JAL SKY SUITE 767 (SS6) ビジネスクラス"SKY SUITE II"搭乗記・成田-シンガポール(JL711) + マレーシア航空乗継ぎ便でバンコクへ! / Review: Japan Airlines(JAL) B767-300ER(SS6) Business Class Tokyo-Singapore + Flying to Bangkok by Malaysia Airlines Economy Class
2014/08/10 - 2014/08/11
ドラえもんさん
- ドラえもんさんTOP
- 2,463,443アクセス
今年はJALのフライオンポイント50%アップのキャンペーンを利用してサファイアのステータス、そしてJGCの会員権を獲得しようと思い、なるべくJALで飛ぶようにしていました。そしていよいよサファイア獲得まで残り5000FOPまできたので、一気に達成してしまおうと東南アジア方面への旅行を計画しました。今回は1年ぶりにタイに行きたいなと思っていたので、行き先はバンコクに決定!
しかし・・・、お盆の時期に近かったこともあり、どれも往路は空席があるチケットは高い・・・。ですので、この際ちょうどJALがステータスを持っている会員向けにアップグレードの割引キャンペーンをやっていたので、往路のみアップグレード可能なタイプB運賃で乗ったことのない「スカイスイート?」に乗りたくなり、8750マイル(通常の半分!)でビジネスにアップグレードしました!ただし、バンコク行きの便は夜行便で、寝るだけでは面白くないので行きはシンガポール行き(修行ルートでおなじみのJL711便です!)、帰りはバンコクから成田へ、さらに国際線乗り継ぎ割引で1泊で札幌も行ってきました!
ちなみに、シンガポール-バンコクの移動は風評被害もあってかLCC並みに安かったマレーシア航空のチケットを別切りで手配しました。(しかも乗継便・・・)
というわけで、今回の行程は・・・。
8月10日 成田-シンガポール JAL(ビジネス・SKY SUITE II)
8月11日 シンガポール-クアラルンプール マレーシア航空(エコノミー)
クアラルンプール-バンコク マレーシア航空(エコノミー)
8月13日 バンコク-成田 JAL(エコノミー)
8月13日 成田-新千歳 JAL(クラスJ・SS7のシート)
8月14日 新千歳-羽田 JAL(クラスJ・SKY NEXTのシート)
という具合になりました。今回は、JAL SKY SUITE 767のビジネスクラス「SKY SUITE II」の成田からシンガポールまでの搭乗記とおまけのマレーシア航空でバンコクまでの記録です。
- 徒歩
- JAL
出発は夕方ですが、早めに12時過ぎには成田に着いてしまいました。(ちょうどこの日、台風が近づいているという情報があってので、念のため・・・)
今日はビジネスクラスなので、JGCカウンターでチェックインをします。ここで、別切りのマレーシア航空のEチケットも提示し、荷物をバンコクまでスルーしてもらいました。バンコクまで行くのに、2回も乗り継いで行く人なんて、そう滅多にいないでしょうね・・・。係員の方にも「すごいルートですね・・・」と言われてしまいました(^^;)手続きを進めていくと「搭乗券もバンコクまで発券できました!」と言われ、ここで3枚の搭乗券すべてを受け取りました。これから成田-シンガポール-クアラルンプール-バンコクと東南アジア各駅停車の旅に出発です!
まだ、この時点ではJALのステータスは持っていないので、こちらのプライオリティレーンから入れてもらいます。
まずやってきたのはサクララウンジです。ここでとりあえずお昼を済ませましょう。
このラウンジに来て、最初に手続きをしなくてはいけないのがマッサージの予約です。12時過ぎに来たのに、予約が取れるのは15:45とのことでした・・・。私は搭乗までたっぷり時間があるのでいいですが、普通に来るとなかなかキツいですね・・・。
ラウンジからJALのB787が見えました。
ダイニングへ向かう階段からラウンジ内部を1枚撮ってみました。
昼食を頂きましょう。まずはスープストック・トーキョーの「東京サムゲタン」とNZのソービニヨンブランです!写真にはありませんがサラダも一緒に!
