ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予定はテルミニ駅近くのホテルから<br />・スペイン階段経由で<br /> ヴォルゲーゼ公園のローマ動物園に行く<br />・バチカン美術館へ行く<br /><br />ほぼ徒歩移動&110バスを使いました。

初めてのイタリア③(ローマ3日目)

2014/10/11 - 2014/10/18

おかまろ

おかまろさん

今日の予定はテルミニ駅近くのホテルから
・スペイン階段経由で
 ヴォルゲーゼ公園のローマ動物園に行く
・バチカン美術館へ行く

ほぼ徒歩移動&110バスを使いました。

ホテルでの朝食を済ませて、出発。
    歩いてスペイン階段を目指します。

オペラ座の前を通る。

同じように歩いているツーリストのご夫婦。

ひたすら旅行中はスリにナーバスだったため、
    他人事ながら、そのリュックはチャックがあぶないんじゃないかと
    心配になる。

システィーナ通りを通って、スペイン階段の上あたりに到着!

階段をくだる。

まだ人もまばら。

馬車待機中。

やや遠い…。

この後で中国人の女の子二人組と写真の撮りっこをした。
    「スマーイル!」とぴょんぴょん飛ぶので
    思わず笑ってしまったところ、すごい顔の写真になってしまったので割愛。

ポポロ広場に到着。
    フラミニオ駅前のバールに寄ってから、ボルゲーゼ公園側に向かう。

すてきなつた。

• 坂。

坂。

公園をつっきると、国立近代美術館が見えてきた。

そこから5分ほど歩いて動物園へ。

ローマ法王。

きりん。

なんかとてもおおらかで素敵な展示。
    植物がとても美しい。

たくさんいる。

こっちも。
    あけっぴろげ。のびのびしてるね。

かば。

らくだ。

噴水がすてきな象。

もちろん、象もいる。

青い朝顔。

園内は月曜の午前中ということもあって、人も少なくてのんびりしていました。

園内にいた、ほかのカップルさんと、ボードに顔をはめあって、
    写真を取り合いました。

公園は広い!
    バスが走ったり、セグウェイを楽しむ人がいました。

公園内のレトロなメリーゴーランド。

また、公園をつっきって、スペイン広場の上あたりを目指す。

昼すぎになって、人がたくさんになっていました。

さて、ここからパンテオンを目指します。

ついた〜。

すごい人。

確かパンテオンのそばには、タッツァ・ドーロがあったはず。

たっぷり生クリームの入った、グラニータを注文。
    すごくおいしかった。しみる〜。
    夏限定なので、まだあるか心配だったのですが、大丈夫でした。

ローマの駐車はすごい。
    縦に止められるのね。

更に歩いてナヴォーナ広場へ。

とにかく日差しが暑い。

アルファロメオ、ジュリエッタ。

路地裏を歩くのは楽しい。
    そろそろおなかが空いてきたので、適当な小さなお店でパニーノをいただいて
    ヴァチカンを目指す。

テヴェレ川。

サンタンジェロ城。

さぁ、サンピエトロ大聖堂が見えてきたぞ〜。

サンピエトロ広場は大行列。
    最初、こっちに並ぶのかと勘違いしていたのだけど、博物館はぐるっとまわるのね。

付近にガイドの人がたくさん立っており、教えてくれました。

15時の予約でした。
    入口でネット予約プリントをチケットに交換して、入場。
    入館待ちで結構人が並んでます。

かなり混んでいます。

美しいタイル。

見どころ満載でした。

110バスでテルミニまで帰ります。

今日の晩御飯は、手軽にサンドイッチのテイクアウトに決めました。

Piadina e Crescione
    Via Venezia 20, 00184 Rome, Italy

トリップアドバイザーで。ホテルから徒歩5分くらい。

ほかほかのサンドイッチ。

中にプロシュートや、モッツアレラ、ルッコラが入っている。

スーパー、ZUMAで購入したワイン。
    ZUMAもホテルからわりと近く、サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂の前あたりに
    あります。

朝ごはんのバイキングで発見して好きになったこぶりのオレンジとみかんの
    中間みたいな感じのオレンジ。

今日のお土産。

ヴァチカン博物館で買った2013年のコイン。
    窓口のおじさんが超無愛想だったけどがんばって購入。

これは会社の友達のばばちゃんへ。
    牧師さんの息子さんなので。

動物園で買ったえんぴつ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る