その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前日、台風が通り過ぎ、帰国前日に台風が通り過ぎる、というドキドキの日程でした。<br /><br />いつも、ルックJTBでの旅でしたが、今回は催行になるのかギリギリまでわからない、との事だったので、丁度空きがあったクラブツーリズムで、前から行きたかったブルガリア・ルーマニアへ♪<br /><br />今回は、ひとり参加ですが、なんと2012年のドイツでご一緒だった、4トラベラーのaltdinoさん(あるとさん)と、ぶたくまさんが一緒でした♪<br /><br />始めての男性添乗員さんのT田さん、最初はおとなしい方かと思いましたが、そのうち冗談も飛び出すようになって、楽しい方でした。<br />現地ガイドさん、ドライバーさん、皆さんとてもいい方で、旅を倍楽しくしてくれました(*^_^*)<br /><br />ツアーの中には、若干、とんでもない人もいましたが・・・<br /><br />14名での、ゆったりとしたツアー、楽しんでまいりました!<br /><br />クラブツーリズム「大満喫!ブルガリア・ルーマニア2か国周遊8日間」<br /><br /><br />世界遺産のプレジュメールの要塞教会では、中の暗い通路をてくてく歩きました♪<br />

ドラキュラを探しに♪ブルガリア&ルーマニア8日間☆その12☆プレジュメール~要塞教会をマダム3号と競いながら歩く(^_^;)

2014/10/11 - 2014/10/11

ガブリエラさん

ツアーの中には、若干、とんでもない人もいましたが・・・

14名での、ゆったりとしたツアー、楽しんでまいりました!

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

車窓より

ブランから、プレジェメールまでは、45キロ、約1時間のノンストップのドライブです♪

ブレちゃってますが、親子の馬が、颯爽と走ってましたヽ(^o^)丿

車窓より

なにやら、おもしろい形の山が♪

車窓より

田舎の方だと、時々道がガタガタの時があります。
    でも、大きな道路は、全く問題なしの、スムーズな道です。

線路を渡る時は、ガタガタ・・って、当たり前ですね(^_-)-☆

プレジェメールに到着です!

バスがとまった向かいの建物の煙突に、コウノトリの巣がありました(^O^)

要塞教会、もっとごっつい感じかと思ったら、白く綺麗な建物のようです♪

道端の、綺麗なお花を見ながら、歩いていきます。

プレジュメールの要塞教会は、世界遺産です!

ブラショフから約15キロ東になります。

防壁の高さが12メートル、厚さは9メートルもあるんですって。
    防壁の内部は、3階だてになっていて。250もの部屋になっています。

この近郊には、7つもの要塞教会があって、そのうち6つは世界遺産なんですって!

全部、見たいな〜♪

では、中へ入ってみましょう!!!

入口を入った所。

階段が、たくさんあります。

防壁の部屋に入るのは後にして、歩いていきます。

御土産屋さんもあります。

通路を通っていきます。

この威圧感、すごいです!!!

ひゃー!!!!!

落ちてこないでね(^_^;)

ここだけで、ひとつの町のようですね!

今は、誰も住んでいません。

では、教会の中へ入っていきます。

シンプルで美しい教会です♪

写真撮影OKでした!

当時は、何人くらいの人が、ここに集まっていたのでしょう・・・。

かけられている絨毯が、素敵です♪

• 祭壇<br /><br />

祭壇

逆光になってしまいました(^_^;)

この教会が、要塞の中にいた人たちの、心の支えだったのでしょうね・・・。

ちょっと天井が剥がれている所があります。

パイプオルガン

音色を、聞いてみたかったな(*^_^*)

