兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味の一つに絵画を持つもこ父の影響を受け、幼い頃から絵を描くのが大好きなみーたん。<br /><br />暇を見つけては絵を描いたり、時には徒歩にして僅かな距離にあるもこ実家のアトリエから拝借してきた画集を眺めたり……<br /><br />そんなある日、いつものように何点か画集を拝借してきたのですが、その中にあった“エッシャーの宇宙”ですっかりだまし絵の世界に大嵌りしたみーたん。<br /><br />するとタイミングよく兵庫県立美術館でだまし絵展ll が開催! これは絶対観に行くしかないね、と話をしていたら……<br /><br />神戸に行くのなら久しぶりに“ツマガリ”さんのケーキも食べたいなってことで食欲も満たすべく行ってまいりました〜^ω^

みーたん秋の欲望を満たしに神戸へ行く! の巻き

2014/10/26 - 2014/10/26

もこ

もこさん

開館時間の10時に合わせて到着した我ら、残念ながら美術館内の駐車場は二台前の車にて満車(涙)

仕方ないので徒歩5分ほど離れた近隣のショッピングセンターに車を停め、歩いて向かうことに=3=3

入り口の前に置かれていたパトリック・ヒューズの“広重とヒューズ”を模したパネル。

皆さん写真を撮られていたのでもこ家もパチリ☆

若干被ってますがそこはご愛嬌ってことで(爆)

本来なら並ばなくてよかったチケット売り場にて20分ほど並んで無事に購入〜

というのも、前回(2009年)の盛況ぶりを考えてオンラインチケットを購入するつもりだったもこ、それがつい明日でもいいよね、と引き延ばしたばっかりにうっかり忘れてしまっていたのです><

ちなみにコンビニでも購入できるようなのですが、今度はそのコンビニに寄ることさえも忘れてしまう有様で↓↓

ていうかコンビニって主婦にはなかなか用事がないのよね。仕方なくない?(言い訳)

今回のだまし絵展は前回の続編という位置付けからか、アルチンボルドなどの古典的な作品よりも現代アートに主軸が置かれているようでした。

食い入るように見ていたみーたん、酔いそう〜と言いつつも、計算され尽くした世界に「算数もっと頑張る!」と申しておりました(笑)

2時間ほどかけて鑑賞を終えたら時刻は13時過ぎ。

この日のみーたんの昼食リクエストは洋食だったため、めでたく6月に営業を再開された朝日さんが一瞬頭に過ったのですが、今日は日曜日。あいにく日曜は定休日だったような……

と言うことで、神戸にて大学生活を送っていたムコ殿オススメの自由軒さんにていただくことに

店構えといい食品サンプルが並んだショーケースの中身といい、外観からだけでも溢れんばかりの昭和の“かほり”が……

昔ながらの洋食屋さんというより食堂って言葉が合うような気がしなくもない。

店内も“コの字型”のカウンターのみの座席でこれまた昭和バリバリ。

まあよく言えばアットホーム? な感じなので好きな人にはたまらない懐かしさなのだろうけど……
    ぶっちゃけアラサーのもこには懐かしさよりも、恐らく誰かからオススメされない以上、敬遠してしまうカモ(毒)

先客はカップルさんと母子連れの方が一組ずつに、お一人様の男性が二名……だったかな?

ムコ殿ともこはビーフシチュー、オムライスは一人前が軽くお茶碗3杯分あるとのことなので半人前ずつにお願いし、みーたんはハンバーグとライス小を注文。

で、肝心のお味はというと……

・ビーフシチュー(サラダ付き)@1500円
    あっさりとしたデミの中には若干薄めながらたくさんのお肉と大きめなお野菜がゴロゴロ♪
    ただお肉は柔らかく煮込まれていたものの、お箸では切れず><
    でも熱々のスキレットで提起されるのがイイ感じでした〜♪

・オムライス@700円
    大きめな玉ねぎと鶏肉のみで作られたケチャップ味の濃いチキンライスは、ちょっとベチャっとしていたのが残念かな〜

・ハンバーグ@900円
    みーたん曰く、ホワホワ柔らかくて肉汁もたっぷりで美味しかったそうな。
    恐らくソースのデミはビーフシチューと同じかと……

ファミレス並のお値段ながらお腹いっぱい食べられる自由軒さん、再訪は有りか無しかで聞かれれば有りだとは思うけど、如何せん狭い店内、お洋服に匂いがついちゃうのがちょっと考えものかな(汗)

とは言え、ご馳走さまでした〜^ω^

お腹いっぱいで自由軒をあとにした我ら、さすがにデザートは別腹♪ とはいかなかったので腹ごなしに六甲ガーデンテラスまでドライブすることに=3=3

十国峠展望台だった時とは違い、すっごくお洒落な雰囲気になっておりました〜

先ずは見晴らしの塔へ……

本当ならもっと引きで撮りたかったのですが、大陸の方と思われる団体さんに気後れしたヘタレなもこです(汗)

喉が渇いてきたのでフードテラスへ移動〜

双眼鏡を発見して神戸の景色を楽しむみーたんですが……イマイチ使いこなせてないような気もします(爆)

