2014/10/11 - 2014/10/18
おかまろさん
いつも旅行はアメリカばかりなので、初めてヨーロッパへ。
以前から行ってみたいと思っていたイタリアへ行ってきました。
全部で6泊8日の旅で、ローマ3泊→ボローニャ1泊→ミラノ2泊。
都市から都市への移動は電車で。
トレイタリアの新幹線、フレッチャロッサを使いました。
(事前にネット予約)
※基本的に現地では夫婦とも英語かイタリア語を使いました。
英語:一方通行系(お願いはできるが、世間話など、ニュアンスが
必要なものはちと怪しい。)
イタリア語:イタリア語初級をipodで聞いた程度。挨拶とか、
やはりちょっとしたお願いくらいでちょっと使ってみたい。
①成田からローマへ。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
いつもの旅行は機内持ち込みできるボストンバックですが今回はスーツケース。
RIMOWA63L。前回NYに行ったときに、同じ色の同じスーツケースが荷物受取のコンベアーに複数まわっていてぞっとしたので、楽天でベルトを事前に購入しました。TSAロックつき、700円。
届いた時、自分が選んだくせにへんな色だな〜と思ったけど、これはこれで探しやすくてよかった。
横は見慣れないスーツケースを見て嫌な予感がしている愛犬。 -
旅行の準備。
「イタリア語全般指さし」と、私は食いしん坊なので「食べるイタリア語指さし」両方を事前でAmazonで購入して持っていきました。薄いので持ち歩きしやすくてよかった。
それから旅行中はネイルがはげちゃうので、ジェルネイルを。
赤のフレンチにしてみました。
服装は悩んだけれど、セーターを中心に完全秋仕様に。
これがローマでは悩ましいことになるわけですが。 -
出発の朝。愛犬を預けて成田エクスプレスで成田へ。
午後13:15発のアリタリアAZ785に乗る予定です。19時ローマ着。
ふと思いついて前日の夜にインターネットで飛行機のチェックインをしたら、
並びの席が2つくらいしか残ってなくてびっくり。こ、混んでるのね。
成田エクスプレスは座席もゆったりして快適。途中スカイツリーが見えました。 -
今回は事前にマネーパートナーズでユーロを購入していたので、
成田空港の第一ターミナルで受け取り。
マネーパートナーズ経由だと、通常の両替より手数料がとてもお得なので
FX等をしていて口座をお持ちの方なら、いいサービスだと思う。
今回は700ユーロを買って、5ユーロと20ユーロ紙幣のセットにしてもらいました。
結果的にはちょっと多かったです。2袋あまったので、500ユーロあれば結構たっぷりかも。カードも使うし。 -
事前に手配したグローバルWiFiの機器を受け取って、手荷物検査を済ませてランチ。
みそラーメンと、だんなさんはかつ丼。
本屋さんで、雑誌と文庫を買い込んで乗車口まで行ったら、
ラストコールしてた。。あら?まだ30分前だとぼけっとしてた。
おー危ない。そそくさと乗り込みます。 -
2択で選んだのはいちばん後ろの席。
結果としてよかった。
通路がちょっと広めになっているし、お隣が空いていて(途中から、TVが壊れた人が移動してきた)、トイレも近いし、トイレ前のドリンクバーも近くて便利でした。
機内でメイクを落とそうと思ったけど、トイレを占領するのもはばかられ、コンタクトを取る位しかできなかった。みんな成田で落としてるのかなぁあ。
でも機内でメイクするのもはばかられるよね?? -
機内誌。あたりまえだけどイタリア語です。
こういうこともなんか「おぉ!」とうれしい。
イタリア語勉強を兼ねて、イタリア映画の
Tutta colpa di Freud、というcomedyを観た。
おしゃれで素敵!
あくまでも日本の航空会社と比較すればという話だけど
ディスプレイの画面は荒いし、英語字幕は小さい。
でも、これはこれでこういうものかという感じです。
だいたい読書か寝ているので不満はなし。 -
機内誌でアルファロメオの広告を発見。
うーん、イタリア!
