九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 田平町は以前、北松浦郡に属していましたが 2005年平戸市と合併しました。平戸島へ渡る手前の町です。海岸線の岩場に咲く ダルマギクを探してみることに <br /><br /> ここでも天気に恵まれたおかげで 玄海灘を望む絶景に出会えましたよ (*^^)v

平戸市田平町をちょこっとめぐる 10/15

2014/10/15 - 2014/10/15

akko

akkoさん

14:40 ここは 中瀬草原(平戸ユースホステル傍のキャンプ場)です。初めて訪れました

西方面から 平戸島(中央)・度島(右端)

中瀬草原キャンプ場 キャンプ場

的山大島

壱岐(肉眼でハッキリと見えましたが この写真では 残念)が 見えていた辺り

馬渡島(中央左)・加唐島・たか島(繋がって見えてます)

横島(岬のように見えています)

そして手前が 塩俵(柱状節理)

今日の晴天に 感謝。案内板の通り ハッキリと見えています \(^o^)/

•  平戸島の北 生月島に 塩俵断崖の柱状節理(こちらは県指定重要文化財らしい)があり、混同しそうに (&gt;_&lt;)

平戸島の北 生月島に 塩俵断崖の柱状節理(こちらは県指定重要文化財らしい)があり、混同しそうに (>_<)

ツルソバ(蔓蕎麦) タデ科

13:25 田平公園に移動
    ここは 平戸島へ渡る平戸大橋手前(本州側)にある 県立の公園です

田平公園 公園・植物園

平戸瀬戸をまじかで見ようと 海辺の駐車場を目指して 遊歩道を歩きます

ヤクシソウ・ツワブキ等を 見ながら進みます

木々の合間から平戸大橋
    あれ?なぜだか、橋から離れていってますね ( ゜o ゜) 間違えたようです

サザンカが 咲き始めていました

くるっと 駐車場までもどり、リベンジ

左に 早く曲がってしまったようです

下から見上げる 平戸大橋
    青空に 橋の赤色が映えてますね

平戸瀬戸の向こうに 平戸島

山側から 鳥たちが飛んできました。シジュウカラは 落ち着きなく飛び回っていたので 写せませんでしたが、コゲラちゃんは 何とか写せました

車を止めた駐車場からは 田平天主堂も 見ることが出来ましたよ

16:10 海岸線を走ってみましたが 近づける岩場が見当たらず、ダルマギクには 次回会いに来ることにして、帰路につきます
    初めての花、絶景を見ることが出来、幸せな一日でした (^_^)/~