2013/12/22 - 2013/12/23
クッシーさん
海上に浮かぶ巨大クリスマスツリーで有名な「函館クリスマス・ファンタジー」。テレビで見て行ってみたくなりました。
久しぶりに函館山からの夜景も見たいし、市場で海鮮料理も食べたい!今しかない、と12月の連休に1泊2日で弾丸ツアーを敢行。
折しも函館は雪。真っ白な函館の街やライトアップされた教会、八幡坂など美しい風景と「うにむらかみ」のウニを堪能♪
五稜郭でも夜景と六花亭のスイーツを楽しみ、少し早いクリスマスを満喫して来ました。
写真がなんと90枚にもなってしまいましたが、それだけ観て、食べて、撮った、ということ?
- レンタカー ANAグループ 徒歩
2日目の朝はゆっくりホテルをチェックアウト
函館国際ホテルの西館は海が見え、お部屋も広くて快適でした。函館国際ホテル 宿・ホテル
駐車場からは函館山も見えます。
朝市までも歩ける距離。函館山 自然・景勝地
朝食抜きで向かったのは朝市の中にある「うにむらかみ」
ウニ、ウニ、ウニ~♪ by クッシーさんうに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン
北海道産の無添加ウニにこだわったお店です
いたいた、ばふんウニ♪
人気のお店ですが、運よく並ばずに入れました。
昨晩食べられなかった分も海の幸を食べるぞ〜 (^^) -
やっぱり食べたいうに殻焼き★
もちろんうに丼もオーダーします。
今日の産地は北方4島らしい -
函館といえばイカそーめんですが、ここは活イカの刺身をオーダー♪
この透明感、たまりません(笑)
足はまだ動いています!
肝も最高!!
うに殻焼きは期待が大きかった分、メニューの写真に比べて量が半分くらいでちょっとガッカリ(涙)
うに丼は期待通り、甘くて濃厚なウニが口一杯に広がってし・あ・わ・せ(^^)
これでハーフサイズです。 -
ご飯にウニ、イカ刺し、イカの肝を乗っけて勝手丼の出来上がり〜
〆はうに雑炊♪
今日だけはコレステロールを忘れてウニ三昧 (^^)/ -
満腹になったら函館朝市でお土産探しです
買うもよし、食べるもよし!釣るも良し? by クッシーさん函館朝市 名所・史跡
おーっ! 毛ガニを散歩させている(笑)
お正月が近いこともあって地元のお客さんも多いようです。 -
活気ある函館朝市
「きくよ食堂」は函館を初めて訪れたウン十年前に巴丼を食べたお店。まだお店が新しくなる前でしたが、懐かしい! -
カニにホタテにホッケ、くじらベーコン、どれも食べたくて目移りします。
なんと活イカのカプセルを発見!
ターゲットをしぼりきれず市場をウロウロ、中にも入ってみました。
筋子にいくら
数の子もいいな〜
こんな看板発見、イカ釣りです♪
テレビでは見たことがあったけど本物を見るのは初めて。
けっこう小さい子供たちもトライしていましたが、案外簡単に釣れて楽しそうでした(^^) -
釣ったイカはその場でイカそーめんや刺身にしてもらって食べられるようでした。
そばにはこんなオブジェも(笑) -
朝市のあとは元町エリアへ
今日も雪がちらつき街を白くしています
函館港を見下ろす高台に建つ旧函館区公会堂
明治時代に建てられた淡いブルーに黄色の縁取りが美しい洋館です。海を見下ろす洋館 by クッシーさん旧函館区公会堂 名所・史跡
中に入ることもできますが、以前入館したことがあるので今回は外からの見学のみ。
公会堂の前は元町公園
柱が特徴的な雰囲気ある洋館 by クッシーさん元町公園 公園・植物園
函館港や対岸が一望のもと
函館ドックも見えました。
公園内の街頭、可愛かったので1枚♪
こんなタイルもありました(^^)/
元町公園は函館奉行所があった場所だそうです。
公園からベイエリアに続く石畳の基坂
雪が積って凍ったら歩くのが怖そうです(^^;)元町公園へ続く坂道 by クッシーさん基坂 名所・史跡
公園内にある洋館は旧北海道庁函館支庁庁舎
今は1階が元町観光案内所、2階は函館市歴史資料館になっています。
隣りには開拓使函館支庁書籍庫なる蔵が。
洋館と和風の蔵、不思議な組み合わせでした。 -
昨日のぼった函館山とロープウェイ
函館山 自然・景勝地
現在地を確認したら徒歩で山の裾野を少しのぼってみることに。
理由はこれ!
