2014/10/06 - 2014/10/07
muさん
3回目、14年ぶりでアメリカ本土へ旅してきました
目的は、フロリダの大学に留学中の三男に会いに行くこと!(なんちゃって・・・)
大学はマイアミビーチの近く・・・・、!!それは行くしかないでしょう~
そしてせっかくの初東海岸、ついでにニューヨークも1人弾丸観光してきちゃいました♪
休めた期間は土日含めて11日間
だけど、ニューヨークのホテルの料金が高すぎたため!泣く泣く1泊減らした5泊8日の旅行記です
★この旅行記からは、三男と過ごしたマイアミからNYへ1人移動し、2泊3日でNY観光を楽しんだ旅行記です
観光できる時間は実質2日!
練りに練って、外せない王道観光地をサブウェイと徒歩で巡った私的NY旅になりました!
10月3日:伊丹→羽田、成田→シカゴ→マイアミ
10月4日・5日・6日マイアミ滞在→ニューヨークへ
10月6日・7日・8日:ニューヨーク滞在
10月8日:ニューヨーク→ロス→羽田→伊丹(10月10日)
10月6日(月)
マイアミ国際空港、早朝です
三男としばらくのお別れ!
帰国までの2泊3日でニューヨーク観光を楽しむため、1人出発です!
旅行記100回目の記念はニューヨーク旅になりました! -
8:25発 ユナイテッド航空で出発です
ニューヨークのニューアーク・リバティー国際空港まで3時間 -
ニューヨークが見えてきました
ニューヨーク
ニューアーク・リバティー国際空港に到着
ニュージャージー州にある空港です -
空港から本日より2泊するマンハッタンまでは
このエアリンクシャトルで移動することにしていました
このHPから予約購入が可能です
往復で42ドルでした
このシャトルは乗り合いバスなので、時間はかかりますが、ホテルまでの往復送迎をしてもらえます -
さて、初めてのNYはマンハッタンの街に来ましたが、
予測以上の大渋滞!
お客さんも5組くらい乗っていたので、次々と送迎するのにとても時間がかかりました
しかも運転手が不慣れな新人のおじいさん?なのか容量悪くて、しまいにお客の1組も切れ出し大声で苦情が・・・
マンハッタン自体も一方通行ばかりでややこしいですね
最後から2番目に残った時点で、街の標識を確認のうえ、私の泊まるホテル近くまでやっと来たので「ここで降ります!もう歩きます!」と言って車を途中下車しました(残りの客も、そう!その方が早いわ!」と言ってきました)
なので、スーツケースを引いて自分で2ブロックくらい歩いてやっとホテルに到着
POD51です -
ホテル POD51
マンハッタンはミッドタウンイースト、51Stにあるホテルです
その名の通り、ホテル内はとてもポップですね♪
このホテルを選んだ理由は
室内狭いけど、他のホテルよりリーズナブルでバストイレ付だったこと
(バストイレ共同のもっと安い部屋もあります)
サブウェイの6線51St駅と、E・M線レキシントンAv53St駅から徒歩すぐという立地で、どこに行くにも便利だったからです -
レセプション前 -
レセプション横の共有スペース -
POD51
こんなオープンスペースもあります -
部屋に入ると
やっぱり狭いな〜
9平米しかありません!
これで2泊で55760円(エクスペディア)
ただ、室内は比較的新しく、清潔です
寝るだけなので十分かもしれません -
バス・トイレ
シャワーのみです -
ベッド前の洗面とクローゼットスペース
最低限の設備ですが、清潔なのはグッド
ただ、冷蔵庫はありません -
超弾丸なので、早速出かけます
時刻は午後3時前
お昼も食べていないので、目的の場所に行きます
写真はホテルの通りの様子です
とてもおしゃれな雰囲気☆ -
良い感じ〜
ホテルから歩いて2〜3分くらい
6線の51St駅で初サブウェイに乗ります -
NYでは地下鉄の切符には3種類あって、
乗り放題券、1回乗車券、チャージ式券があります
もう少し長く滞在出来たなら、7日間のパスを購入するところですが、
2泊3日なので、チャージ式のレギュラーカードを購入しました -
チャージ式レギュラーカード
20ドル分購入 -
改札機にカードを通し、中に入ります
プラットホームの様子
1駅だけ乗ってまずやってきたのはここ
グランドセントラル駅です
郊外への長距離列車がここから発着します
もちろん、マンハッタンのサブウェイの駅もたくさん発着
昨年100周年を迎えたというこの歴史あるターミナルは
NYの観光スポットとしても有名 -
天井には星座が!
