九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は地元での「桜観賞」ができず、京都へ遠征し満喫しました<br /><br />「桜」が終われば。。。「ツツジ」 見どころは数か所ありますが<br />久し振りに鹿町の長串山公園にドライブし、帰路「藤」で有名な<br />その名も藤山神社に立寄り 「ツツジ&藤」を一気に満喫してきました<br /><br />旅行記ではありませんが、「花便り」としてご覧ください。<br /><br />

2013年 西海国立公園のツツジ祭りと藤まつり

2013/04/26 - 2013/04/26

saikai99さん

今年は地元での「桜観賞」ができず、京都へ遠征し満喫しました

久し振りに鹿町の長串山公園にドライブし、帰路「藤」で有名な

旅行記ではありませんが、「花便り」としてご覧ください。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

九州でも「ツツジの名所」と評判の長串山公園

久留米つつじ、平戸つつじを始めとする10万本のつつじと
    北九十九島が織り成す景色は絶景です

入場料(環境整備費)500円
    整備された駐車場第1〜第4まであり無料
    トイレ有り

南斜面の中腹までは 徒歩でのんびりと。。。

ご覧のとおり 北九十九島が一望できます
     遠くには殉教の地平戸島も。。。

西海国立公園に属し、北九十九島を一望できる標高234mの長串山は
    南斜面にある同公園からは 景勝九十九島が一望できます

「長崎観光百選の地」「九十九島八景」に選定

長串山つつじまつり 2013 4/13(土)〜5/6(祭日)開催
    地元物産の販売(地元、鹿町町をはじめ長崎県北部の農水産品)が多く販売されています

• 頂上手前の展望台からの眺め。。。<br /><br />北九十九島とのロケーションは文句ナシ!ですが<br />今年はそこにツツジが彩りをしていません<br /><br />    海からの潮風が心地よい。。。<br />

頂上手前の展望台からの眺め。。。

北九十九島とのロケーションは文句ナシ!ですが
    今年はそこにツツジが彩りをしていません

海からの潮風が心地よい。。。

ヒラドつつじと北九十九島

ヒラドつつじは、琉球産のケラマツツジとモチツツジ、キシツツジなどが自然交雑と実生が 繰り返されてできた大型ツツジの品種群をさします
    古くから主に長崎県平戸市で栽培 されてきたことからヒラドツツジとよばれ、クルメツツジとともに多くの品種があります

常緑の丈夫な木で、赤紫の大輪が咲き、ヒラドツツジの代表的品種

長串山のツツジは朱・紅・紫・桃・白など

名前やその由来はともかくとして、
    きれいな色で、わーっと華やかに咲くこのツツジが、見栄えも良いです

絶景!!

2009年の写真:

頂上展望台への登り口

サァー頑張って登りましょう(*^o^*)

クルメつつじは、江戸時代 に鹿児島県に自生しているツツジの仲間を選抜したものが今日まで利用されている
    庭園樹に使われており、海外でも盛んに利用されている
    久留米藩の坂本元蔵が「江戸霧島」や「サタツツジ」を もとに改良し作り出したもので、現在では約750もの種類があり、カラフルで美しい

方位盤

展望台からの眺め

海ナシ県の方々には味わえない風景でしょうか

お粗末な写真ですが 少しでも満足頂ければと思いUPしました

海からの潮風が 超美味しいです(*^_^*)

駐車場方向からの眺め。。。

神崎教会
    旧教会は日本最古の鉄筋コンクリート造りによるゴシック様式で作られた

迫害に耐えて守り通した信徒たちの信仰は、教会の尖塔とともに九十九島の蒼い海に照り映えて美しく、今後も文化財として保存方法を摸索中です
    昭和63年(1988)12月24日、旧教会裏山にルルドが建設されましたが信徒の力で守られています

新しい聖堂は場所も移動して、県道から入り旧教会の300mほど手前の小高い丘の上に建てられました

聖堂内では、信徒さんでしょうか。。。
      掃除をされていました

お腹も減ってきましたので

途中のGレストランに立寄り

やっぱり。。。ステーキですかぃ?
    180gのステーキにサラダを付けて。。。ご飯はメタボにならぬ様 NoGood!

藤山神社
    大藤は九州1と言われるそうで樹齢650年、オガタマの木は樹齢800年だそうです
    オガタマの木の花は良い香りがします♪

フジの花言葉は「縁結び」だそうでそのフジがオガタマの木と、これからも末永く離れない姿はとても縁起が良さそうで。。。ご利益がありそうですょ♪

• おぉぉ。。。満開のふじです<br /><br />多くのふじ愛好者が カメラ片手に。。。<br />     その内のひとりですが(苦笑)

おぉぉ。。。満開のふじです

多くのふじ愛好者が カメラ片手に。。。
         その内のひとりですが(苦笑)

紫の花が優雅に咲き乱れています

こちらは。。。紅白のふじ

香りがナントも言えません

ふじの花芽?