そして、毎度おなじみ名物のビーフカレー&生ビールです!ちなみにお盆に近い時期ということもあってか、ラウンジ内は家族連れでいっぱいでした。しかも、ちょうどこの時のメニューで「牛丼」もあったので、カレーに牛丼の牛肉をのせて「カレ牛」にして食べている方も多く、なんかサービスエリアのフードコートみたいになってました(笑)
お昼ご飯も食べ終わり、バーカウンターのオープンやマッサージまで時間があるので他のラウンジに遊びに行きましょう!まずはキャセイパシフィックのラウンジです。
内部のデザインはキャセイの他のアウェイのラウンジと統一性がある様に見えました。
ここのラウンジは黒ビールも飲めます!昔は第1ターミナルのUAでも飲めましたが、最近なくなっちゃいましたね・・・。
スピリッツ類の置き方もなんかいいですね!
ヌードルバーはないので、カップめんが数種類・・・。この他に写真はありませんが、いなりずしやサンドイッチなどもあります。
ただし、ここに来た理由はこれです!このラウンジにはアイスクリームがあるんです!ここで食後のデザートを頂きます!ちなみに冷凍庫は中国のハイアール制でしたw
キャセイ名物のロングバーのミニチュア版です。(これもあちこちのアウェイの空港にありますね)
というわけで、デザートでアイスクリーム&フルーツを頂きます!
キャセイのラウンジでちょっとゆっくりした後は、また移動します。今度はアメリカン航空の「アドミラルクラブ」ラウンジにやってきました。
第1ターミナルのUAと同様に、アメリカ人が考える「日本っぽい」デザインになっています。
こんな屏風もあり・・・。
シャワールームのあるところに来てみましたが・・・。
一番奥にこんなものまであります(^^;)
今回はこのラウンジでシャワールームを借りました。一通りのアメニティは置いてあります。
カウンターを覗いてみましょう。
ここはスパークリングワインも置いてあります。また、赤白ワインに、その他のお酒も充実しています。
お昼も過ぎた午後でアメリカンに乗る人も少ない時間だからか、食べ物は軽食程度です。アメリカっぽいものが多いですね!
というわけで、アメリカっぽく?一口ずつチーズにデニッシュ、キッシュとリンゴ丸ごとを頂きます。あと、毎回言ってるかもしれませんが、ここのラウンジも他の米系ラウンジと同様にスープがおいしいです!この日は空豆のスープでした。
ゆっくりできそうな椅子が多いですね。
こんな椅子もあります。
そうこうしている内に3時が近くなったので、またサクララウンジに戻ります!3時になるとバーカウンターがオープンするので!
この日のバーテンダーさんは、まだ入って日が浅いという研修生の方でした。色々とお話をしましたが、他のベテランのバーテンダーの方々のテクニックがすごいのでとても勉強になるとおっしゃってました。というわけで、シンガポール行きの前(と言っても、今回は乗継ぎだけなので・・・)にシンガポール・スリングを作ってもらいました!