この星座の電球は2500個だそうです -
コンコースにはたくさんの観光客が訪れていて写真を撮っていました
とにかくお腹空いた〜
ってことで、グランドセントラル駅の地下のフードコートにやって来ました
お目当てはここ!
シェイクシャック・グランドセントラル店 -
少しだけ行列並びました
注文したのはもちろんシャックバーガー☆
5.39ドル
期待を裏切らない美味しさ〜
お肉がジューシーで「牛肉」って感じ
そしてフライドポテトを諦め、次に食べたのは -
シェイクシャックのお隣にある
ジュニアズのニューヨークチーズケーキ -
美味しそうだけど、甘そう〜
このカップのミニチーズケーキならお手軽に食べれる・・・
5.39ドル
と思ったのですけど、甘い〜〜そして濃厚
お腹いっぱいになってしまいました
でも大満足♪ -
ここには他に
マグノリア・ベーカリーもありましたよ -
マグノリア・ベーカリー
駅のコンコースには、
マイケル・ジョーダンズ・ステーキ・ハウスもあります
マイアミでステーキ食べていなかったら、ここで食べる予定でした -
そしてフォートラでも大人気の
オイスター・バー
オイスターは大好物ですが、2012年度に3回もアタったため、
今はたべれません・・・ -
グランドセントラル駅でゆっくり過ごした後は
マンハッタンの街を歩いて移動することにしました -
マンハッタンの道沿いにはこんなベンダーがあちこちにあります
行ってみて、より実感したのは
マンハッタンでは大きな南北のAvと、東西のStが番号順に道の名前になっているので標識を見ながらだと移動がとても簡単
グランドセントラル駅からテクテクと15分くらい?歩いてやってきたのは
ロックフェラーセンターです -
ロックフェラーセンター
ここロックフェラーセンターでの目的は
もちろん、、、 -
このロックフェラーセンターのGEビルの展望台
トップ・オブ・ザ・ロックに登って夜景を見ることです
ところで、NYの観光では、主要な観光地への入場料がセットになった割引チケットの購入がお得だと思います
ここ、トップオブザロックの入場料もそのシティパスだとセットになっています
ただ、私は超弾丸だったので、そのシティパスを網羅できなかったため、トップオブザロックや自由の女神観光は、それぞれのHPから単独購入していました
トップオブザロックのWEBページ
ちなみにチケットは29ドルです
チケット購入済みでも、未購入でも、まずは写真に写っている入り口から地下に降ります -
予約した時刻は夕方6時
サンセットタイムに合わせて予約したのに、地下からこの展望台に上がってくるのに小一時間かかりました・・・
展望台に上る人は半端なくすごく、多国籍の人が大勢いて、テーマパークの人気アトラクション並みの混雑ぶりでした!
やっと70階の最上階までやってきたのに、目の前はもう夕暮れの最終段階でした・・・ -
でもこの景色に感激です!
70階にある展望台まで登ってくると、フェンスやガラスのない景色が広がります
ただ、風が強い〜、そして寒い〜 -
エンパイヤステートビルが見えました!
この夜景のために、撮影ベタな私でも、この夜景を綺麗に撮りたい思いで
今回の旅では三脚を買ったのです!!
