ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロイセンの栄光 ナチスの独裁 冷戦の東西ドイツ 平和の統一ドイツ<br /><br />1914年の第1次世界大戦勃発から、今年の統一ドイツ初のワールドカップ優勝までのたった100年の間にベルリンの街が経験した数々の出来事、歴史に揉まれた街に行ってきました。<br /><br /><br />ホテル「Abendstern」駅から シャルロッテンブルク駅から徒歩3分 朝食付き <br /><br />ベルリンウェルカムカード5日間 シェーネフルト空港で購入<br /><br />使用アプリ<br />「DB Navigaor」ドイツの鉄道時刻表とヨーロッパの主要駅及び列車の運行状況や発着番線が確認できます。かなり重宝しました!<br /><br />「翻訳アプリ」<br /><br />旅の指さし会話帳<br /><br />「google map」<br />

ベルリン街歩き①

2014/07/21 - 2014/07/26

放浪人さん

ベルリンウェルカムカード5日間 シェーネフルト空港で購入

使用アプリ

「翻訳アプリ」

旅の指さし会話帳

「google map」

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

成田→モスクワ(シェレメチェボ)→ベルリン(シェーネフェルト)

悪名高い噂で有名なアエロフロート、好奇心がくすぐられ乗りました。

感想は…全く嫌な思いもせず乗務員さんも愛想よく何事もないフライトでした。

最近はアエロフロートのCMまで放映されてますね。

機内安全ビデオ
    ニコ動→http://www.nicovideo.jp/watch/sm24046259

シェレメチェボはターミナルD、E、Fの3つがあります。自分の飛行機はDに到着。通貨はユーロよりルーブルしか使えない店が多いです。バーガーキング高けぇ!

威厳があります。

色んな人を見かけました。モスクワから韓国を経由して帰る日本人、ムスリムの女性、黒いハットとマントを羽織ったユダヤ教徒の男性、空港という1つの空間に色んな国の人が集まる。見ていて楽しいです。

長時間のフライトの疲れにより、ベルリン行の飛行機は爆睡。
    着陸した衝撃で目覚め、周りにいたロシア人は拍手喝采8888

ロシアの飛行機では着陸に成功すると拍手が起こると聞いてましたが、帰りの便ではビジネスの人が多いためかありませんでした。

シェーネフルトの入国審査のカウンターは2つあり、EUとEU以外の入国で受け付けられ、もう1つのEU担当の人は機転を利かせてEU以外の人も受け付けてましたが、自分の並んだ列の担当の人は知らん顔…。もめるのも面倒なので黙ってました。

シェレメチェボ空港内。

全くドイツ語はできないので何を言われているのかサッパリ…
    唯一「paper」の言葉だけわかったので
    Eチケットの紙を見せると4日間?と聞いてきたので滞在日数か帰りのチケットの有無が知りたかったのでしょう。

シェーネフルト空港からシャルロッテンブルク駅まではDBのRE7に乗車
    しかし、掲示板もなければ行先方面の看板もない、ここでDBアプリの出番ダウンロードしといてよかった!(^^)!35分ほどで到着

ホテルでは自分が最後だったためか名前を言ってくれました。
    受付の人は英語が喋れました。

部屋の内装

天井が高くいかにも洋風な感じ、ユニットバス、冷蔵庫&エアコンなし

夏でも夜が涼しいためクーラーの必要性は感じませんでした。

バスタオルの交換の際は床の上に置いとけとイラスト付きのシールが貼ってありました。

観光初日

滞在したホテルはシャルロッテンブルク近辺で、過去の歴史を振り返れば4ヶ国統治時代はこの地はイギリス領であり、ロシア革命が起きた際には、多くのロシア人がこの近辺に住んでいたそうで、地元の子供たちの間では「シャルロッテングラード」と呼ばれてました。

初日の朝食は7:00からで時間に合わせていきました。
    会場には年配のおじいさん一人といかにもロシア人的なごつい中年のおじさん一人
    そして、食膳のおばちゃん
    この先滞在4日間、会話はあいさつ程度だが毎日顔を合わすこととなる。

Sバーンに乗ってzoo駅へ空襲によって焼けたカイザーヴィルヘルム教会へ、

第2次大戦のベルリン空襲では徹底的にやられ、連合国の爆撃機はイギリスを飛び立ち→ベルリン→ウクライナで補給→ベルリン→イタリアで補給→ベルリン→イギリス基地へ帰還と、この作戦は狂乱作戦とも言われています。奥はベンツの建物

• 日常風景

日常風景

zoo駅始発ost駅行の列車 クーラーなし

乗車すると4人組の男性がゲラゲラと談笑、盛大なゲップまで頂きました。
    列車が動き出すと男性たちは立ち上がり3人は後ろへ、一人は自分の所へ、ん?なんか端末みたいなの持ってる。えぇ!!抜き打ちで行われる車内検察でした。係りの人は私服です。いろいろカルチャーショック

ドイツ語で中央駅は(Haupt Bahn hof)

U55に乗り換えライヒスタークへ向かいます

U55は2駅しかありません。次の駅「Bundestag」で下車すると3分ほどでライヒスタークへ着きます。終点まで行くとブランデンブルク門が近いです。

ホームは10両くらい止まれるのに列車は3両でした。

やってきました。

ネットで議事堂の見学を予定していたので入り口を探す。

予約した紙を受け付けの人に見せる。

10時からの予定だったが9:30に着いてしまったがすんなり入らしてくれた。

荷物検査、金属探知機ですませる。
    係りの黒人の兄ちゃんはフランクな感じで表情や手振りで教えてくれたので好感を持てました(笑)

周りは白人や黒人ばかりでアジア人は見当たらず。少し心細い

入り口は2重構造で入り口のドアが完全に閉まると内部のドアが開く、エレベーターに乗りそのまま屋上へ。

写真は逆光だったため、夕方にまた訪れることにします。

遠くにはジーゲスゾイレ。普仏戦争に勝った戦勝記念碑です。

ここにも行きたかったのですが、最寄駅がティアールガルデン駅、Sバーンのツオー駅からフリードリッヒシュトラッセ駅まで線路の交換工事を日中にやってたので終日運休でした。いや、掲示をみたら数週間運休でした。

ガラスドーム

滞在中全期間掃除のため入ることはできませんでした。

ブランデンブルク門をみつめる

ベルリンHdf

警察の人もいます。屋上で飲み物販売もあり

ブランデンブルク門へ移動 約5分

アンぺルマン 東ドイツで交通事故を減らすために使われていた信号機

アンぺルマン

西側からみたブランデンブルク門

• 東側からの門、午前中であれば順光で撮影できます。<br />

東側からの門、午前中であれば順光で撮影できます。

夏休みのため観光客がいっぱい。

DBのレンタルサイクル 電話してクレジット決済すると使えるみたいです。

次はドイツ歴史博物館へ・・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る