萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に住んでいた時の友人達と2年に1度、旅行をしています。<br />今回は萩・津和野・出雲を2泊3日で回る山陰ぐるり旅です。<br />主に夫婦での参加で、今回は12名。<br /><br />メンバーに旅行会社の人がいるので、いつも希望の行程を組んでいます。<br />貸切バスにガイドさんもつけてオーダーメイドの旅です。<br /><br />集合は新山口駅でした。名古屋からのメンバーは新幹線です。<br />私と夫は東京からなので、前日に羽田ー福岡便で移動して博多に前泊しました。<br /><br />新山口で集合してから秋吉台、秋芳洞(鍾乳洞)を見学、歴史の街・萩を<br />散策して「北門屋敷」という素敵な宿に泊まりました。

オーダーメイドの山陰旅行 ①秋吉台・萩

2014/10/16 - 2014/10/19

さくらいろ

さくらいろさん

今回は萩・津和野・出雲を2泊3日で回る山陰ぐるり旅です。
主に夫婦での参加で、今回は12名。

貸切バスにガイドさんもつけてオーダーメイドの旅です。

集合は新山口駅でした。名古屋からのメンバーは新幹線です。

散策して「北門屋敷」という素敵な宿に泊まりました。

友人
観光バス JALグループ 新幹線 徒歩
団体旅行
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

旅の始まりは羽田空港から。

JAL便で福岡に向かいます。
    2週続きの台風が過ぎて、あっぱれ(!?)な
    晴天。この天気は旅行の間、ずっと続きました。

羽田空港のカードラウンジでひと休み。
    座ってゆっくりできる場所があるのは嬉しいです。
    ソフトドリンクをいただきました。

飛行機に乗り込んでから、買っておいたサンドイッチで
    簡単なランチ。
    スカイタイム(キウイ味)をお供にしました。

あっという間に福岡着。
    福岡空港からは地下鉄で移動できるので、
    いつも便利だな、と思います。

博多駅まで5分くらいで着いて、この日の宿は
    「八百治博多ホテル」
    4月に利用してお気に入りになりました。

博多駅から歩いて行けて、料金も安く、天然温泉の
    大浴場も利用できるというのが気に入っている理由です。

夫と2人ですが、この日はそれぞれに
    友人に会って食事をする予定だったので
    シングルを2部屋予約しました。

シンプルな部屋。

バスルームも必要なものは揃っていますが、
    私は天然温泉の大浴場に行ったので
    洗面台のみ使いました。

大浴場は23時半までの入場で、24時までなので
    前回は間に合わなかったのですが、今回は大丈夫でした。

ホテルには温泉のみの利用者の入り口も
    ありました。

近くのホテルに泊まっている人や駅から
    やってくる旅行者の人もいました。

ホテル宿泊者は無料ですが、温泉のみの
    利用は750円(大人)です。

夜になって、私は友人3人と待ち合わせ。
    薬院駅近くの「リストランテ木下」という
    イタリアンへ行きました。

友人のオススメの店です。
    シェフのご主人と奥様が2人で切り盛りしています。

住宅街にあるのですが、気候が良かったので
    オープンエアになっていました。

前菜の盛り合わせ。

とても手の込んだ料理でした。

パスタ。

パスタの茹で方は日本で食べるのが美味しいなあ、
    と思います。

デザート。

他にも冷製スープや肉料理などあって
    どれも美味しかったです。
    素材の良さをいかして料理しているという
    印象でした。

美味しいワインもいただいて、翌日からの旅行を
    前に素敵な前夜際(?)でした。

ホテルに帰って、温泉につかりました。

翌朝は部屋で簡単に朝食。
    これまた買っておいた蒸しパンとヨーグルト、
    紅茶。

前夜がご馳走だったので、十分でした。

ホテルをチェックアウトして、駅まで
    歩いて行きます。

最近になって来る機会の多い博多駅。

何かしらイベントのあっている駅前。
    今回はランドクルーザーが並んでいました。

博多駅からは新幹線です。

ホームで待っていると九州新幹線の車両も
    やってきました。

私達は「のぞみ」に乗りました。
    博多が始発なので自由席です。

最初はガラガラでしたが、発車する時には
    かなりの席が埋まっていました。

9:29発で新山口には10:05着。
    近いです。
    (新幹線でなければ、もっと時間がかかりますが)

