アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスにしては低い山並みがつづく風景の先にアペンツェル地方はあります。<br /><br />緑の牧草が輝く丘陵地帯に囲まれた小さな町、可愛らしい家並みや放牧される牛や羊、伝統衣装を着た住民など、いかにもスイスという感じ。<br /><br />小さな町なのでメインストリートは30分もあれば歩いてしまいますが、急いで移動せずに、名産品の美味しいチーズやビールを味わって、のんびり過ごして欲しい場所です。

古き伝統を受け継ぐ地、アペンツェル地方 ~アペンツェル

2014/09/04 - 2014/09/04

kawako

kawakoさん

アペンツェルビアのトラック発見〜

スイスのビールのなかでは私のイチ押しです!

町の中心部にある駐車場に無事駐車できました

なんとここがランツゲマインデ広場!ふ〜ん、ふだんは駐車場として使ってるんですねぇ〜

ランツゲマインデとは直接投票をおこなう青空議会です
    くわしくはググろう〜

ランツゲマインデ広場に面する建物はみなキレイです

看板も凝ってます

クマはアペンツェル・インナーローデン準州の紋章です

広場のはしにあった噴水

ランツゲマインデに参加する姿(腰にサーベルをさげている)の彫像ですよ

むむ水栓も正装か

広場に面した一角にあるレストランで昼食をとることに

天気がいいので外の席にしました

この左下に書かれているアペンツェラーシードヴルスト(アペンツェル風ソーセージ)を、ウチの夫が名物だ!ココに来たら食べなきゃ!とさんざん言っていた・・・

そんな夫が注文したのが・・・↓

コルドンブルー!\(^o^)/

まぁ腹が減っていたんでしょうねw

手前は私の注文した
    「Überbackene Schweinsschnitzel mit Pilzrahmsause und Appenzeller Käse,Rösti」

きのこのクリームソースとアペンツェルチーズをかけて焼いたトンカツ、レシュティ添え・・・です

そうそう地元産のワインも頼んだんですよ
    上の二つがそうで、
    「一口の幸せ、ベルネッカーヴァイスヘルプスト(ベルネック産秋の白ワイン)」
    「アペンツェラートラハトヴィ(アペンツェル伝統ワイン)」
    です

どっち飲んだか忘れちゃったw 味はまぁ普通?

レストランのすぐそばに小さな「聖十字礼拝堂」がありました

ちなみに礼拝堂の中はこのような感じ

礼拝堂の前の道、Hauptgasse/ハウプトガッセが町のメインストリート

人の流れに乗って歩いていきます

も〜この通り沿いの建物の可愛らしいことと言ったら・・・

ツム・ドライ・ケーニゲ、レストランかな?

ドライケーニゲはキリスト生誕時に東方から会いにやってきた三賢者のことです

またまたアペンツェラービア発見

こちら、アペンツェラーチーズのCMでスイス一有名なおじいちゃんズです

お〜ディルンドゥルですよ〜

ここのは高そうですけど、チェーン展開している日本で言うしまむらみたいな店では安く買えるのもあるんですよ
    ただし若い子向けなんでミニスカで谷間深めですが・・・

伝統衣装レーダーホーゼ風トランクスw

本物の伝統衣装はちょっとお高いですが、こちらは気軽なお値段です
    おみやげにいかが?

女性にはこちら、スイス伝統の織物柄をプリントしたおパンツでw

そろいのブラもありますよ〜

もちろん子供用もぬかりなく・・・各年齢層に合わせてご用意しております

この通りを歩いているとつい上ばっかり見てしまいます

(・A・)バックの口を開けっ放しにしてちゃ駄目ですよ!

