の大洗水族館の方はともかく、前半のおさかな市場の方はちょっと自分が想像していた以上のヒトデ(→人手w)でビックリしました。お陰で当初予定していたここでの昼食はスキップせざるを得ませんでしたが、都内から十分日帰りで来れるので、次はここメインで来てもいいかもしれません。いずれにしましても、ありがとうございました!