兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今話題の天空の城に行ってきました♪

竹田城跡~天空の城~

2014/11/23 - 2014/11/23

春香

春香さん

今話題の天空の城に行ってきました♪

新幹線 JR特急 自家用車

付近のICを降りたところから霧がすごい!

竹田城跡側の山城の里は、一般車両は8時になるまで通行禁止。

6時に現地に着いたものの、当初予定していた山城の里には停められず、臨時駐車場に。
    第6まで満車状態。渡された地図には、第6までしかないものの第7駐車場が第6の先にありました。

この時間ですでに立雲峡はすごい人でとてもじゃないけど見られないと駐車場スタッフの方が教えてくださり、竹田城跡に向かいました。

駐車場付近

日の出の瞬間には間に合いませんでしたが十分綺麗できた。

竹田城跡 名所・史跡

絶好の霧日和だったようで長時間にわたって霧がかかってきました♪

竹田城跡 名所・史跡

ここに登るまで、短くて険しい道と長くてゆるやかな道2種類ありました。
    行きは、短くて険しい道、帰りは長くてゆるやかな道を選択。
    予想以上に険しい道で結局長い道の所要時間以上にかかってしまいました^^;
    体力に自信のない方には、長くてゆるやかな道がおすすめです。

どこかのページにカッパ必須と記載されていましたが、山の天気は確かに変わりやすく途中から雨が降ってきました。

竹田城跡 名所・史跡

駐車場はいっぱいでしたが、竹田城跡のほうはあまり混雑していなく、楽しめました。