薬局の看板も素敵っすね〜

ウチの夫がふらふら〜と入っていった菓子屋の銘菓

ドライフルーツが入ったどっしりしたお菓子で、アニスやシナモンがきいているので、日本人には好みが分かれると思います
    私は苦手w

メレンゲで作られたカワイイお菓子もありますよ

パフューマリー、香水専門店です

市庁舎です

壁画が素敵〜

市庁舎の隣にはインフォとアペンツェル博物館がありました

ここでは地図などの無料パンフがいろいろ手に入ります

市庁舎の前にある小さな広場

広場の噴水の飾りのクマ

広場の奥にあるおもちゃ屋さん、かな〜り目立ってました

逆光で建物全体はうまく写せずw

屋根の上から下まで小人でいっぱいなんです

スイスでは庭に小人の置物を置く人が多く、牛以上にスイスのキッチュ的存在です

このまな板欲しいなぁ〜

こういう柄、スイスでは時々見かけるんですが、オリジナルは切り絵なんですよ

メインストリートの東はじ近くにある教会「聖マウリティウス教会」です

教会の裏からはアペンツェル地方の丘陵地帯が一望できます

美しく花が飾られた墓地も必見です
    日本とは違って墓地を散策するのは一般的なことなので、遠慮せずにご覧になっていってください

あ、騒がしくしちゃ駄目ですよw

中はやっぱりなかなか豪華〜

聖セバスティアヌスはどこでも人気あるね〜

教会の横のシッター川にかかる橋からは、ちょっと面白いものが見られます

金属製のイスとテーブルなんですが・・・

ぶしゃ〜〜〜 ?( ̄∇ ̄;)

水が溜まると傾いて水を流す、獅子脅しみたいな?

橋から向こうには行かずに、また来た道を戻ることに

どこからかゴロ〜ンゴロ〜ンという音がしてきたな・・・

?( ゚∀゚ )彡 はっ!

• キタ━ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;&#39;━!!

キタ━ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'━!!

Alpabzug/アルプアプツーク、牧下りです!

列の先頭を歩く少年少女と後に続く大人数人が、アペンツェル地方の伝統衣装姿です

(´∀`)まさか見られるとは思ってもいなかったので感激です〜

お子様二人のかわいらしいこと!でもやはり恥ずかしいのか、あまり観光客のほうを見てはくれませんでしたねw

ちょー焦ってブレブレw

ハウプトガッセはあまり広い通りではなく、また観光客も多いので、道を牛たちが通っている間は移動するのは難しいです

先頭集団が通り過ぎた後は、牛がずらずらずら〜っとやってきました

これがけっこうさっさかさっさかと歩いていくもんで、撮影するのが大変でしたw

この子の服装が、日ごろよく見るふつうの農家の牛追いです

何頭かの牛には花が飾られていました

これだけの牛さんたちが通るので、やはり落とし文もぼとぼとぼとっと落としていくんですが、すぐに掃除されていました
    しかし水の勢いが強いんで、しぶきが足にかかったよw

牧下りは毎年の天候によって8月下旬から9月にかけて、あちこちの山でおこなわれます
    ↓秋祭りとしてのアルプアプツークの予定

この時の牧下りは観光客向けに期間限定で行っているもののようですが、毎日やっているわけではないそうです
    ラッキーだったな〜

• こあひるさん 2014/11/04 12:40:06
    壁画がかわいい!
    kawakoさん、こんにちは。

アペンツェル、こじんまりとしていてこぎれいで、可愛らしい町ですね。

民族衣装は、お祭りなどその場で着飾るくらいならいいですが、日本人には、普段着にはちょっと恥ずかしいかな〜。着こなせるような派手めの外見ならよいのでしょうが・・・。

以前に特集してくださった旅行記と同様に、ここも軒下や壁の画がとっても美しくきれいに保たれていますね。これだけを見ながら歩くのも楽しそう。

牧下り・・・観光客向けに、町なかを通るのですね〜。でもさすが、さくさくと通り過ぎていく・・・動物たちも歩かされるのには慣れたものですね。

通り過ぎた後の水まきも、町の人々は手馴れていますが、水が人に飛び散ってかかるあたり・・・海外にいるなあ〜という感じでなんだか笑っちゃいます。

こあひる

kawako

kawakoさん からの返信 2014/11/05 00:06:00
    RE: 壁画がかわいい!
    書き込みありがとうございます φ(・∀・)

アペンツェルはウチからだと結構遠くて、今まで行ったことがなかったのですが、今回思い切って行ってみてよかったです。
    やっぱり有名観光地は違うわ〜(笑)

ディルンドゥルは素敵なので、私なんぞでも着てみたいな〜と思うことはあるのですが、「日本人が着たらただのコスプレ」だしなwといつも思いとどまっています。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る