津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人達との山陰ぐるり旅も2日目です。<br /><br />萩の宿を出発して、津和野へ向かいました。<br />「白壁と掘割と鯉」がシンボルの津和野を散策、そこから世界文化遺産に登録された<br />石見銀山を見学して、出雲大社まで観光しました。<br />この日は盛りだくさんでした。

オーダーメイドの山陰旅行 ②津和野・石見銀山・出雲大社

2014/10/16 - 2014/10/19

さくらいろ

さくらいろさん

友人達との山陰ぐるり旅も2日目です。

萩の宿を出発して、津和野へ向かいました。
石見銀山を見学して、出雲大社まで観光しました。
この日は盛りだくさんでした。

友人
観光バス JALグループ ANAグループ 新幹線 徒歩
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

宿泊した北門屋敷での朝食です。

日本の旅館ならでは、という感じで嬉しいです。
    どれも美味しかったのですが、特に気に入ったのは
    萩名産のかまぼこ。
    お正月に食べるようなしっかりした歯ごたえと味のある
    かまぼこでした。

それと中央のお皿にのっている「しそわかめ」のふりかけ。
    旅行前に友人から「萩に行くならこれが美味しいから」と
    教えてもらい、おみやげにも頼まれていました。

「萩・井上」の商品で、売店にもあったので買って帰り
    ました。
    「しそわかめ」と「辛子明太子わかめ」がありました。

イングリッシュガーデンも歩いてみました。

きれいに手入れされていて、いろいろな花が
    咲いていました。

宿泊棟に囲まれるような庭になっています。

宿のロビーもきれいでした。
    和の中に洋を取り入れている造りです。

こんなコレクションもありました。

立派な門の前で記念撮影してから津和野に向けて
    出発しました。

萩から津和野までは1時間ほどです。

津和野は島根県・津和野藩の城下町。

山間の津和野川沿いの小さな盆地に広がる
    町並みは「小京都」の代表格です。

掘割には大小様々な鯉が泳いでいます。
    津和野の町全体では、人口を越える鯉が
    いるそうです。

きれいな鯉がたくさん集まってきます。

現在は観光客の餌やりだけで暮らしているそうですが
    食べ過ぎらしく、メタボな鯉が目立っていました。

町並みがきれいで、写真に良いスポットも
    あちこちにあります。

津和野カトリック教会です。
    武家屋敷が並ぶ殿町通りで目立っています。

江戸幕府が瓦解した1868年、明治政府が長崎・
    浦上村のキリシタンを迫害。
    信徒153名を、神道が盛んだった津和野に流刑
    した記録があります。

信徒は1873年に釈放され、長崎で浦上天主堂を
    建てたとのこと。

この教会内部には殉教の歴史を記した写真や
    資料があるそうです。

古い建物を利用して津和野町役場と教育委員会が
    この中にあるようです。

旧津和野藩家老 多胡家の表門です。

歴史ある建物が多く見られます。

津和野の銘菓に「源氏巻」があります。

こし餡をカステラ状の生地で巻いています。
    この店では「栗入り」が限定で作られていました。

ちょうど焼きあがる時間だったので、買ってみました。
    中に栗がたくさん入っていて美味しかったです。
    これは日持ちしないので、バスの中で食べました。

日持ちする箱入りの物はおみやげにしました。

手すき和紙の石州半紙(島根県浜田市)も
    有名で、重要無形文化財になっています。

こちらにも紙製品がたくさん並んでいました。

歩いていると津和野川のほとりに出ました。
    「出会いの広場」だそうです。

いい天気で穏やかな時間が流れています。

「鷺舞」の像がありました。

鷺舞は津和野に伝承されて400年になる神事で
    京都の八坂神社より伝わったとのこと。

毎年7月に津和野弥栄神社の祇園祭神事として
    行われるそうです。

テレビのニュースで見たことがありますが、
    白い装束の優雅な舞いでした。

立派な建物のある通り。
    このような通りで鷺舞が行われるようです。

津和野散策を終えて、次は浜田で昼食です。

浜田は日本海沿岸屈指の水産・港湾都市。
    アジ、サバなどの水揚げが多く、水産加工業が
    盛んです。

バスで昼食の場所「道の駅・ゆうひパーク浜田」に
    着きました。

天気が良いので海もきれいでした。

昼食は建物の2階にある海鮮レストラン
    「会津屋八右衛門」で。

「海鮮うずめセット」をいただきます。

出雲そばもついています。

「うずめ飯」です。
    初めて食べました。

島根県石見地方の山間部で食べられている郷土料理。
    普通の白飯にお茶かだし汁がかかったように見えますが
    混ぜると下から具がたくさん出てきます。
    地元名産の山葵も必須です。