今回のツアーの中に、あるとさん、ぶたくまさんと私で、ひそかに「マダム3号、マダム4号」と呼んでる2人がいました。

2012年のドイツで、3人で一緒のツアーだった時に、とんでもないマダム1号、2号がいたので、その続きで名づけました(笑)。

マダム4号は、ちょっと非常識、くらいで可愛いものですが、マダム3号は、おそらく一番年長なのに、自分勝手です。
    ヴォイカさんが説明している途中に、質問をしたり、物言いがきつく、近寄りたくないタイプでした(^_^;)

なぜ、要塞教会の所で、こんな事を書くかというと、このマダム3号、ヴォイカさんの邪魔をする、あ、違った・・質問するために、すぐに1番前に行こうとするのです。

ヴォイカさんを守るため(笑)、私はあるとさんと1番前を歩いてました。

実は、行きのドーハからソフィアの飛行機の中でも、私の後ろで、ゲームをするのに、ものすごい力でタッチパネルを押すので、まるで後ろから蹴られてるような振動が、絶え間なく・・・。
    あまりにひどいので、優しく(本当ですよ!)「そんなに強く押さなくっても大丈夫ですよ。ちょっと、振動がすごいので・・・」と言っちゃいました(^_^)v
    その時は、「そんなに伝わってると思ってなかったわ、ごめん!」と、すぐに謝ったのですけどね・・・。

マダム4号は、悪い人ではないと思うのですが、クチを開けば自慢が多く(年に6回は海外に行くだの、そのうち1回はビジネスクラスだの)、まあ聞き流しておけばいいレベルでした。

とまあ、教会でありながら、黒ガブが出てしまった訳です(^_^;)

人間できてないな〜私・・・。

マダム3号、4号以外にも、私たち以外に2人、ひとり参加の女性が、そして男性ひとり参加が3人がいらっしゃいましたが、いい方たちでした(*^_^*)

教会の席は、男女で別れていたようです。

さあ、そろそろ黒ガブをひっこめて、白ガブで防壁内の見学へいきまーす!!!

本当、すごい数の部屋です。

中の数室は、展示室になっています。

電気とかつけてない時は、暗かっただろうな・・。

黒板がある。

この部屋が、学校みたいな部屋だったのかな。

展示室

展示室

これは、はた織り機みたいなのかな?!

部屋のドア

閉まっている部屋も、いっぱいあります。

ちょっと芸術的な感じの部屋。

要塞教会に関する、資料写真の展示室

では、防壁内をぐるっと1週します。

かなり暗いです。

• あるとさんと、ヴォイカさんに続いて、てくてく歩いてたら、来ました・・マダム3号が(&gt;_&lt;)<br /><br />でも、こんな細い道ですから、譲りませんよー!!!(あ、また黒ガブが)

あるとさんと、ヴォイカさんに続いて、てくてく歩いてたら、来ました・・マダム3号が(>_<)

こういう通路の内側が、部屋になっています。

明り取りなのか、それとも武器で攻撃するためなのか・・・

先端は、かなり小さくなっています。

うお!

一段と、暗くなってきました。

ひたすら早歩きで(笑)。

マダム3号、くらいついています・・・。

窓の先端が、小さくなってるのわかります?!

下に向いてる窓もあります。

「この板は、真ん中で支えられて、くるっと回るようになっています。

敵が来た時は、ここから弓矢で攻撃したそうです。

へえー!

触ってみようっと♪

遊んでる間に、マダム3号に、追い抜かされました(>_<)

暗いよ!怖いよー!

外廊下の幅も、とっても狭いです。

木の階段なので、ちょっと怖い・・・。

暗い所を歩いてたので、とっても眩しいです(*^_^*)

少しだけ、自由時間なので、ブラブラしてみます。

石畳の模様が可愛いヽ(^o^)丿

あるとさんと、ぶたくまさんと、御土産屋さんを見ます♪

ここにも、ヴラド・ツェペッシュ関連グッズが売っていました。

あるとさんは、5センチほどの、結構しっかりしたヴラドのフィギュア(置物)を買いました♪
    (私たち2人、そそのかしました(^_^)v)

では、そろそろ集合時間です。

バスに向かいます!