恋みくじ 100円

今更「恋」でもないでしょう

グッドタイミング!!!の「ふじ観賞」でした

白いフジ。。。コチラは蛇フジの花

今日は、「ツツジ」に「ふじ」にと満喫の花観賞でした

大型GW! 何も予定がないのも寂しい人生です
     暇はたっぷりあれど、○はナシ。。。

:End:

• YU_KAさん 2013/05/12 15:06:09
    春の花満開

こんにちは!
    こちらの旅行記も拝見しました^^
    京都の桜に続いて、こちらはつつじと藤の花、
    春の花がどこも満開で見事な景色に癒されます。
    鮮やかで綺麗ですね♪

そしてsaikaiさんと言えばのステーキ!
    来月はいよいよですね!!
    夏のヨーロッパの景色も楽しみにしています♪

YU_KA
  • honeyさん 2013/05/05 20:26:20
    圧巻!
    saikai99様

こんばんは10万本のつつじとは圧巻ですね
    そして藤も見ごろで見事ですね
    桜が終わっても花の共宴はおわりませんね!
    ステーキもおいしそうですね
    私肉食系なので
    食べたくなりました。

saikai99

saikai99さん からの返信 2013/05/10 18:46:17
    RE: 圧巻!
    honeyさん   こんばんゎ♪

夏日の長崎です
    カキコミ&ご投票に感謝です

今年は、桜観賞を心配していましたが
    枝垂れ桜を京都で、つつじ・藤の花を地元でと
     観賞出来てよかったです

Honeyさんも。。。肉食系ですか? 話が合いますね
    この1ケ月は充電期間で 来月は念願のヨーロッパ旅行です。

> saikai99様
    > こんばんは10万本のつつじとは圧巻ですね
    > そして藤も見ごろで見事ですね
    > 桜が終わっても花の共宴はおわりませんね!
    > ステーキもおいしそうですね
    > 私肉食系なので
    > 食べたくなりました。
    > honey

honey

honeyさん からの返信 2013/05/10 21:51:32
    RE: RE: 圧巻!
    saikai99様
    念願のヨーロッパ旅行ですかぁ!!!!!!!!
    うらやましい
    どちらへ???

saikai99

saikai99さん からの返信 2013/05/12 14:55:18
    RE: RE: RE: 圧巻!
    honeyさん    こんにちゎ♪

全国的な日曜日。。。夏日の長崎です

あははは。。。ヨーロッパの行き先が気に成りますね

行き先は、フランス・スイス・ドイツ8日間です
    6月中旬に、福岡発のKLM航空です。

> saikai99様
    > 念願のヨーロッパ旅行ですかぁ!!!!!!!!
    > うらやましい
    > どちらへ???
    > honey

honey

honeyさん からの返信 2013/05/12 20:30:36
    RE: RE: RE: RE: 圧巻!
    saikai99様

こんばんは・・全国的な日曜日でしたね
    昨日と打って変わり 晴天夏日でした
    私はしっかり仕事・・。
    でも本日は特別イベントDAYで
    モデルさんのトークショーを水辺で見れたので
    快晴のすがすがしさを感じることができましたぁ

ヨーロッパ フランス・スイス・ドイツ3カ国も廻れらえるんですね
    ゴージャス!
    時期もいいですね〜

私はドイツのみ行きました
    クリスマスの時期で雪で寒かったですから・・・
    定番のノイシュバンシュタイン城
    ローテンブルクやニュルンベルクは中世に迷いこんだように
    町全体がすばらしかったです
    愉しんでいらしてくださいね〜
    また旅行記たのしみにしております。

honey

> honeyさん    こんにちゎ♪
    >  全国的な日曜日。。。夏日の長崎です
    > あははは。。。ヨーロッパの行き先が気に成りますね
    > 行き先は、フランス・スイス・ドイツ8日間です
    > 6月中旬に、福岡発のKLM航空です。
    > saikai99
    > > saikai99様
    > > 念願のヨーロッパ旅行ですかぁ!!!!!!!!
    > > うらやましい
    > > どちらへ???
    > >
    > > honey
  • きーちゃんさん 2013/05/02 11:51:10
    絶景〜☆
    saikai99さん、こんにちは。

北九十九島が一望できる長串山公園、すばらしい景観ですね!

そして藤山神社の大藤も絶景〜〜@@/

相変わらず?saikai99さんは肉食系ですね〜〜

きーちゃん

saikai99

saikai99さん からの返信 2013/05/02 17:39:59
    RE: 絶景〜☆
    きーちゃんさん   おばんです♪

カキコミ&ご投票に多謝!!!です

2〜3年置きに 花公園を楽しんでいますが。。。
    北海道の花公園には太刀打ちできませーーーん
     ただ眼下に海の景色が見えて景観をupしてくれます

5月に入って、「さくら」はまだ見ごろではないのでしょうか?
    TVの天気予報では まだ雪の北海道とか。。。

「藤」の花って北海道には咲いているのでしょうか

お互い「肉食系」。。。気が合いますね(笑)
     しかし、北海道の海鮮類も大好物ですばぃ。。。(^0_0^)

