日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
振替休日を使い、日光の紅葉を見てきました。<br />週末の金曜ということもあり休日のような混雑でした<br /><br />中禅寺湖は見頃で一日楽しめました。

日光 紅葉日帰り

2014/10/24 - 2014/10/24

水曜どうでしょう大好きさん

振替休日を使い、日光の紅葉を見てきました。
週末の金曜ということもあり休日のような混雑でした

中禅寺湖は見頃で一日楽しめました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

朝早い快速電車に春日部から乗車、自宅最寄り駅からは急行で1駅

逆方向はラッシュが始まっており、通常ならこちらから通勤するはずですが今日は日光へと向かいます。

下今市で鬼怒川方面と分かれるため2両になったため大混雑に

東武日光駅からは東武バスで中禅寺湖へ向かうんですけど
    すでに長蛇の列、中禅寺湖フリーパスを購入して

満員電車の中、中禅寺湖へ向かいます。

フリーパスなので明智平で降車。ここからロープウェイにでも乗って展望台と行きたかったのですが、待ち時間も長く今回は日帰り旅行ということで無理にこだわらずに中禅寺湖へと向かうバスに乗りましたが、幸いにも乗れた。

道路渋滞がすでに始まっていたようで休日とほぼ変わりません。
    休日ならここまで来るのに2時間以上はかかるのではないでしょうか?

中禅寺湖に到着。ここから遊覧船乗り場まで歩き

紅葉も見頃でした。

臨時便の遊覧船に乗り、中禅寺湖クルーズを楽しみます。

リゾート船のような感じですね。

箱根芦ノ湖の海賊船のようなインパクトさはないんですが

クルーズ船に乗車

紅葉が全体的見頃です。

中禅寺湖は思ったより広い

紅葉名所の所

見頃・・・・ここが一番良かったかな?

遊覧船を降り、昼食後、華厳滝まで歩きで

男体山も雲に覆われてしまいました。

天気はいいと言ったんだけどな。
    下は天気が良かったそうです。

華厳滝に到着。下に降りるエレベーターで行くんですね。

昔に行ったことはあるので・・・・

目立たないけど紅葉になっていたようですよ。

フリーパスの限界エリアである二荒山神社の別院です。

ここは男体山の登山口で有名なところ

登山ブームもあり登山者もいました。

二荒山神社の紅葉も見頃

境内入り口の紅葉

霧が出てきたのか、雲か
    紅葉の色も違ってきますね。

気づいたら標高1,200m、暖かい感じた午前中も午後は寒く感じました。

二荒山神社の大鳥居。

元箱根港にも箱根神社の大鳥居がありますが
    それよりも大きい

中禅寺湖BTから東武日光駅まで戻ります。
    帰りのラッシュが重なり満員のバスに乗ることができないまま
    待っていたら男体山も霧の中に囲まれてしまいました。

臨時バスにかろうじて乗れて、座れたので良かったです。
    第1いろは坂を下るのですが、下は霧が出始め見えないくらいでした。

紅葉はここも見頃でした。道路渋滞も出ている頃で
    休日だったら動けないくらいでしょうか?

東武日光駅には1時間ほどで到着。行きが40分くらいでしたから紅葉での混雑もあったでしょう。

特急スペーシアで帰ることは考えてなかったので
    区間快速も時間帯で間に合ったので良かったです。
    下今市まで2両での運転で混雑してました。

下今市で鬼怒川方面から後ろ4両を連結するため
    移動して真後ろのボックスシートに座り、春日部までの1時間30分を乗り過ごします。

振替休日で取ったため東武日光駅売店でお土産購入

栃木で有名なレモン牛乳のキャラメル味でした。

新大平下まで各駅停車、途中駅では学生客も乗ったり、都内へ帰る出張客もいたり平日だったんだと思わせてしまう場面も

新大平下から快速となり、板倉東洋大前。
    ここからは東武動物公園まで無停車。東武線でも通勤圏に入ってしまいます。

春日部駅に到着。

東武日光から乗ってきた区間快速を降り、乗り換えて自宅最寄り駅到着。
    下り電車はすでにラッシュが始まっておりました。

非日常の日光紅葉旅、来年は奥日光の紅葉見てみたいですね。

紅葉じゃない日光もいいですね。