ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前日、台風が通り過ぎ、帰国前日に台風が通り過ぎる、というドキドキの日程でした。<br /><br />いつも、ルックJTBでの旅でしたが、今回は催行になるのかギリギリまでわからない、との事だったので、丁度空きがあったクラブツーリズムで、前から行きたかったブルガリア・ルーマニアへ♪<br /><br />今回は、ひとり参加ですが、なんと2012年のドイツでご一緒だった、4トラベラーのaltdinoさん(あるとさん)と、ぶたくまさんが一緒でした♪<br /><br />始めての男性添乗員さんのT田さん、最初はおとなしい方かと思いましたが、そのうち冗談も飛び出すようになって、楽しい方でした。<br />現地ガイドさん、ドライバーさん、皆さんとてもいい方で、旅を倍楽しくしてくれました(*^_^*)<br /><br />ツアーの中には、若干、とんでもない人もいましたが・・・<br /><br />14名での、ゆったりとしたツアー、楽しんでまいりました!<br /><br />クラブツーリズム「大満喫!ブルガリア・ルーマニア2か国周遊8日間」<br /><br /><br />ポイアナ・ブラショフのホテルでは、真夜中に「パン!パン!」というすごい音が目がさめました・・・。<br />さて、音の正体は?!!

ドラキュラを探しに♪ブルガリア&ルーマニア8日間☆その14☆ブラショフ②~え!?銃撃戦で目が覚める?!\(゜ロ\) (/ロ゜)/

2014/10/11 - 2014/10/11

ガブリエラさん

ツアーの中には、若干、とんでもない人もいましたが・・・

14名での、ゆったりとしたツアー、楽しんでまいりました!

さて、音の正体は?!!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

車窓より

どんどん山を登っていくと・・・

車窓より

ブラショフを見下ろす展望台もあります。

車窓より

ポイアナ・ブラショフに入ったようです。

なにやら、人がいっぱい集まっています。
    なにかのイベントかな?!

車窓より

今日から2連泊する、ピアトラ・マーレに到着ですヽ(^o^)丿

おもしろい形のホテルです♪

車窓より

あ、駐車場に、結婚式用の車があります。

ピアトラ・マーレ

では、中に入っていきましょう♪

ピアトラ・マーレのフロント

T田さんが、チェックインしてくれる間、座って待ちます。

今日のお部屋は、520号室です。

ドアを入ったところです。

ダブルのお部屋です!

明るくて、使い勝手よさそうです。

テレビとテーブルと椅子

あれ?!
    ベランダがある〜ヽ(^o^)丿

ベランダに出てみました♪

皆、考えることは同じなようで、右隣のひとり参加のおじさま、左隣のぶたくまさん、その向こうのあるとさん、皆ベランダに出ていました(*^_^*)

このベランダ、隣へはちょっと壁にすきまがあって、行こうと思えば、行き来できそうです(苦笑)。

ブラショフまでは、バスで行かないといけませんが、こののどかな雰囲気、とっても気に入りました♪

標高が高いので、ブラショフにいた時よりも、ひんやりしています。

ぶたくまさんは、何を撮っているのかな?!

空を見上げると、丁度左と右から、飛行機が来て、すれ違っていきました♪

近すぎない?!\(◎o◎)/!

ベランダに出る窓

部屋からドアの方をパチリ。

右手に、バスルームがあります。

バスルーム

洗面所は、栓が外されてて、コンタクトレンズを洗う時は、ドキドキでした(^_^;)

他の部屋も、同様でした。

バスタブは、私はつからないからいいのですが、こちらも栓がありませんでした。
    ぶたくまさんとこは、栓が横に置いてあったそうです。

バスタブ

アクリル板も、カーテンもありません。
    この事が、のちに事件を・・・(^_^;)

アメニティ

クローゼットには、バスローブ。

私は、背が低くて、ひきずるのは嫌なので、着ません。

スリッパは、持っていってるので、ありがたくいただいて帰りました。

• 廊下<br /><br />今日は、ホテルディナーなのですが、レストランは、結婚式の2次会で貸切だそうで、会議室の広い所みたいな場所で、いただきます。

廊下

エレベーターで降りていきます。

フロントから、階段を登っていきます。

厨房から遠いのか、ホテルマンのお兄さんたちが、運んできてくれますが、時間がかかります。

最初は、揚げチーズです。

いけます〜♪

• パン<br /><br />見た目よりしっとりしてて、おいしいです!

パン

見た目よりしっとりしてて、おいしいです!

