2014/10/12 - 2014/10/13
だいこくさん
鳴子温泉・中山平温泉、鳴子峡の紅葉に期待をかけて
秋保温泉を後にしました。
【秋保温泉での心残り・・・"さいち"という気になるスーパー
地方によくある普通のスーパーです。夕方夕食を買いに行きましたが、
けっこうな混雑。こんなに流行っているスーパーがあるんてすね。
駐車場は臨時も含め4つ程あったような。
原因は<おはぎ・ぼたもち>? 帰ってネット検索したら出るわ出るわ。
食べたかったょ〜】
仙台駅→羽前大山 10/12、13日分 JR切符201.6K ジパング\2,560
- 高速・路線バス 船 新幹線 JRローカル Peach
- 利用旅行会社
- じゃらん
2014-10-12(日)仙台駅発10:40 鳴子温泉駅着12:42
湯めぐりチケット入手\1,300(6シール)
幾度も通過ばかりの鳴子温泉にようやく足を下しました。
計画通り立寄りの湯でチェックしていた高台に見える鳴子ホテルを目指して第一歩。
ドタッ。写真に写る中央横ライン部分の段差に気づかず転ぶ。
すごく、恥ずかしかったです。自分の年齢を急に思い出しました。 -
気を取り直し、外気や湿度によって色が変化するというお湯を求めて鳴子ホテルへ。
ネットサイトよりは見劣りするお風呂スペースでしたが、濃い目の緑色のお湯が印象的でした。湯めぐりシール4枚使用。 -
高台なのですが、囲いがあり景色はあまり望めません。
鳴子温泉街で、行列が出来ているお店を発見。
餅処 深瀬 栗もち2個で\360
駅のホームで列車待ち時にペロリ。
感想はうーん。朝食をいっぱい食べた後だったので(普通かな) -
2014-10-12(日)宿泊の中山平温泉 花渕荘\9,900
鳴子温泉駅よりTELにてお迎えを願いすると10分程で来て頂けました。
何処も紅葉には早く、通されたお部屋の窓の真っ赤な紅葉が一段と目を引きました。宿の方もこの紅葉だけがきれいなんですと、おっしゃってました。
荷物を置いてそこそこに湯めぐりシール2枚の温泉へ出発。
歩いて、10分程にある<鳴子やすらぎ荘。船員保険保養所>とありましたが、
ここのお湯が素晴らしい。トロットロでしかも乳白色。
ミチコワールドお湯部門NO1となりました。 -
夕4時30頃の鳴子峡です。紅葉のベストはどんなに綺麗だろうと思います。
写真では、紅葉が始まっている様子。
翌朝7時頃、列車通過を撮ろうと早起き。
景色が広大過ぎて、瞬間の列車通過が撮れるか?
寒い中スタンバった甲斐がありました。
なんとか撮れました。 -
鳴子温泉駅発9:58 古口駅着11:34 今日は最上川舟下りです。
途中新庄駅で乗り換えですが、列車下りたホームに新幹線の列車が素に並んで停車していました。
私の感覚では、新幹線は別階層のホームに居るもので・・・・
新幹線ではないのかな? -
さて、古口駅を降りると、舟下り乗船場へのお迎えバス\100がいて、丁重に誘導してもらえます。
船乗り場まで、かなり離れているはずなのに、電車を降りてからバス→立派な門をくぐり→トイレ→お土産物屋さんを通り、あれよあれよという16分の間に、お弁当を受け取り、舟に乗って居ました。
この舟乗り場の方々は皆とても、親切で、一体となって働いている感があります。 -
約一時間の乗船には民謡あり、お話ありで楽しかったです。
途中、水上コンビニがあり、そこでトイレ休憩まで設けられていて、
上手に、お金の落ち所もあり一連の出来事がスムーズに流されているような。
ゆったりとした最上川上で行われている日常なのでしょう。 -
終点草薙港到着12:50 13:10発の路線バスで 陸羽西線の高屋駅着13:14
うそのような小さな駅。駅だけが山の中腹にあり、だだ広くて、辺りは何もなし。
私の大好きなパターンです。一人占め。 -
下方にはさっき舟で下った最上川がゆったりと流れています。
無人駅なのに、"列車が遅れています"。のアナウンスはしっかり流れていました。
列車がホームに入って来ました。高屋駅発13:50頃
この大自然一人占めの時間約30分終了。 -
鶴岡駅着14:30頃
2014-10-13(月)宿泊ホテル ホテルイン鶴岡にお迎えをお願いする。
送迎の予約忘れていて、特別に車を用意してもらいました。
朝食付きで\3,500なのに、しかも一人、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 -
ちなみに、舟下りの時にネット予約していた<竹かご弁当\1,300>です。
ホテルにて、遅い昼食となりましが、なかなかのものでした。
雨が降り始めました。今夜から明日14日にかけては台風が通過の予定。
14日の計画をどうしようかとテレビで天気予報を探しては・・・
結局、明日の事は明日考える事にして、まずはお風呂でゆっくりと過ごす。
計画では、14日は加茂水族館と羽黒山。