おかわりは響17年を軽くソーダで割ってもらいました。バーカウンターで1時間ちょっと飲みながら楽しんでいました。
搭乗開始まで1時間ちょっとになったので、ゲートのあるサテライト側に動く歩道で移動します。
これから搭乗するB767-300ER、JAL SKY SUITE 767(SS6)が見えました。
サテライト側に来ると寄るのがカンタスラウンジです。ここは係員の方々がみんな親切だし、またラウンジ自体もとても雰囲気がいいので大好きなんです。
カンタスラウンジ内部の様子です。
窓側にずらーっとマックが並んでいます。
この時間は人もほとんどいないので、簡単なおつまみ程度ですが、ここに来る目的はオーストラリアワインにオーストラリアビールなので全く問題ありません(笑)
周りに人がいなかったので、シャンドンとビクトリアビターを並べて1枚!そんなことをしている内に、係員さんから「お久しぶりです!」声を掛けられました・・・。1年前の夏に香港に行った時、昨年末にソウル発券でオーストラリアに行った時と2回お会いしただけなのですが、しっかりと覚えられていました・・・。恥ずかしい・・・。
※その時の記事です。→【香港】キャセイ(ビジネス)搭乗記 http://4travel.jp/travelogue/10799184 【ソウル】JAL(ビジネス)搭乗記 http://4travel.jp/travelogue/10844220 -
もうそろそろ搭乗時間ですが、他の係員の方が「5時半からディナーになるので、どうぞ」と言って下さったので、せっかくですから頂きます(笑)つくねの串焼きやミニお好み焼きなどが出てきました。カンタスラウンジの軽食はどれもなかなかおしゃれにデコレーションされています。(写真は自分で一通り山盛りにしたものですが・・・)
ラウンジからも搭乗機のSS6がよく見えます。
搭乗口前でもう1枚撮ってみました。
82番ゲートから搭乗です。
初めて座るスカイスイート?の座席です!サイドテーブルがとても大きいのが便利ですね!
足元の広さも十分です。あと画面も大きい!
キャビン内部の様子を1枚撮ってみました。
アイマスクや歯ブラシなどの基本的なアメニティキット一式が配られました。
シンガポール線の様な中距離路線になると、離陸前のウェルカムドリンクがあるんですね!シャンパンをもらいました!
スクリーンとテーブル収納の間にスペースがあるので、多少のものは入ります。ブランケットを使っていない時はたたんでここにしまっておきました。
収納スペースからテーブルを引き出して、さらに左右に広げます。テーブルも結構大きいので便利です。(初めて写真の分割という技を使ってみました・・・)
前面の左側には安全のしおりなどが入るところがあります。
スカイスイート?のシート案内を撮ってみました!
そうこうしている内にドリンクサービスの開始です。まずはシャンパン「ドゥラモット」を頂きます!これがまた大好きなシャンパンなのでうれしいです!
おつまみは毎度おなじみのドライ納豆とおかきミックスです。
外は真っ暗ですがいつものショットです(^^;)
今回はやっぱりワインを色々飲みたいので洋食にしました。前菜はマグロのサラダです。
今回は白は2種類(アルザスのリースリングとNZのソービニヨンブラン)をもらいました。どちらもフルーティーで飲みやすいタイプの白ワインなので、食事の時にはよく合います!
メインはステーキにしました。日本初の便だとステーキも柔らかいですね!ワインは赤に代えてもらいました。
CAさんが「ワインがお好きでしたら一通りどうぞ」と言われてしまい、お言葉に甘えて一口ずつ3種類ももらってしまいました・・・。
デザートの前にチーズをもらいます。ここでもう1回、シャンパンに代えてもらいました。一番右にある「チーズのたまり漬け」が変わっていて美味しかったです。
デザートはスイカのジュレ(?)でした。アールグレイの紅茶と一緒に頂きます。
食後、座席をフルフラットにして寝てみました。横になった状態で撮った1枚です。
少し仮眠をした後、ちょっと飲みすぎた感があるので、冷たいお茶とらーめんですかいをもらいました・・・。
だんだんシンガポールに近づいてきましたね。
トイレに立ったので、そのついでに人のいない席でリクライニングの様子を撮ってみました。通常ポジションとリラックス・ポジションです。
フルフラットにした状態です。
キャビン内の座席配列も撮ってみました。
ちなみに座席横の大きなサイドテーブルには、また結構大きな小物入れがあり便利です。ちなみにこれを開けっ放しにしておくと、パーテーション代わりにもなるので寝る時とかは開けておくといいかもしれません。
到着前の軽食でおにぎりとハーゲンダッツが配られました。汁物が欲しかったので、そばですかいも一緒に注文しました。ここで最後に結局、日本酒も頂いてしまいました・・・。この時はビジネスクラスも獺祭でした。やっぱりドライ納豆に一番合うのは日本酒ですね!