ジュースは、ピーチのcappyです。

おいし♪

メインは、ポーク料理でした。

デザートは、プディングです♪

カスタード・プディング、大好きなんです!!!

ぶたくまさんが持ってた50レイのお札。

なんだか、ダウンタウンのまっちゃんみたい(笑)。

部屋に戻って、お風呂に入り、寛いでいると、水がポタポタいう音が響きます。
    ぶたくまさんが、お風呂に入ってるんだろう、と思っていたら、あまりにも近くで音がします\(◎o◎)/!

バスルームに行ってみると、なんとバスタブの上の天井から、水がもっています!
    T田さんに電話するも、いらっしゃらないので、フロントに電話しました。

「520号室なんだけど、バスルームの天井から水がもってきてるの。」

フロントのお姉さん「わかりました。すぐに、上の部屋に注意します。」

5分ほどで、水はとまりました。
    きっと、620号室で、お水をためてて、あふれさせたのでしょう(^_^;)
    もしくは、アクリル板も、カーテンもないから、バスタブの外へシャワーを向けてたか・・・。

11時頃ベッドに入り、爆睡してました。

すると、「パン!パン!」という音が鳴り響き、飛び起きました\(◎o◎)/!

え!?銃撃戦?!

しばらく、鳴りやまず、すごく大きい音なので、もしかして・・・と思って、カーテンを開けてみると、花火でした(^_^;)

ベランダに出るには薄着だし、部屋の中から花火を撮ってみました。

屋根があって、ちょっと邪魔ですが、楽しめました♪

でも、時刻は夜中の12時半・・・

ちょっと、腹立たしく思いながらも、花火に夢中になる私なのでした(*^_^*)

次の日に、T田さんに聞いたところ、結婚式の2次会をしていた団体さんが、ホテルに頼んで、打ち上げてもらってたようです。

でも、考えたら、今年初めて見た花火だ♪

それを、ルーマニアで見られるなんて、ちょっと感激です!

日本で、こんな真夜中に花火をあげたら、しかられちゃいますよね(^_^;)

では、そろそろ終わりのようです。

おやすみなさ〜い!

朝食は、7時半からです。

ちょっと早かったので、ロビーで待ちました♪

卵、ソーセージなど

チーズと、鯖もあります。

野菜類

オレンジの野菜のペーストが、結構おいしいんですよ♪

この手前の、パンのようなケーキのようなのが、むっちゃ美味しかったです!!!

• パン

パン

ヨーグルトなど、ちょっと控え目にしてみました♪

レストランの中

ちょっとだけ、お代わりしちゃいました♪

8時半出発です。

今日は、右側に座ってると、要塞教会が見える、とあるとさんに聞いてたので、早くバスの席をとるために、ロビーへ降りてきました♪

ピアトラ・マーレの外観

ピアトラ・マーレの外観

バスは、まだ道を挟んだ、駐車場のほうに停まっています。
    ドライバーさんは、まだ乗っていません。

標高が高いので、紅葉、黄葉もすすんでいるようです!

明るいけど、空には月が見えます。

ポスタヴァルル山頂へのロープウェイが、見えています。

あまりに、誰も降りてこないので、もう一度ロビーへ。

あるとさんが降りてきました♪

では、バスへ向かいましょう。

薪にするのかな?!

バスの入口で待ってたら、なんとマダム3号がやってきました・・・(^_^;)

ちゃんと「おはようございます」と、挨拶はします。

どうやら、ひとり参加4人組で、近くの席をとりたかったようです。

昨日、前の方に座ってたから、後ろを確保しようとしています。

私たちは、前と後ろを交互に座ってましたが、幸運なことに、丁度マダム3号、4号と、反対になってました(笑)。

ドライバーさんが来ました。

私たちを乗っけてくれて、ホテルの前は横づけします。

無事、右側前方を確保!

車窓より

最初に、山を下りる途中の展望台に、止まってくれました。
    撮影タイムです。

あはは♪

霧が出過ぎてて、あまり見えません(^_^;)

T田さんに、昨夜のお水もれ事件の事をいうと、6階にもうちのツアーの人が泊まってたそうです。

幸いなことに、620号室は、違ってました(マダム3号とかだったら、黒ガブ出てたかも(^_-)-☆))

車窓より

山を下りても、霧はすごいです。

今日は、これから、130キロ、2時間ちょっとの距離をドライブして、シギショアラへ向かいます。

車窓より

羊さんたちも、かすんでよく見えません(^_^;)