イタリア人はイタリアが本当に好きなんだなぁと思う瞬間。
CAさんにだんなさんが「ビッラペルファボーレ、イタリアンビッラ(Beer,please」とお願いすると「イタリアンビッラ!BEST!」と超嬉しそうにいちいち反応するところ。
アリタリアで困ったのはヘッドレスト。
首が合わなくて痛い。なんか体が「く」の字になっちゃうんだよね。
いらないなぁ、ヘッドレスト、と何度かリクライニングして楽になろうと
試みたけれど、行きも帰りもつらかった。初めてネックピローを買う必要を感じました。
それ以外は、むしろサービスはカジュアルでおおらかな感じで、
私は結構好き。
機内で宅配お土産を購入して自宅に届けてもらうことに。
ちょっと高いけど、便利。 -
くの字のまま、寝て、本を読んだ。
本は大宮エリーさんの「生きるコント2」
ほかに「壇蜜日記」とレイモンド・チャンドラーの「Farewell, My Lovely」。 -
到着!ぞろぞろ出てきて初めてツアーの人がとても多いのに驚く。
添乗員さんがちゃんと飛行機に一緒に乗ってきているのね。
添乗員さんは、よくしゃべるおばちゃんが多くて、あれこれインフォメーションをもたらしてくれる。ちょうどパキスタン系の便の方と入国審査が一緒になったときも「彼らの入国審査は長いの。だからあの列は避けた方がいいわ。日本人は一瞬よ」とか、「横入りに気をつけて!つめて!」とか、情報量の豊富さに感心。
確かに入国審査は一瞬で、口を開く必要が全くなかった。
通過しただけ。まぁそうだろうな。日本人はみんな観光だよ。
イタリア人てある意味合理的な国民性なのかもしれない。 -
荷物を難なく受け取って、さぁ!移動するか。
フィウミチーノ空港から、ローマのテルミニへレオナルド・エクスプレスで移動。
券売機があるので、さくっと購入可能。だんなさんがカードで買いました。
カードは差し込むだけなので、すごく不思議な使用感…。
この時点からスリがいるのではと、きょろきょろまわりを見回しましたが
特に不審な人もおらず。
ちなみにだんなさんはハワイでも香港でもイタリアでもボストンバック1つ。 -
切符に忘れずに打刻して、乗り込みます。
夜19:30頃でしたが、ほどよく空いています。
検札に来る係員の方がいました。 -
テルミニに到着!
広い!
ローマはホテルUNIVERSOを3泊予約。駅から徒歩5分くらいです。
さっそくチェックインして、お散歩に出かけます。 -
ローマの夜は暗い。。
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂の裏。
あ、ジェラート売ってるよ!
初ジェラートはここで決まり。 -
一番小さいピッコロで2フレーバーが基本らしい。
私は「kaki(柿)」とピスタチオ。
kakiはこのシーズン市場でも見かけた。ずくずくまで熟したのがお好みみたいだ。
味はやっぱり「柿」でした。 -
だんなさんはピスタチオとチリチョコ(チョコに唐辛子が入ってるやつ)。
ぜんぜん辛くなかったけど。おいしかった。 -
テルミニまで戻って夕ご飯を食べることに。
この旅行のためにTripAdvisorで下調べしてきましたよ。
ホテルとはバスターミナルを挟んで反対側のエリアへ。
最初はPizza Fantasyという店に入るつもりだったけれど
おじさんたちのたまり場みたいになっており、
ピザファンタジー??とはちょっと程遠かったので、
その先の店へ。 -
Babbo's
Via Volturno, 13, 00187 Rome, Italy
感じのよいお店でした。
白ワインと、だんなさんはピザ。私はボンゴレビアンコ。
イタリアのアルデンテを実感。
おいしかったので、もっと食べたかったのですが、
失神しそうに眠かったので、ここで今日はおしまい。
おやすみなさい。
ホテルに戻って寝ます。。
- peroさん 2014/10/20 08:26:46
- はじめまして!
- おかまろさん はじめまして!
イタリア大好きperoと申します。
わたしも8月にイタリアに行ったとき、アリタリアだったのですが、ホントあのネックレストは、疲れますよね?
おかまろさんのイラストを拝見して、大きくうなづいてしまいました(^。^)
なんで?こんなネックレスト?と思って見回すと、欧米人の大半は、日本人より大きくて、身体の厚みがある(太ってるわけではなく)んですね…
だから、わたしたちのように、ネックレストの下に身体が収まらず、ちょうどいい位置にくるんですよね〜。新発見だったので、印象深く覚えています。
あ、どうでもいいことを長々すみません(^^;;
ローマ旅行記、続きを楽しみにしております。
pero
- おかまろさん からの返信 2014/10/20 21:29:05
- RE: はじめまして!
- peroさん
ヘッドレスト問題(というほどもないですが)に
共感いただいてうれしいです。
ちょっと首こっちゃいますよね。
すてきなコメントありがとうございました★