8段階まで調整可能な三脚で、重さは394g
ペットボトルくらいの大きさに縮まるため、持ち運びも楽なのです -
NYにいることを実感☆
月が・・・
頑張って三脚で固定したんですけど、風が強すぎたためと、やっぱり私の実力ではこのくらいです・・・
そして、1階まで降りてくるだけで小一時間かかってしまった・・・
この後、予定ではジャズクラブに行きたかったんですけど、あまりに疲れたのと、明日1日がメインの観光日なので、病後の体調のことも考え、大人しくホテルに戻ることにしました
ロックフェラーセンターからホテルまで、頑張って歩いて帰りました
時間にして15分〜20分くらい
地図で見ると遠そうでも、マンハッタンの街は案外コンパクト
普段まったく歩くことのない生活をしている私でも、何とか歩いて移動できました -
無事ホテル到着
ところで、
トップオブザロックのWEBサイトで事前チケット購入の際、
デジタルフォトのオプションを5ドルで追加していました
これは当日、高層エレベーターで上がって行く前の展示フロアで4枚ほど撮影してもらいます
67階のKODAKカウンターでレシートを受け取り、
帰国後、WEBサイトからマイページアクセスし、好きなショットを選んでダウンロード購入します
写真は、ダウンロードした写真です
1ショット(2シーン)で14.99ドルでした
・・・、まあ、お値段高いのでどうかと思いますが、旅の記念ということで〜 -
途中で買ったサラダ
これを食べて、NY1日目終了〜 -
NY2日目(10月7日)
朝の8時です
良いお天気になりそう〜
ホテルを出て、歩いてすぐのところにある -
フォートラ、NYレストラン人気No1の
エッサ・ベーグルでまずは朝食☆ -
エッサ・ベーグル
美味しそうな具材
ベーグル達
エッサ・ベーグルでは店内でも食事が食べれます
奥のほうにも何席かあります
朝8時、すでにお客さんでいっぱいです
地元の人だけではなく、ちらほらと観光客も -
私は、
セサミのベーグルに、
LOXという、サーモンのすり身のクリームチーズを挟んで貰いました
ベーグルの種類は14種類、1.15ドルです
LOXクリームチーズをサンドすると4.25ドル
計5.4ドル
このLOX、めちゃくちゃお勧め!
美味しいよ〜
ただ、ベーグルはかなり大きくハードなので、一度に全部は食べれません
半分食べて、持って出かけました
これから自由の女神を見に行きます! -
51St駅からサブウェイで、4・5線のBowling Green駅までやって来ました
Bowling Green駅を上がり、
歩いて約5分くらいでしょうか
バッテリーパークのチケット売り場に到着 -
途中、こんなベンダーが
巨大なプレッツェルが売っていました -
バッテリーパークのチケット売り場
まだ朝の9時30分前なので、空いて比較的空いていました
私はチケットをWEB購入していたので、スルーできます
印刷したバウチャーを見せれば、そのまま乗船の列に並べました
このHPから約1か月半前に、pedestal Access(台座までのアクセス)チケットを購入=18ドル
ちなみにCrown Access(王冠までのアクセス)だと、3か月前くらいに売り切れます
私は健脚率が低いため、元々王冠は諦めていました(笑) -
バッテリーパークからは
9/11メモリアルのワンワールド・トレードセンターが見えました -
自由の女神があるリバティ島まで行くフェリーに乗ります
リバティ島までは約15分です -
そしてリバティ島に到着
島の入り口から入ると、まずは自由の女神の後姿が見えてきます
リバティ島からマンハッタンを背中にパチリ!
ここでも三脚を有効活用です
今回のNY旅では、三脚を購入して持ってきたので、夜景だけではなく、自分撮りも可能になりました(笑)
1人旅でもやっぱり自分がその場所にいるという記念の写真が欲しいもの -
リバティ島に上陸すると、台座まで、または王冠までのチケットを持っている人は、入場に並んでいました
私も台座まで入れたのですけど、いざ行ってみると、見上げてみると、台座まででもかなりの高さ
普段まったく歩かない完全運動不足であるのと、病後だったのと、この後もたくさん歩く予定だったので、結局台座まで登るのは諦めました
(台座までのチケットと、リバティ島入場のみとでは同じ18ドルです) -
そので、真下から自由の女神象を撮りたくて、島の周囲をぐるっと回りました
わぁ〜い、ツーショットです
晴天で良かった〜
真近で自由の女神を鑑賞できてとても嬉しい♪ -
頑張って自由の女神とのツーショットもいっぱい撮りました
ところで、今回三脚を使用して撮っていると、多国籍の人から
「シャッター押してください」とお願いされました
逆に、撮って頂いたりもしました -
リバティ島内
ほんと、いいお天気になって良かった -
そして、ここでゆっくり座ってベーグルの残りを食べようとしました
ベーグルを一口サイズに千切り、
口に運ぼうとしたまさにその時、この鳥が急に飛んで来て、
私の手からベーグルのかけらを奪い取って行きました
あぁ〜怖かった -
リバティ島では少し買い物などもして、島を後にしました
マンハッタンのバッテリーパークまでの復路ではエリス島というところに一度寄って帰ります
降りる人もいましたが、私はそのままマンハッタンに戻りました -
フェリーからマンハッタンの街並みがきれいに見えます
もうすぐ到着 -
バッテリーパークに戻って来ました
これからまたサブウェイでブルックリンブリッジパークを目指します
続く〜
- ぶどうの枝さん 2016/02/05 11:15:37
- ベーグルショップいいですね。
- Muさん、初めまして
今年初めてニューヨークに行く予定でいるぶどうの枝です。いろいろとnycに行かれた方の旅行記を見ています。多分フロリダ(オーランド)にも行く予定です。(こちらは2度目)
- muさん からの返信 2016/02/05 21:32:34
- RE: ベーグルショップいいですね。
- ぶどうの枝さん、初めまして
たくさんの投票とコメント頂きありがとうございます♪
> 今年初めてニューヨークに行く予定でいるぶどうの枝です。
それは楽しみですね!