最後にCAさんがジャン=ポール・ エヴァンのチョコレートを下さったので、一緒にコーヒーをもらいました。
最後になりましたが、コントロールパネルです。シンプルに構造なので誰にでもわかりやすいと思います。と言っている間にシンガポール・チャンギ国際空港に到着してしまいました。お世話になったCAさんたちにお礼を言いつつ降機します。
この段階で日付が変わって深夜1時を過ぎています。乗り継ぎのマレーシア航空の出発は朝の7時ですので、乗り継ぎ時間は6時間もありません。時間も時間ですので、この日はおとなしく空港内にいることにします。マレーシア航空の出発はターミナル2なので移動します。
ターミナル2行きのシャトルが来ました。
時間も中途半端でホテル代を出すのももったいなかったので、プライオリティパスで使えるアンバサダー・トランジット・ラウンジに来ました。ここは24時間開いているので便利です。
深夜でしたので、みなさんソファーをつなげたりして寝ています。(結構、欧米系の方でやっている人が多かったですね)というわけで、みなさんもやられているので同じようにソファーを3つくっつけて即席ベッドの出来上がりです!水を1本だけもらって、シャワーを浴びて寝ました。
朝5時からはマレーシア航空のゴールデンラウンジが開くというので、そちらに移動します。ここからはマイルもたまらない激安運賃のエコノミーですが、エアベルリンのゴールドカード(OWサファイア)を提示して入れてもらいます。バンコクまで乗継便にもかかわらずマレーシア航空を選んだのは、そもそも好きな会社だったので応援したいということと、LCC並みの料金にもかかわらずフルサービスが受けられるからです。
受付の写真ですが、係員の方は恥ずかしいと隠れてしまいました(笑)
ラウンジ内部の様子です。早朝なので人は全然いません。
パソコンルームの椅子がリクライニングシートだったので、朝食代わりに軽くコーヒーとマフィンを頂いて、ウトウトしていました。写真にはエアベルリンのゴールドカードも写っていますが、この数か月のJAL搭乗の際には本当に役に立ちました!ラウンジは入れるし、荷物も優先で出るし楽にマイルを貯めて回れました。
まだ暗かったので飛行機の写真はないんですが、クアラルンプール行きのマレーシア航空の機内です。
飛行時間がちょうど1時間くらいしかないので、サービスができる時間は、ほんの数十分です。ピーナッツとジュースのみのサービスです。
もうほとんど到着です。
クアラルンプールに着きました。東南アジア内の近距離路線はサテライトではなく、メインターミナルに到着します。今回は初めてゴールデンラウンジ・リージョナルにやってきました。
エントランスには滝の様に水が流れています。
ラウンジ内部の様子です。
ムスリムの方用のお祈りルームもあります。
朝ですがちゃんとヒットミールもあるし、ヌードルバーもあって注文すると作ってくれます。
2度目の朝食です(^^;)
食べ終わった後、カフェカウンターに来ました。好きなものを注文して作ってもらうスタイルです。
というわけで、マレーシア名物の甘いミルクティー「テータリック」をアイスで出してもらいました!マレーシア航空の地上サービスは本当にいいですね!こちらの方と少しお話をしていたら、あっという間に搭乗時刻です。
当たり前ですがハブ空港だけあって、マレーシア航空機ばかりです。
バンコク行きが出発します。
搭乗機はB787−800でした。
足元はちょっとせまめです。
こちらの便は2時間くらい飛ぶので、簡単な軽食が出ました。食後、CAの方々にフライトレコードの記入をお願いしたついでに、色々とお話をしてきました。CAの方々にこんな時だから応援したくて乗りに来たと話したら、「なんとかがんばります!」というお返事がありました。
普通にダイレクトで飛べば6時間ちょっとで着くバンコクまで、乗継ぎ2回、約17時間かけてやってきました。かなり物好きじゃないと、こんなことやらないでしょうね・・・。
タグにも3つの空港が書かれていました。1日で東南アジアの三大ハブ空港を制覇してしまいました(笑)今回、主にJALのスカイスイート?の搭乗記となりましたが、中距離線で完全にフルフラットになる機材を投入されると、シートで考えてしまうと完全にJALの方が有利かなと思いました。それくらい居心地の良いシートでした。また、相変わらずJALのCAさんたちは親切で、特に今回は飲みすぎてしまいました・・・。
- がんちゃんさん 2015/08/12 18:59:20
- おもしろいルートですね
- 遠回りで楽しいルートですね。国内で私も
- ドラえもんさん からの返信 2015/08/15 03:25:17
- RE: おもしろいルートですね
- がんちゃんさん
スカイスイート?に乗りたかったのですが、夜行便はイヤだったのと、せっかくなので飛行時間の長い便と言うことで、毎度おなじみの711便になったんです。
その後、バンコクまではエアアジアかタイガーエアで良いかなと思っていたのですが、マレーシア航空がそれに匹敵する低価格を出していたので、マイルは貯まらないものの乗ってみたんです!
