兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />はなままさんの旅行記で知ってから、ずっと行きたいと思っていた武庫川渓谷福知山線廃線跡。<br />一番の魅力は、真っ暗なトンネルが連続していることです。<br />主人と二人で行くには寂しくて怖そうだし、なかなか行動に移すことが出来ませんでした。<br /><br />先日旅行会社のパンフレットで、このルートを歩くツアーを発見。<br />大勢で歩くなら恐くないだろうと思い申し込みました。<br /><br /><br />

真っ暗なトンネルの連続 福知山線廃線跡ハイキング

2014/10/22 - 2014/10/22

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

一番の魅力は、真っ暗なトンネルが連続していることです。

大勢で歩くなら恐くないだろうと思い申し込みました。

1万円未満
観光バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ツアーの参加者は37名。
    そこに添乗員さんが加わる。
    これだけ大勢なら、真っ暗なトンネル内も怖くないよね〜。

かく言う私、閉所恐怖症気味なんです。

ルートはJR福知山線の武田尾駅から生瀬駅間の廃線跡。
    1986年に名塩トンネルが開通するまで、列車はここを走っていた。
    武庫川渓谷とトンネルの連続で、ハイキングにはもってこいの道。
    でも、JR西日本はここをハイキングルートとは認めていない。
    何があっても責任は持てないよ、それでもいいのなら歩いてもいいという黙認の状態。
    よってちゃんとしたハイキングマップも存在せず、添乗員さんが自作の地図を全員に配って下さった。

この日はお昼から雨が降る予報だった。

塩瀬中央公園でトイレ休憩を取り、着替えてハイキングをスタートする予定だった。
    が・・・

雨の中でお弁当を食べたくないという事で、バスの中でとても早いお昼をとることとなった。
    時刻は10時半。

木ノ元バス停でバスを降り、ハイキング開始。

自己責任で進入します。

紅葉にはちょっと早いし、いつ降り出してもいいくらいの空模様。
    皆さんゆっくりと景色を楽しむでもなく先を急ぐ。

武庫川といえば河口付近の、幅が広くて静かに滔々と流れる姿しか知らない。
    名塩まで来ると、こんなに姿が変わるんだ。
    流れる水の音も大きい。

この日の歩行距離は、約6キロ。
    昼食時間を含め、4時間で完歩する予定になっていた。

振り向くと、中国自動車道が見えた。

足もとには枕木が並ぶ。

28年前まで列車が走っていた場所。
    車窓からの眺めは抜群だったことだろう。

何に使われたのだろう?

健脚の参加者が多く、チャッチャと歩いていく。

大きな字で「歩行禁止」と書かれてあった。
    字が薄くなっているから、多分廃線前に立てられた看板だと思う。

「歩行禁止」は自分たちには当てはまらないものと解釈して、堂々と渡る。

すっごく大きな岩。
    これが「高座岩」だろうか?
    小さな家くらいの大きさだった。

北山第一トンネルが見えてきた。

ワクワク、ドキドキ♪

トンネルはレンガや石、コンクリートなどで造られていた。
    保存状態は、すごく良さそうだった。
    でも真っ暗。
    ヘッドランプを装着する。

トンネルの長さはわからない。
    約4分で通過した。

廃線跡なので、水はけもよい道。

武庫川は時々、静かな流れとなる。

高低差もほとんどなく、とても歩きやすい道だ。

武庫川のこちら側は西宮市で、向こう側は宝塚市。

長さが412メートルの、北山第二トンネル。

このルートには6本のトンネルがあるが、その中で一番長いのがこのトンネル。

真っ暗で何にも見えない。

外された枕木が立てかけてあった。

少人数では歩きたくない、暗くて長い、出口の見えないトンネルだった。

6分で通過。

これはトンネルにカウントせず。

渓流の音が激しい。

横溝尾トンネル。

どのトンネルも背が高い。

2分で通過。

横溝尾トンネルを出たら、

そこには武庫川第二橋梁があった。

ここの線路の上は歩けなくて、脇にある歩道を歩く。

出来ればあちらを歩いてみたかった・・・。

こちらでも十分面白いが。

廃線になってから28年も経っているとは思えない。
    JRは手入れをされているのだと思う。

長尾第一トンネル。

5分で通過。

ちょっと紅葉しかけ。

桜か紅葉真っ盛りの時期に、もう一度歩いてみたい場所だわ。

崖崩れを起こしている場所もあった。

繰り返しこのように土砂崩れを起こすので、トンネルを掘ってそっちに移動したんだろうな。

ハイク終点の武田尾駅まで、あと1600メートル。

桜の園の入口まで来た。

このあたりは堂々と入れるエリア。
    雨の心配がなければ、この辺でお弁当を食べたかった。

長尾第二トンネル。

珍しく出口が見えている。

3分で通過。

長尾第三トンネル。

1分で通過。

まもなく327号線に出る。

古くて素敵な橋台を見つけた。
    旧福知山線のものだと思う。

終点の武田尾駅に到着。
    木ノ元バス停から1時間で歩けた。
    雨の心配がなかったら、もっとゆっくり景色を楽しみながら歩けただろうに。
    ちょっと残念。