ぶどうの枝さんの旅行記も拝見しました
ご夫婦とても仲良く楽しそうです!
オーストラリアに住んでいらしたのですね
スペインの旅行記、参考にさせていただきました
実は、三男のちょっと早い卒業旅行に、と、夏に2人でスペインに行きたいと思っています
三男はスペイン語を専攻しており、フロリダの大学にも留学してより語学を学んだので、お手並み拝見です(笑)
> いろいろとMuさんの旅行記にお邪魔しています。いろいろな写真参考になります。
> 大好きなベーグル、絶対に食べに行きます。これからもよろしくお願いします。
あのエッサベーグルは食べる価値大です
NYでは、どのお店も美味しくて外れなし、さすが!です
私はフロリダの帰りに2日だけの観光でしたので、もう一度チャレンジしたいと思っています
今後とも宜しくお願いいたします(^^♪
mu
- taroトラベルさん 2014/10/21 17:13:45
- わぁ、わぁ!
- muさま、こんばんは!
まずは旅行記100冊目、おめでとうございます(*^^*)
そして、記念すべきニューヨーク旅行記ですね!
なんだか、興味シンシンで見させていただいました。
やっぱりニューヨークは素敵です!
どこに行っても、何をしても絵になる!
でも、muさまが食べてらしたバーガーやケーキもいいですね!
翌朝のベーグルもとっても美味しそう!
夜景も最高に綺麗!
三脚ですか!taroも三脚買わなくっちゃ!と思いました。
ビックリしました。
でも、清潔で足回りの良さそうなホテルで良かったです。
そういうところの方が、まるで生活してるみたいで、かっこいいです〜♪
taroトラベル
- muさん からの返信 2014/10/21 20:18:23
- RE: わぁ、わぁ!
- taroトラベルさん、こんばんは!
いつもありがとうございま〜す!(^^)!
> まずは旅行記100冊目、おめでとうございます(*^^*)
わぁ〜、重ねてありがとうございます♪
何だかたくさん作成してきたんだなぁ^^って思いです!
> やっぱりニューヨークは素敵です!
> どこに行っても、何をしても絵になる!
世界の大都市ですもんね〜
やっぱり色んな意味で圧倒されます!
そして、オシャレなんですよね〜
> グランドセントラル駅のオイスターバーにずっと行ってみたいなぁと思ってるんです。
私も!食べたかったんですよ〜オイスター大好きなので
でも、過去何度もあたっているので、旅行先では更に食べれません・・・・
> でも、muさまが食べてらしたバーガーやケーキもいいですね!
> 翌朝のベーグルもとっても美味しそう!
とにかく何でも美味しかったです(笑)
お味も一流でなければ、NYでは生き残れないんでしょうね!
> 夜景も最高に綺麗!
> 三脚ですか!taroも三脚買わなくっちゃ!と思いました。
わ〜い夜景の写真を褒めて頂いて、とっても嬉しい☆
三脚、いいですよ〜
これからも1人旅にハマっていると思うので、夜景や景色だけではなく、観光地と自分撮りのためにも必須です
> それにしても、ニューヨークのホテル代、恐ろしいほど高いんですね(O_O)
> ビックリしました。
> でも、清潔で足回りの良さそうなホテルで良かったです。
そうなんです!