具は野菜やかまぼこなどを煮た物が多いようですが
    ここは海鮮レストランとのことで、イカ、貝柱などの
    海産物がたくさん入っていました。
    夫が絶賛していました。

うずめ飯の由来は「贅沢な物を食べているのを隠すため
    ご飯の下に具を入れた」とのことらしいです。

浜田のB級特産品「赤てん」。

揚げかまぼこの一種で、魚肉すり身に
    赤唐辛子を練りこみ、パン粉をまぶして
    揚げてあります。
    ハムカツの代替品として生まれたとのこと。

ガイドさんのオススメで、夫が買いました。
    ピリ辛でビールのお供に良さそうです。

昼食や買い物を終えたら、次は石見銀山へ
    向かって出発です。

浜田から1時間あまりで石見銀山に着きました。
    今回の旅行の中で、ここは初めて訪れる場所なので
    楽しみにしていました。

2007年に世界文化遺産に登録されています。
    その頃は観光客で大混雑でしたが、現在は落ち着いて
    いました。

石見銀山は戦国時代後期から江戸時代にかけて
    日本最大の銀鉱山だった所です。
    最盛期の江戸時代前期には世界の銀の3分の1を
    産出したと推定されています。

駐車場にジオラマがありました。

代官所跡は石見銀山資料館になっています。

ここから銀生産の中心だった銀山地区に行くには
    片道2.5kmを歩くか自転車を借りるしかないそうです。

今回は時間がなくてあきらめて、町並み地区の
    散策となりました。

町並み地区は石見銀山の政治経済の中心地だった
    ところです。

町並み地区には武家や商家、社寺仏閣など
    様々な建物が混在しています。

昔ながらの床屋さんもあり、中に置いてある
    椅子はいかにも古いです。

実際には使っていなくて、観光用。
    座って写真も撮れました。

銀山跡だけあって、銀製品を売っている店も
    ありました。

途中にお寺があったので、行ってみると
    結婚式の最中でした。

中には花嫁さんが。
    お幸せに。

お近くに住んでいる方なのでしょうか。
    このあたりは大森地区で銀山の最盛期には
    20万人が住んでいたとのこと。

現在は500人くらいの人口だそうです。

銀山川沿いに、このような町並みが続いています。

「げたのは」という江戸時代からの焼き菓子を
    売っているお店もありました。

試食をして買い物中。

町並みはきれいに整備されていて、ギャラリーや
    カフェなどもあります。

パン屋さんもありました。
    メニューもいろいろ。

こちらは地元の野菜を売っているお店です。

玄関の飾りが目を引きます。

奥はカフェになっているようでした。

女性陣はカフェでお茶でもいただきたいのですが
    時間がなくて、今回はそれもできませんでした。

住宅を公開している所もあります。
    こちらは中には入れませんでしたが、
    玄関付近を見ることはできました。

住宅の前にはこんな可愛い「めだかの学校」
    (と書いてありました)が。

家の方が説明して見せてくださいました。
    「金、銀、銅の色のめだかが泳いでいますよ」
    とのこと。
    3色、ちゃんとそれなりの色のめだかでした。

回りの景色に溶け込んだ(?)自販機もありました。

散策も終わりに近づき、立ち寄ったのは
    「観世音寺」

大森代官所の祈願寺で真言宗の寺院とのこと。
    石段を登って行きます。

観世音寺に登って町を見ると
    石州瓦の屋根が並んで、きれいでした。

町歩きは楽しかったです。まだまだ公開施設なども
    あるのですが、時間がなくなってしまいました。

石見銀山、次に来ることができたら
    ぜひ銀山地区も歩いてみたいです。

さて、石見銀山観光の次は出雲大社へ。
    この日は盛りだくさんの行程です。

バスで1時間くらいで出雲大社に着くと
    こちらでも結婚式が行われていました。

天気も良くて、秋の佳き日という感じでした。

出雲大社は日本中の神様が集う神々のふるさと。
    縁結びの神様としても有名です。

祭神は因幡の白うさぎ神話にも登場する
    「大国主大神」(おおくにぬしのおおかみ)
    大黒さまとしても知られています。

出雲大社といえば、大しめ縄が有名です。

このイメージが大きいですが、ここは
    本殿ではなくて「神楽殿」です。

ここだけ拝んで帰る人もいるかも。

本殿(国宝)はこちら。
    手前は拝殿です。

ちょうど2008年から2013年にかけて
    本殿の屋根などの改修が行われたところでした。
    (改修は60年に一度。平成の大遷宮)

