兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
発端は六本木でふらりと入った写真展。<br /><br />なんと雲の上にそびえる城壁。<br /><br />知り合いと交代で運転して東京から600kmを走破し、しかし登る車道は通行止め。麓から歩いて登りました。<br />これが普通のハイキングコースと違いまったく真っすぐに急坂を登っている。<br /><br />私は一番弱いメンバーについて息遣いに合わせてゆっくり登りました。すごいペースで登った一人は、途中の休憩所でぶっ倒れていました。酸素負債をかかえたまま静止したので脳貧血でしょう。<br />素人さんはこれだから困る。<br /><br />ウサギとカメの基になったウサギ氏も急激に心拍数を上げた後もう大丈夫と立ち止まったとたんに脳貧血。そこを自分のペースを守ったカメ氏が「素人はこれだから困る」と追い越したのかなと。高速走行直後に居眠りよりはあり得る推測では。<br /><br />雲海がなくてもここに登っただけで感動する城跡でした。<br />ほとんど絶壁とも言える頂上に作られた城壁。<br />500年前にこれだけのものを作ってしまうとは。<br /><br />3月中旬、すでに朝霧の季節は終わっていたが、それでも感動ものでした。<br /><br />データ:<br />東京を金曜日の昼に出発。名神多賀SAのホテルに宿泊。<br />(土)未明に出発し竹田城を見る展望台である立雲峡着は8時。<br />歩いて竹田城に登り、ふもとに帰着は11時。<br />名神多賀SAの素泊まり4200円はやや割高感だが、おかげで(金)に出発しながら高速が休日割引。

竹田城 兵庫県

2010/03/12 - 2010/03/14

solarさん

発端は六本木でふらりと入った写真展。

なんと雲の上にそびえる城壁。

素人さんはこれだから困る。

雲海がなくてもここに登っただけで感動する城跡でした。
ほとんど絶壁とも言える頂上に作られた城壁。
500年前にこれだけのものを作ってしまうとは。

データ:
東京を金曜日の昼に出発。名神多賀SAのホテルに宿泊。
(土)未明に出発し竹田城を見る展望台である立雲峡着は8時。
歩いて竹田城に登り、ふもとに帰着は11時。

自家用車