当然、残念ながら、要塞教会も、全く見えませんでした・・・。
    帰りに期待しましょう(あ、反対方向だ!)。

車窓より

しばらく走ると、霧も晴れて、青空が出てきました♪

貨物列車が走ってきます。

車窓より

貨物列車、とても長いです。

車窓より

霧が出たり、はれたり・・・

霧の中にたつ教会って、なんだかドラキュラっぽくないですか?!(*^_^*)

車窓より

羊さんたちの大群ですヽ(^o^)丿

車窓より

これは、狙ってたのとは違う要塞教会のようです。

• 前日光さん 2014/11/10 11:04:08
    銃撃戦と水漏れ〜(>_<)
    ガブちゃん、こんにちは〜!(^^)!
    今日は良く晴れて暑いくらいですね。

さて、この「ピアトラ・マーレ」に2泊するんですね。

夜中の銃撃戦!
    まぁ、珍しい時間帯に見られる花火ではあったのですが、日本だったらありえないですよね!
    長閑と言えば、長閑なのかな?

それに水漏れ!
    いかにも元社会主義だった国なら、ありそうなことですねぇ〜
    バスタブに栓がないって!
    私はゆっくりお湯に浸かりたい派なので、栓がないなんてダメだわ。

せめてカーテンは欲しいよね。
    シャワーの水が飛んじゃうよ〜
    こんな時、マダムの反応はどうだったのかしらね(^_-)

でも、食事はいろいろあっておいしそう。。。
    部屋も明るくて快適そうだし。

車窓風景も、霧に霞む羊さんたちがロマンティックに見えるわぁ〜
    (撮影する方ははっきりしていた方がいいかもしれませんが、でも素敵ですよ〜(~o~))

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/10 19:28:27
    RE: カーテンは、私だけでした(^_^;)
    前日光さん☆

こんばんは♪

ピアトラ・マーレ、いいホテルなのですが、夜中の花火やら、水もれやら、今となっては、4トラのネタになるので、嬉しいような気もするのですが(*^_^*)

なんと、あるとさんとぶたくまさんにお聞きしたのですが、シャワーカーテンが無かったのは、私の部屋だけでした\(◎o◎)/!
    日頃の行いが悪いから(笑)、こういう所で、そのつけが・・・?!

車窓の写真は、ボケた写真が多くって、でも気に行ったものだけアップしちゃいました♪
    羊さんの、気に行っていただけて、本当に嬉しいです♪ありがとうございます!

明日は、四国お遍路の2回目で、日帰りバスツアーです(^o^)/
    5つお寺を回ってきます♪

• 川岸 町子さん 2014/11/09 18:40:28
    天使
    ガブちゃん、おばんでした☆

天使のマグネット、可憐さに思わず釘付けです〜(@⌒ー⌒@)
     良かったね、旅先で可愛い物に巡り合うと、嬉しいですものね。

ホテルの朝食、食べてみたいもの、沢山見せてもらいました。
     ガブちゃんがおっしゃった、オレンジ色の野菜のペースト、食べてみたいな。
     これは、チューブタイプにしたら、お土産で売れそうですね。
     ケーキ類も、素朴な温かいお味なのでしょうね。

バスの窓からの羊の群れも、癒されますね。

ダンスを見せてくれたグループの衣装も、印象的です。
     最初、フラメンコっぽいのかなと思ったけど、きっと伝統的な形や生地、デザインなのかな?

この日一日で、日本にはない様々なものをご覧になりましたね。
     見せて頂いた私も、やっぱり旅はいいなぁーと思いました。
     そんな気分にさせて頂き、ありがとうございました!

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/09 21:45:25
    RE: 野菜ペースト、おいしかったですヽ(^o^)丿
    町子さん☆

こんばんは♪

天使、可愛いでしょ♪
    教会の中で、売ってたのですが、どうしても欲しくなって、皆さんがお話しを聞いてるすきに、こそこそと買っちゃいましたヽ(^o^)丿
    今、私の本棚の横に、ピタっとくっついています♪

朝食の野菜ペースト、本当においしかったです!
    現地ガイドのヴォイカさんお勧めだったので、食べてみたら、本当においしくって(*^_^*)
    朝から、かなり毎日たらふく食べてましたので、帰ってきたら太ってました(^_^;)

ロマの衣装の女の子たち、素敵でした♪
    そういえば、フラメンコは、もともとロマの人たちから始まった踊りですものね(^O^)

外国で、そこだけの物って、見られるととても嬉しいですよね!
    あ〜、海外行きたい病発生中です(笑)。
    でも、その前に、北海道に行かなくっちゃ(^_-)-☆