近くに、素敵な教会が(*^_^*)

あ、ぶたくまさん、何かを撮ってますね(^_-)-☆

ネイビー&ベージュブラザーズか(笑)。

T田さんと、あるとさんです!

私は、運転手のコスティさん、ヴォイカさん、T田さんと一緒に(*^_^*)

この写真、なんだかお気に入りです♪

車窓より

さあ、では25キロ、約30分のドライブで、ブラショフに向かいます(^o^)/

車窓より

ブラショフ、どんな所なのか、とっても楽しみです!!!

• こあひるさん 2014/12/02 14:07:21
    要塞教会って広いのですね〜
    ガブちゃん、こんにちは。

プレジュメールの要塞教会、まずは外見の壁が白くて美しいので意外でした。ステキですね。

そして・・・城壁の中がずいぶん広く、ひとつの町みたいですね〜。日本のお城みたい。

あの城壁のお部屋には、どういう人が住んでいたの?教会の人たち?

マダム3号・・・割といそうなタイプ〜〜(笑)。ガブちゃんとあるとさんでガイドさんを守ろう!ってところが面白〜い!バチバチと見えぬ火花が飛び散っているわけですね。

薄暗い廊下もいかにも城塞って感じでいいですね〜。

要塞教会にもひとつくらいは訪れてみたいな〜と思っていますが、なにしろちょっと郊外のなにかを見に行こうと思うと、タクシーくらいしかないってのがルーマニアで・・・おそらく時間がないかな〜と思ってはいるのですが、やはりできれば見ておきたいですね〜。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/02 23:08:45
    RE: 要塞教会は、不便な所にあるんですよね(^_^;)
    こあひるさん☆

こんばんは♪

そうなんですよね!
    要塞教会は、どうしても他の観光地と離れてて、私はツアーだったから行けましたが、電車とか乗り継いだら、時間かかっちゃいますもんね・・・。

一見の価値はあると思いますが、1日つぶすほどではないかも・・。
    それなら、お城や旧市街を見る方をお勧めします(*^_^*)
    中は、ちょっと暗い所もあるので、足元をよく見ないといけないし、住居の方は見学せずに、外で待ってる方もいました。
    また、詳細は今度じっくりと(^_-)-☆

あの部屋に住んでたのは、きっと信徒さんの家族なのでしょうね!
    あれだけ頑丈な要塞教会だったから、今でも残ってるのでしょうね(*^_^*)

• れいろんさん 2014/11/08 17:37:33
    黒ガブ降臨
    がぶちゃん、旅行記アップ早い!

とても追いつかないので、ぼちぼち行きます。
    東欧と黒マントは良く似合う?? 出ましたね、黒ガブ!

説明を遮って質問しちゃう人っているよね〜。たぶん社会性が欠如しているんじゃないかと思うの。

飛行機内の背もたれ問題は、前も後ろもあるよね。
    前の席を深く倒されても嫌だし、後ろの席でテーブルや座面をたたかれるのも嫌!(なので長距離は無理してもCなのよ。)
    皆そう思うので、気づけない人は想像力が足りないのかな。

マダム3号は残念な人だったかな。

でも、杖をついて歩いている人に、杖に引っかかって邪魔うんぬんの言い方はしないで欲しかったなと〜は思います。
    必要なければ、誰も杖なんて利用しないんだよ・・・と、説教くさくてごめん。
    ガブちゃんのやさしい所は良くわかってるつもり。
    記述の話として受け取ってください。

れいろん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/09 10:59:25
    RE: そうですよね(*^_^*)
    れいろんさん☆

おはようございます♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

ご指摘、嬉しいです♪
    だって、私のことを考えて下さってるから、ちゃんと書いて下さってるんですもんね(*^_^*)
    そうですよね・・・。
    足元に、(ちょっとわざと・・・)杖をつかれて、転びそうになったことが何度かあったので、ついつい書いてしまいました。
    でも、不快に思う方もいらっしゃるでしょうし、書くべきではなかったです。
    あとで、あの部分、削除しておきます(*^_^*)