連休最終日(6日)は、天草四朗で有名な?島原温泉に
    一泊のドライブです。
    saikai99

> saikai99さん、こんにちは。
    > 北九十九島が一望できる長串山公園、すばらしい景観ですね!
    > ましてや一面色とりどりのツツジが気持ちを晴れやかにしてくれますね♪
    > そして藤山神社の大藤も絶景〜〜@@/
    > きっと「わぁ〜!すご〜い!きれぇ〜!」の声しかならないと思います。
    > 相変わらず?saikai99さんは肉食系ですね〜〜
    > ・・・・きーちゃんもです<(`∀´)>  元気のもと♪ へへへ。。。
    >   きーちゃん
  • hot chocolateさん 2013/05/01 00:07:23
    見事〜♪
    saikai99さま、こんばんは〜

北九十九島とツツジのコラボ、とてもきれいな景色ですね♪
    海からの潮風が、本当に心地よさそうです。
    色鮮やかなツツジが、もう初夏を感じさせますね。

やはり、お肉好き。美味しそうなステーキです。
    私はレアがいいな♪

藤山神社の大藤、樹齢650年!
    それにオガタマの木は樹齢800年!
    満開の藤、おぉぉ〜!見事です。

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2013/05/01 16:10:33
    RE: 見事〜♪
    hot chocoさん   こんにちゎ♪

カキコミ&ご投票有難うございます

4月は京都で「枝垂れ桜」をたっぷりと満喫し、先日はご当地の「ツツジに藤」を満喫しました
    花は「モノ」は言いませんが眺めているだけで 癒されます

肉食系ですので、ランチはお安いステーキでした
    もぅメタボなんて。。。構っちゃいられません(苦笑)

大型連休ですので6日は島原一泊し、海鮮に舌ずつみを予定しています

私メも好きなポール・モーリア。。。たしか2年前に当地で楽しみました。
    saikai99

> saikai99さま、こんばんは〜
    > 北九十九島とツツジのコラボ、とてもきれいな景色ですね♪
    > 海からの潮風が、本当に心地よさそうです。
    > 色鮮やかなツツジが、もう初夏を感じさせますね。
    > やはり、お肉好き。美味しそうなステーキです。
    > 私はレアがいいな♪
    > 藤山神社の大藤、樹齢650年!
    > それにオガタマの木は樹齢800年!
    > 満開の藤、おぉぉ〜!見事です。
    > hot choco
  • CANさん 2013/04/30 21:14:42
    素晴らしい風景
    saikai99さん

こんばんは!CANです。

素晴らしい風景じゃないですか!!
    天気も良くて海とのコラボが最高ですね。。

じゃなきゃね!
    私にビールがないのと同じこと!

saikai99

saikai99さん からの返信 2013/04/30 21:49:52
    RE: 素晴らしい風景
    CANさん  こんばんゎ♪

久し振りに長串山のツツジ。。。帰りには藤山神社の
    藤の花を香りながら観賞してきました
    ツツジと海のコラボが素晴らしい所です

あははは(^^♪ どうしても肉食系はこの通りです
    もぅ『肉』を見れば。。。ダイエットなんて気にしませんっ!(^^)!

貧乏人は、6日に島原温泉にでも行ってきます。

> saikai99さん
    > こんばんは!CANです。
    > 「今年はそこにツツジが彩りをしていません」って書いてあるけど、
    > 素晴らしい風景じゃないですか!!
    > 天気も良くて海とのコラボが最高ですね。。
    > そしてダイエットを気にしつつもステーキガッツリ行くsaikai99さん
    > じゃなきゃね!
    > 私にビールがないのと同じこと!
  • たらよろさん 2013/04/30 20:32:13
    春うらら・・・
    こんばんは〜saikai99様。

ツツジ&藤の二つを愛でる。。だなんて何と贅沢な!!

暖かい陽射しで、本当にポッカポカ♪
    そんな春を満喫しながらのお花巡りは楽しかっただろうな。

いつも、メタボを気にしながらも、
    やっぱりステーキを食べるsaikai99様。

ドイツでもいっぱい美味しいもの召し上がってきてくださいね。

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2013/04/30 21:32:48
    RE: 春うらら・・・
    たらよろさん   こんばんゎ♪

久し振りに長串山のツツジ。。。帰りには藤山神社の
    藤の花を観賞してきました
    ツツジと海のコラボが素晴らしい所です

ははは(^^♪ どうしても肉食系はこの通りです

先日は長崎港に寄港しました 豪華客船に横浜の友人夫妻が
    乗船しており、中華街で中華料理を食べ、たらよろさんも
    上陸された「軍艦島ツアー」に送りました。
    saikai99

> こんばんは〜saikai99様。
    > ツツジ&藤の二つを愛でる。。だなんて何と贅沢な!!
    > 暖かい陽射しで、本当にポッカポカ♪
    > そんな春を満喫しながらのお花巡りは楽しかっただろうな。
    > いつも、メタボを気にしながらも、
    > やっぱりステーキを食べるsaikai99様。
    > ドイツでもいっぱい美味しいもの召し上がってきてくださいね。
    >   たらよろ

saikai99さんのトラベラーページ