駅に着いてしばらくしたら、雨が降り出した。

武田尾駅は無人駅。
    ちょっと面白い駅だった。
    ホームの半分が橋の上にあり、もう半分がトンネルの中だ。
    トンネル部分はヨーロッパの地下鉄のホームを彷彿とさせた。

武田尾駅から西宮名塩駅まで電車に乗った。

名塩駅から観光バスに乗り換え、宝塚の「宝乃湯」で入浴タイム。
    ここの温泉は、有馬温泉と泉質がほぼ同じだそうだ。

サウナの種類も多く、露天風呂もいろんなタイプのがあって楽しい。

入浴タイムを1時間半も取ってもらえたので、ゆっくりと温泉に浸かり、軽く食事をもとることが出来た。
    お昼が10時半だったから、お腹もすいていたしね。

主人は「ハイキングというより散歩だ」と言う。
    それくらい軽いものだったけど楽しかった♪
    また4トラでいい場所を探して、どんどん出かけようと思う。

• ムロろ~んさん 2014/11/03 22:46:03
    歩行禁止\(◎o◎)/???
    ホ〜ミンさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    福知山線廃線跡ハイキング旅行記を拝見しました。
    最初の表紙の写真を見てすっごくビックリしたんです。
    これってコース\(◎o◎)/!って。
    西宮市と宝塚市のエリアにあるとのことですが、私にとっては都会というイメージが強くってこのような自然豊かなところもあるんだなと初めて知りました。

武田尾駅がとっても面白かったです。
    確かにヨーロッパの地下鉄駅に似ていますね。

コースも紅葉シーズンだととってもきれいだろうなぁと思いながら読みましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/11/04 09:04:52
    RE: 歩行禁止\(◎o◎)/???
    おはようございま〜す(o^v^o)

武庫川渓谷の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

紅葉が色付いてきましたね。
    明後日、今年初の紅葉を見に行こうと思ってるんですが、まだちょっと早いかな?

> 最初の表紙の写真を見てすっごくビックリしたんです。
    > これってコース\(◎o◎)/!って。
    > でも廃線されたのですし、昔の線路の頃の看板だったということが分かってホッとしました(*_*;。

私も最初見た時、「うそっ!!」と言いました。
    ツアーでなく個人でこっそり来てこの看板を見たら、気の弱い私などここで引きかえしたかもわかりません。^m^

ハイキング用に整備はされてないとJRは看板を掲げていますが、それなりに手が入っているように感じました。

> 武庫川なんて阪神線沿いにあった地名じゃない?って思ったんです。

阪神線に武庫川駅ってありますもんね。
    ホームが川の上にあったと記憶してます。
    あの近くにある兵庫医大に通ったこともあり、今まで武庫川のイメージは幅広い川であって渓谷じゃなかったんです。

> 武田尾駅がとっても面白かったです。
    > 確かにヨーロッパの地下鉄駅に似ていますね。

天井が高く空間が広いからでしょうね。
    ロンドンの地下鉄に乗った時、やたら深くて広くて暗かった印象があります。
  • はなまま さん 2014/10/24 23:10:38
    こんばんは!
    ついに武田尾トンネルハイク行ってこられたんですね (^o^)
    雨の日はいっそうスリリングだったでしょう
    もうしばらくすれば、桜の園辺りの紅葉が見事ですよ
    トンネルのドキドキ感の後の紅葉は一層感激します

ぜひ行ってみて下さいね〜

が、案の定帰りの車で右太ももがつりました (;O;)
    また旅行記出しますので見てやって下さいませ

はなまま(*^.^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/10/25 08:34:26
    RE: おはようございます!
    はなままさま

おはようございます。
    福知山線廃線跡ハイクの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。
    そしてそして、このコースを紹介してくださってありがとうございました!

ワクワクドキドキのトンネル、楽しかったですよ〜。
    真っ暗ですね。
    適度な緊張感と恐怖感があって、面白かったです。
    期待通りの良いコースでした。

> 雨の日はいっそうスリリングだったでしょう

橋の鉄板が濡れており、少しの傾きがあってスリリング。^m^
    雨の日はそれなりに面白いですね。

> もうしばらくすれば、桜の園辺りの紅葉が見事ですよ
    > トンネルのドキドキ感の後の紅葉は一層感激します

トンネルの向こうに燃えるような紅葉が見えたら素敵だろうな〜。
    ここは家から遠いなと感じていましたが、高槻か尼崎で一回乗り換えるだけで行ける事がわかりました。
    料金もツアーの半分以下。
    これなら、また行きたいです。

> ちなみにはなままは今日仕事の代休で、曽爾高原に行ってきました
    > はな王子さまの旅行記を見て興味のあった倶留尊山(くろそやま1300m)に登ってみたかったのです

