富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 千葉県富津市金谷にある浜金谷駅はJR内房線の駅である。大正5年(1916年)に開業した。駅舎には水色の屋根瓦が上がっており、JR内房線では館山駅の隣の駅舎までは同一の配色であったのであろう。途中駅には浜金谷駅と同じ駅舎も見られる。おそらくは開業時からの駅舎であろう。そろそろ築100年といったところで、途中駅には改築されたばかりの駅舎も見受けられる。<br /> 乗降客は年々減り続け、1990年代には1,000人あった1日の平均乗車人員も現在では300人を割る程度になっている。それでも無人駅になるレベルではない。駅員が1人いた。<br /> 金谷港と線路が一番近い場所に浜金谷駅がある訳ではなく、無意味に少し離れている。金谷港や金谷小がある金谷の地にあるのに金谷駅ではなく、浜金谷駅となっているのが意味深な感じがするところだ。<br />(表紙写真はJR浜金谷駅)

JR浜金谷駅(富津市金谷)

2014/10/18 - 2014/10/20

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真はJR浜金谷駅)

JR浜金谷駅手前は海抜4.9m。

JR浜金谷駅。

JR浜金谷駅。

ホームへの跨線橋。

ホームから見える東京湾フェリーの看板。

ホームの裏には富津市立金谷小の体育館。
    金谷(かなや)に因んで「かしこく なかよく やりぬく子」と書かれてある。