上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月15日(水)から12月7日(日)まで、東京国立博物館で開催されるている「日本国宝展」。<br />14年ぶり、3回目の展覧会となります。<br />展示されているのはすべてが国宝です。国宝に指定されている文化財のうち、8分の1が集結しています。<br />また、10月15日(水)から11月3日(月)までは、期間限定で正倉院宝物11件も特別出品されています。<br /><br />国宝を間近で見ようと出かけました。

日本国宝展 祈り、信じる力☆新鶯亭☆上野藪そば☆2014/10/23

2014/10/23 - 2014/10/23

杏仁豆腐さん

14年ぶり、3回目の展覧会となります。

国宝を間近で見ようと出かけました。

私鉄

上野公園では、さつき盆栽 錦秋展を開催中

見事な盆栽が並んでいます

優秀賞の盆栽

花に囲まれた噴水

東京国立博物館に到着

チケット売り場
    それほど人はいません。

平成館に向かいます。

平成館及び前庭の一帯は、明治15年(1882)に博物館が上野に移転してから、展示棟に付属する事務棟の建物が多く建てられました。
    この付近には帝室博物館を統括する総長の居室があり、森林太郎(鴎外)は大正6年(1917)から大正11年(1922)に死去するまで、総長としてここで執務しました。

竹下景子さんの音声ガイド(520円)を利用しました。
    中に入ると、けっこう混んでいます。列を作って国宝を眺めています。
    みなさん丹念に見ています。国宝ですからね。

法隆寺の玉虫厨子
    こんなにじっくり見たのは初めてです。

土偶2体 合掌土偶と縄文のビーナス
    どちらもすばらしいセンスで作られています。
    11月21日からは5体がそろいます。

元興寺極楽坊五重小塔は、実に見事な建造物です。高さは5m50cmですが、本格的な工法で作られているので、圧巻です。

安倍文殊院の善財童子立像はすばらしいです。
    2013年(平成25年)に指定された最も新しい国宝の彫刻。
    合掌して右上方を見ている姿はとても可愛いです。
    本当に癒されるフォルムです。

正倉院で大切に守り伝えられてきた宝物の数々。その中から、著名な宝物11件が特別出品されています。
    すべて一見の価値があります。

グッズ売り場も人気です。

いろいろな物が売られていますが、それほど欲しいものはありませんでした。

土偶ガチャがありました。
    国宝の土偶5体のどれかが出てきます。300円。
    やってみましょう。

縄文のビーナスでした。

約2時間半かけて国宝を見て回りました。
    すばらしい物ばかりで、充実の国宝展でした。

東京国立博物館を出て、上野動物園方面に歩き、大正4年創業の「新鶯亭」でひと休みです。

緑に囲まれ、落ち着く雰囲気です。

店内の客は一組だけでした。

英語のメニュー。
    絵で説明があり、わかりやすいです。

お茶が出てきました。

鶯だんご
    抹茶、白あん、こし餡の三色です。
    けっこう甘いです。

甘いお団子で疲れを癒しました。

アメ横に来ました。
    お昼は、上野藪そばでお蕎麦をいただきます。

明治25年の創業

カウンターに座って、蕎麦を待ちます。

牡蠣なんばん
    牡蠣は焼いてある。
    牡蠣の旨みを感じながらいただきました。

寒くなると食べたくなる牡蠣蕎麦。

そう言えば、神田藪蕎麦が再建されたました。
    以前、神田で食べた牡蠣そばはこちら。

• maggiさん 2014/11/04 00:11:05
    はじめまして 杏仁豆腐さま
     私のつたない旅行記にポチッとしていただき
    ありがとうございます。

旧古河庭園素敵でした。
    東京には、歴史的建造物が多くて羨ましいです。
    ばらのアイスもちょっと食べてみたいですね。

日本国宝展の土偶のお土産!!
    びっくりしました。あまり欲しいものは無し・・・ですが
    衝撃のお土産です。ガチャポンまであるのですね。

土偶ビスケットは、絶対話題作りにに買ってしましますわ〜

どんどん旅行記を見ておりましたら
    なんと、最後から二番目の恋の
    中井貴一様と長谷京子様にお会いできたのですね。

すっごい(^O^)/
    今日も、アマルフィデラセーラの思い出を
    LINEで話していたところでございます。

杏仁豆腐さまの旅行記興味津々でございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん からの返信 2014/11/04 18:27:24
    RE: はじめまして 杏仁豆腐さま
    maggi様 こんばんは

ご丁寧な書き込み有難うございます。
    私のどうでもいい旅行記を丹念に見ていただき、嬉しい限りです。

実は、今日は仕事も休みだったので、北鎌倉を歩いてきました。
    そのうち旅行記にまとめますので、よかったらまたご覧下さい。

平日でも、紅葉前でも、鎌倉はなかなかの人出でした。

またよろしくお願いいたします。

杏仁豆腐さんのトラベラーページ