博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中州の屋台もいいけど、福岡天神の屋台もなかなかです。<br />なかちゃんは福岡三越の前、渡辺通沿いにある屋台。<br /><br />メニューがとても多くて、ラーメンも明太子オムレツもおでんも焼き物もホイル焼きもおいしい。<br />中でも焼ラーメン おすすめです。<br /><br />何よりここのご主人の人柄でしょうか、旅行者も地元の人も入り混り、和気あいあいと話が弾むんですよ。<br />知らない者同士がこんなに打ち解けて楽しめるのも、博多の屋台のいいところなんですね。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=6wv89QtuoDQ

なかちゃん 天神で人気の屋台

2014/10/18 - 2014/10/18

konomiさん

中州の屋台もいいけど、福岡天神の屋台もなかなかです。
なかちゃんは福岡三越の前、渡辺通沿いにある屋台。

中でも焼ラーメン おすすめです。

なかちゃんは天神の福岡三越前
    北よりにあります。
    今日は屋台サーフィン2件目です。

この黄色の看板が目印。

今日もお客さんで一杯。
    一つだけ席が空いていました。
    セーフ(^^)

まずはおでん
    博多には、餃子巻きというネタがあるんです。
    これ、ほかではないのでおすすめ。

食べ散らかしてますけど(笑)
    このロールキャベツも牛筋もおいしいんです。

ご主人の息子さんでしょうか。
    好青年です。

ご主人、昔はこんなハンサムだったのね(笑)

人でいっぱいの店内。
    今日であった方々は、名古屋から来たというご夫婦。地元の美女2人組み。
    福岡出身で今は熊本に住んでいるという若いご夫婦。東京から来られたご夫婦。

「博多にようこそいらっしゃいましたぁ〜〜。」
    博多人は皆ウェルカム体質なんです(笑)

屋台の中では知らぬもの通し、話が弾みます。
    一期一会ってもんですね(^^)

「名古屋の人ってやっぱり エビフリャーっていうんですかぁ?」
    「言いませ〜〜〜ん(笑)」

地元情報も、旅の情報もたくさんいただきました。

お隣の方が頼んだ春菊のホイル焼きを写させてもらいました。
    その上、おすそ分けもさせていただきました。
    ありがとうございます(^^)

これ、ゆずの香りがよくって絶品です。

これは私が頼んだきのこ焼。
    これもネギがアクセントになっていてとてもおいしい。

メニュー「メニューも博多の屋台でいちばん多かとばい」・・と書かれています。

どれもおいしいんですよ。明太子のオムレツも名物なんだそうです。

昔のラムネ。
    ビー玉のようなものが栓になっています。

これもお隣の方の頼んだもの。
    焼ラーメン!
    これもおすそ分けさせてもらいました。

これも絶品。
    次は絶対これを頼むぞ〜〜。

ハーフサイズのラーメンもあります。
    たくさん食べたのに、やっぱり〆にはラーメン(笑)

これが入ってしまうんですよね。
    さっぱり系のラーメンで、スープがおいしいんですよ。

ところで、「なかちゃん」ご主人の福々しいお顔(^^)・・・・

コレに似ていませんか??

ふふふ、住吉神社の三日恵比寿様です(^^)

• じょーじさん 2015/12/30 11:25:14
    なかちゃん
    こんにちは。
    昨日、なかちゃんに行って来ました。
    また、福岡のお店紹介待ってます。

konomi

konomiさん からの返信 2015/12/31 19:04:07
    RE: なかちゃん
    > こんにちは。
    > 昨日、なかちゃんに行って来ました。
    > ラーメンで〆たいと思い、昭和通りのともちゃんに行ったのですが、アメトーークで紹介されたことで長蛇の列ができており、断念。いつもよく行く小金ちゃんも長蛇の列でこちらも断念。そこでこの旅行記を思い出し、なかちゃんに行ってみました。
    > 春菊ホイル焼きはヘルシーで、良い酒のつまみでした。ラーメンは、勝手に紅ショウガを入れて出てくるし、スープにコクがなくちょっと残念な感じでした。しかし、屋台は食べ物よりも雰囲気を味わう所というのが私の持論なので、オヤジの人柄ご良ければ、多少の食べ物の不満は大目に見ることができました。
    > また、福岡のお店紹介待ってます。
    あ〜〜〜そうでしたか。
    確かにいつも紅ショウガ、言わなくても入ってますね(笑)

他県の方々からは物議を醸す紅ショウガですが、なかちゃん大将は生粋の博多っ子ゆえ、もしかしてラーメンに紅ショウガを入れないという選択肢もあることを知らないのかもしれません(笑)

ご主人もそうなのですが、ここに来るお客さんがまたいい人が多いんです。
    いつ行っても気持ちよく飲んで食べて・・ができるので大好きな屋台んなですよ。
    ・・・・・確かに・・・・今日のラーメンは失敗だよね・・・・・って時もありますけど(笑)

懲りずにまたトライしてくださいね。

小金ちゃんは大学時代から行っていた屋台で、だんだん大将が痩せてきて心配です。過労気味かなぁ。

じょーじ

じょーじさん からの返信 2016/01/01 11:03:20
    RE: RE: なかちゃん
    小金ちゃんは代替わりしたんじゃないでしょうかね。数年前から、オヤジと一緒にやっていた、子供夫婦と思しきおっちゃんとおばちゃんしか見ませんね。
    そういえば、小金ちゃんのオヤジもラーメンに紅ショウガを入れることに否定的で、気が合ったことを思い出します。
  • ふらどくさん 2014/10/30 07:29:40
    博多の屋台
    konomiさん

こんにちは!
    そして博多では、〆の豚骨ラーメンが最高です。
    最近、行ってないです。博多。
    そして、随分と屋台が減りましたよね。残念です。

お陰様でフランスに行けたのですが、
    やっぱり無謀だったのか、風邪をこじらせてしまいました。
    そのため色々な人に迷惑をかけたので、
    ほとんど秘密状態で、無かったことになっています・笑。

ふらどく

konomi

konomiさん からの返信 2014/10/30 19:24:40
    RE: 博多の屋台
    > konomiさん
    > こんにちは!
    > 屋台、風情がありますね。狭い中、みんなで食べるお食事は、美味しいですね。
    > そして博多では、〆の豚骨ラーメンが最高です。
    > 最近、行ってないです。博多。
    > そして、随分と屋台が減りましたよね。残念です。
    > お陰様でフランスに行けたのですが、
    > やっぱり無謀だったのか、風邪をこじらせてしまいました。
    > そのため色々な人に迷惑をかけたので、
    > ほとんど秘密状態で、無かったことになっています・笑。
    > ふらどく

ご訪問ありがとうございます!
    風邪をこじらせてしまったんですか!
    大変でしたね。
    私も、一度ヨーロッパからかえって寝込んだことがありました。
    ヨーロッパとアジアでは、単なる風邪でも、株が違うので重症化しやすいんだそうです。
    お大事にしてください!
    なかったことになってるんですね〜〜〜。
    ううん、もったいないですね。
    でも、ほとぼりが冷めたころに(笑)復活させてください(^^)

konomiさんのトラベラーページ