2014/10/07 - 2014/10/07
muさん
3回目、14年ぶりでアメリカ本土へ旅してきました
目的は、フロリダの大学に留学中の三男に会いに行くこと!(なんちゃって・・・)
大学はマイアミビーチの近く・・・・、!!それは行くしかないでしょう~
そしてせっかくの初東海岸、ついでにニューヨークも1人弾丸観光してきちゃいました♪
休めた期間は土日含めて11日間
だけど、ニューヨークのホテルの料金が高すぎたため!泣く泣く1泊減らした5泊8日の旅行記です
★この旅行記からは、三男と過ごしたマイアミからNYへ1人移動し、2泊3日でNY観光を楽しんだ旅行記です
観光できる時間は実質2日!
練りに練って、外せない王道観光地をサブウェイと徒歩で巡った私的NY旅になりました!
10月3日:伊丹→羽田、成田→シカゴ→マイアミ
10月4日・5日・6日マイアミ滞在→ニューヨークへ
10月6日・7日・8日:ニューヨーク滞在
10月8日:ニューヨーク→ロス→羽田→伊丹(10月10日)
NY2日目
朝から自由の女神鑑賞後、
このサブウェイの入り口から地下鉄移動をします
お洒落な駅の入り口☆ -
4・5線Bowling Green駅からFullton駅まで行き
Fullton駅でA・C線に乗り換え、High St駅まで移動します! -
High St駅到着!
もうここはマンハッタンから出て、ブルックリン側です! -
High St駅から上がったところ
ここから、ブルックリン・ブリッジの見えるブルックリン・ブリッジ・パークを目指します
階段を上がり、Uターンして写真の向こう側に歩いて行きます
右側の道路を渡り、公園を進むとブルックリン・ブリッジを渡るための階段に行くことができます
予定ではブルックリン・ブリッジをマンハッタンサイドまで歩いて渡りたかったんですけど、病後で体力がいつもより落ちていたため諦めました
そこで、ブルックリン・ブリッジとマンハッタンの摩天楼が見晴らせるスポット
ブルックリン・ブリッジ・パークまで行ってみました
Uターンして向こう側にそのままずっと歩いて進みます -
道なりに5分くらい歩くとやっと橋が見えてきました
見えてきた!
ブルックリンブリッジです -
道の途中で見かけたプリュッツェル!
大きすぎ(笑)
私の頭くらいありそうな大きさです -
ブルックリン・ブリッジ・パークに到着
早速三脚を使って記念撮影です♪
あぁ〜嬉しい♪
本当は橋をマンハッタン側から歩いて渡り、最後にここで記念撮影したかったんです -
ワンワールド・トレードセンターも見えています
まさにNYにいることを実感!の1枚です -
もうしつこく
しつこく撮りますよ(笑)
記念は大事です☆
満足〜 -
いや、まだ撮る撮る!
折角だから、アイスクリーム食べよう〜〜
ってことで、ストロベリーアイスを!
溶けるからコーンじゃなくてカップにしてもらいました
美味しいよ〜
三脚あればなんでも撮れちゃいます -
最後にもう一度!
時刻はお昼1時過ぎ
今度はA・C線High St駅から乗り換えなしで
14St駅まで移動しました
*この観光順、動線考え決めました
駅からやって来たのは、このグーグルビルの前に建つ -
チェルシーマーケットです
チェルシーマーケットは1890年代に建てられた
ナビスコの工場を改装して作られたマーケットです
ここでお目当てのランチを食べに来ました! -
チェルシーマーケット
マーケットには色んな店舗が入っていて、
ウィンドウ・ショッピングも楽しいんですけど、
内装がどこもとってもお洒落です☆ -
天井は倉庫だった昔の面影が
何だかレトロ〜
ここはこのマーケットでも人気の
ベーカリー
「エレニーズ」です -
可愛いカップケーキや
カラフルクッキーが売っています
イートインスペースもキュート♪
クッキーは軽いので、お土産に最適
たくさん買いました
ちなみに賞味期限は2週間だそうです -
お隣にあるのは
「ファット・ウィッチ・ベーカリー」
ブラウニーの専門店です
ここのブラウニーをお土産に、とも考えたんですけど
賞味期限が1週間と言われたので諦めました
しかも、重い! -
美味しそうなんですけどね〜
スパイス専門店や
こ〜んな可愛いキャラクターケーキも
そして、そして、
お目当てのお店にやってきました
「ロブスター・プレイス」 -
店内はかなり広いです
あちこち新鮮な魚介が並んでいます
スープコーナーも
写真は撮っていませんが、日本の板前さんが握り寿司を握ってくれる
カウンターもありました -
そして、食べたかったのはこれ!
ロブスター♪ -
ロブスターは4つの大きさから選べます
私はもちろん一番小さなサイズを注文しました
1/2のサイズで25ドルです
注文すると、専用釜に入れられて瞬時に蒸されます -
じゃぁ〜ん
出来上がり! -
1匹の半分サイズです!
頂きます♪
溶かしバターだけ付けて頂くんです
なんて美味しいの〜〜!
足りなかった・・・もっと食べたかった!