アジアに比べて激高ですね〜
立地的に仕方ないですね
あと、時期にもよると思います
いい気候でしたから、ね☆
これからクリスマス時期にはもっと上がるんだと思います!
- ちょびれさん 2014/10/21 10:12:19
- ニューヨーク一人歩き♪
- muさん
おはようございます!
それだけで尊敬〜
物価でしょうかね、ホテル探しも大変だわ・・
自体は変わってないのがびっくりです。
階段を登りました!ひたすら暑かったことを思い出しました。
起こすようになっちゃって。
やっぱり怖くて食べれないなー。
セントラル駅のフードコート、フードコート以上においしそう!
ベーグル大好きなのでガン見しちゃいました♪
でしょうねっ。
病後の体調も気を付けて過ごされているから順調でよかった^^
後編が楽しみ♪
ちょびれ
- muさん からの返信 2014/10/21 20:09:18
- RE: ニューヨーク一人歩き♪
- ちょびれさん、こんばんは!
いつもご訪問ありがとうございます!(^^)!
> いやあ、2度見ちゃった。一緒に歩いているみたいな錯覚起こしましたヽ(^o^)丿事前リサーチ、予約をしっかりされての旅、ものぐさ人間の私は
> それだけで尊敬〜
今回、数か月の準備期間があったので(笑)、
超弾丸で巡るために、いかに効率よく巡るか・・・という課題に取り組みました(笑)!
> お泊りだったホテルの金額見てゼロ一つ多い?って思っちゃった、高い!
> 物価でしょうかね、ホテル探しも大変だわ・・
ホントですよ〜〜、高いでしょ〜!
アジアでは考えられない!
9平米ですよ!
ただ、ホテル全体とてもきれいで清潔で、立地も抜群
ホテルステイが目的ではないので、まあ良しとします(笑)
でも、折角ニューヨークに行って、本当はもう1泊したかったんですけど、
このホテル代の高さにびっくりして、2泊で諦めました
> 今から35年前にニューヨークに行ってさんざん街歩きしたんですが、街並み
> 自体は変わってないのがびっくりです。
そうなんですね!
ちょびれさん、35年も前だと、NYはもっと治安が心配で、地下鉄とか利用できなかったのではないでしょうか
街並みが変わっていないなんて、やっぱり歴史の重みがある街はいいですね
> 自由の女神もリバテイー島に渡りあの!王冠まで夏の猛暑の中せまーい
> 階段を登りました!ひたすら暑かったことを思い出しました。
> 王冠の隙間から見たニューヨークの街、おぼろげながら思い出します☆
えぇ^^〜!すごいです!
王冠まで登るのは、相当大変です
下から見上げて、実感しましたもん!
でも、頑張って登って見たマンハッタンの街は見応えあったでしょうね♪
> オイスターバー、わたしも行きたい、けど同じく40過ぎてから体質が
> 変わりほたてとか大好きなのに、その時によっては生で食べると胃痙攣
> 起こすようになっちゃって。
> やっぱり怖くて食べれないなー。
そうなんですよ!
私、食い意地は張っているんですけど(笑)、あまり無理は禁物なんです(笑)
> そして夜景の美しいこと!ニューヨーク来たんだなあって思われた
> でしょうねっ。
> 病後の体調も気を付けて過ごされているから順調でよかった^^
体調お気遣い、ありがとうございます(^^♪
あの夜景は素敵でした!
並んで登った甲斐がありました
もう少し明るいうちから登れたら、セントラルパークが見晴らせたな〜とそれが残念です
続きは中編と後編なんです
またぜひ、ご訪問下さい(^^)/
- お黙り!さん 2014/10/20 16:01:49
- いい感じ!!
- muさん
ここで、歳がでてしまう(笑)
私の三脚、足、30センチくらい(爆)
私と一緒で!短いの・・・・・・・・アハハハ
自由の女神との2ショットはいいですね。
私は大昔に、見ただけだから、上陸したいな〜。今のニューヨークもいいんだろうな〜。次も楽しみにしてますよ。
あっこ
- muさん からの返信 2014/10/20 21:15:18
- RE: いい感じ!!
- あっこさん、こんばんは〜!