飛行機の席は、私は長時間でも倒さないことにしています。
    結構、どこでも寝られる方なので♪
    でも、前の人が一声かけて、ちょっと倒されるくらいはいいのですが、何も言わずに、すごい倒し方をしてる人を見ると、「それは、違うんじゃない?!」って思っちゃいます。

まだ、帰ってきてから、半月しかたってないのに、もうだいぶ忘れてしまってる私です(^_^;)
    なので、せっせと作成してますので、お時間のある時に、見て下さいね♪

あ〜、また東京に遊びにいきたいですヽ(^o^)丿

• 前日光さん 2014/11/08 00:24:24
    良い人生勉強になりますよね!
    ガブちゃん、こんばんは。

要塞教会の美しい外観を眺めながら、いつでもこういう人っているよねと思って、拝読させていただきました。

嫌われる人の理由第一位は「自慢する人」だって、この間テレビで見たばかり。
    ホント!聞きにくいよね!他人の自慢話って(`Д´)

黒ガブ降臨も当然だよ〜
    ヴォイカさんにとっても、日本人の印象が悪くなったんじゃないかと心配しちゃいます。

教会の中は、暗くて不気味な所がたくさんあるんですね。
    ガブちゃん、強い味方の「あるとさん」と「ぶたくまさん(今度は正確に(^_-))」が一緒で良かったねぇ〜

ところで萩尾望都さんの「ポーの一族」、まだ読んでなかった?
    私たちの世代は、あれで吸血鬼にハマッタんですよ〜
    もう、本当に素敵なんだから。
    「永遠の時を生き続けるバンパネラの一族」、エドガのー妖しい美しさ、繊細できれいなアラン、可憐で清純なメリーベル、機会があったら読んでみてねぇ〜
    ついでに吸血鬼のことではありませんが、同じ萩尾さんの「トーマの心臓」、ああ、思い出すだけでも薫り高い萩尾ワールドに引き込まれそう。。。
    私も読み返してみよっ!

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/08 08:51:33
    RE: 題名は、聞いたことがありました♪
    前日光さん☆

おはようございます♪

「ポーの一族」は、名前は聞いたことがあるのですが、読んだことなかったんです(*^_^*)
    今度、ぜひ読んでみたいと思います♪
    その時は、感想文を提出しますね〜(笑)。

自慢ばかりの人って、本人は楽しいのかもしれませんが、ちょっと疲れちゃいますよね・・・。
    少しの自慢なら、「すごい!」って思うのですが、そればかりだと・・・。
    反面教師として、自分を振り返りたいと思いました(^O^)
    (あ、自慢でじきる事すら、ないですけどね(^_^;))

要塞教会って、どんなんだろう?と、興味津々だったのですが、頑丈さと、美しさを備えた、期待どおりの建物でしたヽ(^o^)丿
    世界遺産になるのも、納得です!!!

今日は、奈良はとても寒いです。
    昨日が立冬だから、冬将軍さまがお目見えでしょうか(*^_^*)

• 川岸 町子さん 2014/10/31 23:13:19
    ガブちゃん&黒ガブちゃん
    ガブちゃん、おばんでした☆

旅行記を見せてもらうと、ガブちゃんのこと、色々わかってくるね〜!

キュウリ、嫌いなの(笑)?
     手が写っている写真が多くて、可愛い〜(@^▽^@)

だんだん黒くなってゆくガブちゃん(笑)、当然よ!
     だって、みんなが参加するツアーですもの。

そーゆー人って、きっと普段からそうなんでしょうね。
     やだねー(-_-;)

やっぱり4トラメンバー大勢で、いつかツアーに参加して、がっちり包囲網を作っちゃおうか(笑)?