実はこの写真を撮っている間、後ろでお店の人達大笑いしています(笑) -
ロブスターを味わった後も
チェルシーマーケットを散策します -
サラベスベーカリー(レストランではありません)
サラベスは最終日の朝食にセントラルパークサウス店に行きます -
チェルシーマーケットのマーケット
ハロウィン仕様 -
マーケット内は新鮮な果物や
野菜
チーズなどなどの食材が売っていました
チェルシーマーケットの真上には
ハイラインが通っています
マーケットを出て上がって見ます
ハイラインは、1930〜1980年代まで貨物列車用の路線として使用されていた高架線跡地に出来た空中公園のようなところです -
チェルシーマーケットとハイライン
写真はW.17th Stと W.18th Stの間にある大階段です
チェルシーマーケットから上がってきてすぐの場所にあります
近くにトイレも完備 -
大階段からは車が行き交う様子が見下ろせます
ちょっとここで座って休憩しました
ハイラインからの眺め
ハイライン
線路跡には草花が生えています
ハイラインからの眺め
あちこちに憩いの場所があって、ゆっくり読書などして過ごす人たちがいます
このように線路跡には自然の草花が生えています
良いお天気の空中散歩は気持ちいい
このチェルシーマーケットのトンネル内で
カフェタイム
温かなカプチーノを飲んでゆっくりしました
だいぶ歩いて疲れた・・・
この後、タイムズスクエアに行く予定です -
チェルシーマーケットとハイライン
時間掛けてもっとゆっくり過ごしてみたい場所です
後編に続く〜
- ムロろ~んさん 2014/10/25 22:44:42
- 分かります〜分かかります〜(^_^;)
- muさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
弾丸で周られたNY旅行記を拝見しました。
2泊4日です(笑)。
自由の女神にも行く際に絶対に予約は必須なんですね。
ロブスターですが、本当に美味しそうと思いました。
NYを旅する際はぜひ参考にさせて頂きますね。
ムロろ〜ん(-人-)
- muさん からの返信 2014/10/26 12:12:35
- RE: 分かります〜分かかります〜(^_^;)
- ムロろ〜んさん、こんにちは!
> 弾丸で周られたNY旅行記を拝見しました。
> 私もそんなに休めないのでどこ巡ればよいのかとっても参考になります!
> 2泊4日です(笑)。
遠〜いNYでも、超弾丸で巡れるという自信につながったので(笑)
また機会あればもう一度行って見たくなっているんです!
その理由はやっぱりグルメが一番(笑)
ただ、2泊5日になっちゃうかなぁ^^
> 自由の女神にも行く際に絶対に予約は必須なんですね。
> 私は上まで行ってみたいのですが3か月以上の予約待ちには驚きました。
王冠までのチケットは特に制限されているので、3カ月前くらいに購入すればまだチケット購入できると思います!
私と違って、ムロろ〜んさんは健脚率が高いので、もし行かれることがあれば、是非登られることをお勧めします(^^♪
> ブルックリン橋で記念写真撮りたい気持ち、私もすっごく共感できました。
> しつこいくらい記念に写真撮りたいということ、私も旅先で感じます。
> いつ次来れるの?って思うと、カメラに失敗作があったらどうしようって思ったり、また家に帰ってからでもどれがいいのか選ぶのにも良いですしね。
同じ意見でとっても嬉しいです〜☆
自分がその場所にいた、という証は大切です!
だから、ムロろ〜んさんが出会った方と一緒に写真を写されているのはムロろ〜んさんオリジナルの素敵な想い出になりますから、良〜く分かります!
それと、私もやっぱり帰ってからアングルやぼやけていたり、と色んなトラブルを考え、しつこいくらいいっぱい撮ってしまいます
今回は、途中でカメラトラブルや盗難などに対応できるよう、マイアミとNYではMDカードを別々にしたり、もう1台カメラ持参していました!!
常に警戒と準備は大切ですね♪
> ロブスターですが、本当に美味しそうと思いました。
> 一人だと洒落たレストランだとなかなか入りづらいことがありますが、ここだと一人でも気軽に入れていいなぁと思いました。
今回NYで食べたもの・・・全てリピートしたいくらい、どれも感激の美味しさでした
ところで、ムロろ〜んさんへのコメントに書き忘れましたが、
機内座席のドリンクホルダーにちょこんと入れられてしまった相方さん(笑)
めちゃキュート(*^^)v
mu
- Minty Pinkさん 2014/10/25 05:33:15
- こんにちは!
- 私のNY旅行記に投票ありがとうございました!
それでは続きも見せていただきまーす。
Minty Pink
- muさん からの返信 2014/10/25 19:38:58
- RE: こんにちは!
- Minty Pinkさん、初めまして☆
コメントいただき、こちらこそたくさんの投票をいただき
ありがとうございます!
> どんな方かと来てみたら、おお、同じくひとり旅。同じところにも行ってらして、私が撮らなかったシーンの写真もたっぷりあって「そうだった、そうだった」と見ていて楽しいです。
私は初めてのNYでした!
他の方の旅行記を拝見することも、自分が訪れた国や都市を思い出して
とても楽しいんです☆
ひとり旅・・・楽しくてハマっています(*^^)v
> 私も三脚買おうかな。けっこうテキトウに撮ってるのでブレブレ写真を大量生産してますから…。
いえいえ、素敵なお写真ばかり!
パリの旅行記も少し拝見しました♪
エールフランスは食事が美味しかったですね〜
ラ・ヂュレのマカロンも懐かしい〜
食べたいです!
キャラメル味がお勧めだったんですね!
Minty Pinkさんは、美術館巡りをたくさんなさっていますね
私も美術館や博物館巡り大好きです
世界遺産も
歴史ある芸術に触れる、っていいですよね
これからも宜しくお願いいたします(^^♪
mu
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記