新山口駅で無事に名古屋組と合流しました。

「新山口」は、昔は「小郡(おごおり)」という駅でした。
    2003年に駅名が変わったとのこと。

駅前に建つのは種田山頭火の像です。

小型の貸切バスでの旅が始まりました。
    なかなか快適です。

まずは秋吉台・秋芳洞へ。

秋芳洞の見学からです。

秋吉台の地下100mにある鍾乳洞で、総延長は
    8,790m(日本第3位、鍾乳洞としては東洋最大規模)
    とのこと。

私は以前にも来たことがあるのですが、
    その頃よりもきれいに整備されていました。

がやがやと入場します。

中の温度は四季を通じて17℃で一定しています。

暗くて写真も撮りにくいのですが、見どころは
    いろいろとありました。
    「黄金柱」
    果てしない時間をかけて出来上がったものです。

洞窟の中にはコウモリがたくさんいるそうですが
    登場しませんでした。

ここは1977年公開の映画「八つ墓村」の
    ロケ地になったとのこと。
    他のいくつかの鍾乳洞と合わせてロケが行われた
    そうです。
    いかにも怖い映像が撮れたでしょうね。

「百枚皿」と名前のついている場所。
    地下水によって作り出された神秘的な造形です。

暗い中を歩いて出口が見えると
    ほっとします。

外はいい天気です。

洞窟には2か所の入り口があり、私達は下りコースから
    入りました。
    こちらから入ると上りコースです。

もう少し時期が遅いと紅葉できれいだと
    思われます。

秋芳洞見学を終えて、昼食へ。

「秋芳ロイヤルホテル」のレストランで
    いただきます。

日本最大の石灰岩台地・秋吉台を眺めながらの
    食事です。

昼食は「瓦そば」定食でした。

熱した瓦の上に茶そばと牛肉、錦糸卵、海苔、
    もみじおろしなどを乗せて、混ぜて食べます。

いろいろな具が混ざって、美味しかったです。

その昔、兵士たちが瓦に野草や肉をのせて焼いて
    食べたことが起源とのことです。

昼食後は、バスで展望台へ行きました。

羊のように見える石灰岩が散らばるカルスト台地。
    国定公園になっています。

地下には秋芳洞や大正洞、景清洞など450を超える
    鍾乳洞があるそうです。

食べたばかりですが「夏みかんソフト」も
    デザートにいだだきました。
    さっぱりとした味でよかったです。

秋吉台の観光を終えて、一路萩へ向かいました。

萩は長州藩36万石の城下町です。
    「日本で唯一、江戸時代の地図で町歩きができる」と
    言われる古い町並みが残っています。

ここではボランティアガイドさんの案内で回りました。
    まずは松陰神社へ。

松陰神社は幕末の思想家・教育者である
    吉田松陰を祭神として1890年にできた
    神社です。

その吉田松陰が幕末に講義した私塾「松下村塾」

松陰は身分や階級にとらわれずに教育を行い
    多くの下級武士の子弟が学んでいます。

明治維新で新政府に関わる人を多く輩出、門下生には
    高杉晋作、久坂玄瑞、伊藤博文、山県有朋らがいます。

松陰を描いた絵が飾ってあるのですが、かなりの
    年配に見えます。(暗くて見にくいですが)

29歳で亡くなっているので不思議な感じです。
    ガイドさんによると、当時は年をとったように
    描くのが上手な画家だったとのこと。
    ふ〜む、そういうことですか。