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/03 15:10:26
    RE: かなり黒〜くなってました(笑)!
    町子さん☆

こんにちは♪
    2泊3日で、松山旅行に行ってたので、お返事遅くなっちゃって、ごめんなさい(^_^;)
    JOECOOLさんご夫婦と行ってたのですが、「町子さんにお会いしたい〜!」とお話ししてたのでーす♪ くしゃみ、出ませんでした?!(^_-)-☆

キュウリ、昔からずっとダメなんです(^_^;)
    小さい頃は、無理矢理食べさせられてましたが、大人になると「そんなに栄養の無い野菜」だとわかって、食べなくなっちゃいました(えへへ♪)。
    スイカの、皮に近い所も、同じ味なので、ダメなんです(*^_^*)

うふふふふ♪
    黒ガブ、ばれちゃいましたね(^O^)
    マダム達、「私たちは、旅慣れてるから・・・」なんて言ってたのに、まありにも傍若無人なふるまいが多くって、ついつい「真っ黒ガブ」が、登場しちゃいました(^_^)v

4トラベラー包囲網、楽しそうですね♪
    トラベラー名で呼び合ってたら、添乗員さん「???」ってなりそうですね(くすくす♪・笑)

ガブ(^_^)v
  • altdinoさん 2014/10/31 17:27:02
    黒ガブ絶好調!(笑)
    マダム3号、大変でしたね〜(笑)

ガイドさんがガイドレシーバーで説明しているときに質問するので途中で説明が途切れちゃった事もありましたねぇ〜♪
    ツアーの最初の方で『面倒くさそうな人物』を見極めて、以後近付かないようにした方が良いかもって思います。

あ、たった一組の夫婦のダンナも撮影禁止の僧院の中でストロボ光らせながら写真を撮ったり、帰りの OPT-DOH間の飛行機では私の後ろの席でディスプレイを叩きながらゲームしておりました(^^;;

しかし、黒ガブ降臨の描写は面白く楽しいです!
    もっと黒ガブを登場させて下さい!(笑)

あると。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/03 14:49:12
    RE: 黒ガブ、まだまだ出ますよ〜(^_-)-☆
    あるとさん☆

こんにちは♪
    2泊3日(1泊は、前泊の日航関空ホテルですが)で、松山に行ってたので、お返事遅くなっちゃいまして、ごめんなさい(^_^;)

あはは♪
    黒ガブ、今回のツアーでは、出ちゃいましたねー!!!
    でも、「鬼あると」さんには負けますって(笑)。
    「薩摩ぶたくま」さんも、旅行記アップ始められましたね(^_-)-☆

そうそう!
    忘れてました!
    あの、ご夫婦の旦那様、そういえば、結構やらかしてましたね(苦笑)。
    マダム達や、キティさん(キティ好きの、あの私の前の席の人・笑)のおかげで、すっかり影が薄くなってました(^O^)

黒ガブ、また登場すると思いま〜す♪
    「鬼あると」さんも、登場させちゃおうかな(笑)。

ガブ(^_^)v
  • norisaさん 2014/10/31 16:17:35
    マダム!?
    ガブ様、

こんにちは。

マダム3、4号、面白いですね。
    ガブ様は面白くない!?でしょうがーー。

ツアーは本当にいろいろな人がいますね。
    出獄管理局で人格検査、知能検査もしてもらいたいくらい(爆)

そういう後ろ指を指されないようお互い気を付けましょう。

そうしたトラブルを除けば美し風景と歴史ある建物。
    ガイドさんも良さそうだし満点でしょうね!

norisa

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/03 14:36:56
    RE: 今となっては、笑い話なんですけどね(*^_^*)
    norisaさん☆

こんにちは♪
    2泊3日で、松山旅行に行ってたので、お返事が遅くなってしまって、すみません(^_^;)

マダム3号、4号は、今となっては笑い話なんですが(苦笑)。、
    旅行、たくさん行ってらっしゃって、きっと旅慣れているはずなのに、やりたい放題な感じが、ちょっと受け入れられませんでした(?_?)

