エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズからエアーズロックに向けて出発です。<br />ケアンズーエアーズロック間は1日2往復カンタス航空で行くことができます。<br />早朝便とお昼便。我々はお昼便だったので、途中アリススプリングスで乗り換えでした。<br /><br />エアーズロック、暑かったです。<br /><br /><br /><br />===================旅行の概要===========================<br />10/18 成田21:15→(JQ26)→ 機中泊<br />10/19 →5:30ケアンズ着。8:50キュランダ観光へ。(ケアンズ泊)<br />10/20 7:45グレートバリアリーフ観光へ。グリーン島、(ケアンズ泊)<br />10/21 ケアンズ11:20→(QF1949)→13:15アリススプリングス13:55→(QF1941)→14:50エアーズロックへ。17:15ウルルサンセット、BBQ&星空観賞ツアーへ。(エアーズロック泊)<br />10/22 4:45ウルルサンライズ、ウルル観光へ。10:30ホテルへ戻って、リゾート内を散策。14:00カタジュタ観光&サンセット(エアーズロック泊)<br />10/23 エアーズロック13:20→(JQ661)→17:20シドニーへ。(の予定が飛行機の到着が遅れて15:45発20:10着となり、この日のシドニー散策は出来なくなりました。)<br />10/24 7:15ブルーマウンテンズ観光へ。15:45市内に戻り、市内観光へ。19:30オペラハウスにて、ミュージカル「王様と私」を観劇。<br />10/25 シドニー観光、シドニー22:30→(QF21)→機中泊<br />10/26 6:20成田<br /><br />This is my first trip to Australia.<br />I went to Cairns, Ayers Rock and Sydney.<br /><br />Oct 18--Fly to Cairns<br />Oct 19--Kuranda 1-day tour<br />Oct 20--Green Island &amp; Great Barrier Reef Adventure 1-day tour<br />Oct 21--Fly to Ayers Rock.Sunset and BBQ tour in the evening<br />Oct 22--Sunrise tour in the morning and Kata Tjuta tour in the afternoon<br />Oct 23--Fly to Sydney...Due to a flight delay, could not enjoy sightseeing in Sydney.<br />Oct 24--Blue Mountains and Featherdale Wildlife Park. Enjoyed Musical at Opera House.<br />Oct 25-- Sightseeing in Sydney Fly to Narita<br />OCt 26--Arrived at Narita

201410-04_オーストラリア(エアーズロック)  (Australia / Ayers Rocks)

2014/10/21 - 2014/10/23

maikon

maikonさん

ケアンズからエアーズロックに向けて出発です。

エアーズロック、暑かったです。

10/18 成田21:15→(JQ26)→ 機中泊
10/26 6:20成田

Oct 18--Fly to Cairns
Oct 19--Kuranda 1-day tour
Oct 20--Green Island & Great Barrier Reef Adventure 1-day tour
OCt 26--Arrived at Narita

ケアンズの国内線ターミナルに到着。

国内線ターミナルのショッピングモール

こちらの飛行機でアリススプリングスまで向かいます。

ケアンズ〜アリススプリングス間でランチが出ました。

アリススプリングス到着。

アリススプリングスのターミナル内のショップ。
    小さな空港です。

エアーズロックまでの飛行機。ってケアンズから乗ってきた飛行機でした。

荒野の上をひたすら飛びます。

エアーズロック空港に到着。

エアーズロック空港に到着。

ホテルに到着しました。
    お部屋からエアーズロックが見えます。

ホテルに到着しました。
    お部屋からエアーズロックが見えます。

エアーズロックのサンセットツアーに参加。

カタジュタも遠くに見えました。

サンセットのエアーズロック、残念ながら日没時には太陽が雲に隠れてしまっていたので、真っ赤に輝くエアーズロックは見ることはできませんでした。が、徐々には色が変わっていきました。

写真ではわかりにくいですが、太陽の方向に微妙に雲がありました。

日没後のエアーズロック

10/22
    サンライズツアーです。
    朝日に輝くエアーズロックを見るツアーです。
    まだ朝日は出ていません。

日の出〜!

エアーズロックの色がだんだん明るくなっています!

カタジュタもうっすらと見えます。

サンライズの後は、さあエアーズロック登山!
    と意気込んで行ったら、強風のため、クローズ。
    残念!ですが、10月はまだ3日しか登れていないとガイドさんの言葉にあきらめられる気に…。

下はそんなでもないですが、頂上は強風のようです。

登りたかった(涙)

登山の代わりにエアーズロックの周辺を散策。

雨が降ると黒くなっている部分が滝のように水が流れるらしいです。

アップで撮影してみました。

下には水がたまって池ができるそうです。

なので、水もないのに、この注意書き!

この稜線を登るはずだった(涙)

散策後、登山口に戻ったら登れない理由が変わっていました。
    日中最高温度が上がりすぎるようです。

ここを登る予定だった…(涙)

後ろ髪をひかれる思いで、何度も登山道を振り返って撮影

エアーズロックではこのバスにお世話になりました。
    AAT=Australia Adventure Tour(travel)ということらしいです。
    ガイドさん、「あれTourだったかしら?Travelだったかしら?」と(苦笑)
    ま、どちらでも同じですね。

エアーズロックの別の場所を再度散策。壁画がありました。

一番上の穴がハートマークに見えるらしいです。

散策するのはこんな感じのところ…
    おかげで靴は真っ赤になりました。

よーく見てるとゴリラの顔に見えてきます。

左はサル?

エアーズロックリゾートに戻ってきました。

エアーズロックのショッピングモール。
    エアーズロックリゾートには、エアーズロックで働いている人(およそ900人)と観光客で最大5000人になるときがあるそうです。
    でもスーパー、本屋(文房具屋さん兼業)や床屋さん、写真屋さんはこのショッピングモールに集まっています。

この日のランチは
    ハンバーガーと、

フィッシュアンドチップス

とりあえずエアーズロックリゾート内を走る循環バスに乗ってみました。

ラクダ牧場にも立ち寄ります。

午後はカタジュタ半日観光ツアーです。
    まずはカタジュタの全景が見える展望台に行きます。

展望台はこんな感じ。

カタジュタの風の谷にやってきました。

岩の間を歩いていきます。

高温のため、第1展望台までしか行くことができません。

掲示板は行けると表示されていますが、実際は行けません。
    壊れているようです。

風の谷で第2展望台まで行かれなかったので、別の場所にを散策します。

カタジュタ・ウォルパ渓谷を歩きます。

無事に戻ってきました。

カタジュタのサンセットを待ちます。

カタジュタのサンセット。だいぶ暗くなりました。

10/23 最終日
    ホテルをチェックアウトしてショッピングセンターの方に向かいます。

熱帯らしいきれいな花が咲いています。

エアーズロックリゾートの真ん中にエアーズロックの展望台があります。

展望台からのエアーズロック

エアーズロックリゾート内の無料シャトルバスです。

空港に到着。シドニーに向けて出発です。
    と、ここまでは予定通りでしたが、このあと、13:20発のジェットスターでシドニーの予定が、飛行機が遅れて、15:50発となり、シドニー到着は午後8時過ぎ…。5時到着の予定が3時間遅れでシドニーのナイトライフは楽しめず…という風になるとは、この時にはもちろん知らず…。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る