なお、右側にあるのは神在月に集まる神々の
    宿泊場所とのこと。

それぞれに良きご縁をお願いしてきました。

参拝方法も他とは違い「二拝四拍一拝」でした。

みんなが見上げているのは何かというと。

国旗掲揚です。

現在の本殿は高さ24mですが、昔は48mもあったことが
    分かっているそうです。

神楽殿南にある国旗掲揚台は、それより1m低い
    47mに造られています。
    この日章旗は日本国内最大で畳75枚分あるとか。

まさに見上げるほど高く、大きかったです。

盛りだくさんの行程でしたが、スムーズに
    こなすことができました。

出雲大社参拝の後は、松江のホテルに向かいます。

宍道湖に沈む夕陽がとてもきれいでした。

私達はバスの中からですが、宍道湖岸の歩道には
    眺めている人がたくさんいました。

松江の宿泊は「グリーンリッチホテル 松江駅前」
    です。
    萩では高級日本旅館、こちらはロケーションの良い
    ホテルでした。

夕食はレストランを予約しているので、泊まるだけと
    いう感じでした。

ホテルの部屋はコンパクトなツインルーム。

枕も選べて、寝具はオリジナルとこだわりも
    感じました。

ホテルの部屋に荷物を置いたら、
    夕食に出かけました。

歩いて10分足らずの「AL SOLE(アルソーレ)という
    イタリアンです。

暗くて写真がうまく撮れませんでしたが、通りに
    面した入り口です。

店内もやはり暗いのですが、落ち着いた
    インテリアでした。

前菜の後に「からすみとイカのパスタ」

からすみがアクセントになっていました。

ワインもいただきながら、賑やかに
    食事ができました。

メインは魚と肉を選べたのですが、私は
    魚で「いとより」でした。
    ハーブもきいていて美味しかったです。

肉料理は写真がないのですが「鴨」がブロックで
    供され(夫はこちら)、とても気に入っていました。
    鴨は薄切りで出てくることが多いので、珍しいと
    言っていました。

デザートはジェラートに柿も並び、美味しい夕食
    でした。

お腹いっぱいで、ホテルまで歩いて帰りました。
    ホテルでは、いつものように女性が部屋に集まって
    しばしおしゃべり。
    でも、この日は良く歩いて足も疲れてきたので
    早々にお風呂に入っておやすみなさい。

翌日は旅の最終日。
    足立美術館や境港の水木しげるロードを
    巡ります。

• りりいさん 2014/11/06 09:46:08
    山陰旅行2日目
    萩から石見銀山〜出雲大社〜松江へと盛りだくさんな一日でしたね。
    でも、自分たち一行の貸し切りバスだから、時間の自由もきいて、便利な旅行の仕方ですね。すばらしい旅のエージェントさんだと思いました。
    石見銀山は行ったことがありませんが、小説で読んだことがあるので、そのイメージとつなげてブログを見せていただきました。
    私は、以前家族でこの辺へ行ったときは、レンタカーを利用し、一畑薬師の本山〜小泉八雲記念館、松江城などを回り、玉造温泉に泊まりました。
    さくらいろさんの旅行記は、とても文章が優しくて読みやすいので大好きです。これから、もう少し頻繁に訪問するようにしたいです。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2014/11/06 11:22:29
    RE: 山陰旅行2日目
    石見銀山は初めて行ったので、もう少し時間が
    あれば良かったです。
    特に銀山の坑道の様子を見たかったな、と思いました。

ここも古い町ですから、昔の建物が残っていたりして
    興味深かったです。

2年に1度の旅行も6回めくらいになります。
    名古屋でのテニス仲間やそのご主人たちとの
    長いおつき合いです。

久しぶりでも会うとすぐに「昨日の続きのように」
    話が弾むのがいいところですね。

さくらいろさんのトラベラーページ