博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインは壱岐観光でしたが、泊まりは博多。<br />中州近くのリソル博多に宿泊して、近くの華蓮で宴会です。<br />初めて泊まったリソル博多もなかなかいいホテルでした。<br />ということで、いつものごとく、うろうろホテル内を探検したのでした。

04ホテルリソル博多を探検するその1~宴会と部屋編(クマ付き職場旅行2014)

2014/10/18 - 2014/10/18

メインは壱岐観光でしたが、泊まりは博多。
中州近くのリソル博多に宿泊して、近くの華蓮で宴会です。
初めて泊まったリソル博多もなかなかいいホテルでした。

博多ベイサイドプレイスからタクシーでホテルに移動して荷物を預け、待たしてたタクシーで宴会場へ。
    タクシーの運ちゃんが場所を知らなかった会場は、中州の華蓮です。

タクシー分乗でしたが、意外と早く全員集合できました。

華蓮は、昔鹿児島旅行で利用したことがあります。
    食事場所を探してたら、鹿児島JAの直営店ってことで、「確実に本場の鹿児島牛や黒豚が食べられる」ってことで決定したのです。
    その後、支店が増えたようで、なぜか、博多で鹿児島料理の宴会です。
    後で旅行会社の人に聞いたら、評判がいいのでよく宴会用にセッティングしてるんだとか。

本日のお料理は秋の味覚コースのせいろ蒸しがしゃぶしゃぶになったコースみたいです。

三点盛りに

お造り。
    おいしかったけど、昼の船盛のインパクトと量があり過ぎて印象が薄いです。

飲み放題だけど下戸なもので、冷茶にしてみました。

黒牛の西京焼きに栗。

お肉来ました。

牛と豚と両方あります。
    食べ放題ではなかったんですが、昼に食べ過ぎてるので、これだけでも十分すぎるほどでした。

野菜もたっぷり。

締めは、選択制。
    炊き込みご飯とお味噌汁にしてみましたが、

他はほとんど、しゃぶしゃぶの出汁で作った豚骨ラーメンでした。
    ちょっぴりご相伴にあずかりました。

紫芋のアイスクリームで終わり。

この後は、二次会に繰り出す人、日帰りコースで最終の新幹線で帰る人とバラバラです。
    とても二次会に行くほど胃袋空いてないので、しばらく川沿いをぶらぶらしながら屋台見学。
    週末ということもあってか、屋台は大繁盛してました。

行った道を戻って、てくてく屋台とは反対の川沿い歩いてホテルに帰還。

さて、ここのホテルは構造がかなり変わっています。
    1階にレストランがありまして、客席が2階から12階。
    最上階の14階に大浴場があって、フロントが13階。
    客室階はカードキーかざさないと押せません。
    荷物を預けにエレベータに乗ったら、お子さん一人が一緒に乗り込んできたものの、カードキーなくて部屋の階が押せず、結局フロントまで一緒に上がっちゃったのでした。

荷物預けに来たときには結構混雑してたロビー、夕飯時間帯だから落ち着いてます。

団体宿泊だけど、チェックインは各自です。

チェックインして、フロントに預けていた荷物を引き取り、部屋に入ってしばらく部屋チェックしてたら、ホテルの会員カードがお得だとわかり、再びフロントへ。
    リソルカードを作ります。

カードの特典は朝刊無料ってのと、会員用のスペースが使えるってところ。

奥のフリードリンクコーナーも会員さん用。
    お茶やコーヒーのほか、アップルジュースもありました。
    無料の会員カードにしては、なかなかサービスが良いです。

コップが持ち帰れるタイプだったので、しっかり部屋にお持ち帰りさせていただきました。

パソコンコーナーは誰でも使えます。

さて、部屋ですが、6階の622号室。

かざすタイプのカードキーで入ります。

カードを入れて電気点灯は、最近よくあるパターンです。

玄関スペースと分けてあるってのは好感度高いです。
    これだと自然に靴脱ぐから、土足で歩き回ることもないですものね。

横にはロッカースペース。

消臭スプレーはお気に入りのドーミーインでもおなじみですが、カバン置きまでありました。

部屋の方はといいますと、

ベッドの上に部屋着がありました。

テレビの下には、ミニ冷蔵庫と

お茶セットが機能的にセットされてます。

テレビのインフォメーションもなかなか充実してました。

机周りはかなりコンパクト。

WIFI完備です。

パンフレット類見てたら、会員カードがお得だとわかって早速つくりに行ったわけです。

水回りはと言いますと

ユニットバス・・・になるのかな?かなりゆったりタイプです。

浴槽もまあまあ広いですが、それ以上に手すり付きなのがいいですね。

洗濯ロープ完備なのはいいですね。
    シャンプー類はポーラでした。

ひととおり部屋を偵察して、会員カードを作りに行って、ついでに大浴場に行ってみます。
    最上階です。

少なめですけど人が入ってるので、お風呂は撮れません。
    エステもありましたが、施術中のようでした。

階段あったらとりあえず行ってみます。

フロアのご案内があります、こちらは13階。

• 扉。<br />女性専用フロアでした。<br />階段で女性用大浴場まで上がれるという、配慮した造りです。<br /><br />ちなみに一旦出たら、私の部屋カードでは自動ドア開かず。<br />女性専用フロアの宿泊客しか通れないしくみでした。

扉。
    女性専用フロアでした。
    階段で女性用大浴場まで上がれるという、配慮した造りです。

ちなみに一旦出たら、私の部屋カードでは自動ドア開かず。
    女性専用フロアの宿泊客しか通れないしくみでした。

この辺も女性用って感じですねえ。

割と安い自販機コーナーに

ランドリーコーナーもありとなかなか充実してます。

この後、早朝風呂撮りをねらって、早めに就寝したのでした。