ツアーだと、周りの人と気持ちよく旅できるようにするのが、当たり前ですものね♪
    私も、マダムたちを反面教師として、気をつけようと思いました(*^_^*)

ツアー自体は、本当に楽しくって、見るものすべて新鮮でした!!!

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/10/31 12:57:27
    要塞教会の内部は
    2度目のこんにちは、ガブちゃん。

要塞教会ってまだ見たことがないんです。
    内部はこんな風になっているんですね。
    とても興味深く見せてもらいました。

ツアーにはいろんな方が参加していますね。
    個人じゃないのだから他の方々に迷惑や不快感を与えるような行動は
    NGですよね。
    年配の方々の参加も多くなっているけど、困ったちゃんではいけませんね。

べるの参加したツアーでは集合時間に遅れてきた人がいたこと、食事に文
    句を言っている人がいたぐらいで、特に不快に感じた人はいなかったかな。

機内では困ったちゃんが後ろの席で大変でしたね。
    せっかくの旅なんだから迷惑をかけず楽しい旅にして欲しいなと思います。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/10/31 13:12:27
    RE: 反面教師でした(*^_^*)
    べるさん☆

こんにちは♪

こちらに、先にお返事しちゃいました(*^_^*)

そうなんです!
    周りを嫌な気持ちにさせるようなことは、ダメですよね・・・。
    私も、マダム3号を見て、反面教師にして、自分を顧みるいいきっかけになりました(^_^)v

飛行機の中のプッシュ攻撃(笑)は、どうやら関空〜ドーハで、同じツアーのおじさまの後ろだったそうで、そこでは、おじさまにしかられたそうです(苦笑)。
    なのに、その後、また同じことをしてたんだ・・もう、治らないな、これは、と思いました。

添乗員さん、ガイドさんを、召使のように使ったり、本当困ったさんでした(^_^;)

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/10/31 12:02:30
    ドラキュラ伯爵のお城
    ガブちゃん、こんにちは。
    もう、お出かけしちゃったかな?

ついに到着ドラキュラ伯爵のお城…外観は想像していたものとは違っていて、明るくて屋根が可愛い!
    お庭の壺が飾りだとは思いますが、少し不気味…

要塞教会はさすがに要塞だけあって、壁が高く、他を寄せ付けない強さを感じました。
    (格子のとがり具合が怖い〜)
    いざというときは、町の人々が集まり立てこもったのでしょうか?
    あ、普段からも住んでいたのですね〜
    いろいろなお部屋があり、当時の生活が忍ばれます。

天気は上々、気持ちが良いですね。
    続きも楽しみにしています。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/10/31 13:22:10
    RE: もうすぐ出発です♪
    nekonekoやんさん☆

こんにちは♪

最後に、4トラチェックしようと思って開けたら、書き込んで下さってて、嬉しかったです(*^_^*)
    あと1時間ちょっとで、関空行のバスに乗ります♪

ドラキュラ城のモデル、っていったら、なんだかもっと怖い感じを想像しますよね(*^_^*)
    天気がよかったのもありますが、全く暗い感じはなくって、可愛らしいお城でしたヽ(^o^)丿
    ドラキュラの作者が、ここを訪れてないのは、びっくりですよね(*^_^*)

要塞教会は、すごく作りががっしりしてて、壁の厚みとか、ちょっと威圧感を感じました!
    これだけ頑丈だったら、敵がせめてきても、大丈夫ですね♪♪♪

では、いってきまーす(^O^)

ガブリエラさんのトラベラーページ

ガブリエラさんの関連旅行記

ガブリエラさんの旅行記一覧

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 517円/日~

ルーマニアの料金プランを見る