境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人達との2泊3日の山陰ぐるり旅も最終日となりました。<br /><br />松江を出発して最初の目的地は足立美術館です。個人のコレクションとは<br />思えないほどの立派な美術館でした。<br /><br />そこから境港の水木しげるロードへ。<br />町おこしの成功例そのものでしょう。水木しげるの郷土愛を感じました。<br /><br />最後までワイワイと賑やかな旅でした。

オーダーメイドの山陰旅行 ③足立美術館・境港~帰宅へ

2014/10/16 - 2014/10/19

さくらいろさん

友人達との2泊3日の山陰ぐるり旅も最終日となりました。

思えないほどの立派な美術館でした。

そこから境港の水木しげるロードへ。

最後までワイワイと賑やかな旅でした。

観光バス JALグループ ANAグループ 新幹線 徒歩
近畿日本ツーリスト

松江の朝です。

宿泊したグリーンリッチホテル松江駅前には
    朝食がついていました。

ロビーでのバイキングです。

和洋のおかずが並んでいます。

少しずつ取り分けて、品数の多いプレートに
    なりました。

ホテルの前にバスがお迎えに来てくれて
    出発です。

今回の行程では松江市内の見学は時間が取れない
    とのことで、希望者は早朝に松江城に行きました。

私達夫婦は以前に観光したことがあったので
    今回はゆっくりと食事をしました。

ただ、見学に行った人によると、時間が早いので
    開いている施設も少なくて、あまり見れなかった
    とのこと。
    残念だったようです。

バスは一路、足立美術館へ。
    松江から30分ほどで着きました。

こんな所にこんな建物が!?というくらい
    立派な美術館です。

足立美術館は、1970年に安来出身の実業家
    足立全康氏によって開館。
    日本画の巨匠・横山大観のコレクションは
    130点と世界一の規模で、常時20点あまりを
    展示しているそうです。

日本庭園がきれいなことでも有名です。

足立氏は苦労を重ねて事業に成功し、この
    美術館を作りました。
    絵画に対する愛情と庭づくりへの情熱が
    伝わってきます。

特に「白砂青松庭」は横山大観の名作
    「白沙青松」を忠実に再現しているとのこと。

一万三千坪の日本庭園は「ジャーナル・オブ・
    ジャパニーズ・ガーデニング」の日本庭園ランキングで
    13年連続第1位に選ばれているそうです。

どの庭も手入れが非常に良いのが
    分かります。

池も作ってあります。

鯉も優雅に泳いでいました。
    津和野とはまた違った風情です。

この庭の先には茶室もあります。

苔庭は、苔を主体とし京風の雅な庭園。

秋が深まると紅葉の赤が一層の彩りを
    添えてくれるとのこと。

「庭園もまた一幅の絵画である」というのが
    足立全康氏の言葉だそうです。

名園と名画の調和が訪れる人を魅了し続けて
    いるのでしょう。

「生の額絵」として切り取った壁を通して
    庭を見ることができます。

こちらは「生の掛け軸」

床の間の壁をくりぬいて、一幅の山水画が
    掛かっているように見えるというもの。

足立美術館の名物の一つとのことです。

人が入ってしまうのは仕方がありませんが。

私達も額に入ってみました・・。

名画の数々と素晴らしい日本庭園、とても
    良かったです。

美術館はかなり広くて、陶芸館や子供向けの
    童画などもありました。

館の外には新しいおみやげ屋さんもありました。
    お酒の試飲もできました。

かりんとう屋さんも。

いろいろなおみやげ屋さんが並んでいました。

口々に素晴らしかったね、と言いながら
    美術館前で記念撮影。

不便な場所にありますが、訪れる価値が
    あると思いました。

足立美術館は島根県にありますが、次は
    鳥取県に向かいます。

2つの県にまたがるのは中海(なかうみ)という湖。
    宍道湖ともつながっています。

大根島が見えています。
    この島は、江戸時代より高麗人参の栽培地だったのですが
    藩ではそれを隠すために大根栽培と言っていたとか。

今でも栽培されていて、韓国に輸出されているそうです。
    (それを日本人がおみやげに買っているとか)