コメントいただき、嬉しいです♪
> すごい、すごい。自分撮り、バッチリじゃないですか(死語かな?)
> ここで、歳がでてしまう(笑)
いえいえ〜いいんですよ〜、同じ言葉、私も使います(笑)!
ありがとうございます(*^^)v
三脚だと、カメラ小僧ならず、カメラおばさん的で、ちょっと本格的な感じがして恥ずかしさも捨てれますよ〜(笑)!
> 三脚、使いこなしてはるのね。やっぱり、大きい(長い)のかしら、足を伸ばしたら、1メートルくらい?
いえいえ〜、今回初めて買ったんです
NYで絶対、思い出作りのため自分とNYを撮りたくて!!
8段階調整可能で、伸ばすと1m8cmまで伸びます!
カバンに入るペットボトルくらいに縮まるので持ち運びが楽なんです
なんと、1700円くらいでした
三脚、この後も、様々なシーンで自撮りに役だっています(*^^)v
- fuzzさん 2014/10/20 09:46:53
- ニューヨーク(^O^)/☆彡☆彡☆彡
- おはようございます、muさん(*^▽^*)
キタキタ〜ニューヨーク(*^^)v
しっかし一人でよくまあ・・・素晴らしいです。
私はいつまでも人間的に自立できないタイプの人間なんだなあと
muさんの一人旅で、つくづく痛感しています。
本場ニューヨークのチーズケーキ(#^.^#)
オイスターバーはやめて正解でしたね。
あ、笑いごとではないです。
せっかくの旅行で、しかも一人旅で、吐き下しの刑にあったら、
吐き下し旅行記になってしまいますからねえ。。。
トップオブザロック!!
三脚持参の甲斐がありましたね(*^^)v
そしてニューヨークの朝食の定番ベーグル。
色々な海外ドラマで観て、一度は本場のベーグルを食べてみたいです。
お一人なのに地下鉄でドンドンと行きますねえ(@_@;)
しかし三脚は大活躍。
続きも楽しみで〜す(^◇^)
fuzz
- muさん からの返信 2014/10/20 21:07:29
- RE: ニューヨーク(^O^)/☆彡☆彡☆彡
- fuzzmuさん、こんばんは〜!
ニューヨーク旅行記へのコメント嬉しいで〜す!(^^)!
> 本場ニューヨークのチーズケーキ(#^.^#)
ふふふ〜、甘すぎましたよ〜でもとっても美味しかったです・・・
> オイスターバーはやめて正解でしたね。
> 何度かmuさんの旅行記で吐き下しの刑にあっているのを拝見してますから(笑)
> あ、笑いごとではないです。
> せっかくの旅行で、しかも一人旅で、吐き下しの刑にあったら、
> 吐き下し旅行記になってしまいますからねえ。。。
> 一番の思い出が、食べ物にアタッたなんてつまらないですものねえ。
もう〜〜!!
このコメント読んで笑いすぎて、体重減った(笑)(*^^)v
コメント、面白すぎですよ☆!!
そうそう〜、私、海外行って何度体調崩したことか・・・(笑)
いいもの食べると体調崩すのですよ(笑)
B級グルメは大丈夫♪
> トップオブザロック!!
> 三脚持参の甲斐がありましたね(*^^)v
> とても素敵なニューヨークの夜景です(´▽`*).。o○.。o○
強風との戦いでしたけどね〜
実は自由の女神の写真のところも、相当の風が吹いていて、私の髪の毛とかが乱れすぎて、なかなかいい具合に撮れなくて、何度もしつこく撮っていたんですよ
周りから見れば、あのおばさん、
しつこいなあ〜と思われていた感いっぱいです・・・・
> お一人なのに地下鉄でドンドンと行きますねえ(@_@;)
> しかし三脚は大活躍。
> 自撮りってリーチの長さだけが勝負なので肩から上しか撮れないですからね。
自撮り用のスティックって、確かに近場からしか撮れないですけど、旅行中、外人さんで持参している人をいっぱい見かけましたよ!
手軽でいいですね
でもあれこそ1人ではちょっと気恥ずかしい・・・(笑)
私の買った三脚、8段階調整で1m8cmまで伸びま〜す
この後もすんごく活躍するんですよ♪
muさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記