佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今秋一番の 気持ちの良い秋晴れの一日 <br />まだ、出会ったことのない 北部九州・対馬に分布する ダンギク<br />帰省・台風のため 時期を逃してしまったかな (+_+) と思いつつ、行ってみることにしました。行先は 佐世保市江迎町の白岳です

白岳(372.7m)にのぼる 10/15

2014/10/15 - 2014/10/15

akko

akkoさん

今秋一番の 気持ちの良い秋晴れの一日

白岳国民休養村駐車場に駐車。駐車場入口にトイレがあります。
    9:45 鳥居をくぐり、登山開始です

白岳自然公園 公園・植物園

直ぐに階段があり、上ります

上りきるとお社(祠)
    まずは 安全祈願です
    右に進むと なだらかな登山道で15分で頂上です
    目指すは岩場なので、左に進みます。登山道らしきものがないので 踏み跡を探しながら登って行きました

11:57 岩場下に到着。ロープも梯子もないので 登りやすそうな箇所を見極めながら慎重に登って行きます

登りながらも ヤマハッカ・ヤマラッキョウ等花を見つけると 足場を確保、カメラを取り出し写していきます

ヤマラッキョウは まだ蕾ですね

12:05 岩場を登りきりました \(^o^)/

南東?南方面の眺望

南から東方面の眺望
    天気が良いので 平戸島(中央右上)まで綺麗に見えていますよ
    この岩場からの眺めは 素晴らしいですね

ホソバヤマジソ(細葉山紫蘇) シソ科

ヤマラッキョウ(山辣韭) ユリ科
    開花株 見つけました

コシオガマ(小塩竈) ゴマノハグサ科

ダンギク まだ咲いていました。初お目見えですよ (*^^)v

ダンギク(段菊) クマツヅラ科
    北部九州・対馬に分布

ほぼ終盤を迎えていましたが、ダンギクらしい姿を見せてくれた 遅咲きの一株

ピンボケですが、綺麗に色付いたノイバラの実

アキノキリンソウも 咲いています

シラヤマギクは終わりかけ

岩場での花散策を終え、頂上へ向かいますが、登山道がわからず、適当に樹林帯に突入。木々をかき分け進んでいるうちに 登山道ぶつかりました。

12:45 白岳登頂
    山頂は 木々に囲まれ、展望なしです。草ボウボウ、座る場所もないので、記念撮影だけして早々に退散です

白岳自然公園 公園・植物園

なだらかな登山道を下って 下山です

13:13 あっという間に下りて来ました

白岳国民休養村(岩場から)
    白岳高原の人口湖、白岳湖の周りにはピクニック広場・冒険広場・キャンプ場・遊歩道があり、思いっきり自然が満喫出来る場所です (^^♪

昼食を 何処で食べましょう
    湖畔を散策し始めると ガチョウ?さんがやってきました

どこまでも 追ってきます

白岳橋を渡っていくと さすがに 階段は上れないので ガチョウさんとは橋の半ばで (^_^)/~

トンビと思ってたのですが 頭が白いですね ミサゴでしょうか?この写真ではわかりづらいですよね

フユイチゴ 発見

ピクニック広場に木陰を見つけ、石に座って昼食(いつものコンビニおむすび)

今日のもう一つの目的、サクラタデ 見つけました
    ここは 菖蒲園のようです

一面のサクラタデ 見事です

サクラタデ (桜蓼) タデ科

タデ科の中では 大きめの花で一番綺麗ですよね

白岳湖対岸から望む 白岳

白岳自然公園 公園・植物園

ガマズミの実も 鮮やかな赤に色付いていますね

ぐるっと一回り、ガチョウさんが橋の上で待ってくれていました

駐車場からの白岳。鉢巻状の岩場に 登山者が取りついているのがハッキリと見える距離です。

14:00 天気に恵まれ、気持ちの良い山登りでした
    このまま帰るのは もったいないです。ちょっと足を延ばすことにしましょう (^_^)