ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のネモフィラが有名な茨城県のひたち海浜公園。来年是非見に行こうと考えていたところ、秋はモコモコしたコキアが見所ということを知り、今回初めて行ってきました。コキアのほかにも、コスモスやパンパスグラスなども見応えありました。

モコモコ!ひたち海浜公園のコキアの紅葉(2014年10月)

2014/10/19 - 2014/10/19

kosu

kosuさん

都内からひたち海浜公園へは、ちょっとしたプチ旅行です。起点は上野駅で、朝早かったこともあり、朝ご飯として駅弁を購入。

まずは常磐線で勝田駅へ。朝7時発の「スーパーひたち」に乗車。

車内で先ほど買った駅弁を。

勝田駅からは、ひたちなか海浜鉄道湊線に乗り換えて、阿字ヶ浦駅へ。

阿字ヶ浦駅からはこの時期無料のシャトルバスが出ていて、「国立ひたち海浜公園」のゲートに着きました。ちなみに、この日は入園無料の日で、チケット等買わずにそのまま入園です。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

園内は広いので自転車を借りました。そして、早速コキアがある「みはらしの丘」へと向かいます。予想通り、かなりの人手のようです。

駐輪場付近です。自転車以外にも、「シーサイドトレイン」と呼ばれる乗り物も園内の移動手段としてあります。

とりあえず、丘を登っていきます。最初この時点では、「ゲッ、こんなに人がいて、写真とか撮れるの!?」とか思ったりもしましたが、人が歩くエリアとコキアのエリアが分かれているので、意外に問題ありませんでした。以下、みはらしの丘での写真が続きます。

赤一面のコキア!

こちらは黄色も混ざったコキア!

観覧車が遠くに見えます。

• 丘を下から見上げた格好。

丘を下から見上げた格好。

海が見える場所もあります。

コキアをアップで。

もう一丁。

皆さん、熱心に写真を撮っています。

コキアのどアップ。

コスモスとのコキア。

コスモスと人。

コスモスをアップで。

コスモスのアップをもう1枚。

記念の鐘(?)みたいなものもありました。

ススキです。

ススキのアップ。

丘から降りてきました。

そばにはソバの草木が。

急に飛行機の音がしたので、見上げたらこんな感じで編隊を組んで飛んでいました。後で調べたら、 自衛隊の航空観閲式の事前公開がこの日行われていたようです。

ヒコーキとコキア。思わず、「ヒコーキとコキアでヒコーキア ( ´ ▽ ` )ノ」とつぶやきました(←アフォw)。

もう1枚。

さらにもう1枚縦構図で。すいません、単に2つ前の写真を縦にトリミングしただけです(←オイw)。

• コキアのみはらしの丘を終えて、別の場所へ。こんな感じで、小ぶりなパンパスグラスと背景の観覧車がマッチした場所がありました。

コスモス畑もありました。

はい、チーズ。

ピンクのコスモス。

今度は結構大きめなパンパスグラスが。

観覧車メインで。

• 下から見上げたり。

下から見上げたり。

パンパスグラスの近くにもコスモス畑が。

アップで。

黄色いコスモス。

• もう1枚。

もう1枚。

さて、所定のレンタル時間(3時間)ちょうどくらいで、自転車を返しました。

そして、お昼くらいにひたち海浜公園を後にしました。

冒頭にも書きましたが、春のネモフィラで有名なひたち海浜公園ですが、この時期はコキアやコスモス、パンパスグラスなど楽しめて中々良かったです。ちょっと都内からは遠いのですが、来年春にはネモフィラに見に行きたいと思っています。

この後、ちょっと寄り道して帰ったのですが、それは次の旅行記としてまとめたいと思います。いずれにしましても、最後までお読み頂きありがとうございました!