2014/10/11 - 2014/10/18
ローマ2日目。
今日の予定は
・2階だて観光バス「110 OPEN BUS」に乗る
・コロッセオとフォロロマーノに行く
・予約したレストラン「Piccolo Arancio」でディナーを食べる。
朝6時過ぎに目覚めたものの、時差ボケで体が重い1日でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
朝!7時頃ごそごそ目覚めて、朝ごはんを食べる。
私たちの部屋は8階。
部屋の前から、前のホテルのテラスも見えます。 -
2階立て観光バス(乗降自由)。110 OPENバスのチケットは
旦那さんが事前に購入してくれた。
事前のネット予約で20%オフです。この時は1日利用で通常20ユーロ。
バウチャーをプリントアウトして持っていきました。
でもバス停でチケットすぐ買えます。
バス停に110バスの人が、110バスビブスを着て立ってます。
このバス、大変便利。何がいいって、スリの心配がない!
だって観光客しか乗らないんだもん。しかも必ず観光名所に行く。
20時くらいまで運行している。
それにこれでぐるぐるするだけで、十分楽しい。
私は48時間のパスをお勧めします。便利だし。
ここでトラブル発生。バスの入口の係がネットプリントのチケットはよくわからないから、窓口に行けという。窓口はすぐわかったけど、CLOSEになっている。やってないんだけど!と文句を言っても、普段ならもうOPENしている、と乗れないし、らちがあかず、結果的にバスの中にいる係りの人に聞いたらあっさり通してくれた。なんじゃこの労力。 -
気を取り直して。
ローマの街がぐんぐん近づいてくる。
わお〜。
赤いイヤホンを乗るときに2つくれた。
イヤホンをはめ、席の脇にあるジャックに刺すと
ジャカジャカジャーンと音楽が流れ、英語等で説明してくれる。
いい感じ。 -
なにしろみんな観光客なので、気兼ねなくぱしゃぱしゃ写真を撮る。
撮りまくる。
すごいよローマ。なんておしゃれな建物なんだ。 -
町のいたるところに、いろんなものを売っている人がいる。
これはパシュミナ販売員さん。
朝10時頃だけど肌寒いので、売れることもあろうかと思う。 -
クイナーレ通りあたりを通っている模様。
日曜なので、人通りもまだまばら。
とりあえず、コロッセオまでは降りないので、のんびり楽しむ。
コロッセオは降り場間違えないしね。 -
クイナオーレの丘。
見えてきました、コロッセオ!
こんな感じで見えるので、バスはやはりよいです。
コロッセオに到着。あたりまえですが、広い。
入口まで、かなりある印象。 -
ここで、初めて「自撮り棒」を発見!
中央のカップルが「自撮り棒」を使って撮影中。
ほぉ〜。これが噂のローマの自撮りか。 -
コロッセオは事前にチケットが買えます。
チケットを買うのにかなり並ぶと聞いていたので
事前に手に入れたかったのです。
ローマパスを買うか迷ったけど、110バスのチケットを買ったので
ローマパスはもったいないし、直接ネットで買いました。
コロッセオとフォロロマーノがセットで12ユーロ。
予約料金が2ユーロ。
英語表記にできるので、1つ1つ確認して進めばなんてことはないです。
カード決済して、すぐにメールが送られてくるわけではなく、
数営業日かかります。日本の感覚だと、システムで決済後すぐ送られてくると思ったら来ないので不安になって問い合わせをしたら、翌日にメールが送られてきました。バーコードがついているので、プリントして入口でかざします。 -
入口は渋谷の交差点なみに混んでます。
やっと出てほっとしたところ。 -
世界の人もツアーで来るんだなぁ。
ハタキみたいなツアー印を持っている人がいました。 -
みんなパシャパシャ。
だんなさん。
この時、11時ころだったかと思うのですが、どんどん気温が上昇中。
薄手のVネックニットを着ていたのですが、ものすごく暑い。
さもありなん、28度くらいありました。
10月なのに!
朝は肌寒いのですが、ローマはほかのイタリアの都市に比べて気温が高い印象でした。
Tシャツでよかったよ、と思いながら写真を撮っている私。 -
なにしろ日差しが強いので、サングラスか帽子がほしい。
ひかげ、ひかげ。。。 -
一番上の階まで来たところ。
ここの階段はベリーナイスとは言えないわね、トレーニングにはいいけど、
とどっかのガイドさんが言っていたけど、ほんとそんな感じの急な階段。 -
ちなみにコロッセオのトイレも激混み。
1階にあります。 -
コロッセオを出て、フォロロマーノへ。
この辺で完全に喉が渇いてしまい、でも売店がなくて困っていたら、
水売りのおじさんが!
凍った水あるよ!とペットボトルを差し出してくれる。
1本1ユーロ。安いじゃん!しかも凍ってるし、最高。
一瞬で潤う。 -
思ったよりもずっと広い。
きれいな青い花。ところどころにとかげがいて、歩きまわっている。
ここにトイレがあります。1階の左手。
15分待って入れました。ローマはトイレ問題があるなぁ。
私はトイレは超早いのですが、
なんか外国の人って何してるんだろうというくらい結構1名が長い。
気のせい? -
ところで、ローマはゴミ箱が充実していて、とても助かる。
イタリア全土でゴミ箱が多かった。 -
道がぼっこぼっこしている。履きなれたスニーカーでよかった。
真実の口側から出るつもりが、フォーリ・インペリアーリ通り側へ出てしまいました。
でもなんか楽しそう。日曜だったせいか、いろいろテントがでていてチーズとかパンとか売っていました。両脇はカエサルのフォロとか、トラヤヌスのフォロとか、
これでもかの遺跡の量にちょっと酔ってきている。 -
こんな感じに書いてると時間がかかるのでそろそろピッチをあげてはしょらねば。
このあと、ヴェネチア広場側に出て、ヴァネチア広場から2階だてバスに乗ります。
- peroさん 2014/10/22 08:37:45
- ローマの風がきました!
- おかまろさん、おはようございます。
わたしの旅行記にもお越しいただき、ありがとうございましたm(_ _)m
ローマ、最高ですね!
バスでどんどんコロッセオに近づいていく旅行記拝見していたら、風が吹いてきましたよ、ローマの風が!
いま満員電車の中ですが(^^;;一気にテンション上がりました!
素敵な旅行記ありがとうございます。
二階建てバス、便利ですよね?わたしもローマで乗りました。
おかまろさんご夫妻のように、きちんと計画していなかったので(^^;;
どこまで行くか乗っていこう、と街はずれのアッピア街道まで行ったりしました。
またおかまろさん目線のローマをたくさん見せてくださいね。
続きを楽しみにしています。
pero