フードテラスからの眺めはこんな感じ。霞んでいたとは言え素晴らしい眺めです^ω^

空気が澄んだ日なんかは淡路島や関空までも見えちゃうそうですよ〜

そんな開放感いっぱいの中でいただいたのは……

みーたんは六甲山天然水サイダー♪
    微炭酸で甘ったるくなくて美味しかったそうですよ〜

本日も運転手のムコ殿ははちみつソフトクリーム♪

断然コーン派が多いと思うんだけど、はちみつをかけるからか選択肢はカップのみ。
    にも関わらず、あまりはちみつのお味は感じられなかったそうです^^;

もちろんもこは六甲ビールさんの森のビール♪

IPA大好きなもこ、一目見てこれはもしや☆っとワクワクしながら呑んだのですが……
    これはイケナイ! クセがなさすぎて物足らないわ〜><

でもまあ決してマズい! というわけではなく、普通に美味しいビールなのは確か。なのでクラフトビールを敬遠されていた方にもオススメかと。

喉を潤した後は見晴らしの塔の北側に位置する自然体感展望台の六甲枝垂れへ……

ドーム型の展望台全体を覆っているのは、葉脈のような網目状になった檜のフレーム。

残念ながら芸術センスのないもこには“枝垂れ”と言うより蜂の巣のようにしか見えませんでしたが><

ちなみに中央部にあるこの柱こそが自然体感展望台と名乗っているワケなんですよ〜

と言うのも、展望台までの道の両脇にある氷棚で冬場はお水をはって氷を作り、先ほどの展望台の中にある氷室に貯蔵しておきます。

そして夏場になるとその氷室の扉を開けて中に風を通すので、柱の中の部屋が冷えるのです。

そんなわけで自然体感展望台っていうわけなんですね〜

何箇所かある氷棚には六甲ミーツ・アートの作品も設置されていました♪

胸の土器土器というタイトル通り“憧れ”、“劣等感”といった様々な言葉が飛び出しているのですが、何故だか“もんもん”に心惹かれたみーたんですΣ(゚Д゚)

時刻は16時30分……肌寒くもなってきたし、遅めながらケーキでも食べに行きますか^ω^

需要なんて完璧にないとは思いますが、みーたんが撮ってくれていたので記念にUP♪

あっ! 体調不良に陥られたそこのアナタ、一切の責任は負いかねますYO!∵ゞ(´ε`●) ブハッ!!

六甲ガーデンテラスから30分ほどでツマガリ(本店)さんへ到着〜

先ずは二階にあるカブトヤマさんでオーダー表を受け取り、ツマガリさんにていただくケーキをセレクトします♪

シュークリームが美味しいツマガリさんは、もこの母方の伯母が苦楽園に住んでいることもあって幼い頃から訪れている一件なのです^ω^

あっそうそう! カブトヤマさんで提供されているブレンドコーヒーは御影ダンケさんのバターブレンドコーヒーなので、好みが分かれる味かとは思いますが! ブレンドコーヒーを強く! オススメします(笑)!

上から時計まわりに……

・ショコラ・ラーム・トルテ@432円
    とにかくスポンジがふわっふわ!
    やや控えめな甘さに軽いチョコクリームがサンドされていて、ほんのり香り付けに使用されている洋酒がいいアクセントに♪

・レモンパイ@280円
    サクサク香ばしいパイにホワホワ、シュワシュワなメレンゲが抜群に美味しい〜
    中に入っているレモンカスタードクリームもたっぷり濃厚で、もこお気に入りの一品♪

・パート・ド・マロン@486円
    自家製のマロンクリームはほどよい甘さながらしっかり甘くて美味しい〜♪
    ただ、ツマガリさんのモンブランはパイ生地が挟まれているのですが、こちらはそのモンブランのパイ生地とカスタードクリームなしVer.、もしくはナポレオンのマロンVer.といった感じがしなくもない一品です(汗)

コーヒーの香しい香りに包まれながらのとっても美味しいひと時、どうもご馳走さまでした〜^ω^

自宅までの帰り道、昼食が洋だったので夕食はあっさりした和モノがいいよねってことで巷でちょっこし評判がいいらしい回転寿司屋さん、大起水産へ寄ることに……

でもこれが失敗でした↓ 夏の舞浜といい、回転寿司屋さんに恵まれなくってトラウマになりそう><

ただ身内以外の舌は信じるべからず、今回でハッキリした教訓です(爆)

なんかビールの泡、粗くないかい? に始まり……
    本日のオススメはどれも品切れだし(日曜の20時前ですよ?)、お店オススメの鯨は固くて臭くてパッサパサで、恐らく加工屋さんに問題有りなのだろうけど本当に目利き職人さんが仕入れたのか疑問。

その他諸々もどれもお値段以下かな?正直なんで流行っているのか分かりません!

夕食は残念な結果に終わってしまいましたが、気を取り直して寝酒タイム♪ もちろんムコ殿の運転お疲れさまも兼ねてますよ〜

もこ夫婦の最近のお気に入りである道後ビールさんのスタウト……
    後味スッキリながらきちんとコクと苦味もあり、ブワッと残る香ばしさが旨し〜^ω^

週明けから長〜〜い繁忙期に入るムコ殿、今度はいつお出掛けに行けるかな?