ドラえもん
> 遠回りで楽しいルートですね。国内で私も
> たまにぐるぐる廻ることあります。今度、海外でやってみたいです。
- tamaemonさん 2014/10/31 13:42:12
- 飛行機&ラウンジの食い倒れの旅!?
- ドラえもんさん、こんにちは!
先日のソウル旅のアドバイス、本当にありがとうございました。
それに成田空港のラウンジについての本が出せそう!
続きも楽しみにしてます!
tamaemon
- ドラえもんさん からの返信 2014/11/12 00:59:03
- RE: 飛行機&ラウンジの食い倒れの旅!?
- tamaemonさん
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。
> 先日のソウル旅のアドバイス、本当にありがとうございました。
> あのあと行かれたフォートラのお仲間さんも、私の旅行記を参考にデジカルビ美味しくいただいたようです。
いえいえ、どういたしまして。他にもおいしいお店がいっぱいあるので、また遊びに行ってみてくださいね!
> 本当?バンコクに行かれるのに、こういったルートで行かれる方、中々珍しいですね。カウンターのスタッフさんもビックリ!?弾丸のムロろーんさんのように入国で取調べされそうですよ!?
「行きたい場所はバンコク」でも、「乗りたいのはSS6のビジネスクラス」だったので最初の行き先はシンガポールになってしまいました。東南アジア内はLCCが安いのでそれでいいやと思っていたら、ほとんど同じ値段でマレーシア航空があったので迷わず予約したら、こんなルートになっちゃいましたwでも、最終目的地のバンコクでは2泊できたので、まぁ、バンコクで2泊で帰る日本人は結構いるのでそんなに怪しまれませんでした(笑)
> それに成田空港のラウンジについての本が出せそう!
> 大変なのが、ほとんどのラウンジで食べて飲んでのフルコース、それも順番を考えて回られているのにはビックリ!?・・・もうお腹いっぱいかと思いきや、機内に入ってもワインの飲み比べ?本当にお見事です。見ているだけでお腹がいっぱいになりました!?
いつも食べて、飲んでばかり載せててすいません・・・。(^^;)第1ターミナルのバージンのラウンジが無くなってしまったので、今回でとりあえず成田空港にあるすべてのラウンジを制覇できました(笑)
> JALの新しいシート、すっきりしたデザインですね。肘掛が無いように見えるのですが、そのせいでしょうか?幅が狭いようにも見えました。でもドラえもんさんが座れるのだから問題無い?久しくJALの国際線に乗っていないのですが、最近は随分評判が良い様で、気になってきました。
横幅ですが、当然ですがエコノミーとかに比べれば広いので、窮屈には感じませんでしたよ!私も最近までJAL国際線に乗ることはあまりなかったのですが、ワンワールドのステータスを持つようになってから、ちょくちょく乗るようになってしまいました・・・。完全に会社のマイレージの戦略に乗ってしまってますw
> マレーシア航空、私も好きです。是非頑張ってほしいものです。・・・サティが食べたくなってきました!・・・やっぱりドラえもんさんと同じく、食い倒れになりそうです!