遠くに見えるのは江島大橋。
    ベタ踏み坂と言われています。

大根島と鳥取県境港市を結ぶ橋です。
    ダイハツ「タントカスタム」のCMで有名になった
    そうです。
    そういえば見たような気もします。

綾野剛が「ベタ踏みだろ」と聞くと豊川悦司が
    「いいえ」と答えるCMです。

ベタ踏み坂が近づいてきました。

かなりの急坂です。
    空に向かっていくようです。

でも、このバスの運転手さんも
    ベタ踏みではなかったそうです。

ガイドさんも以前から、この坂のことを
    話題にしていたそうですが特に反応は
    なかったそう。
    「CMの力はすごいですね」とのことでした。

ベタ踏み坂を越えると境港が見えてきました。

境港は弓ヶ浜半島の先端で三方を海に
    囲まれています。

昼食と買い物ということで「なかうら」に
    やってきました。

巨大な鬼太郎がお出迎えです。

「すし若」という回転寿司屋で昼食です。

男女が6人ずつ分かれて座ることに
    なりました。
    席も離れていたことがちょっとした
    トラブルの元に。

「好きな物を注文していいよ」ということ
    でしたが、女性陣は主婦だけあって
    ある程度経済的(?)な選び方。

それに対して男性陣は「本当に好きな物」で
    高いお皿を次々と選んだらしい。

料金の違いが明らかになると女性陣から
    ブーイングが。
    目を離すと、やはりこうなりますね・・。

境港は日本海側最大の水産都市とのことで
    冬のズワイガニ、夏のマグロは全国一の水揚量
    とのこと。

ここ「大漁市場なかうら」でも新鮮な海の幸が
    並んでいます。
    大きい!

蟹も。

のどぐろ開き干しも。

鮮度のいい魚から加工品まで、たくさん
    並んでいました。

昼食と買い物を済ませて、次は水木しげるロードへ。

境港駅から水木しげる記念館までの800mの商店街の
    名称です。

左に小さく見えるのが駅です。
    右の大きな建物は「みなとさかい交流館」

境港駅。
    JR境線の終点。

米子駅と境港駅間を走る鬼太郎列車。

米子駅の0番ホーム(霊番線)発で境港に向かいます。
    列車には鬼太郎ファミリーのキャラクターが
    ペイントされています。

「みなとさかい交流館」にも巨大な
    鬼太郎たち、キャラクターが。

水木しげるロードを歩き始めました。

まずは「ねずみ男」を囲んで。

ねこ娘も。

ご存じ、鬼太郎。

カラ〜ンコロ〜ン・・の「鬼太郎の下駄」

妖怪の像は153体あり、中にはスポンサーを
    募ったものもあります。
    それらにはスポンサーのプレートがついて
    います。

全国の水木しげるファンがスポンサーになり
    すぐにその枠は埋まったそうです。

このエリアの町おこしは徹底しています。

タクシーも妖怪タクシー?

妖怪ポスト。

キャラクター商品のお店。

どの店もキャラクター仕様。

休憩はこんなベンチで。

妖怪ショップや鬼太郎茶屋、妖怪神社などが
    ずらりと並び、まさに町をあげてという感じ
    です。

水木しげる記念館。
    今回は入りませんでしたが、以前に来たことが
    あります。

妖怪たちのジオラマや世界中で集めたコレクションが
    展示されています。
    また10代の頃の修作、再現された仕事場なども
    ありました。

たくさんの像がありましたが、
    私が一番好きだったのは「鬼太郎ファミリーに
    囲まれた水木しげるの執筆風景」でした。

ほのぼのとした空気が伝わってきました。

妖怪キャラクターも堪能して町歩きを
    楽しみました。

さて、山陰をぐるりと回る旅も終わりが
    近づきました。

境港を離れて岡山へ向かいます。
    バスの窓から大山(だいせん)が見えました。
    中国地方の最高峰です。

スキー場があるので、福岡に住んでいた頃には
    よく行っていました。
    海の見えるスキー場として有名でした。
    (ただ、設備や雪質はあまり良くなかったです。
    信州や北海道で滑ってみると)

