サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 サンクトペテルブルク3日目(ロシア滞在6日目)の10月15日、少し遠出してプーシキン(ツァールスコエ・セロー)にあるエカテリーナ宮殿へ行く事にしました。<br /> 行きは地下鉄とマルシルートカ(小型バス)を乗り継いで、帰りは国鉄ツァールスコエ・セロー駅からエレクトリチカ(電車)で帰って来ました。<br /><br /><旅程><br />10/10:成田-(飛行機)→モスクワ(3泊)<br />10/13:モスクワ-(飛行機)→サンクトペテルブルク(4泊)<br />10/17:サンクトペテルブルク-(飛行機;機内泊)→成田へ<br />10/18:成田着

初ロシア<4>サンクトペテルブルク2 エカテリーナ宮殿(2014年10月)

2014/10/15 - 2014/10/15

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
10/10:成田-(飛行機)→モスクワ(3泊)
10/18:成田着

高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

朝ホテルの最寄りの地下鉄ネフスキー・プロスペクト駅から、2号線でモフコフスカヤ駅へ向かいます。
    便利なトークンの自販機が有りました。100ルーブル紙を入れるとトークン3枚とおつりが16ルーブル出て来ました。

地下鉄モフコフスカヤ駅(初日にプルコヴォ空港からバスで降りた駅)前からあちこちへ行くバスやマルシルートカが出ていました。
    行き先の掲示板に地図があって解り易い。帰国時にプルコヴォ空港迄行く時の為に、空港行きバスの時刻表も確認しておく。

来た来た、プーシキン行きマルシルートカが。車内で運転手さんに35ルーブル払ってイザ出発。

途中何ヶ所かで乗客が乗り降りして、30分余りでプーシキン到着。
    少しエカテリーナ宮殿を通り過ぎた所で下車したので歩いて戻る。

サンクトペテルブルクの秋の風景を見ながら、エカテリーナへ向かいます。天気も回復模様で心地よし。

10分位歩いていよいよエカテリーナ宮殿が見えて来ました。

エカテリーナ宮殿 城・宮殿

エカテリーナ宮殿に入るにはまずエカテリーナ庭園に入らなければならない様です。庭園に入る入場券を買って一旦庭園に入り、中で又エカテリーナ宮殿の入場券を買う。(入場券の表裏)

庭園入口付近から。

入場して靴のカバーを装着します。

中国と韓国からの団体さんが結構多かったです。

内部は兎に角豪華絢爛で素晴らしかったですね。

金ピカで凄かったです。

別世界の様でした。

この部屋は色合いが違っていてまた素晴らしい。

一巡して又戻って来ました。

天井を見上げてよく見れば、とても緻密に飾られていてこれも又凄い。

宮殿内を堪能してお昼過ぎ宮殿を出て、正面のエカテリーナのエルミタージュへ行ってみる。

内部は改装中の様で入れませんでした。

その後庭園を散歩。来ていた現地の子供達はすっかり冬の服装です。

庭園の北口。
    ここから出て、徒歩で国鉄ツァールスコエ・セロー駅へ向かいます。帰りはそこから出ているであろうエレクトリチカ(電車)で帰るつもりです。

ツァールスコエ・セロー駅のある東方面へ向かってブラ歩き開始。この日は久しぶりに太陽が出てきて、歩きながらサンクトペテルブルクの秋の自然を満喫出来ました。

天気も良くなっていい気持ち。

途中、道端で真っ黄色な落ち葉を集めていた女性達がいました。
    写真を撮っていると、ほら奇麗でしょ、こうやってまとめて花の様にして飾るのよと言って(多分)、嬉しそうに駆け寄って見せに来てくれました。

また歩いて行くと奇麗な公園がありました。

皆さんで落ち葉の清掃活動をしている様でした。

そうこうして、30分足らずでツァールスコエ・フェロー駅に到着。小さな地方駅です。

ツァールスコエ セロ 城・宮殿

切符売り場でサンクトペテルブルク市内へ行く電車があるか掲示してある時刻表を見るが、見方がよくわかりません。
    迷っていると親切なおばさんが現れて助け舟を出してくれた、14時26分のが有るわよ、と。

なんとか買う事が出来た切符。(39ルーブル)

親切なおばさん、ホーム迄案内して下さいました。

しばしホームで待っていると反対車線の列車が入って来てパチリ。
    これからサンクトペテルブルク市内行きの電車に乗って市内へ戻ります。