博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴真っ青な空がきれい・・・そうだ 福岡タワーに行こう!<br />・・・ということでやってきました。<br />秋は空気が澄んでいるので遠くまで見渡せるので、いいんですよね。<br /><br />http://www.fukuokatower.co.jp/

天気がいいから福岡タワー!

2014/10/18 - 2014/10/18

konomi

konomiさん

快晴真っ青な空がきれい・・・そうだ 福岡タワーに行こう!
・・・ということでやってきました。

福岡タワーは平成元年に福岡市制100周年を記念し開催された「アジア太平洋博覧会(よかトピア)」のモニュメントとして建てられました。

福岡タワー 名所・史跡

福岡タワー 誕生日にはタダ!ドロップのプレゼントもある。 by konomiさん

1階でチケットを購入

営業時間と料金
      ↓

割引クーポンを持っていくと、10パーセントの割引か、福岡タワードロッププレゼントのいずれかのサービスが受けられます。
       ↓

また地下鉄の1日乗車券などで20パーセントの割引を受けられます。
    誕生日の前後3日は無料になりますよ。

これがいただいたドロップ(^^)
    買ったら400円

海浜タワーとしては日本一の高さ全長234m。
    エレベーターで一気に上がります。

展望室にやってきました。ここは5階になるのだそうです。
    天気が良くて、気分は最高です。

北側は一面 真っ青な海と空

福岡のシティビュー

ヒルトンシーホークとそれに隠れて福岡ドーム
    海浜公園が見渡せます。

北 NORTH
    一面に青い空と海が広がり博多湾を一望できます。
    ショッピング、ウエディング、レストランが集まるマリゾンが見えています。

遠くに見えるのが能古島と金印が見つかった志賀島
    10月中ごろには志賀島では金印祭りが開催されます。
    2014年は10月19日・・・・セミナーがあるので行けない・・・・・。残念。

能古島 自然・景勝地

ハロウィンイベント開催中でした。

海浜公園

最近できたというおみくじ

結構人も少なくて快適

西側 ヨットハーバーや室見川が見えます。

室見川 自然・景勝地

南側 手前に福岡市博物館や総合図書館が見えます。

福岡市博物館 美術館・博物館

南側 かなたに背振山を一望

スカイラウンジ ルフージュ
    4階、地上120mの眺望と全方位360°の絶景が楽しめるスカイラウンジです。

コーヒー350円
    カクテル700円〜

おなかが空いていたので、チャーハンとドリンクのセット850円を食べました。
    おいしいんだけど、これ、多分冷凍もの(笑)

3階 恋人の聖地
    福岡タワーがそびえ立つ福岡市百道浜は、古来よりアジア各国の人々
    が交流し、唐津街道の町場としてもにぎわった「出会いの場」でした。

そういうわけで、恋人の聖地をつくたんだそうです。
    ここで、仲良く鍵をかけている人がいました。

日本全国の観光地域の中から、プロポーズにふさわしいロマンティックなスポットを「恋人の聖地」として認定
    現在、恋人の聖地は全国各地だけでなく、フランスのモン・サン・ミッシェルなど海外にも広がっています。

3階にはスツールがあって、座ってのんびりと眺めることができますよ。

近くにあるマリゾンから撮った写真です。

8000枚ものハーフミラーで覆われた正三角形の外観。

さて、
    夕日を見に、再び戻ってきました。

とっぷりと暮れてきました。
    これは西側 室見川、ヨットハーバー

東側の夜景

• 東側

東側

南のシティビュー

まるで宙に浮いているような錯覚に見舞われます。

西側の夜景

遠くにアウトレットのマリノアの観覧車が見えます。
    室見川、ヨットハーバーもライトアップされてきれい。

ここがプロポーズスポット 3階南側です。
    福岡タワーのイルミネーションはハート形に輝くときがあすんですよ。
    とてもいいプレゼントになりますよね。

東側の夜景
    ヒルトン、ドームが見えます。

3階は若干ですが、スツールも置いてあります。

1階のショップです。

エントランスホール
    福岡タワーのキャラクター フータくんと記念写真を撮っていました。

ライトアップされたタワー きれいだなぁ〜〜〜
    さぁて、帰りますか。

• duc teruさん 2014/10/27 12:35:17
    ご訪問ご投票有難うございます
    konomiさん

澄み切った秋の空からの展望素敵ですね、

日も短くなりフっと秋の寂しさを感じる季節になり、
    日本の4季の移り変わりの妙をしみじみと感じております。

季節の移り変わりも居ながらにして旅に様ですね、
    光陰は百代の過客なり、将に至言であります。

又お邪魔します。

duc teru

konomi

konomiさん からの返信 2014/10/27 13:21:45
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    > konomiさん
    > 澄み切った秋の空からの展望素敵ですね、
    > 日も短くなりフっと秋の寂しさを感じる季節になり、
    > 日本の4季の移り変わりの妙をしみじみと感じております。
    > 季節の移り変わりも居ながらにして旅に様ですね、
    > 光陰は百代の過客なり、将に至言であります。
    > 又お邪魔します。
    > duc teru

ご訪問ありがというございます。
    秋は本当に空が澄んで高く、きれいですね。
    北にお住まいの方のブログを見ると、そろそろ紅葉も始まる頃なのだなぁ・・・と実感できます。
    まさに居ながらにして、ですね(^^)

konomiさんのトラベラーページ