• カメちゃんさん 2014/11/05 20:56:02
    ブラン城の人形、怖かったね(>_<)
    ガブちゃん こんばんは(^^)

ブラン城のミイラ人形? 怖かったね(>_<)(~o~)
    私は怖いもの見ると胸が「ドキーン!!」としてしまうんですよ!!
    だから、カミさんの後ろに隠れてしまいます(^_^;)
     でも、戦いの続いた歴史はそんなに甘くはないですね。
    とにかく、怖いものとカレーライスはダメなのです!!
    (カミさんのつくってくれたカレーライスは、美味しいですけど(^^))
     薪割り風景ですけど、私もよくやったモンですから、とても懐かしかったですよ〜(^^)

要塞教会は、ホントに要塞のようですね。なんか、教会らしくない感じ(~o~)
    機織り気まであったなんて、ホントに要塞暮らしだったんですね。
    まぁ、それはいいけど、椅子が男女別になっているというのは困ったモンです(-_-;)
    私がガブちゃんやカミさんと並んで座れないってことでしょ(>_<)
    ここには、「友人とか夫婦の場合は同席を認める」と表示して欲しいモンです!!

ブラショフの教会にある屋根付き十字架が面白かったね。
    正教会系の教会は、やっぱり違う。
    教会の屋根も「尖塔」型が多くなってきた感じがしました。

写真撮影にサービスしてくれるお姉さんたち、楽しそうです!!

夜中の爆発音。
    銃撃戦ではなくて、花火でよかったです」!!(^-^)
    色々な民族が入り交じっている土地柄ですから、いつ何があるか分かりませんからね。
    もちろん、仲良く・平和であることを祈っていますけど!!

東欧の田舎の車窓風景。
    興味深く拝見しました(^_^)v

それでは、またね(^_^)/~
    カメちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/05 21:34:20
    RE: いっぱい見て下さったんですね(*^_^*)
    カメちゃん☆

こんばんは♪
    いっぱい旅行記見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
    そろそろ、メールしようかな、と思ってたら、書き込みいただいて、お元気なのがわかって、嬉しいです♪
    私も、元気です(*^_^*)

ルーマニアは、西欧と違って、ちょっと社会主義時代の名残が残っていて、廃墟みたいな建物があったり、さびれた感じの場所もありましたが、近代的な建物もあり、美しい自然もあり、素敵な教会もあって、素敵な国でした♪

なにより、人が明るく、フレンドリーなのが、最高です(^O^)
    笑顔がいっぱい見られて、嬉しかったです♪

カメちゃん、カレーライスがダメなんですね!
    私の大好物ですよ〜(*^_^*)
    私も、家のカレーが、一番好きです♪
    料理をしない私も、カレーだけは作るんですよヽ(^o^)丿

銃撃戦が始まったかと、ドキドキしてたら、結局花火で、本当にホっとしました(*^_^*)
    でも、真夜中の花火は、日本では無いですよね・・・。
    他のお客さんたち、皆起きちゃったと思います(^_^;)
    まあ、おめでたい結婚祝いの花火、見られてラッキーだったのかも、と思うことにします♪

奈良は、だいぶ寒くなってきました。
    冬も、近いですね!
    カメちゃんも、奥様も、暖かくなさって、風邪などひかれませんように!
    私は、昨日、インフルエンザの予防接種をしてきました(*^_^*)

• ぶたくまさん 2014/11/04 22:08:42
    私もカーテンありましたよ。。。
    ガブさん。申し訳ないですね。
    私の部屋のバスタブにはちゃんとカーテンが付いていましたよ。

水漏れ事件。T田さんすごく慌ててましたよね。部屋番号確認して「違いました」って言われた時のホッとした顔が。。。

私は今でもあの時のダンスミュージックが頭の中でリピートされるときがありますよ(笑)

ぶたくまでした。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/05 20:00:13
    RE: ズンタカ ズンタカ♪
    ぶたくまさん☆

あはは♪
    そっか・・・やっぱり、ぶたくまさんのお部屋も、カーテンあったんですね!うーん、外れの部屋か・・・。
    天井から、水はもるし(^_^;)

もしかして、マダム3号ののろいかも(笑)。

T田さんの、あの時の慌てようは、面白かったですね♪
    今思えば、とても楽しい添乗員さんでしたね!

