2014/10/18 - 2014/10/18
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,701,069アクセス
メインは壱岐観光でしたが、泊まりは博多。
中州近くのリソル博多に宿泊して、近くの華蓮で宴会です。
初めて泊まったリソル博多もなかなかいいホテルでした。
ということで、いつものごとく、うろうろホテル内を探検したのでした。
博多ベイサイドプレイスからタクシーでホテルに移動して荷物を預け、待たしてたタクシーで宴会場へ。
タクシーの運ちゃんが場所を知らなかった会場は、中州の華蓮です。 -
タクシー分乗でしたが、意外と早く全員集合できました。
華蓮は、昔鹿児島旅行で利用したことがあります。
食事場所を探してたら、鹿児島JAの直営店ってことで、「確実に本場の鹿児島牛や黒豚が食べられる」ってことで決定したのです。
その後、支店が増えたようで、なぜか、博多で鹿児島料理の宴会です。
後で旅行会社の人に聞いたら、評判がいいのでよく宴会用にセッティングしてるんだとか。 -
本日のお料理は秋の味覚コースのせいろ蒸しがしゃぶしゃぶになったコースみたいです。
三点盛りに
お造り。
おいしかったけど、昼の船盛のインパクトと量があり過ぎて印象が薄いです。 -
飲み放題だけど下戸なもので、冷茶にしてみました。
黒牛の西京焼きに栗。
お肉来ました。
牛と豚と両方あります。
食べ放題ではなかったんですが、昼に食べ過ぎてるので、これだけでも十分すぎるほどでした。 -
野菜もたっぷり。
締めは、選択制。
炊き込みご飯とお味噌汁にしてみましたが、 -
他はほとんど、しゃぶしゃぶの出汁で作った豚骨ラーメンでした。
ちょっぴりご相伴にあずかりました。 -
紫芋のアイスクリームで終わり。
この後は、二次会に繰り出す人、日帰りコースで最終の新幹線で帰る人とバラバラです。
とても二次会に行くほど胃袋空いてないので、しばらく川沿いをぶらぶらしながら屋台見学。
週末ということもあってか、屋台は大繁盛してました。 -
行った道を戻って、てくてく屋台とは反対の川沿い歩いてホテルに帰還。
さて、ここのホテルは構造がかなり変わっています。
1階にレストランがありまして、客席が2階から12階。
最上階の14階に大浴場があって、フロントが13階。
客室階はカードキーかざさないと押せません。
荷物を預けにエレベータに乗ったら、お子さん一人が一緒に乗り込んできたものの、カードキーなくて部屋の階が押せず、結局フロントまで一緒に上がっちゃったのでした。 -
荷物預けに来たときには結構混雑してたロビー、夕飯時間帯だから落ち着いてます。
団体宿泊だけど、チェックインは各自です。
チェックインして、フロントに預けていた荷物を引き取り、部屋に入ってしばらく部屋チェックしてたら、ホテルの会員カードがお得だとわかり、再びフロントへ。
リソルカードを作ります。 -
カードの特典は朝刊無料ってのと、会員用のスペースが使えるってところ。
奥のフリードリンクコーナーも会員さん用。
お茶やコーヒーのほか、アップルジュースもありました。
無料の会員カードにしては、なかなかサービスが良いです。 -
コップが持ち帰れるタイプだったので、しっかり部屋にお持ち帰りさせていただきました。
パソコンコーナーは誰でも使えます。
さて、部屋ですが、6階の622号室。
かざすタイプのカードキーで入ります。
カードを入れて電気点灯は、最近よくあるパターンです。
玄関スペースと分けてあるってのは好感度高いです。
これだと自然に靴脱ぐから、土足で歩き回ることもないですものね。 -
横にはロッカースペース。
消臭スプレーはお気に入りのドーミーインでもおなじみですが、カバン置きまでありました。
部屋の方はといいますと、
ベッドの上に部屋着がありました。
テレビの下には、ミニ冷蔵庫と
お茶セットが機能的にセットされてます。
テレビのインフォメーションもなかなか充実してました。
机周りはかなりコンパクト。
WIFI完備です。
パンフレット類見てたら、会員カードがお得だとわかって早速つくりに行ったわけです。
水回りはと言いますと
ユニットバス・・・になるのかな?かなりゆったりタイプです。
浴槽もまあまあ広いですが、それ以上に手すり付きなのがいいですね。
洗濯ロープ完備なのはいいですね。
シャンプー類はポーラでした。 -
ひととおり部屋を偵察して、会員カードを作りに行って、ついでに大浴場に行ってみます。
最上階です。 -
少なめですけど人が入ってるので、お風呂は撮れません。
エステもありましたが、施術中のようでした。 -
階段あったらとりあえず行ってみます。
フロアのご案内があります、こちらは13階。
扉。
女性専用フロアでした。
階段で女性用大浴場まで上がれるという、配慮した造りです。
ちなみに一旦出たら、私の部屋カードでは自動ドア開かず。
女性専用フロアの宿泊客しか通れないしくみでした。 -
この辺も女性用って感じですねえ。
割と安い自販機コーナーに
ランドリーコーナーもありとなかなか充実してます。
この後、早朝風呂撮りをねらって、早めに就寝したのでした。