曽爾高原は今が一番いい季節ですね。
    10年くらい前に行きましたよ。
    登山などを始める前で、高原の一番上の稜線を歩いただけで、足がパンパン。
    主人もパンパンで、帰りの運転で「アクセルが踏めない」と言い出す始末。
    ヘタレな時期だったんですね。

くろそ山には行ったことがないんです。

> 果たして期待通り、ロープにぶら下がって岩を上り下り、めちゃ面白かったです(^^)d

え〜〜〜、そんな楽しい所があるのですか?!
    私もそこでお猿ごっこをして遊びたいな〜。

> また旅行記出しますので見てやって下さいませ

勿論伺いますよ〜〜♪

またいい場所があったら教えて下さいね。
    ハイキングは気軽で安全、これからハマりそうです。
  • bettyさん 2014/10/24 13:13:04
    私もこんなところを歩いてみたい!
    ホーミンさま、こんにちは〜♪
    良いお天気でございます(*^_^*)

でも日射しが結構きついですよね〜〜
    だから日当たりのいいところにいると暑いし日焼けするわ(・_・)

福知山線敗戦跡はトンネルや木の陰などがあり、涼しそうだわ♪
    雨の心配があったのがちょっと残念でしたが・・・

でも、十分楽しめたツアーだと思います。

JR西日本は責任放棄の場所なんだけど、これってよくわからないけど、
    自己責任でいいのかしら?

危ないかもしれないところだったら通行禁止の札をたてて、
    通れないようにすればいいのに、暗黙の了解?!で別に通ってもよい
    みたいになっている。

それにこのようにツアーまであるしね〜〜♪

いい感じの道が続いていて健脚でなくても歩けそうだけど、
    結構の道のりなのかな?

埋まってしまっている枕木が何とも言えないいい雰囲気の道。

ご主人にはちょっと物足らなかったかもしれないけど、温泉で
    ビールぐらいは飲めたかな^^;

これからいい季節に入るのでご主人は色々と計画中かも
    知れませんね〜(*^_^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/10/24 14:22:52
    RE: 私もこんなところを歩いてみたい!
    bettyさま

こんにちは〜。
    旅行記を読んでくださって&投票&カキコをありがとうございます!

雲一つない良いお天気でございます。

近所の事業所が潰れて、ただ今建物を解体中。
    今日は基礎部分を壊しているので、一日中震度1です。

この廃線跡って注意して歩けば、私は全然危なくないと感じました。
    一番危なそうなのは落石かな?
    渓谷に落ちても危ないけど、どれをとっても山登りに比べたらとても安全な道。
    でもJRさんの私有地だもんね。
    不法侵入みたいなことしてるし、何があっても自己責任は妥当だよね。

> それにこのようにツアーまであるしね〜〜♪

そうなんですよ。
    ある種、驚きでした!
    もしツアー中に事故が起こったら・・・、JRは「自分は関係ない」というだろうけど、旅行会社は?

いろいろ考えるところはあるけど、ここはいいコースでしたよ。
    楽しかった!
    ツアーを企画してくださった旅行会社にも感謝です。
    ツアーがなかったら、行くことはなかったかもしれないもん。

> 結構の道のりなのかな?

キョリ測で測ったら6キロ余りでした。
    生瀬駅から歩いたら、もうちょっと長くなります。

> ご主人にはちょっと物足らなかったかもしれないけど、温泉で
    > ビールぐらいは飲めたかな^^;

当然ですわ〜。
    おつまみのイカの天ぷらがおいしかったです。

> これからいい季節に入るのでご主人は色々と計画中かも
    > 知れませんね〜(*^_^*)

「廃」がマイブーム見たいです。

betty

bettyさん からの返信 2014/10/24 14:35:58
    RE: RE: 私もこんなところを歩いてみたい!
    返信ありがとうございます(●^o^●)

> キョリ測で測ったら6キロ余りでした。

6キロぐらいなら全然大じょぶですよね〜〜(^_^メ)

> 当然ですわ〜。
    > おつまみのイカの天ぷらがおいしかったです。

最後のこれがないと全く意味がないのかもしれません^^;

うちの主人はどこにも行かなくてこれのみでございますから・・・

> 「廃」がマイブーム見たいです。

粋な趣味だと思います!
    こういう場所はたくさんありますし>^_^<

歩くのも運動するのもこれからの私たちにはとてもいいことです♪

昨日、うちから最寄りの駅近くの病院へ主人は珍しく自転車で
    行ったのですが、帰ってきたら息がハァハァで「しんど」っと。

なに?!っと思いましたわ!
    その距離をいつも前後ろに重たい荷物を載せて私は買い物をして
    帰ってくるのに(・_・)

運動不足にもホドがあるわ!

何かマイブームを見つけて動いて欲しいです!

でも、秘密基地の件があるからダメかなあ〜(・。・)

ホーミンさんのトラベラーページ