あのダンス音楽、なんとなく思いだしちゃいますよね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/11/04 21:03:26
    銃撃戦は花火だったんだ
    2度目のこんばんは、ガブちゃん。

眠りについた時、突然の激しい音。
    銃撃戦だと思っちゃったんだ、夢でも見ていたからかな?
    深夜の大きな音ビックルしたんだね。

朝食または昼食で花火の話で盛り上がらなかった?

ガブちゃんはシャワー派でバスタブにつからないのね。
    日本でもそうなの?
    べるはつかる派だからバスタブがついていないとガッカリです。
    今回は入浴剤をもっていてリフレッシュしました。
    べるは慌て物ですがバスタブのお湯は何度も見にいきあふれさせ
    たことはないよ。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/04 21:28:25
    RE: 本当、飛び起きました(*^_^*)
    べるさん☆

こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)

丁度、深い眠りに入った頃だったので、びっくりして飛び起きちゃいました(^_^;)
    外国だから、銃撃戦もあるのかと・・・そんな訳ないんですけどね。
    それも、街中でもなく、リゾート地で(^O^)

ちょっとして、あれ?もしかして・・と思って、カーテンを開けてみたら、花火がボンボンあがってました♪
    荷物を減らすために、パジャマを持っていかないから下着で寝てたので、さすがにベランダに出られませんでした(ひとり部屋だと、なんでもありですね♪)。

私も、家では必ずお風呂につかる派なのですが、外国では、ユニットバスが苦手で、なるべく早くすませちゃおうと、シャワーなんです(*^_^*)
    本当は、お湯につかった方が、疲れはとれるのでしょうね(^_-)-☆
    べるさんは、お風呂でリフレッシュされたんですね!
    入浴剤、なるほど!!!疲れがとれそうです♪

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/11/04 20:36:40
    突然の花火
    ガブちゃん、こんばんは。

秋のヨーロッパは空気が澄んでいて、木々も色づきロマンチックですね。
    この季節のヨーロッパ旅行は経験がないので、美しさにうっとりです。

さて、水漏れ騒動の後、突然の夜中の花火にはびっくりでしたね。
    何も知らされてなかったから、確かに銃撃戦って思っちゃうかも…

美しい花火ですが、12時半って日本では考えられないです。
    私も今年の夏、静かなブレッド湖畔で、3時頃までジャンジャカ音楽を流して騒いでいる輩に悩まされました。
    (夏休暇中なので仕方がないかもです。あきらめ〜)
    どれぐらい続いたのかな?あまり長くないようで…良かったです。

あ、忘れていた一言。
    私もカスタード・プディング、大好きです!!

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/04 21:19:12
    RE: 音楽は、続いてたようです(^_^;)
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

夜中の花火は、日本では無いですよね・・・。
    本当、びっくりでした(^_^;)
    その後、ダンス音楽がズンタカズンタカ鳴ってて、私は寝てたのですが、他の人が言うには、朝方まで、かかってたそうです(^_^;)
    まあ、土曜の夜だったのもあるのでしょうけどね。

水もれ事件も、初めての経験だったので、驚くよりも怒りの方が・・・。
    ホテルの人は、びっくりするでもなく、「注意するから・・・」って、よくあることなのかもしれませんね。

nekonekoやんさんも、カスタード・プディングお好きなんですね♪
    おいしいですよね〜(*^_^*)
    これ、濃厚で、とってもおいしかったです!!!

ガブ(^_^)v
  • altdinoさん 2014/11/04 16:20:02
    Hotel Piatra Mare
    ガブさんの部屋のバスタブにはカーテン無かったんですね。
    それではシャワー浴びるのは大変だったでしょうね。
    カーテンが汚れたかカビたかで外してそのまんまなんですかね?

私の部屋のお風呂にはカーテンありました。
    私もバスタブにお湯張らない派なんでカーテン無いと困りますね!

あると。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/04 19:05:27
    RE: えーーーーーーー!!!
    あるとさん☆

こんばんは♪

えーーーー!!!!!
    ショック\(◎o◎)/!
    なんと、カーテンが無かったのは、私だけだったんですね(^_^;)
    ルーマニア、恐るべし・・・。

シャワー浴びるのに、外にお湯がでないように、しゃがんで、壁に向けてました。
    クチコミにも、書いちゃいました(^_-)-☆

まあ、花火といい、お湯もれ事件といい、それでも楽しかったから、嫌な印象はないんですけどね(笑)。
    マダム3号、4号の部屋のバスタブに、カーテンがあったかと思うと、悔しいです(心が狭い黒ガブなのです・笑)。

ガブリエラさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る