ハリストス正教会を見下ろせる場所探しです。白い建物とグリーンの屋根が印象的 by クッシーさん函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
丸い塔の先にはカラス?
坂をのぼって教会の裏手に行けばこの風景
海と教会を一緒にカメラに収めることが出来ました♪
さらにこんなアングルも撮れました(^^)
滑りそうな雪の階段を下り教会へ
階段途中から撮った教会の塔
教会横まで下りてきました。
明日はクリスマス・イブ
リースにもうっすらと雪が…
教会の隣の幼稚園
ともに大正時代に建てられたものだそうです。 -
昨晩ライトアップされた中で見たのとはまたちがった風景
今日は教会内も見学させていただきました。
クリスチャンではないけれど、やはり背筋が伸びる気がします。 -
静寂の中に凛としたたたずまい
昼間の八幡坂へも行ってみました。
函館 八幡坂 名所・史跡
こうして見るとかなりの急坂
雪が積もったらスキーが出来そう・・・ -
再びハリストス正教会方面へ
教会前の道にあったミラー、見事に教会の全景が映っていたので思わずパチリ!
元町保存地区の説明板
こうして観光客の私たちが異国情緒を味わえるのも、地元の方々の尽力があってこそですね。 -
カトリック元町教会も異国情緒を作り出している建物のひとつ
風見鶏が目印、昼も夜もステキです by クッシーさんカトリック元町教会 寺・神社・教会
やはりライトアップされている時とはちがって重厚感があります。
天に伸びる尖塔
33mあるのだそうです。
正面も荘厳なおもむき
そして慈愛に満ちたマリア像が屋根の上に!
なんともおごそかな気持ちになった元町街歩きでした。 -
あれだけウニやイカを食べてもやっぱり歩けばお腹も減ります。
五稜郭のすぐそばに六花亭があると知り、おやつを食べに向かいました。一面ガラスの向こうは桜 by クッシーさん六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
ショップに入ると正面は一面大きなガラス窓!
春には五稜郭の桜が窓いっぱいに広がるそうです。 -
ショップに併設された喫茶コーナーはお花見の特等席ですね(^^)
ホットケーキとプディングケーキ、そして大好きな雪こんチーズ♪
全部食べたかったので夫に協力してもらいました(笑) -
ホットケーキはバターとメープルシロップが昔懐かしい風合い。
今風のパンケーキではなく「ホットケーキ」です(^^) -
プディングケーキの方はブリオッシュが入ったプリンと言えばよいのでしょうか。生クリームが添えられていましたが、甘すぎることなくペロリといってしまいました。
そして特定のショップでしか食べられない雪こんチーズ♪
久しぶりに堪能しました。 -
そして今回の旅の締めくくりは五稜郭の夜景
ここもライトアップするんです。雪景色も美しい by クッシーさん五稜郭公園 公園・植物園
ライトアップまではまだ少し時間があったので公園内を散策。お濠が雪におおわれ真っ白になっていて、思いがけずステキな光景が見られました。
春の桜が散る頃は「花いかだ」でこんな風にお濠がおおわれるのでしょうか。 -
だいぶ暗くなってきたので、点灯に備えタワーに上ります。
展望台から星形を by クッシーさん五稜郭タワー 名所・史跡
土方歳三や榎本武揚といった幕末〜明治の志士や箱館戦争の歴史資料を見ながら待っていると、五稜郭に灯りがともり始めました。
街の灯り、雪の白さと相まって眼下に星型の美しい夜景が広がります。
函館奉行所もライトアップ
箱館奉行所 名所・史跡
タワー内には歴史的資料に混じってこんなお茶目なものがあったので、記念撮影してみました(笑)
折しもクリスマスということで、館内もクリスマスの飾りが♪
雪だるまも可愛い!
五稜郭の夜景も見たし、そろそろ帰りの時間です。
空港もクリスマスイルミネーション by クッシーさん函館空港 空港
空港にもクリスマス・ファンタジーの姉妹ツリーがありました。
そしてベア・ドゥもサンタ仕様
出発ロビーにはこんなラブリーな飾りもありました(^^)
が、色気より食い気の私たち。
お腹いっぱいでも最後まで食べ歩き旅行♪
ゲートそばの売店で売っていた「海鮮かにまん」が気になって買ってしまいました。 -
美しい夜景や異国情緒たっぷりの街歩き、そして思う存分「食」を楽しんだ2日間、1泊2日でも十分満足できる旅でした♪