鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県の仙台市・大崎市鳴子温泉・女川町・石巻市をたびします。<br />2部構成、パート1です<br />表紙の写真は鳴子温泉の手を入れる温泉「手湯」がある施設です

宮城県をたびするトリ  1/2

2016/10/15 - 2016/10/17

たびするトリ

たびするトリさん

2部構成、パート1です
表紙の写真は鳴子温泉の手を入れる温泉「手湯」がある施設です

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

中部空港から仙台空港に向かいマス。
    天気が良く、富士山が良く見えたヨ。

仙台空港につきました。
    仙台空港アクセス線で
    仙台駅に向かいます

仙台駅につきました。
    13時ごろに仙台駅についたのですが、
    15時のバスまでまだ時間があるので、
    仙台駅や周辺を散策。

14時ごろ、牛タンを食べに行きます。
    仙台駅の牛タン通りに行きます。
    牛タンの店や寿司屋が並んでいる通りだよ。
    昼のピーク時を外してきたつもりだったのだけど、
    まだどこの店も行列が。

入った店は、喜助(きすけ)さん。

10分ぐらいまって、カウンター席に
    呼ばれました。
    牛タン炭火焼定食を頼みました。
    頼んだのは1人前3枚の牛タンのもので
    1674円だよ。
    ちなみに1.5人前というのもあるよ。
    味がしっかりとしみていておいしかった。
    麦飯がかなり量があったからお腹いっぱい。
    ごちそうさまでした。

ミヤコーの高速バスで
    鳴子温泉に向かいます。
    乗り換えなしでいけるから便利。
    終点は鳴子温泉駅ではなくて、
    1キロぐらい手前の車湯というバス停だから
    間違えないようにしてネ。
    国道から鳴子温泉中心街に入っていく信号の近く。

手湯がある施設。
    鳴子温泉のあたりは
    こけしを作る工房や店がたくさん。

手湯だよ。
    足でなく、手を入れる。
    足湯だと靴を脱いだりしないと
    いけないけど、
    手湯だと気軽だよね。
    でも、ちょっとぬるかった。

餅処「深瀬」さん にきたよ。
    栗だんごで有名。

店内です。
    店内で食べられるスペースもあるよ。

洋菓子も売っているよ。
    鳴子玉とねこの手を買いました。

今日泊まる宿、「姥の湯」にきました。
    ここは旅館部。

姥の湯の自炊部です。
    今日はこちらに泊まります。

部屋です。
    廊下に自炊ができる施設があるよ。
    障子戸で区切られているだけなので
    プライバシーはあまりないかも。
    テレビもないし(有料で借りられる)、
    タオルとかも有料。
    気になる人は旅館部の方に泊まってね。

先ほど買った、鳴子玉とねこの手を
    宿で食べました。
    おいしかったです。

鳴子温泉の外湯、滝の湯に来ました。
    150円で入れるよ。
    結構たくさんお客さんがくる。
    手前の少し大きめの湯船は
    すごく熱い。
    奥の小さい湯船は、ぬるめ。

温泉は乳白色の酸性の温泉。
    非常に強力。
    肌がスベスベになるよ。

宿に戻りました。
    宿には4つの温泉があるよ。
    旅館部の人は全部入れるけど、
    自炊部の人は3つ。

その中の一つです。
    お客さんがいないときに撮りました。

温泉を堪能するのにすごくいい宿です。

おはようございます。
    鳴子温泉駅に来ました。
    宿から歩いて5分ぐらいです。

小さな旅ホリデーパスというJRのきっぷを使います。
    2670円。
    けっこう広い範囲で乗り降りできるよ。
    鳴子温泉駅は始発時間からみどりの窓口がやっているから
    便利。

鳴子温泉駅から古川駅に来ました。
    駅の1階にある、ベーカリーの神戸屋さん。
    朝6時半からやっていて便利。

パンとコーヒーで今日の朝食です。
    50円割引になるよ。
    ちなみにモーニングセットメニューもあるよ。

駅に黄金のポストが。

古川駅から小牛田駅乗り換えで
    女川駅に来ました。
    復興で新しくできた駅だよ。
    羽ばたくイメージ。

女川駅と「ゆぽっぽ」という温泉が併設しているよ。
    1階部分は物産売り場でここは無料で入れる。
    2階が温泉。

駅から海の方に向かってシーパルピア女川という商店街があるよ。
    いろいろな種類の店がある。
    この日は警察主催で振り込め詐欺の寸劇をやるから
    見て行ってと駅で案内されました。

右の人が騙されるおじいさん役。
    悪い人??(怪獣?)に騙しかけられている

正義の味方、イーガーが悪者と戦っている。
    イーガーは女川のご当地キャラ。

女川の和太鼓の団体の演技もやってたよ。

ダンボルギーニという
    段ボールで作った車の展示している店。

すごい