阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台風が過ぎ去り、好天が続く中、ラピュタの道までドライブに行ってきました。<br /> 阿蘇外輪山を走るミルクロードと阿蘇市狩尾を結ぶ「市道狩尾幹線」は、 通称『ラピュタの道』と呼ばれています。 <br />本来は牧草を運ぶために使われる農道ですが、 この道からの景観が“天空の道”と呼ぶに相応しい絶壁の大絶景で、 いつからか「天空の城ラピュタ」にちなんで『ラピュタの道』と呼ばれる様になったそうです。

阿蘇ラピュタの道

2014/10/18 - 2014/10/18

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

カーナビに小国経由でラピュタの道をセットし、スタートします。
    小国から外輪山まで212号を走る予定だったのですが、途中からカーナビの案内する農免道路を走りました。通称マゼノミステリーロードと言うらしいのですが、快適な道でした。そのミステリーロードから外輪山まで抜けると展望所がありました。阿蘇くじゅう国立公園の西湯浦園地にある展望所で、北山展望所といいます。
    展望所は岬のようになっています。

ミルクロードと菊池阿蘇スカイライン が交差する位置にあるます。 ここからは阿蘇五岳と阿蘇谷の眺望が素晴らしいです。

この先が展望所です。

阿蘇谷の田園が美しいです。

正面あたりが外輪山で一番高い大観峰です。

大観峰の遠方にくじゅう連山が見えます。

阿蘇谷です。

展望所から休憩所を振り返ります。

北山展望所から阿蘇五岳、東から根子岳、高岳、中岳、烏帽子岳、杵島岳です。
    ちょうど南の位置にあります。天気が良すぎて見えにくいです。

なぜか遊覧ヘリがありました。

ミルクロードです。
    ミルクロードと両側がミルク色に輝くからだそうです。
    ミルクを運ぶみちではありません。
    因みに阿蘇の牛は赤牛で肉業です。

北山展望所から2〜3km先にかぶと岩展望所がありまます。

展望は北山とほぼ同じです。
    大観峰方面です。

阿蘇谷、阿蘇駅方面です。

かぶと岩の休憩所です。

かぶと岩から7km先にラピュタの道がありました。

崖の先まで歩けます。

これは崖下の道路、まさに天空の道です。
    雲海が発生すと、曲がりくねった道が雲の上に浮かんで見え、“天空の道”となります。

内牧地区の阿蘇谷です。

阿蘇谷です。

東の方は阿蘇地区の阿蘇谷です。

阿蘇五岳がかすんでいますが一応見えます。
    中央で煙を立てているの中岳です。

すぐ下が農耕道です。その先に岩崖です。

崖上の展望所まで来ました。

西の方です。農耕道が下っています。

これからラピュタの道をゆっくり下ります。

路肩はあまりよくありませんが、離合ができる道幅です。

ところどころ展望休憩をしながら降ります。
    マウンテンバイクでラピュタの道を登る女性に会いました。

下には阿蘇谷が見えます。

正面にはこれから通るパノラマラインが見えます。

この崖下を下りてきました。

美しい内牧地区です。

まだまだ下りは続きます

さらに下ると標高約600m地点に 『長寿ヶ丘公苑』があります。 ここはちょっとした丘になっており、その丘全体につつじが植えられ、つつじと桜の名所となっています。

桜の下で眺望休憩

良い眺めです。

すすきの美しい季節です。

自転車の男性が来ました。
    この男性と話しているとバイクが来ましたが、すぐ後ろを来たバイクがこけました。3人で必死に起そうとしますがなかなか立ちません。
    道悪ですのでバイクでのお越しは気をつけてください。

そして、次に阿蘇山(阿蘇五岳)を目指します。
    阿蘇駅を抜けてパノラマラインを登ります。
    牧場で休憩です。
    隣は仙酔峡です。高岳と中岳の稜線です。

その向こうに根子岳

正面のはるか遠方にくじゅう連山です。

パノラマラインからの阿蘇谷と外輪山です。

見上げると杵島岳です。

パノラマラインからの阿蘇谷と外輪山です。

次は草千里展望所です。
    北に杵島岳

南に草千里

烏帽子岳

東には噴火する中岳とうしろは高岳

西には米塚です。

もう一度中岳、御嶽山のことがあるのでこれ以上近づきません。

中岳はかなり期間、立ち入り禁止です。ロープウエイも運休、立ち寄る人もまばらです。

もう一度草千里と烏帽子岳

これが阿蘇山の眺望です。阿蘇に来たという気持ちになれます。

草千里展望所から少し下ったところに、阿蘇火山博物館や草千里ヶ浜、レストハウスがあります。

米塚をまじかに見るために停車です。
    杵島岳の窪が浮かんでいます。

少しかすんでいますが米塚です。

パノラマラインでまた停車、これも杵島岳

赤牛が寝そべっています

阿蘇谷の光景です。
    これが雄大の阿蘇のパノラマです。

おお、ワンダアフル、トレビアン

仙酔峡のパゴタと根子岳

そして一宮地区を抜けてやまなみハイウエイを帰ります。
    城山展望所からの眺望です。
    阿蘇五岳を一ノ宮地区阿蘇谷です。

根子岳の麓の阿蘇谷です。

高岳、中岳をバックに阿蘇谷

やまなみハイウェイ、産山です。

ススキが美しい産山高原です。

大分県に入りました。
    牧ノ戸峠から沓掛山、すっかり色づいています。

第一休憩所が見えます。
    もう今週は見ごろでしょう。

休憩所の横も色づき始めています。

真っ赤に色づくくじゅうの紅葉を空想しながら家路に着きました。

• piggy☆さん 2014/10/28 00:48:57
    こんにちは!
    気まぐれなデジカメ館さん

こんにちは!piggy☆と申します^^

ラピュタの道に紅葉に、本当に素敵なお写真ですね♬
    ラピュタの道はついこの間知って、行きたいと思ってたんです。
    こんないいお天気の日にうらやましいです!

最近、旅行の天気運が悪すぎまして…
    旅行を計画すると、絶対雨が降るんです。

一眼デビューしたばかりで初心者なのですが、
    写真撮るのが好きで、見るのも参考にさせて頂けて
    とても楽しかったです!

またお邪魔させて頂きますね♬

piggy

• 蔦之丞さん 2014/10/21 13:16:39
    秋の訪れ
    美しい光景ですね〜!
    ススキの穂が
    秋の訪れを感じさせられて
    素晴らしい画像をありがとうございます!

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/10/22 09:42:39
    RE: 秋の訪れ
    嶌之丞さま

こんにちは!
    まいどありがとうございます。

> 美しい光景ですね〜!
    > ススキの穂が
    > 秋の訪れを感じさせられて
    > 素晴らしい画像をありがとうございます!

いい季節ですね。
    天高くススキの穂に、秋の訪れ、
    実りの秋を感じました。

気まぐれ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