香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/13 旅行5日目<br /><br />エマージェンシー!エマージェンシー!ズボンの股に穴が開いた。大至急代えのズボンを購入せよ!<br /><br />少し前から大分薄くなってて、ヤバいと思ってはいたのだけど、ここに来て完全に穴が開いてしまった。立ってたら分からないけど、座ったら前からパンツ見えんじゃないかな…。もちろん代えのズボンなどない。<br /><br />という訳で、この日はもともと街歩きの予定だったのだけど、そこにズボンを買うと言う至上命題が追加された。<br /><br /><旅程><br />8/9    出発<br />8/10〜12 マカオ<br />8/13〜14 香港<br />8/15   深セン<br />8/16   坪洲島<br />8/17   香港<br />8/18   帰国

香港・マカオ旅行(4) 九龍半島で買い物編

2014/08/09 - 2014/08/18

8037位(同エリア19730件中)

ひろのん

8/17   香港
8/18   帰国

徒歩

8/13 旅行5日目

昨日ほどではないけど雨。嫌だな〜。

まずは朝ごはん。看板に日本語で「地元で評判の潮州食堂」と書いてあるけど、潮州がどこなのかも知らなければ、潮州料理の特徴も知らない。

店内は混んでいて、当然のように相席にされる。

相席嫌だな…。まあ、仕方ないけど…。

と、思っていた頃もありました。、旅行終盤にはすっかり慣れて、空いてる席を見つけたら、躊躇なく潜り込むようになってたけどね(笑)。

汁無し麺を食べる。ほのかに甘いカップ焼きそばのような味。白菜が良いアクセントになってる。

ご飯を食べたらプロムナードへ。雨降ってるけど、小雨だし気にしない。

コーヒーも買って準備万端!

いざ、プロムナートへ…

雨が凄い降ってきた〜!

• 対岸に見えるはずの香港島が見えね〜。

対岸に見えるはずの香港島が見えね〜。

そんな雨の中でもアヴェニュー・オブ・スターズの辺りはには人出がある。わざわざこんな雨の中来なくても…。と、思うけど、僕も同じことをしてるから何も言えない(笑)。

ジャッキー・チェーン

かっこいい!

誰か知らないけどスターの手形。

気が付けば、何もなかったはずの対岸に薄っすらビル群が見える。

幻覚かな?

プロムナードを跡にし、中心部に行く。

一番上にも書いたけど、ズボンの股に穴が開いた。今のところそれほど目立たないけど、これ以上広がったらヤバい…。そして代えのズボンも無い…。何でも良いからズボンを買わねば!

1881ヘリテージ

誰もいね〜!10年後に香港に来たら、絶対潰れてると思う。いずれにしてもブランドショップばかりで僕には用が無いけど。

1881ヘリテージの入り口には大雨警報のサイン(?)が出てた。ちなみに危険度は「紅」だ。それがどのくらい危険なのかはわからないけど(笑)。

廣東道

地球の歩き方によると、「ショッピング派はココへ直行!」らしい。僕のズボンも売ってるに違いない。

買い物の前に昼ごはんにする。ビルの上階にある小南國壹號と言う、やや高級そうなお店に入る。

付け出し

ピーナッツと、ピリ辛の切り干し大根みたいな物。

ピータン

ねっとり濃厚で美味しい。

メインは蟹の卵と豆腐を何かした料理。麻婆豆腐から辛さを抜いて、卵のコクを足したような味。なかなか美味しい。

いよいよショッピング開始。ズボン買っちゃうよ。

まずはH&Mへ。面倒だからここで買ってしまおうと思ってたのだけど、しっくりこずに買わず。

カメラが壊れた(泣)。レンズが動かない…。雨の中持ち歩いてたからかな…。

仕方がないのでここからは予備カメラに切り替え。でも予備カメラは暗い所で綺麗に撮れないんだよね…。でも無いよりはずっとまし。持ってて良かった予備カメラ。

服屋を探してぶ〜らぶら。

ミラマー・ショッピング・モール

若者向けのブランドが多いらしい。

ん?わし若者だったっけ?

ユニクロ

ユニクロってどこの国でも同じだよね。製品、レイアウト、接客まで…。同じ水準を維持できるのはすごいと思うけど、観光客からしたら面白くない。

和食屋さんがあった。よく見ると変なところが…、

なんて大胆なお造りなんだ!

大胆と言えばこちらのラーメン屋…、

ソフトシェルクラブが入ってるぅ〜。

食べにくそう(笑)。

この一見おしゃれなカフェの一推しメニューは、なんとタコライス。まさか香港でタコライスを見るとはね…。まあ、美味しいけどさ。

フィアットカフェ

店内にフィアットが置いてある。変なの。

何、このちびマルコ推しの店は!?

ザ・ワン

けっこう大きなショッピングモールだけど、入り口からたー坊推し。そう言えば最近日本ではたー坊見ないね。

何か忘れてると思ったら、ズボンを買ってなかった。適当に入ったお店で半パン購入。ついでにサンダルも買った。

そうこうしてるにすっかり暗くなってしまった。

お酒でも飲みながらゆっくりご飯を食べようと思って、ナッツフォード・テラスに来てみた。確かに小洒落たバーやレストランが並んでいるけど、中華の店が無い。わしは中華が食べたいんや!と言うことで、ナッツフォード・テラスから退散する。

夜ご飯を食べる店を探しながらウロウロする。

良さげな店が有ったので入店。

牛の内臓煮込みご飯。内臓は柔らかくて美味しかった。

野菜も食べようと思って、季節の野菜を頼んだ。歯ごたえがあって美味しい。

重慶大厦まで戻って来た。少しこの中を探検する。

重慶大厦には小さなゲストハウスがたくさん入ってる。総収容人数は何人なんだろうか?旅行者が多いので、旅行者に便利なお店がいっぱい。両替屋も数店あって、驚くほどレートが良い。

旅行鞄や携帯のシムも売ってる。

そして何故かインドの香りがする。

カレー美味しそうっすな。

こっちはターバンまで巻いていらっしゃる。

我がTSTゲストハウスのスタッフもインド系だし、ここはインドなの(笑)?

重慶大厦を出て、近くのセブンイレブンでお菓子と水を調達。もちろん重慶大厦にも水を売ってる店くらいあるけど、こっちの方が安心だし、買いやすい。

もっともこのセブンイレブンの前には毎夜黒人がたむろしてて、少し入りにくいんだけど…。立派な営業妨害だと思う。

本日のお菓子は「ラッキー・スティック」。明治製みたいだけど、ポッキーのパクリにしか見えない。調べてみたら昔は日本でも売ってたんだね、知らなかった。

「香港・マカオ旅行(5) ミッドレベル・エレベータ、ヴィクトリア・ピーク編」に続く。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る