途中で蒜山高原SAに寄りました。

蒜山高原にはジャージー牛の牧場があり
    その牛乳を使った製品が美味しいとのこと。

さっそくソフトクリームをいただきました。
    濃厚なミルクの味がして、評判通りに
    美味しかったです。

パン屋さんもあったので、帰った翌日の
    朝食用に買いました。

パン好きな私としては、持って帰れる時は
    良く買います。

翌日の朝食で並んだパンです。

メロンパン、ジャージー牛の角(という名前)
    クロワッサン。

どれもバターの良い香りがしました。
    旅を思い出しながらの朝食は気分が
    いいです。

そしてバスの旅の終着、岡山に着きました。
    順調に走れたので、17時半頃には到着です。

駅前には岡山といえば、のキャラクター(?)
    桃太郎の像が。

名古屋の皆さんは岡山から新幹線です。
    18時半発なので、おみやげやお弁当を買って
    乗り込むことに。

私と夫は岡山空港から羽田行きの便(19:55)を
    予約していました。

渋滞などでバスが遅れると困るので、一番遅い便です。

時間があるので、岡山駅で軽く食事をすることに
    しました。

写真がうまく撮れていませんが、こんな店に。

中にはカウンターもありました。

私達はテーブル席へ。

ちょっと飲んで軽く食べるという感じの店で
    ぴったりです。

ということで軽くビールを1杯ずつ注文。

つまみのプレートもきたので、お疲れさまの
    乾杯。

もう1品は岡山の郷土料理「えびめし」
    初めて知って、初めて食べました。

海老をいれたチャーハンですが、ソース味
    なので黒い色になっています。

味が濃いのかとちょっと心配でしたが
    そうでもなく、美味しかったです。

岡山駅でひと休みして、空港に向かいました。
    シャトルバスで30分でした。

帰りはANA便です。羽田への最終便はANAでした。
    思ったよりもお客さんがたくさんいました。

岡山から東京行きは飛行機が便利だということ
    ですね。
    確かに私達も新幹線よりも便利でした。
    (早い時期に予約したので、安かったし)

これで前泊の博多から始まった山陰ぐるり旅は
    終了です。
    2年に1度の旅、次はどんな企画があるのか
    楽しみです。

• りりいさん 2014/11/06 09:53:42
    山陰旅行3日目
    これだけの人数で、よく日程が合わせられましたね。
    みんながよほど前から調整されていたのかしら。
    しかも2年に一度というと、すぐに回ってくる。でも、いいですね。
    いい仲間があって。
    新幹線で4時間かかると、飛行機を利用する人が多いとテレビで放送していましたが、羽田〜岡山はきっとビジネス客も多いのでしょう。
    記念写真も沢山撮られて、みなさん素敵な笑顔。
    こんな旅行ができるお友達がいること自体がすばらしいです。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2014/11/06 11:27:40
    RE: 山陰旅行3日目
    2年に1度ですが、早くから予定を合わせています。
    これまでにも北海道・東北、北陸・四国・九州と
    あちこちに行きました。

個人旅行のグループ仕様という感じなので、旅行代金は
    高くなってしまいますが、いつも思い出に残る旅に
    なります。
    次回も楽しみです。

この秋は旅の予定が多くて、実は今日から友人との
    ハワイ旅行です。

カナダ・ラスベガス旅行の旅行記とハワイ旅行記、
    いつになるか分かりませんが、作りますので
    また読んでくださいね。
  • ta22reさん 2014/11/04 06:01:39
    まあ、ステキ!
    足立美術館と境港、一度は行ってみたくて密かに計画を立てていたのですが
    なかなか実現できず・・・。季節はいつがいいだろう?温泉も入りたいし。
    さくらいろさんと違ってこちらはケチケチ旅行。
    でも一度は行くべきですね。大変参考になりました。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2014/11/04 17:55:59
    RE: まあ、ステキ!
    山陰はどこから行っても遠いですね。
    早めの予約(料金が安い時に)で飛行機で行って、
    あちこち観光するのがいいかもしれません。

足立美術館は庭園がきれいで手入れが行き届いて
    いるので四季おりおりに素晴らしいと思います。
    新緑や紅葉、雪景色など、私もまた見に行きたいです。

境港も新鮮な魚が食べられるということで、冬の蟹など
    魅力です。
    ぜひ思い切って出かけてみてください。

さくらいろさんのトラベラーページ