マレーシア航空ビジネスクラスの問題点は、機内食は美味しいのですが、前菜のさらにその前にサテーが大量にでるのでそれでおなか一杯になってしまうことですねwビジネスならそのまま倒れられますから大丈夫ですよ(笑)
- ムロろ~んさん 2014/10/30 22:27:15
- この行程もありかと!
- ドラえもんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
私が行った時も緊張をしていたようですよ、アハ(笑)。
ムロろ〜ん(-人-)
- ドラえもんさん からの返信 2014/11/12 00:48:19
- RE: この行程もありかと!
- ムロろ〜んさん
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。また、先日は初めてお目にかかることができ、とてもうれしかったです。今後ともよろしくお願いいたします。
> こんばんは、ムロろ〜んです。
> JALとマレーシア航空で行かれたバンコク旅行記を拝見しました。
> 私もラウンジ巡りしたいなぁと思いつつ、つい成田のJALラウンジで終わっちゃうことが多くってf^_^;。いつの間にか時間が過ぎちゃうのですよね。
> 私もシドニー行きのフライトに乗ったのですが、4時間前にいても時間を忘れちゃうくらいなんです。不思議ですよ。
今回は、相当早く成田に着いたので、計画的にラウンジめぐりができましたw特にAAとCXは行ったことがなかったので半分は取材も兼ねての訪問でした。特にJALのラウンジはマッサージやらバーに行くやらで色々してるとあっという間に時間が経ってしまいますよねw
> バーにいらしたバーテンダーさん、技術を是非とも磨いていって欲しいですよね。
> 私が行った時も緊張をしていたようですよ、アハ(笑)。
そうなんですかwノンアルコールカクテルはなかなか難しいみたいですからね〜。ところで、最近はJALもバーの経費節減でサクララウンジのバーの品ぞろえがちょっと悪くなったようです。この前の3連休で利用した時、シンガポール・スリングを頼んだら「会社がケチって置かなくなっちゃったんです」って言われてしまいました・・・。
> 私も初めて海外旅行をした際に利用した航空会社がマレーシア航空だったのでとっても馴染みがあるんです。乗りたいなぁと思いつつ、思うようになかなか機会に恵まれません。
> 航空券も安くなったのは驚きですが、今後もサービスは生かしていけるのか気になります。
> そう、特にホスピタリティが肝心ではないかって思っているんです。
今回、利用して改めてサービスのいい会社だと思いましたよ、国有化されて品質が落ちなければいいのですが・・・。マレーシア航空のMHはMalaysian Hospitalityの略ですからね!クルーの方々は本当に、いつもフレンドリーに話してくれるので大好きです。
ドラえもん
- mi-tanさん 2014/10/30 02:58:19
- こんばんは。
- ドラえもんさん、こんばんは。
続きを楽しみにしています。
mi-tan
- ドラえもんさん からの返信 2014/11/12 00:41:07
- RE: こんばんは。
- mi-tanさん
返信が遅くなってしまい、すみません。そうなんです・・・。
最近、ちょっと仕事がたて込んでいたもので・・・。
飛行機好きというより、一般的には変な人だと思われてしまいますよねw
SS6のビジネスには乗りたかったのですが、初めてなので夜行便ではない区間で満喫したかったんですw東南アジア内の移動は安いしLCCでいいや、と思っていたらマレーシア航空が激安でwその結果、バンコクに行くのに2回乗継、17時間もかかっちゃいましたw
おっしゃる通り、飛行機好きの私にとっては全く苦にならず満喫できましたがw
ドラえもん
> ドラえもんさん、こんばんは。
> しばらく旅行記のupがなかったので、お忙しいのかなぁと、思っていました。
> 夏休み、飛行機好きにはたまらないルートを満喫されてきたようですね!
> 続きを楽しみにしています。
> mi-tan
バンコク(タイ) の旅行記