伊藤博文の像を前に説明をしてくれています。

松陰神社から100mくらいの場所に博文が住んでいた
    家が残っています。

ボランティアガイドさんは、とても熱心で情報量も
    多く、この松陰神社で1時間半も過ぎてしまいました。

続いて東光寺へ。

3代藩主毛利吉就のほか、5代、7代、9代と奇数の
    歴代藩主および夫人の墓があります。

緑も多く、静かです。

総門、鐘楼、大雄宝殿、三門の4棟が重要文化財に
    指定されているとのこと。

元祖・木魚がありました。

眠る時も目を閉じず、煩悩を口に咥えて
    いるそうです。

最後は城下町萩の町歩きです。

「古地図で歩ける町」萩は碁盤目状に整備されて
    います。

中でも江戸屋横丁、伊勢屋横丁、菊屋横丁は
    萩の散策で歩く人が多い場所です。

白壁がきれいでした。

中を見学できる所もあります。

なまこ壁もあります。

萩は2015年のNHK大河ドラマ「花燃ゆ」の
    舞台になるそうで、こんな通りで撮影が
    あるでしょう、とガイドさんの話でした。

ドラマは吉田松陰の妹・文(ふみ)の生涯を
    描くようです。演じるのは井上真央さん。

萩にも観光客がたくさんやってきそうです。

萩といえば「夏みかん」が有名です。

まだ青いですが、最盛期には町中がいい香りに
    包まれるそうです。

ゆっくりと萩の散策をして、今日の宿に
    やってきました。

「北門屋敷」です。
    萩城三の丸の中心、吉敷毛利家の屋敷跡、三千坪の
    敷地に建っています。

立派な門がお出迎え。

チェックインを待つ間、こんな素敵な
    ティールームでハーブティーをいただきました。

お庭もイングリッシュガーデンになっていて
    きれいです。

お部屋も広くて、リビングスペースや
    昔ながらの化粧台のある小さな部屋も
    ついています。

部屋のバスルームも広くて良かったです。
    いつもなら大浴場に行くので、部屋では
    使わないのですが、今回は使うことになりました。

宿に着いて、夕食前に大浴場に行きました。
    そこも広くて露天風呂もあり、のんびりと
    入れました。

その後、夕食、そして女性が部屋に集まって
    おしゃべりしました。
    遅い時間にさあ、寝る前にもう一度お風呂に
    と思ったらなんと11時でおしまいになっていました。
    残念。

それで部屋のお風呂に入ってから寝ました。
    露天風呂などの写真も撮れずに終わってしまいました。

さて、夕食です。
    素敵な宿なので(料金も高い。1泊2食で
    28,000円)期待が持てます。

私達だけの個室でした。
    テーブルに先付で「落花生豆腐」や前菜の
    「季節の味覚五点盛り」が並んでいます。

ビールで乾杯してからいただきました。

和食の良さを感じます。

穴子信田巻きや紅葉麩などの炊き合わせ。

途中で茶そばや河豚の刺身もありました。

黒毛和牛のしゃぶしゃぶも柔らかくて
    美味しかったです。

「赤むつ(のど黒)の雲丹ソース焼き」と
    「ダルマ鯛萩の花蒸し」など山口らしい
    味を楽しめました。

「女将のこだわり特製プリン」が
    デザートです。
    とろりとした味わいで美味しくいただきました。

美味しい料理をいただける日本の旅館は
    素晴らしいです。

この後、おしゃべりの時間が長くて最後のお風呂には
    入れませんでしたが、静かに夜は更けていきました。

1日目が終了です。

• りりいさん 2014/11/06 09:34:35
    山陰旅行
    その昔、高校の修学旅行でここに行きました。なんと、名古屋から夜行列車に乗って、朝、小郡に着きました。
    眠い目をこすりながら?観光バスに乗り、秋吉台〜秋芳洞〜萩へと、さくらいろさんと同じコースです。懐かしいです。
    博多のホテル、いいですね。
    萩のホテルのお料理もすばらしい。さすがお値段だけのこと、ありますね。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2014/11/06 11:16:50
    RE: 山陰旅行
    りりいさま

旅行記を探して読んでくださって、有難うございます。
    私は名古屋の前には福岡に住んでいたので、秋吉台、
    秋芳洞などは遠足コースでした。

でも、今回久しぶりに訪れて、懐かしくいい所だな
    と再認識しました。
    再訪するのもいいですね。

萩も歴史の町ですし、以前よりも整備されていたので
    また新しい気持ちで町歩きができました。

さくらいろさんのトラベラーページ